+375(17) 378-83-89

Оформить доступ
Статьи информационного портала «proMSFO.by»
RSS

Результат поиска по номеру: № 06/2018


Резерв по выводу объектов основных средств из эксплуатации по МСФО

Резерв по выводу объектов основных средств из эксплуатации по МСФО |

Когда организация приобретает определенные виды долгосрочных активов, она иногда обязана вывести такие объекты из эксплуатации после окончания срока их полезного использования и восстановить находящийся под ними участок земли.
Аудиторская палата в Республике Беларусь: история и перспективы

Аудиторская палата в Республике Беларусь: история и перспективы |

В настоящее время в Беларуси действует ряд общественных объединений аудиторов, каждое из которых стремится поднять статус представителей этой профессии. Значительная часть аудиторов и аудиторских организаций, в том числе «большая четверка», не входят ни в какое аудиторское объединение в Беларуси. Статьей 8 Проекта Закона предусматривается создание Аудиторской палаты, которая будет являться единым органом самоуправления аудиторских организаций и аудиторов — индивидуальных предпринимателей.
Постановка управленческого учета в целях МСФО, автоматизация трансформации

Постановка управленческого учета в целях МСФО, автоматизация трансформации |

Для того чтобы составить трансформационную таблицу, нужно привести стандартные отчеты, формируемые бухгалтерской программой, к определенной форме. Важную роль в упрощении этой процедуры играет возможность автоматизировать вспомогательные расчеты. Одним из таких расчетов является отчет о себестоимости готовой продукции. В данной статье мы рассмотрим, каким образом можно построить отчет о себестоимости, используя стандартные отчеты бухгалтерской программы.
Практическое руководство по МСФО (IFRS) 10

Практическое руководство по МСФО (IFRS) 10 |

МСФО (IFRS) 10 применяется как к традиционным юридическим лицам, так и к специальным (или структурированным) объектам и заменяет соответствующие требования как МСФО (IAS) 27 «Консолидированная и отдельная финансовая отчетность» (МСФО (IAS) 27) (2008 г.) и SIC-12 «Консолидация — объекты специального назначения» (SIC-12).
Готовимся «закрывать» год: что нужно помнить об изменениях в МСФО с 1 января 2018 года

Готовимся «закрывать» год: что нужно помнить об изменениях в МСФО с 1 января 2018 года |

Обзор новых и пересмотренных Международные стандарты финансовой отчетности: МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты»; МСФО (IFRS) 15 «Выручка по договорам с клиентами» (и Поправки к МСФО (IFRS) 15); поправки к МСФО (IFRS) 2 «Классификация и оценка операций по выплатам на основе акций»; МСФО (IAS) 40 «Переводы объектов инвестиционной недвижимости»; КРМСФО (IFRIC) 22 «Операции в иностранной валюте и предоплата возмещения»; поправки к МСФО (IFRS) 4 «Применение МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты» вместе с МСФО (IFRS) 4 «Договоры страхования».
Вопросы непрерывности деятельности, обесценения активов и управления рисками при подготовке отчетности за 2018 год

Вопросы непрерывности деятельности, обесценения активов и управления рисками при подготовке отчетности за 2018 год |

Обзор идей, мнений и практических советов, прозвучавших в докладах на конференции «МСФО и управленческий учет в условиях финансового кризиса», прошедшей в Москве. В темах докладов отразились наиболее актуальные вопросы, которые волнуют специалистов и в Беларуси.
Полемика
Аудит

1. Разъяснение о распределении рабочего времени между аудитором и ассистентом аудитора |

Аудиторская палата подготовила разъяснение по вопросам, поступающим от членов Аудиторской палаты, в отношении порядка распределения рабочего времени между членами аудиторской группы, в частности — аудитором и ассистентом аудитора. Есть ли в национальном законодательстве ограничения по распределению рабочего времени между аудитором и ассистентом аудитора?

2. О разъяснении обязанностей руководителя аудиторского задания |

Аудиторская палата подготовила разъяснение по поступающим от аудиторских организаций вопросам о возможности совмещения руководителем аудиторского задания обязанностей руководителя аудиторской группы. Может ли руководитель аудиторского задания одновременно быть руководителем аудиторской группы? Может ли руководитель аудиторского задания быть аудитором, проводившим аудит в одном лице?

3. Риск-ориентированный налоговый аудит: пример карты рисков и контрольных процедур |

В настоящее время налоговый аудит выходит за рамки традиционного аудита и рассматривается как согласованная с клиентом процедура, направленная на детальную проверку правильности исчисления и уплаты налогоплательщиком налогов и сборов. При этом именно налоговый аудит является одной из самых востребованных услуг, поскольку налогоплательщики хотят обезопасить себя от претензий со стороны налоговых органов.

4. Исчисление и уплата налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через постоянное представительство, в 2025 году |

Комментарий к  Закону Республики Беларусь от 13.12.2024 № 47-З «Об изменении законов» в части изменения методики исчисления и уплаты налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через постоянное представительство.
Колонка редактора

1. Несопоставимые раскрытия по МСФО. Связь между финансовой отчетностью и финансовой информацией по устойчивому развитию |

Фонд МСФО запустил бесплатный навигатор по стандартам раскрытия информации, разработанным Советом по стандартам отчетности в области устойчивого развития (SASB). Материалы размещены в соответствии с отраслевой классификацией SASB и доступны в формате PDF и HTML. Институт дипломированных бухгалтеров Англии и Уэльса (ICAEW) опубликовал отчет «Качество раскрытий и международная сопоставимость по МСФО.

2. Учетная политика на 2025 год: изменения в МСФО (IAS) 8 и Налоговый кодекс Республики Беларусь |

Ключевые поправки к МСФО (IAS) 8 «Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки» включают требование к компании раскрывать существенную информацию об учетной политике, а не полностью основные положения учетной политики. Теперь в МСФО (IAS) 8 приведены примеры существенных положений учетной политики и разъяснения отличий между изменениями в бухгалтерских оценках и изменениями в учетной политике и исправлением ошибок, и то, каким образом организации используют методы измерения и исходные данные для разработки бухгалтерских оценок.

3. Новый стандарт МСФО (IFRS) 18: показатели эффективности, определяемые руководством |

Совет по международным стандартам финансовой отчетности (IASB) выпустил долгожданный новый стандарт МСФО (IFRS) 18 «Представление и раскрытие в финансовой отчетности» (Presentation and Disclosure in Financial Statements). Стандарт вступит в силу для отчетности, подготовленной за год, начинающийся с 1 января 2027 г., с учетом требований некоторых юрисдикций представления сравнительной информации на две сравнительных отчетных даты ретроспективно должны быть скорректированы данные на 1 января 2025 г. и 1 января 2026 г.