+375(17) 378-83-89

Оформить доступ
Статьи информационного портала «proMSFO.by»
RSS
Регулирование раскрытия финансовой и нефинансовой информации: учет ESG-рисков в финансовой отчетности

Регулирование раскрытия финансовой и нефинансовой информации: учет ESG-рисков в финансовой отчетности |

В отчете Measuring Stakeholder Capitalism: Towards Common Metrics and Consistent Reporting of Sustainable Value Creation объединены показатели, которые могут быть использованы для раскрытия нефинансовой информации и вклада компании в достижение ЦУР ООН. Эти показатели основаны на уже существующих стандартах в области ESG с целью сближения методологий и обеспечения большей сопоставимости нефинансовой информации. На сегодняшний день почти 160 международных компаний из партнерского сообщества форума взяли обязательство использовать соответствующие метрики в отчетных материалах.
МСФО (IAS) 34: на что обратить внимание при подготовке сокращенной промежуточной финансовой отчетности в 2023 году

МСФО (IAS) 34: на что обратить внимание при подготовке сокращенной промежуточной финансовой отчетности в 2023 году |

Перечень раскрытия информации в сокращенной промежуточной финансовой отчетности, подготовленной согласно МСФО за промежуточные периоды для организаций, отчетный год которых заканчивается 31 декабря 2023 г. Эти рекомендации применяются в отношении сокращенной промежуточной финансовой отчетности, подготавливаемой в соответствии с МСФО (IAS) 34 «Промежуточная финансовая отчетность».
Нацбанк утвердил для банков Инструкцию по бухгалтерскому учету доходов и расходов на основе МСФО

Нацбанк утвердил для банков Инструкцию по бухгалтерскому учету доходов и расходов на основе МСФО |

В новой Инструкции установлено, что при признании доходов и расходов банки руководствуются Международными стандартами финансовой отчетности и их Разъяснениями, Концептуальными основами представления финансовых отчетов, данной Инструкцией и иным законодательством. Постановление вступит в силу с 1 января 2025 г.
Новые проекты Совета по МСФО (IASB) по стандартам учета

Новые проекты Совета по МСФО (IASB) по стандартам учета |

Совет по МСФО (IASB) принял два проекта: «Основная финансовая отчетность» и «Непубличные дочерние компании: раскрытие информации». Новый стандарт учета на основе проекта «Основная финансовая отчетность» сменит МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности»: его целью является уточнение и повышение качества информации, предоставляемой компаниями о своих финансовых результатах.
Совет по международным стандартам отчетности в области устойчивого развития опубликовал стандарты ESG-раскрытия

Совет по международным стандартам отчетности в области устойчивого развития опубликовал стандарты ESG-раскрытия |

Документы являются первым шагом на пути формирования единых глобальных подходов к раскрытию качественной, сравнимой информации об устойчивом развитии, необходимой для принятия инвестиционных решений. Предполагается, что стандарты ISSB, в поддержку принятия которых активно выступала G7 и другие международные организации, будут постепенно закреплены в качестве обязательных на уровне отдельных стран.
В Казахстане предлагают внедрить аудит социальной ответственности компаний

В Казахстане предлагают внедрить аудит социальной ответственности компаний |

В современной системе управления хозяйственной деятельностью все большую роль начинает играть социальный аудит, который стал одним из глобальных явлений в современной системе социальных отношений. Уже в конце XX века он «отделился» от других форм аудита — управленческого и финансового, став не только теорией, но и практикой в системе управления современными корпорациями.
Россия вводит новый список офшоров: внимание на операции с недружественными странами

Россия вводит новый список офшоров: внимание на операции с недружественными странами |

Решение Минфина РФ прежде всего повлияет на российских инвесторов, которые владеют долями в компаниях, зарегистрированных в странах из черного списка. Они не смогут применять нулевую ставку на доходы в виде дивидендов от «дочек» в недружественных странах или от продажи акций. По большей части, расширение списка может ударить по российским группам, которые планировали выход из активов в недружественных странах, но еще не успели это сделать. Кроме того, сделки с компаниями из стран в списке приравнены к сделкам с взаимозависимыми лицами, даже если фактически контрагент является независимой компанией, — соответственно, они «могут признаваться контролируемыми и подпадать под требование о подготовке документации по трансфертному ценообразованию.
Какие искажения в отчетности может обнаружить аудитор?

Какие искажения в отчетности может обнаружить аудитор? |

В связи с нестабильной экономической ситуацией предприятия вынуждены экономить и сокращать затраты на квалифицированную подготовку отчетности, поэтому ошибки могут быть в сумме, в представлении, в раскрытии, в классификации. При подготовке отчетности по МСФО используются оценки и суждения, поэтому аудитор изучает все представленные допущения и методологии.
Чем чревата для бизнеса и частных лиц приостановка действия отдельных положений соглашений об избежании двойного налогообложения между Россией и 38 странами: разбираем на примерах

Чем чревата для бизнеса и частных лиц приостановка действия отдельных положений соглашений об избежании двойного налогообложения между Россией и 38 странами: разбираем на примерах |

Указом Президента России от 8 августа 2023 г. приостановлено действие отдельных положений соглашений об избежании двойного налогообложения (СоИДН) с недружественными странами. Список из 38 стран включает США, страны ЕС (в том числе Кипр и Мальту), Австралию, Сингапур, Канаду, Британию, Новую Зеландию, Японию. Так как Указ вступил в силу с момента подписания, это означает, что уже с 8 августа 2023 г. положения приостановленных статей применяться не могут.
Особенности и характеристика методических подходов учета имущества и обязательств в соответствии с МСФО

Особенности и характеристика методических подходов учета имущества и обязательств в соответствии с МСФО |

Проблема состоит в том, что в условиях трансформации отчетности к требованиям МСФО возникает необходимость определения рациональных способов оценки активов и обязательств, основанных на формировании справедливой стоимости. В статье уточнено содержание оценки по «исторической», «остаточной», «восстановительной» стоимости как экономических категорий, определение преимуществ и недостатков по каждому из вышеуказанных видов оценок.
О требованиях к аудиту бухгалтерской и финансовой отчетности эмитентов, осуществивших эмиссию необеспеченных и биржевых облигаций

О требованиях к аудиту бухгалтерской и финансовой отчетности эмитентов, осуществивших эмиссию необеспеченных и биржевых облигаций |

Завершены подготовка и обсуждение проекта постановления Министерства финансов Республики Беларусь «О некоторых вопросах рынка ценных бумаг», которым предложено определить требования к аудиту бухгалтерской и финансовой отчетности эмитентов, осуществивших эмиссию необеспеченных и биржевых облигаций, поручителем, поручительством которого обеспечивается исполнение обязательств эмитента по облигациям.
Оценка акций и стоимости коммерческих организаций на основе отчетности по МСФО

Оценка акций и стоимости коммерческих организаций на основе отчетности по МСФО |

В статье рассматривается порядок использования финансовой отчетности для оценки стоимости коммерческих организаций по моделям остаточной прибыли, остаточной операционной прибыли, аномального роста прибыли и аномального роста операционной прибыли. Методика оценки стоимости продемонстрирована на примере крупной компании.
Методические рекомендации по адаптации финансовой отчетности к требованиям МСФО

Методические рекомендации по адаптации финансовой отчетности к требованиям МСФО |

Формирование трансформационных корректировок является наиболее сложным этапом формирования трансформации финансовой отчетности. На данном этапе возникает множество ошибок. Данные ошибки носят технический и методологический характер, то есть они могут возникать как в результате неправильного применения стандартов МСФО, так и в результате ошибок в процессе переноса данных из различных регистров.
Использование ESG-данных страховщиками в фокусе отчета «Данные ESG для андеррайтинга»

Использование ESG-данных страховщиками в фокусе отчета «Данные ESG для андеррайтинга» |

Согласно свежему отчету Better Insurance Network и Oxbow Partners, брокеры надеются получить от страховщиков большую согласованность и прозрачность в отношении того, как используются клиентские экологические, социальные и управленческие данные (ESG).
Обзор МСФО, которые вступают в силу для годовых и промежуточных периодов с 1 января 2023 г.

Обзор МСФО, которые вступают в силу для годовых и промежуточных периодов с 1 января 2023 г. |

В статье представлен перечень новых стандартов, разъяснений и поправок, обусловливающих новые требования в отношении раскрытия информации для организаций, отчетный год которых заканчивается 31 декабря 2022 г., и соответствующих промежуточных периодов с 1 января 2023 г.
В Беларуси 33 организации с участием государства будут составлять отчетность по МСФО

В Беларуси 33 организации с участием государства будут составлять отчетность по МСФО |

Правительство установило перечень организаций с участием государства, обязанных составлять финансовую отчетность в соответствии с МСФО и их Разъяснениями, Концептуальными основами представления финансовых отчетов. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31.05.2023 № 351 «О перечне организаций с участием государства» вступает в силу с 1 января 2025 г.
Полемика
Аудит

1. Разъяснение о распределении рабочего времени между аудитором и ассистентом аудитора |

Аудиторская палата подготовила разъяснение по вопросам, поступающим от членов Аудиторской палаты, в отношении порядка распределения рабочего времени между членами аудиторской группы, в частности — аудитором и ассистентом аудитора. Есть ли в национальном законодательстве ограничения по распределению рабочего времени между аудитором и ассистентом аудитора?

2. О разъяснении обязанностей руководителя аудиторского задания |

Аудиторская палата подготовила разъяснение по поступающим от аудиторских организаций вопросам о возможности совмещения руководителем аудиторского задания обязанностей руководителя аудиторской группы. Может ли руководитель аудиторского задания одновременно быть руководителем аудиторской группы? Может ли руководитель аудиторского задания быть аудитором, проводившим аудит в одном лице?

3. Риск-ориентированный налоговый аудит: пример карты рисков и контрольных процедур |

В настоящее время налоговый аудит выходит за рамки традиционного аудита и рассматривается как согласованная с клиентом процедура, направленная на детальную проверку правильности исчисления и уплаты налогоплательщиком налогов и сборов. При этом именно налоговый аудит является одной из самых востребованных услуг, поскольку налогоплательщики хотят обезопасить себя от претензий со стороны налоговых органов.

4. Исчисление и уплата налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через постоянное представительство, в 2025 году |

Комментарий к  Закону Республики Беларусь от 13.12.2024 № 47-З «Об изменении законов» в части изменения методики исчисления и уплаты налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через постоянное представительство.
Колонка редактора

1. Несопоставимые раскрытия по МСФО. Связь между финансовой отчетностью и финансовой информацией по устойчивому развитию |

Фонд МСФО запустил бесплатный навигатор по стандартам раскрытия информации, разработанным Советом по стандартам отчетности в области устойчивого развития (SASB). Материалы размещены в соответствии с отраслевой классификацией SASB и доступны в формате PDF и HTML. Институт дипломированных бухгалтеров Англии и Уэльса (ICAEW) опубликовал отчет «Качество раскрытий и международная сопоставимость по МСФО.

2. Учетная политика на 2025 год: изменения в МСФО (IAS) 8 и Налоговый кодекс Республики Беларусь |

Ключевые поправки к МСФО (IAS) 8 «Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки» включают требование к компании раскрывать существенную информацию об учетной политике, а не полностью основные положения учетной политики. Теперь в МСФО (IAS) 8 приведены примеры существенных положений учетной политики и разъяснения отличий между изменениями в бухгалтерских оценках и изменениями в учетной политике и исправлением ошибок, и то, каким образом организации используют методы измерения и исходные данные для разработки бухгалтерских оценок.

3. Новый стандарт МСФО (IFRS) 18: показатели эффективности, определяемые руководством |

Совет по международным стандартам финансовой отчетности (IASB) выпустил долгожданный новый стандарт МСФО (IFRS) 18 «Представление и раскрытие в финансовой отчетности» (Presentation and Disclosure in Financial Statements). Стандарт вступит в силу для отчетности, подготовленной за год, начинающийся с 1 января 2027 г., с учетом требований некоторых юрисдикций представления сравнительной информации на две сравнительных отчетных даты ретроспективно должны быть скорректированы данные на 1 января 2025 г. и 1 января 2026 г.