+375(17) 378-83-89

Оформить доступ

Новости

RSS

МВФ объяснил, почему правительствам не нужно поддерживать малый бизнес |

1335

Международный валютный фонд (МВФ) в новом докладе, посвященном фискальной политике, рекомендует правительствам резко нарастить объем налоговых льгот компаниям, инвестирующим в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), объясняя это мультипликативным ростом производительности труда.

Хорошо, но мало. Долги усугубляют проблемы Минска, не гарантируя выздоровление экономики |

2169

Первый транш долгожданного кредита Евразийского фонда стабилизации и развития порадовал белорусские закрома в конце марта. Впрочем, общая сумма кредита, 2 млрд долларов, скромна, а первый транш составил всего 500 млн долларов вместо ожидавшегося 1 млрд. На фоне потраченного за последнее десятилетие, точнее, за первую его пятилетку, сумма выглядит и вовсе не впечатляюще.

Нацбанк предлагает предприятиям активнее развивать акционерное финансирование |

1315

В условиях высокой закредитованности предприятий проблема финансирования может быть решена через привлечение средств в акционерный капитал. Об этом заявил сегодня председатель правления Национального банка Беларуси Павел Каллаур на семинаре по актуальным вопросам социально-экономического развития Беларуси, который проходит в Совете Республики.

ЕАБР: Девальвация в Беларуси подогрела инфляцию |

1387

Новый виток девальвации белорусского рубля к корзине валют, который имел место в январе - феврале, может оказать негативное влияние на потребительскую активность и показатели роста в торговле во втором квартале.

Банкам разрешили не обслуживать клиентов в первый день деноминации |

1358

Белорусские банки, а также небанковские кредитно-финансовые организации 1 июля этого года могут не проводить расчетное и (или) кассовое обслуживание клиентов или приостанавливать оказание отдельных видов услуг по осуществлению банковских операций. Такое решение содержится в постановлении Национального банка № 130, опубликованном на Национальном правовом портале.

Беларусь проведет переговоры с 13 странами для вступления в ВТО |

2138

Беларуси предстоит провести переговоры с 13 странами, которые высказали такое пожелание, однако, возможно, в ходе переговоров их количество увеличится. Об этом заявил директор Департамента внешнеэкономической деятельности МИД Беларуси Роман Соболев в интервью программе «Контуры» на ОНТ.

Кому и как придётся платить налог с процентов по банковским вкладам |

1635

С 1 апреля белорусы начинают платить подоходный налог (13%) с процентов по банковским вкладам. Изменения вводятся декретом президента №7 «О привлечении денежных средств во вклады (депозиты)». Старший финансовый аналитик «Альпари» Вадим Иосуб объясняет, кто именно и каким образом будет отдавать часть прибыли государству.

Кобяков: цена российского газа для Минска должна составлять $80 |

1749

Минск считает несправедливым расчеты за белорусскую продукцию в российских рублях, а за энергоносители — в долларах, заявил премьер-министр республики Андрей Кобяков в интервью РИА Новости. Также он высказал мнение, что цена российского газа для Белоруссии должна составлять 80 долларов за тысячу кубометров вместо текущих 142.

«Время перемен»: несмотря на критику скептиков, Великобритании вырастут минимальная зарплата и гос. пенсии |

1436

С 6 апреля в Англии произойдут важные изменения в экономической сфере. В основном преобразования коснутся размера заработной платы, государственной пенсии, налоговых выплат, процент выплат по кредитам и много другого. 

В международное расследование об офшорах попали 12 мировых лидеров |

2062

В расследовании Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ) об офшорах, связанных с панамским регистратором Mossack Fonseca, говорится о сделках и офшорах 12 действующих и бывших мировых лидеров, 128 политиков и официальных лиц и 29 миллиардеров из списка богатейших людей Forbes.

Парламент принял в первом чтении военную доктрину |

1181

Палата представителей Национального собрания приняла сегодня в первом чтении законопроект «Об утверждении Военной доктрины Республики Беларусь». В ней, помимо прочего, отмечена заинтересованность в развитии отношений с ЕС и взаимопонимания с НАТО.

Новый кредит: для начала по 500 |

2503

ЕФСР выделил Беларуси первый транш кредита. Станет ли это гарантией макроэкономической стабилизации и структурных реформ?

Польша вводит «скидки белоруса» |

1826
С 1 мая 2016 года в Подляшском воеводстве Польши начнут действовать дополнительные скидки на ряд товаров для гостей из Беларуси. Это связано с намерением торговых сетей увеличить продажи.

ЕС увеличивает финансовую поддержку Беларуси |

1345

В 2016 году Евросоюз увеличит финансовую поддержку Республики Беларусь в два раза, сообщила журналистам 31 марта в Минске глава представительства ЕС в Беларуси Андреа Викторин.

Полемика
Аудит

1. Проверка прогнозной финансовой информации инвестиционных проектов в разрезе всех фаз жизненного цикла |

В статье раскрывается роль и методология проверки в процессе реализации инвестиционных проектов, рассматриваются стандарты, регулирующие проверку прогнозной финансовой информации, приводятся рекомендации по применению методов стратегического инвестиционного анализа.

3. Когда работника могут привлечь к материальной ответственности |

Отдельные вопросы материальной ответственности работников пояснила БЕЛТА заместитель председателя — председатель судебной коллегии по гражданским делам Минского городского суда Ольга Ромашевская.

4. Разъяснение о распределении рабочего времени между аудитором и ассистентом аудитора |

Аудиторская палата подготовила разъяснение по вопросам, поступающим от членов Аудиторской палаты, в отношении порядка распределения рабочего времени между членами аудиторской группы, в частности — аудитором и ассистентом аудитора. Есть ли в национальном законодательстве ограничения по распределению рабочего времени между аудитором и ассистентом аудитора?
Колонка редактора

1. Стандарты отчетности в области устойчивого развития. Фокус на ESRS, E1, E2, E3, E4, E5 и S1, S2, S3, S4 + 19 проектов! |

Новая Директива ЕС по корпоративной отчетности в области устойчивого развития (так называемая «Директива CSRD») налагает на организации, в том числе из третьих стран, которые соответствуют критериям, указанным в Директиве CSRD, обязанность раскрывать в отчете о деятельности информацию, необходимую для понимания влияния данного субъекта на вопросы устойчивого развития и финансовое влияние выявленных рисков и возможностей, связанных с устойчивым развитием, на его развитие и результаты в краткосрочном, среднесрочном и долгосрочном горизонтах времени.

2. Досрочное применение нового МСФО (IFRS) 18 для промежуточной отчетности в 2025 году |

Несмотря на то, что действие МСФО (IFRS) 18 не распространяется на структуру и содержание сокращенной промежуточной финансовой отчетности, подготавливаемой в соответствии с МСФО (IAS) 34, при подготовке сокращенной промежуточной финансовой отчетности в первый год применения МСФО (IFRS) 18 организации должны включить в такую отчетность все заголовки, которые они предполагают использовать в отчетности при применении данного стандарта, и промежуточные итоги, требуемые пунктами 69–74 МСФО (IFRS) 18.

3. Несопоставимые раскрытия по МСФО. Связь между финансовой отчетностью и финансовой информацией по устойчивому развитию |

Фонд МСФО запустил бесплатный навигатор по стандартам раскрытия информации, разработанным Советом по стандартам отчетности в области устойчивого развития (SASB). Материалы размещены в соответствии с отраслевой классификацией SASB и доступны в формате PDF и HTML. Институт дипломированных бухгалтеров Англии и Уэльса (ICAEW) опубликовал отчет «Качество раскрытий и международная сопоставимость по МСФО.