+375(17) 378-83-89

Оформить доступ
RSS

Полемика

Применение МСФО (IFRS) 17: проблемы переходного периода. Влияние изменений на ключевые показатели эффективности

Применение МСФО (IFRS) 17: проблемы переходного периода. Влияние изменений на ключевые показатели эффективности |

В связи с пересмотром и обновлением требований МСФО (IFRS) 17 «Договоры страхования» переходный период, безусловно, сопряжен с наибольшей неопределенностью для руководства. Видение ситуации, при которой вместо получения стабильного дохода в будущих отчетных периодах запас прочности, заложенный в резервы, немедленно признается в составе капитала в соответствии с МСФО (IFRS) 17, вызывает законные опасения.
Внедрение ключевых показателей эффективности компании и соответствие целям и правилам МСФО

Внедрение ключевых показателей эффективности компании и соответствие целям и правилам МСФО |

Правила МСФО лучше отражают экономическую суть операций и поэтому больше подходят для управленческой отчетности. Например, производственные предприятия по МСФО должны отражать запасы продукции на складах и остатки материалов в соответствии с вероятностью реализации продукции и пригодности остатков материалов для производства (то есть в соответствии со способностью актива генерировать доходы).
Связанные с климатом и иные неопределенности в финансовой отчетности

Связанные с климатом и иные неопределенности в финансовой отчетности |

Совет по международным стандартам финансовой отчетности (IASB) выпустил Проект «Связанные с климатом и иные неопределенности в финансовой отчетности». Данный проект был разработан с целью улучшения раскрытия в отчетности рисков, связанных с климатом, в ответ на комментарии пользователей отчетности о том, что сейчас данные раскрытия часто недостаточные и не соответствуют той информации, которую организации раскрывают вне финансовой отчетности.
Обсуждаем проект поправок «Контракты на поставку электроэнергии из возобновляемых источников»

Обсуждаем проект поправок «Контракты на поставку электроэнергии из возобновляемых источников» |

Совет по международным стандартам финансовой отчетности (IASB) выпустил проект поправок «Контракты на поставку электроэнергии из возобновляемых источников» к МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты» и МСФО (IFRS) 7 «Финансовые инструменты: раскрытие информации».
Методика оценки ожидаемых кредитных убытков как инструмент управления рисками некредитных финансовых организаций

Методика оценки ожидаемых кредитных убытков как инструмент управления рисками некредитных финансовых организаций |

В статье анализируются результаты применения МСФО (IFRS) 9 для управления кредитным риском некредитных финансовых организаций. Методика оценки ожидаемых кредитных убытков может использоваться как инструмент управления рисками НКФО. В периоды финансовых кризисов и проблем в экономике тема обесценения финансовых инструментов всегда становится особенно актуальной.
Перспективные взгляды на оценочный капитал в соответствии с концепцией поддержания капитала

Перспективные взгляды на оценочный капитал в соответствии с концепцией поддержания капитала |

Предлагаем рассмотреть влияние нового методологического подхода отражения величины оценочного капитала, о величине потерь от обесценения амортизируемых основных средств и процессе возмещения этих потерь заработанным капиталом (инвестированным капиталом). В основу положены современные Концептуальные основы финансовой отчетности в части концепции капитала и концепции поддержания величины капитала на структуру и содержание собственного капитала в финансовой отчетности коммерческой организации.
В Беларуси хотят предложить новое прочтение положений законодательства об экономическом (деловом) риске

В Беларуси хотят предложить новое прочтение положений законодательства об экономическом (деловом) риске |

Глава государства одним из таких поручений указал, что правоохранительные, надзорные, контролирующие органы при осуществлении своей деятельности обязаны учитывать деловой риск, не связанный с коррупцией и личной выгодой. То есть те решения руководителей, которые могут нанести какой-то экономический ущерб, но они обоснованы какой-то стратегией.
В Беларуси вводится налог на сверхприбыль с ковенантами. Можно ли ретроспективно отразить в учете и отчетности суммы доначисленного налога в завершенном периоде?

В Беларуси вводится налог на сверхприбыль с ковенантами. Можно ли ретроспективно отразить в учете и отчетности суммы доначисленного налога в завершенном периоде? |

В п. 85 ст. 1 проекта Закона «Об изменении Налогового кодекса Республики Беларусь» предлагается в 2024 году увеличить стандартную ставку налога на прибыль с 20 % до 25 % для организаций (филиалов, представительств, обособленных подразделений юрлиц РБ), у которых в текущем налоговом периоде налоговая база налога на прибыль превысит 25 000 000 руб. Традиционные подходы МСФО к формированию информации об объектах учета в отношении таких «ретроспективных» налогов не применимы.
Международные стандарты финансовой отчетности: проблемы и перспективы внедрения

Международные стандарты финансовой отчетности: проблемы и перспективы внедрения |

В статье рассмотрены вопросы применения международных стандартов финансовой отчетности. Проанализированы основные проблемы внедрения и причины их возникновения. Проведено частичное сравнение МСФО и ПБУ.
Особенности и характеристика методических подходов учета имущества и обязательств в соответствии с МСФО

Особенности и характеристика методических подходов учета имущества и обязательств в соответствии с МСФО |

Проблема состоит в том, что в условиях трансформации отчетности к требованиям МСФО возникает необходимость определения рациональных способов оценки активов и обязательств, основанных на формировании справедливой стоимости. В статье уточнено содержание оценки по «исторической», «остаточной», «восстановительной» стоимости как экономических категорий, определение преимуществ и недостатков по каждому из вышеуказанных видов оценок.
Модификация финансовой отчетности: интерпретация ассоциированной собственности

Модификация финансовой отчетности: интерпретация ассоциированной собственности |

Ни в Концептуальных основах подготовки отчетности4, ни в МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности», МСФО (IAS) 8 «Учетные политики, изменение бухгалтерских оценок и ошибки» — стандартах, регулирующих правила представления финансовой отчетности, прямо не заявлено об использовании системой МСФО аутсайдерской модели акционерного капитала. При этом в рамках МСФО для реализации каждого из признаков аутсайдерской модели предусмотрен соответствующий стандарт.
Учет первичного размещения криптовалюты согласно МСФО

Учет первичного размещения криптовалюты согласно МСФО |

Если инвесторы решают принять участие в ICO, для них «выпускается» цифровая монета (на основе технологии блокчейн). Обычно они проводят выплаты денежными средствами или другой криптовалютой. Цифровые монеты содержат информацию о том, кто является инвесторами, и в официальном документе объясняется, какие выгоды получит владелец цифровых монет. Первичные размещения криптовалюты, или ICO, — относительно новое явление, и их условия могут значительно различаться.
О проблемах перехода на МСФО (IFRS) 17 «Договоры страхования»

О проблемах перехода на МСФО (IFRS) 17 «Договоры страхования» |

В связи с пересмотром и обновлением требований МСФО (IFRS) 17 «Договоры страхования» дата вступления Стандарта в силу была сдвинута на 1 января 2023 г. Из всех проблем, связанных с внедрением МСФО (IFRS) 17, переходный период, безусловно, является вопросом, который сопряжен с наибольшей неопределенностью для руководства.
Криптовалюты как объект МСФО

Криптовалюты как объект МСФО |

В статье проанализированы различные примеры криптовалют. Рассмотрены компании, которые могут быть заинтересованы в учете криптовалют по МСФО, а также проанализировано официальное руководство Совета по МСФО по вопросу учета и отражения в отчетности криптовалюты, выпущенное несколько лет назад. Проанализированы два стандарта МСФО (IAS) 38 «Нематериальные активы» и МСФО (IAS) 2 «Запасы» и указаны причины, по которым криптовалюту компании в основном учитывают либо в составе нематериальных активов, либо в составе запасов.
Классификация цифровых финансовых активов и их идентификация в финансовой отчетности

Классификация цифровых финансовых активов и их идентификация в финансовой отчетности |

Криптоэкономика развивается настолько стремительно, что каждый год появляются новые виды активов, которые ранее не существовали. Но вместе с этим криптоэкономика все больше сближается с традиционной экономикой и это вызывает целый ряд вопросов. Один из них — идентификация криптоактивов в финансовой отчетности.
Проблемы применения и оценки долгосрочных активов, предназначенных для продажи. Обсуждаем учет и амортизацию

Проблемы применения и оценки долгосрочных активов, предназначенных для продажи. Обсуждаем учет и амортизацию |

В статье попробуем обосновать необходимость и возможность введения в белорусский бухгалтерский учет нового учетного объекта — долгосрочных активов, предназначенных для продажи. Также даны предложения по совершенствованию регламентаций Международных стандартов финансовой отчетности по оценке долгосрочных активов, предназначенных для продажи, и рекомендации по созданию полного набора правил оценки данных активов в бухгалтерском учете.
Полемика
Аудит

1. Разъяснение о распределении рабочего времени между аудитором и ассистентом аудитора |

Аудиторская палата подготовила разъяснение по вопросам, поступающим от членов Аудиторской палаты, в отношении порядка распределения рабочего времени между членами аудиторской группы, в частности — аудитором и ассистентом аудитора. Есть ли в национальном законодательстве ограничения по распределению рабочего времени между аудитором и ассистентом аудитора?

2. О разъяснении обязанностей руководителя аудиторского задания |

Аудиторская палата подготовила разъяснение по поступающим от аудиторских организаций вопросам о возможности совмещения руководителем аудиторского задания обязанностей руководителя аудиторской группы. Может ли руководитель аудиторского задания одновременно быть руководителем аудиторской группы? Может ли руководитель аудиторского задания быть аудитором, проводившим аудит в одном лице?

3. Риск-ориентированный налоговый аудит: пример карты рисков и контрольных процедур |

В настоящее время налоговый аудит выходит за рамки традиционного аудита и рассматривается как согласованная с клиентом процедура, направленная на детальную проверку правильности исчисления и уплаты налогоплательщиком налогов и сборов. При этом именно налоговый аудит является одной из самых востребованных услуг, поскольку налогоплательщики хотят обезопасить себя от претензий со стороны налоговых органов.

4. Исчисление и уплата налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через постоянное представительство, в 2025 году |

Комментарий к  Закону Республики Беларусь от 13.12.2024 № 47-З «Об изменении законов» в части изменения методики исчисления и уплаты налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через постоянное представительство.
Колонка редактора

1. Несопоставимые раскрытия по МСФО. Связь между финансовой отчетностью и финансовой информацией по устойчивому развитию |

Фонд МСФО запустил бесплатный навигатор по стандартам раскрытия информации, разработанным Советом по стандартам отчетности в области устойчивого развития (SASB). Материалы размещены в соответствии с отраслевой классификацией SASB и доступны в формате PDF и HTML. Институт дипломированных бухгалтеров Англии и Уэльса (ICAEW) опубликовал отчет «Качество раскрытий и международная сопоставимость по МСФО.

2. Учетная политика на 2025 год: изменения в МСФО (IAS) 8 и Налоговый кодекс Республики Беларусь |

Ключевые поправки к МСФО (IAS) 8 «Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки» включают требование к компании раскрывать существенную информацию об учетной политике, а не полностью основные положения учетной политики. Теперь в МСФО (IAS) 8 приведены примеры существенных положений учетной политики и разъяснения отличий между изменениями в бухгалтерских оценках и изменениями в учетной политике и исправлением ошибок, и то, каким образом организации используют методы измерения и исходные данные для разработки бухгалтерских оценок.

3. Новый стандарт МСФО (IFRS) 18: показатели эффективности, определяемые руководством |

Совет по международным стандартам финансовой отчетности (IASB) выпустил долгожданный новый стандарт МСФО (IFRS) 18 «Представление и раскрытие в финансовой отчетности» (Presentation and Disclosure in Financial Statements). Стандарт вступит в силу для отчетности, подготовленной за год, начинающийся с 1 января 2027 г., с учетом требований некоторых юрисдикций представления сравнительной информации на две сравнительных отчетных даты ретроспективно должны быть скорректированы данные на 1 января 2025 г. и 1 января 2026 г.