

Результат поиска по номеру: № 06/2017


IFRS 9 – не панацея! |

Полемика и анализ критики МСФО на примере стандарта IAS 2 |
Функции внутреннего контроля и внутреннего аудита на предприятии |
Нормативные документы дают только общее определение внутреннего контроля и внутреннего аудита, а построение этих систем на практике во многом зависит от специфики и масштаба деятельности предприятия, стадии его жизненного цикла. Внутренний контроль, как обязательный организационный элемент, уже функционирует в банковской сфере, однако для нефинансового сектора он является относительно новым понятием. Кроме того, иногда происходит подмена понятий «внутренний аудит» и «внутренний контроль».

Трансформация финансовой отчетности в МСФО: этапы, способы составления и проблемы |

Проблемы трансформации отчетности по МСФО в аграрном секторе |
При трансформации отчетности важно четко определить различия между требованиями по подготовке национально бухгалтерской отчетности и отчетности по МСФО. Особенностью применения международных стандартов для аграрной специфики является проблема применяемых методов оценки. Оценка биологических активов и сельскохозяйственной продукции в момент сбора регулируется IAS 41 «Сельское хозяйство». Согласно данному стандарту эти активы должны оцениваться по справедливой стоимости.

Примеры построения сегментной отчетности в соответствии с IFRS 8 «Операционные сегменты» |

Определение и природа контракта согласно IFRS 15 |
Как известно, основным принципом IFRS 15 «Выручка по договорам с покупателями» является то, что предприятие признает доход от передачи обещанного второй стороне по сделке товара или оказанных услуг клиентам в размере, который отражает вознаграждение, которое предприятие рассчитывает получить в обмен на эти товары и услуги. Для этого IFRS 15 представляет 5-ступенчатую модель для признания выручки в финансовой отчетности. 5-ступенчатая модель применяется к доходам, полученным от выполнения практически всех видов контрактов с клиентами, с ограниченными исключениями из установленных IFRS 15 общих правил, независимо от типа сделки, использованной для получения дохода или же отрасли национальной экономики. В этой статье мы более подробно рассмотрим вопросы, связанные с определением и природой термина «контракт» в соответствии с IFRS 15.

Представление и раскрытие информации о договорах с клиентами в финансовой отчетности по МСФО (IFRS) 15 |
Внедрение нового стандарта по признанию выручки будет сопряжено с проблемами для большинства компаний. Многие были удивлены длительностью и сложностью стадии внедрения нового стандарта. Сейчас компании, которые еще не начинали процесс внедрения, могут с уверенностью приступать к нему — стандарт, о котором идет речь, потребуется применить не позднее 2018 года организациям, отчитывающимся по МСФО. Последствия новых требований будут отличаться для разных компаний. Всем компаниям необходимо оценить масштаб этих последствий, чтобы иметь возможность решить более общие вопросы, связанные с бизнесом, например, изменение структуры маржи по соответствующим договорам, изменение систем и процессов, соблюдение ограничительных условий кредитных соглашений и влияние на программы вознаграждений работникам. В компаниях, которые практикуют продажу продукции и услуг единым пакетом или занимаются крупными проектами — в таких, например, сферах деятельности, как телекоммуникации, программное обеспечение, машиностроение, строительство и недвижимость, — могут значительно измениться сроки признания выручки.

В 2018 году мы должны прийти к четкому и понятному определению EBIT |
В заключительном для 2017 года «письме-обращении к инвесторам» члены Совета по МСФО затронули две актуальные темы из области международной отчетности: IFRS 15 «Выручка по договорам с клиентами» и новый промежуточный показатель EBIT (выручка до уплаты процентов и налогов), который, возможно, будет включен в требования к составлению отчета о доходах в рамках рабочего проекта IASB по основным формам отчетности.

1. Раскрытие в финансовой отчетности информации, связанной с изменением климата |
В статье мы хотим акцентировать ваше внимание на том, что в связи с возрастающей значимостью вопросо...
2. К чему приводит нарушение требований законодательства при аудите начальных и сопоставимых данных бухгалтерской или финансовой отчетности |
Нарушение требований законодательства по аудиту начальных и сопоставимых данных бухгалтерской или фи...
3. Проблемные аспекты оценки существенности в аудите финансовой отчетности |
В статье рассмотрена методика расчета существенности для финансовой отчетности в целом, представлены...
1. Проверка прогнозной финансовой информации инвестиционных проектов в разрезе всех фаз жизненного цикла |
В статье раскрывается роль и методология проверки в процессе реализации инвестиционных проектов, рассматриваются стандарты, регулирующие проверку прогнозной финансовой информации, приводятся рекомендации по применению методов стратегического инвестиционного анализа.2. Расчетный листок работника: обязательные и дополнительные реквизиты |
Минтруда и соцзащиты напоминает об обязательных реквизитах расчетного листка работника и дополнительных требованиях, которые должны соблюдаться в организации.
3. Когда работника могут привлечь к материальной ответственности |
Отдельные вопросы материальной ответственности работников пояснила БЕЛТА заместитель председателя — председатель судебной коллегии по гражданским делам Минского городского суда Ольга Ромашевская.