+375(17) 378-83-89

Оформить доступ
Статьи информационного портала «proMSFO.by»
RSS
Сфера действия и особенности применения МСФО (IAS) 41 «Сельское хозяйство»

Сфера действия и особенности применения МСФО (IAS) 41 «Сельское хозяйство» |

МСФО (IAS) 41 требует раскрытия совокупной прибыли или убытка, возникающих в течение текущего периода при первоначальном признании биологических активов и сельскохозяйственной продукции, а также от изменения справедливой стоимости биологических активов за вычетом затрат на их продажу. Признавая, что представление совокупной прибыли или убытка в соответствии с его различной природой может быть нецелесообразным при всех обстоятельствах, стандарт не требует представления в отчетности прибыли или убытка с разбивкой (то есть анализа прибыли и/или убытка, полученных за счет ценовых и за счет физических факторов), но поощряет такое раскрытие, потому что это полезно при оценке результатов текущего периода и будущих перспектив, особенно когда производственный цикл превышает один год.
Как с помощью модели М. Бениша выявить факты фальсификации финансовой отчетности

Как с помощью модели М. Бениша выявить факты фальсификации финансовой отчетности |

Система М. Бениша — известна как «Карта нормативных отклонений финансовых индикаторов» или «модель М. Бениша» (другое название — M-score). Применение методов сравнения и расчета относительных величин позволяет выявить нестандартные колебания показателей бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах. Сущность системы М. Бениша состоит в том, что если темпы роста данных коэффициентов компании существенно отличаются от единицы, то следует заподозрить признаки фальсификации.
Инструменты анализа консолидированной отчетности, основанной на принципах управленческого учета и МСФО

Инструменты анализа консолидированной отчетности, основанной на принципах управленческого учета и МСФО |

Положения МСФО с одной стороны, и оперативный характер финансовых и нефинансовых данных, подготовленных с учетом отраслевых особенностей компании, с другой стороны, дополненные общностью качественных характеристик информации и пересечением принципов управленческого учета и МСФО, могут стать основой удовлетворения информационных запросов стейкхолдеров.
Концептуальные основы подготовки бухгалтерской отчетности по МСФО

Концептуальные основы подготовки бухгалтерской отчетности по МСФО |

В основе стандартов МСФО лежит документ — Концептуальные основы финансовой отчетности, основа, на которой держится многообразие стандартов. В состав МСФО Концептуальные стандарты финансовой отчетности не входят, однако на основе этого документа разрабатываются новые стандарты и совершенствуются существующие. Рассмотрим структуру концептуальных основ отчетности, составленной по МСФО.
На что следует обратить внимание в связи с изменениями в Инструкцию по управлению рисками при аутсорсинге

На что следует обратить внимание в связи с изменениями в Инструкцию по управлению рисками при аутсорсинге |

Постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 07.12.2020 № 386 «Об изменении постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 8 января 2020 г. № 1» в Инструкцию об управлении рисками при аутсорсинге (далее — Инструкция) внесены изменения, вступившие в силу с 18.12.2020.
В 2021 году спасение бизнеса будет в слияниях и поглощениях. Что рекомендуют МСФО?

В 2021 году спасение бизнеса будет в слияниях и поглощениях. Что рекомендуют МСФО? |

Весьма кстати Совет МСФО выпустил дискуссионный документ IFRS 3, посвященный объединению бизнеса. Ведь сейчас на практике компании по-разному показывают эти сделки в отчетности: то формируя справедливую стоимость приобретенного бизнеса, то учитывают все затратным методом. Предлагается в отношении слияний и поглощений между независимыми сторонами справедливую стоимость раскрывать тогда, когда сделка по объединению бизнеса влияет на внешних стейкхолдеров.
МСФО 2021: ключевые изменения и нюансы перехода

МСФО 2021: ключевые изменения и нюансы перехода |

«Инициатива по раскрытиям» коснется дочерних предприятий категории малого и среднего бизнеса, которые применяют полный комплект международных стандартов финансовой отчетности. Совет МСФО предложил ввести сокращенные раскрытия для дочерних предприятий. Выход новой версии «Комментарии руководства» по управленческой отчетности перенесли с февраля 2021 года на апрель. Совет по МСФО планирует пересмотреть общие цели раскрытий по всей управленческой отчетности и отдельным ее направлениям.
Готовы ли белорусские компании применять «Стандарт раскрытий по ESG для инвестиционных продуктов»?

Готовы ли белорусские компании применять «Стандарт раскрытий по ESG для инвестиционных продуктов»? |

Согласно планам CFA Institute, мы получим единый глобальный стандарт, который обеспечит прозрачность и более высокую степень сопоставимости раскрытий вида «ESG». В Стандарте прописываются фундаментальные требования и требования к раскрытию информации об инвестиционных продуктах с характеристиками ESG, проведению независимой проверки таких раскрытий, классификации связанных с ESG характеристик, отвечающих связанным с ESG потребностям.
Как проводить переоценку ОС в этом году по национальным стандартам

Как проводить переоценку ОС в этом году по национальным стандартам |

Последняя обязательная переоценка основных средств, доходных вложений в материальные активы, объектов незавершенного строительства и оборудования к установке проводилась по состоянию на 1 января 2014 г. Уровень инфляции в ноябре 2020 г. по сравнению с декабрем 2013 г. составил 76,6 %, возникает вопрос: а как быть с переоценкой в этом году?
С 16 декабря вводятся в действие два новых документа МСФО

С 16 декабря вводятся в действие два новых документа МСФО |

с 16 декабря 2020 г. вводятся в действие следующие документы Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО): «Уступки по аренде, связанные с пандемией COVID-19 (Поправка к Международному стандарту финансовой отчетности (IFRS) 16)» и «Продление срока действия временного освобождения от применения МСФО (IFRS) 9 (Поправки к Международному стандарту финансовой отчетности (IFRS) 4)».
Обсуждаем новую редакцию национальных правил аудиторской деятельности «Внутренняя оценка качества работы аудиторов»

Обсуждаем новую редакцию национальных правил аудиторской деятельности «Внутренняя оценка качества работы аудиторов» |

В Минфине Беларуси подготовлена новая редакция национальных правил аудиторской деятельности «Внутренняя оценка качества работы аудиторов», утвержденных постановлением Минфина от 23.01.2002 № 8. Предложения по проекту постановления могут представляться в электронном виде на адрес электронной почты audit@minfin.gov.by. Общественное обсуждение проводится с 3 по 13 декабря 2020 г.
9 шагов к внутреннему аудиту будущего – итоги опроса

9 шагов к внутреннему аудиту будущего – итоги опроса |

Опрос, проведенный «Делойт» показал, что сегодня ожидания от внутреннего аудита в компании уже вышли далеко за рамки ретроспективных проверок, и спектр требований, которые предъявляют современные бизнес-условия, постоянно расширяется. Например, 70% респондентов ответили, что внутренний аудит должен уделять больше времени консультационной деятельности, и практически все участники опроса (92%) ожидают, что внутренний аудит будет предоставлять информацию о возникающих рисках и помогать готовиться к ним.
Какие рекламные мероприятия МАРТ требует исключить в период COVID-19

Какие рекламные мероприятия МАРТ требует исключить в период COVID-19 |

В связи с изменениями в СанПиН «Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение заноса, возникновения и распространения гриппа и инфекции COVID-19» МАРТ решил временно ограничить проведение ряда рекламных кампаний.
Как затронет бизнес белорусская Антиинфляционная программа на 2021–2023 годы

Как затронет бизнес белорусская Антиинфляционная программа на 2021–2023 годы |

Антиинфляционная программа принята «в целях создания условий для устойчивого экономического роста, развития конкуренции и снижения инфляционных ожиданий». В ней расписаны 65 мероприятий по разным направлениям — от денежно-кредитной политики до конкуренции. Теперь госорганы каждый месяц должны отчитываться о выполнении.
Доклад TRACE Bribery Risk Matrix 2020: без взяток делать бизнес в Беларуси практически невозможно?

Доклад TRACE Bribery Risk Matrix 2020: без взяток делать бизнес в Беларуси практически невозможно? |

Вышел новый доклад 2020 TRACE Bribery Risk Matrix. Из 194 стран мира Беларусь заняла 125-ое место с результатом 54 балла по шкале от «1» (наименьшие риски взяточничества) до «100» (самые высокие риски). Для сравнения: в 2019 года Беларусь была на 108-м месте с показателем 55 баллов, пишет известный экономист Ярослав Романчук.
Полемика
Аудит

1. Проверка прогнозной финансовой информации инвестиционных проектов в разрезе всех фаз жизненного цикла |

В статье раскрывается роль и методология проверки в процессе реализации инвестиционных проектов, рассматриваются стандарты, регулирующие проверку прогнозной финансовой информации, приводятся рекомендации по применению методов стратегического инвестиционного анализа.

3. Когда работника могут привлечь к материальной ответственности |

Отдельные вопросы материальной ответственности работников пояснила БЕЛТА заместитель председателя — председатель судебной коллегии по гражданским делам Минского городского суда Ольга Ромашевская.

4. Разъяснение о распределении рабочего времени между аудитором и ассистентом аудитора |

Аудиторская палата подготовила разъяснение по вопросам, поступающим от членов Аудиторской палаты, в отношении порядка распределения рабочего времени между членами аудиторской группы, в частности — аудитором и ассистентом аудитора. Есть ли в национальном законодательстве ограничения по распределению рабочего времени между аудитором и ассистентом аудитора?
Колонка редактора

1. Стандарты отчетности в области устойчивого развития. Фокус на ESRS, E1, E2, E3, E4, E5 и S1, S2, S3, S4 + 19 проектов! |

Новая Директива ЕС по корпоративной отчетности в области устойчивого развития (так называемая «Директива CSRD») налагает на организации, в том числе из третьих стран, которые соответствуют критериям, указанным в Директиве CSRD, обязанность раскрывать в отчете о деятельности информацию, необходимую для понимания влияния данного субъекта на вопросы устойчивого развития и финансовое влияние выявленных рисков и возможностей, связанных с устойчивым развитием, на его развитие и результаты в краткосрочном, среднесрочном и долгосрочном горизонтах времени.

2. Досрочное применение нового МСФО (IFRS) 18 для промежуточной отчетности в 2025 году |

Несмотря на то, что действие МСФО (IFRS) 18 не распространяется на структуру и содержание сокращенной промежуточной финансовой отчетности, подготавливаемой в соответствии с МСФО (IAS) 34, при подготовке сокращенной промежуточной финансовой отчетности в первый год применения МСФО (IFRS) 18 организации должны включить в такую отчетность все заголовки, которые они предполагают использовать в отчетности при применении данного стандарта, и промежуточные итоги, требуемые пунктами 69–74 МСФО (IFRS) 18.

3. Несопоставимые раскрытия по МСФО. Связь между финансовой отчетностью и финансовой информацией по устойчивому развитию |

Фонд МСФО запустил бесплатный навигатор по стандартам раскрытия информации, разработанным Советом по стандартам отчетности в области устойчивого развития (SASB). Материалы размещены в соответствии с отраслевой классификацией SASB и доступны в формате PDF и HTML. Институт дипломированных бухгалтеров Англии и Уэльса (ICAEW) опубликовал отчет «Качество раскрытий и международная сопоставимость по МСФО.