Вопросы, связанные с обесценением нефинансовых активов или единиц, генерирующих денежные средства (ЕГДС), очень актуальны для многих компаний при подготовке отчетности по МСФО за 2024 год. Согласно требованиям МСФО (IAS) 36 «Обесценение активов», гудвил и нематериальные активы с неопределенным сроком полезного использования необходимо тестировать на обесценение не реже одного раза в год, а прочие внеоборотные нефинансовые активы — при возникновении признаков их обесценения.
Для составителей отчетности проведение разграничений между изменениями в учетной политике и изменениями бухгалтерских оценок часто является практической проблемой. Между тем решение по этому вопросу оказывает фундаментальное влияние на финансовую отчетность, поскольку в применении этого изменения используются разные методы, т. е. ретроспективный подход по сравнению с перспективным подходом.
В статье рассмотрены особенности оценки стоимости компании в рамках затратного подхода с учетом переоценки статей отложенных налоговых активов (ОНА) и отложенных налоговых обязательств (ОНО). При оценке стоимости компании затратным подходом оценщик отталкивается от данных бухгалтерской отчетности и корректирует активы и обязательства в соответствии с их рыночной стоимостью. При этом ОНА и ОНО чаще всего включаются в расчет по балансовой стоимости, что является грубой ошибкой, которая искажает результаты оценки.
С момента начала действия МСФО (IAS) 1 прошло уже более 15 лет, за которые существенно изменились экономические условия, финансовая конъюнктура, появились новые сделки, новые потребности экономических субъектов. Цель нового МСФО (IFRS) 18 «Представление и раскрытие информации в финансовой отчетности» обусловлена, в первую очередь, растущими потребностями инвесторов, которые хотят видеть в отчетности сопоставимую, прозрачную, оптимально агрегированную и полезную информацию об отчитывающейся компании.
Ранее считалось, что отчетность по МСФО нужна компаниям лишь для ее предоставления внешним пользователям, однако руководители компаний осознают, что финансовая отчетность по МСФО необходима им для более эффективного управления своей организацией, так как дает единый и четкий путь оценки деятельности организации для внешних и внутренних целей.
При первоначальном признании все финансовые инструменты оцениваются по справедливой стоимости (которая должна отражать рыночный эквивалент). По сути, это достаточно просто, поскольку первичное размещение (выпуск) финансовых инструментов обычно происходит на рыночных условиях. Гораздо сложнее дело обстоит с последующим признанием. Тест SPPI (Solely Payments of Principal and Interest) уже хорошо известен большинству специалистов и представляет собой проверку финансовых активов.
Рассмотрим вопросы, связанные с отражением изменения ставки налога на прибыль и раскрытием соответствующей информации в финансовой отчетности по МСФО. В публикации также приводятся аспекты возможного раскрытия информации в примечании о событиях после отчетного периода в промежуточной финансовой отчетности по МСФО.
Когда у покупателей есть право вернуть товар и получить деньги, депозит или произвести замену, продавец должен оценить сумму, которая может быть возвращена, и не признавать выручку на величину таких возвратов. Вместо этого продавец признает обязательство в отношении возврата средств и актив в отношении права на получение обратно проданной продукции.
Специалист, который осуществляет трансформацию МСФО, имеет право самостоятельно определять основные этапы внесения изменений, выбирать методику переноса данных из национального стандарта в международный. На этот выбор оказывают влияние огромное количество факторов: специфика организации бухгалтерского учета; особенности финансовой и хозяйственной деятельности предприятия; нюансы учетной политики предприятия; уровень детализации каждого отчета; наличие времени на трансформацию.
В данной статье рассматривается экономическое содержание финансовых результатов предприятия, затрагиваются вопросы формирования отчета о финансовых результатах в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности. Приведена сравнительная характеристика статей отчета, а также отмечено, что внедрение МСФО приводит к улучшению внутренней учетной системы предприятия и повышению его конкурентоспособности.
Все денежные потоки, которые возникают на предприятии, могут быть классифицированы в соответствии с целями их анализа, планирования и контроля. В настоящее время в соответствии с международными стандартами учета (МСФО (IAS) 7 «Отчет о движении денежных средств») и белорусским законодательством при составлении «Отчета о движении денежных средств» выделяют следующие виды денежных потоков...
В некоторых сферах деятельности хаотичное и неподготовленное внедрение принципов учета по МСФО, а кроме того, усугубленное их постоянным обновлением, вызывает определенные сложности применения. В статье проанализированы учетные и оценочные правила для затрат на освоение природных ресурсов, проведен анализ вариантов обесценения поисковых активов.
Являются ли выданные гарантии договорами финансовой гарантии, подлежащими учету в соответствии с МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты», и, если нет, какие другие МСФО применяются к этим гарантиям? Вопросы, связанные с учетом выданных гарантий, возникают в отношении как отдельной, так и консолидированной финансовой отчетности.