+375(17) 378-83-89

Оформить доступ
Статьи информационного портала «proMSFO.by»
RSS

Результат поиска по номеру: № 06/2022


Пора задуматься об учетной политике и формировании резервов в 2023 году

Пора задуматься об учетной политике и формировании резервов в 2023 году |

Разрабатывая положения учетной политики на 2023 год, необходимо предвидеть сложности в экономике и самостоятельно определить преимущества и недостатки, связанные с использованием положений учетной политики, совпадающих или не совпадающих в белорусской системе учета и МСФО (IFRS), в зависимости от конкретных условий. Некоторые обязательства можно оценить лишь со значительной долей приближения. Согласно МСФО экономические субъекты учитывают эти обязательства как резервы.
Обязательная переоценка основных средств на 1 января 2023 г.

Обязательная переоценка основных средств на 1 января 2023 г. |

В последний раз в обязательном порядке переоценка стоимости зданий, сооружений и передаточных устройств в Республике Беларусь проводилась по состоянию на 1 января 2014 г. Поскольку сложившийся уровень инфляции в 2020–2021 гг. был меньше 100 %, то обязательной переоценки на 1 января 2021 г. и 1 января 2022 г. не было. Теперь же Белстат официально сообщил, что уровень инфляции в ноябре 2022 года по сравнению с декабрем 2013 г. составил 120,8 %.
Анализ изменений законодательства о бухгалтерском учете и отчетности

Анализ изменений законодательства о бухгалтерском учете и отчетности |

Предметом правового регулирования Закона Республики Беларусь от 11.10.2022 № 210-З «Об изменении законов по вопросам бухгалтерского учета и отчетности» (далее — Закон № 210-З) является расширение круга организаций, обязанных составлять бухгалтерскую и (или) финансовую отчетность в соответствии с МСФО, применение этих стандартов организациями банковского сектора при ведении бухучета и составлении отчетности, приведение законодательства по вопросам бухучета и отчетности в соответствие с другими законодательными актами. Далее перечислены основные новации Закона № 210-З.
Подготовка отчетности по МСФО в текущих условиях: вопросы непрерывности деятельности и выбора валютного курса

Подготовка отчетности по МСФО в текущих условиях: вопросы непрерывности деятельности и выбора валютного курса |

В данной статье рассматривается несколько важных методологических вопросов, с которыми можно столкнуться при подготовке отчетности по МСФО для компаний в текущих экономических условиях. Вопрос 1. Подготовка отчетности на основе допущения о непрерывности деятельности. Вопрос 2. Вопросы выбора курса перевода рубля.
Особенности первого применения Международных стандартов финансовой отчетности

Особенности первого применения Международных стандартов финансовой отчетности |

Для уменьшения расходов, связанных с переходом компаний на МСФО, Совет по МСФО разработал Международный стандарт финансовой отчетности (IFRS) 1 «Первое применение Международных стандартов финансовой отчетности», который является обязательным к применению всеми предприятиями, впервые составляющими финансовую отчетность в формате МСФО. В статье дано описание положений МСФО (IFRS) 1, которые должны быть соблюдены компаниями при первом применении МСФО, а также рассмотрено их влияние на основные этапы по переходу на МСФО.
Формирование и использование резервов согласно МСФО

Формирование и использование резервов согласно МСФО |

В структуре международных стандартов резервы занимают особое место, они формируются в различных хозяйственных ситуациях, имеют разное предназначение, что нашло отражение в содержании соответствующих стандартов. Резервы-обязательства — особый вид резервов, им посвящен МСФО (IAS) 37 «Оценочные резервы, условные обязательства и условные активы». Появление и использование резервов переоценки регламентировано МСФО (IAS) 16 «Основные средства».
Шаблон дополнений и описание рисков: «События после отчетной даты»

Шаблон дополнений и описание рисков: «События после отчетной даты» |

В преддверии подготовки отчетности за 2022 год бухгалтеры столкнулись с непростой задачей: как корректно раскрыть в бухгалтерской (финансовой) отчетности события, которые могут произойти в ближайшее время (введение новых санкций, изменение ставки рефинансирования и др.). Предлагаем шаблон раскрытия информации в пояснениях к бухгалтерской и финансовой отчетности в разделе «События после отчетной даты». Хотим напомнить, что в случае нераскрытия данных событий отчетность является недостоверной и аудиторское заключение может быть модифицировано.
Использование принципов МСФО в процессе совершенствования системы управления финансами и бюджетирования на предприятии

Использование принципов МСФО в процессе совершенствования системы управления финансами и бюджетирования на предприятии |

В статье проанализирована роль формирования классификатора финансовых статей в процессе внедрения бюджетирования. Проведен сравнительный анализ статей бюджета доходов и расходов и бюджета движения денежных средств во взаимосвязи с показателями МСФО. Отмечается, что отдельные принципы составления отчетности по МСФО можно использовать для совершенствования системы управления финансами и бюджетирования на предприятиях уже сегодня.
О проблемах перехода на МСФО (IFRS) 17 «Договоры страхования»

О проблемах перехода на МСФО (IFRS) 17 «Договоры страхования» |

В связи с пересмотром и обновлением требований МСФО (IFRS) 17 «Договоры страхования» дата вступления Стандарта в силу была сдвинута на 1 января 2023 г. Из всех проблем, связанных с внедрением МСФО (IFRS) 17, переходный период, безусловно, является вопросом, который сопряжен с наибольшей неопределенностью для руководства.
Особенности процедур несостоятельности и банкротства в свете нового Закона Республики Беларусь «Об урегулировании неплатежеспособности»

Особенности процедур несостоятельности и банкротства в свете нового Закона Республики Беларусь «Об урегулировании неплатежеспособности» |

13 декабря 2022 г. главой государства подписан Закон «Об урегулировании неплатежеспособности», предусматривающий существенную корректировку законодательных актов, регламентирующих институты несостоятельности и банкротства. Признается утратившим силу Закон Республики Беларусь от 13 июля 2012 г. № 415-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)», вносятся изменения в Гражданский, Налоговый и Уголовный кодексы Республики Беларусь, в  Закон Республики Беларусь «Об исполнительном производстве».
Трансформация отчетности по МСФО

Трансформация отчетности по МСФО |

Основная проблема приведения документов в соответствие с требованиями МСФО заключается в том, что специалисты не ведут учет параллельно. Из-за этого в промежутке, выпадающем между двумя отчетными датами, нет возможности продемонстрировать текущую финансовую информацию в международном формате руководству или другим лицам. Кроме того, после трансформации данные видоизменяются — отчетность становится недостаточно точной. Риск допущения ошибки при трансформации на порядок выше, чем в случае, когда специалисты осуществляют учет параллельно в двух разных вариантах.
Полемика
Аудит

1. Проверка прогнозной финансовой информации инвестиционных проектов в разрезе всех фаз жизненного цикла |

В статье раскрывается роль и методология проверки в процессе реализации инвестиционных проектов, рассматриваются стандарты, регулирующие проверку прогнозной финансовой информации, приводятся рекомендации по применению методов стратегического инвестиционного анализа.

3. Когда работника могут привлечь к материальной ответственности |

Отдельные вопросы материальной ответственности работников пояснила БЕЛТА заместитель председателя — председатель судебной коллегии по гражданским делам Минского городского суда Ольга Ромашевская.

4. Разъяснение о распределении рабочего времени между аудитором и ассистентом аудитора |

Аудиторская палата подготовила разъяснение по вопросам, поступающим от членов Аудиторской палаты, в отношении порядка распределения рабочего времени между членами аудиторской группы, в частности — аудитором и ассистентом аудитора. Есть ли в национальном законодательстве ограничения по распределению рабочего времени между аудитором и ассистентом аудитора?
Колонка редактора

1. Стандарты отчетности в области устойчивого развития. Фокус на ESRS, E1, E2, E3, E4, E5 и S1, S2, S3, S4 + 19 проектов! |

Новая Директива ЕС по корпоративной отчетности в области устойчивого развития (так называемая «Директива CSRD») налагает на организации, в том числе из третьих стран, которые соответствуют критериям, указанным в Директиве CSRD, обязанность раскрывать в отчете о деятельности информацию, необходимую для понимания влияния данного субъекта на вопросы устойчивого развития и финансовое влияние выявленных рисков и возможностей, связанных с устойчивым развитием, на его развитие и результаты в краткосрочном, среднесрочном и долгосрочном горизонтах времени.

2. Досрочное применение нового МСФО (IFRS) 18 для промежуточной отчетности в 2025 году |

Несмотря на то, что действие МСФО (IFRS) 18 не распространяется на структуру и содержание сокращенной промежуточной финансовой отчетности, подготавливаемой в соответствии с МСФО (IAS) 34, при подготовке сокращенной промежуточной финансовой отчетности в первый год применения МСФО (IFRS) 18 организации должны включить в такую отчетность все заголовки, которые они предполагают использовать в отчетности при применении данного стандарта, и промежуточные итоги, требуемые пунктами 69–74 МСФО (IFRS) 18.

3. Несопоставимые раскрытия по МСФО. Связь между финансовой отчетностью и финансовой информацией по устойчивому развитию |

Фонд МСФО запустил бесплатный навигатор по стандартам раскрытия информации, разработанным Советом по стандартам отчетности в области устойчивого развития (SASB). Материалы размещены в соответствии с отраслевой классификацией SASB и доступны в формате PDF и HTML. Институт дипломированных бухгалтеров Англии и Уэльса (ICAEW) опубликовал отчет «Качество раскрытий и международная сопоставимость по МСФО.