+375(17) 378-83-89

Оформить доступ
RSS

Методология

Практика МСФО (IFRS) 16 «Аренда»: переоценка обязательства по аренде при изменении арендной платы

Практика МСФО (IFRS) 16 «Аренда»: переоценка обязательства по аренде при изменении арендной платы |

Организация получила уведомления об изменении арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности. Размер арендной платы определяется исходя из кадастровой стоимости земельного участка и величины корректирующего коэффициента. В связи с этим организация должна в бухгалтерском учете переоценить обязательство по аренде. Необходимо ли при этом пересмотреть ставку дисконтирования? Относится ли данная ситуация к случаям, рассмотренным в п. 42, 43 МСФО (IFRS) 16 «Аренда»?
«Отложенный налог, связанный с активами и обязательствами, которые возникают в результате одной операции»: обзор изменений в МСФО (IAS) 12 «Налоги на прибыль»

«Отложенный налог, связанный с активами и обязательствами, которые возникают в результате одной операции»: обзор изменений в МСФО (IAS) 12 «Налоги на прибыль» |

Документом «Отложенный налог, связанный с активами и обязательствами, которые возникают в результате одной операции» внесены изменения в пункты 15, 22 и 24 и добавлен пункт 22A МСФО (IAS) 12 «Налоги на прибыль». Данные поправки предусматривают необходимость признания отложенных налогов по операциям, которые при их первоначальном признании приводят к появлению одинаковых по размеру налогооблагаемых и вычитаемых временных разниц. Применять данные поправки необходимо в отношении годовых отчетных периодов, начинающихся 1 января 2023 г.
Применение суждения о существенности к раскрытию информации об учетной политике — поправка к МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности»

Применение суждения о существенности к раскрытию информации об учетной политике — поправка к МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности» |

Обратите внимание, что поправки к МСФО (IAS) 1 следует применять в отношении годовых отчетных периодов, начинающихся 1 января 2023 г. или после этой даты. Документом «Раскрытие информации об учетной политике» внесены изменения в пункты 7, 10, 114, 117, добавлены пункты 117A–117E и исключены пункты 118, 119 и 121. Данным документом также внесены поправки в Практические рекомендации № 2 по применению МСФО «Формирование суждений о существенности».
«Классификация обязательств как краткосрочных или долгосрочных»: применяем изменения к МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности»

«Классификация обязательств как краткосрочных или долгосрочных»: применяем изменения к МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности» |

Напомним, что изменения в «Классификацию обязательств как краткосрочных или долгосрочных», внесенные в пункты 69, 73, 74 и 76, а также новые пункты 72A, 75A, 76A и 76B МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности» должны быть применены в отношении годовых отчетных периодов, начинающихся 1 января 2023 г.
Обязательное раскрытие информации и внедрение с 1 января 2024 г. МСФО S1 и МСФО S2 для предприятий и их цепочек поставщиков

Обязательное раскрытие информации и внедрение с 1 января 2024 г. МСФО S1 и МСФО S2 для предприятий и их цепочек поставщиков |

Созданный в структуре Фонда МСФО Совет по международным стандартам отчетности в области устойчивого развития (ISSB) выпустил первый пакет стандартов МСФО S1 «Общие требования к раскрытию финансовой информации, относящейся к устойчивому развитию» и первый тематический стандарт МСФО S2 «Раскрытия, связанные с изменениями климата», которые вводятся в действие с 1 января 2024 г. и применяются к отчетам, которые подлежат опубликованию уже в 2025 году.
Организация создает веб-сайт. Как отличить нематериальные активы от расходов?

Организация создает веб-сайт. Как отличить нематериальные активы от расходов? |

Предприятию следует учитывать тот факт, что согласно МСФО и интерпретациям к ним не всегда сайт признается нематериальным активом, а в случае, если сайт соответствует критериям нематериального актива, не все затраты, связанные с созданием и внедрением сайта, капитализируются.
О списании активов, попавших под международные санкции. Позиция Национального банка

О списании активов, попавших под международные санкции. Позиция Национального банка |

Национальный банк Республики Беларусь письмом от 19.09.2023 № 23-13/50 «О вопросах специального резервирования» дал примечательные пояснения по работе с задолженностью. Для практического применения особый интерес вызывает пункт о списании активов, попавших под международные санкции.
Модификация условий финансовых активов и финансовых обязательств: практика применения МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты»

Модификация условий финансовых активов и финансовых обязательств: практика применения МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты» |

Организации могут столкнуться с проблемами движения денежных средств в результате перебоев в деятельности, более высоких операционных затрат или потери выручки. Таким организациям, возможно, придется обратиться к кредиторам за дополнительной финансовой помощью и/или пересмотреть условия существующих кредитных договоров. В таких случаях они должны будут проанализировать положения МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты», чтобы определить, являются ли изменения существующих условий договора значительной модификацией или прекращением договора, что в любом случае окажет влияние на порядок учета.
Можно ли минимизировать начисление амортизации из-за временного закрытия или запрета на ведение деятельности предприятия? Ищем ответы в МСФО (IAS) 16

Можно ли минимизировать начисление амортизации из-за временного закрытия или запрета на ведение деятельности предприятия? Ищем ответы в МСФО (IAS) 16 |

Из-за внешних санкций, временного закрытия или запрета на ведение деятельности предприятие не получает выручку, но вынуждено по-прежнему начислять амортизацию, что приводит к бухгалтерскому убытку. Рассмотрим варианты, как решить эту проблему. Это ни в коем случае не творческий учет, а применение других положений МСФО к конкретной ситуации.
Внедрение модельных правил Pillar II и поправки к МСФО (IAS) 12 «Налоги на прибыль» в отчетности 2023 года

Внедрение модельных правил Pillar II и поправки к МСФО (IAS) 12 «Налоги на прибыль» в отчетности 2023 года |

Организация экономического сотрудничества и развития внедрила правила Pillar II, направленные на реформирование международной системы корпоративного налогообложения. Это значит, что компании: должны рассчитывать свою эффективную налоговую ставку для каждой юрисдикции, в которой они осуществляют свою деятельность; обязаны уплатить дополнительный налог в сумме разницы между своей эффективной налоговой ставкой по каждой юрисдикции и минимальной ставкой налога в размере 15 %.
Определение валютного курса при невозможности обмена валюты. Анализ поправок в МСФО (IAS) 21 «Влияние изменений валютных курсов»

Определение валютного курса при невозможности обмена валюты. Анализ поправок в МСФО (IAS) 21 «Влияние изменений валютных курсов» |

15 августа 2023 г. Совет по международным стандартам бухгалтерского учета (IASB) опубликовал поправки к МСФО (IAS) 21 «Влияние изменений валютных курсов», которые потребуют от компаний оценки того, может ли валюта быть обменена на другую валюту, а также помогут повысить качество раскрытия информации в своей финансовой отчетности.
Комитет по разъяснениям МСФО про право замены актива при определении, является ли договор арендой

Комитет по разъяснениям МСФО про право замены актива при определении, является ли договор арендой |

Комитет по Разъяснениям МСФО высказался по очередной сложной ситуации в применении стандартов: "Клиент заключает договор с поставщиком на использование 100 идентичных активов (батарейки для электробусов) в течение 10 лет. Каждая батарейка используется с арендованным автобусом. У поставщика есть право замены актива на альтернативный в течение периода договора."
Применение МСФО и МСА для годовой бухгалтерской отчетности организаций АПК

Применение МСФО и МСА для годовой бухгалтерской отчетности организаций АПК |

Для сельскохозяйственных предприятий существует МСФО (IAS) 41 «Сельское хозяйство». Сложности с применением данного стандарта заключаются в «невозможности» определения справедливой стоимости, также имеется ряд сложностей в квалифицированных кадрах в аграрной отрасли, занимающихся данными вопросами.
Подходы к совершенствованию годовой финансовой отчетности организации в соответствии с МСФО

Подходы к совершенствованию годовой финансовой отчетности организации в соответствии с МСФО |

Рассмотрим проблемы и перспективы совершенствования финансовой отчетности организации. Адаптация деятельности организаций к текущим условиям хозяйствования в соответствии с требованиями международных стандартов всегда идет с набором сомнений и трудностей, поэтому проблемы и пути совершенствования финансовой отчетности организации необходимо рассматривать с позиции применения МСФО.
Применяем МСФО (IAS) 29: опубликованы новые данные IPTF по гиперинфляционным экономикам

Применяем МСФО (IAS) 29: опубликованы новые данные IPTF по гиперинфляционным экономикам |

Целевая группа по международной практике (IPTF) Центра качества аудита (CAQ) формирует данные об инфляции по странам и классифицирует страны по суммарному индексу инфляции в соответствии с руководством по применению ASC 830. Критерии классификации, используемые Целевой группой, соответствуют критериям МСФО (IAS) 29 «Финансовая отчетность в гиперинфляционной экономике».
Методы повышения надежности отчетности согласно МСФО (IAS) 8 «Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки»

Методы повышения надежности отчетности согласно МСФО (IAS) 8 «Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки» |

Финансовая отчетность, содержащая существенные или несущественные ошибки, совершенные с целью изменения, улучшения, сокрытия финансовых результатов организации, согласно п. 41 МСФО (IAS) 8 «Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки» считается не соответствующей МСФО. В целях проверки соответствия отчетности МСФО необходимо сначала выявить области, где чаще всего совершаются ошибки.
Полемика
Аудит

1. Проверка прогнозной финансовой информации инвестиционных проектов в разрезе всех фаз жизненного цикла |

В статье раскрывается роль и методология проверки в процессе реализации инвестиционных проектов, рассматриваются стандарты, регулирующие проверку прогнозной финансовой информации, приводятся рекомендации по применению методов стратегического инвестиционного анализа.

3. Когда работника могут привлечь к материальной ответственности |

Отдельные вопросы материальной ответственности работников пояснила БЕЛТА заместитель председателя — председатель судебной коллегии по гражданским делам Минского городского суда Ольга Ромашевская.

4. Разъяснение о распределении рабочего времени между аудитором и ассистентом аудитора |

Аудиторская палата подготовила разъяснение по вопросам, поступающим от членов Аудиторской палаты, в отношении порядка распределения рабочего времени между членами аудиторской группы, в частности — аудитором и ассистентом аудитора. Есть ли в национальном законодательстве ограничения по распределению рабочего времени между аудитором и ассистентом аудитора?
Колонка редактора

1. Стандарты отчетности в области устойчивого развития. Фокус на ESRS, E1, E2, E3, E4, E5 и S1, S2, S3, S4 + 19 проектов! |

Новая Директива ЕС по корпоративной отчетности в области устойчивого развития (так называемая «Директива CSRD») налагает на организации, в том числе из третьих стран, которые соответствуют критериям, указанным в Директиве CSRD, обязанность раскрывать в отчете о деятельности информацию, необходимую для понимания влияния данного субъекта на вопросы устойчивого развития и финансовое влияние выявленных рисков и возможностей, связанных с устойчивым развитием, на его развитие и результаты в краткосрочном, среднесрочном и долгосрочном горизонтах времени.

2. Досрочное применение нового МСФО (IFRS) 18 для промежуточной отчетности в 2025 году |

Несмотря на то, что действие МСФО (IFRS) 18 не распространяется на структуру и содержание сокращенной промежуточной финансовой отчетности, подготавливаемой в соответствии с МСФО (IAS) 34, при подготовке сокращенной промежуточной финансовой отчетности в первый год применения МСФО (IFRS) 18 организации должны включить в такую отчетность все заголовки, которые они предполагают использовать в отчетности при применении данного стандарта, и промежуточные итоги, требуемые пунктами 69–74 МСФО (IFRS) 18.

3. Несопоставимые раскрытия по МСФО. Связь между финансовой отчетностью и финансовой информацией по устойчивому развитию |

Фонд МСФО запустил бесплатный навигатор по стандартам раскрытия информации, разработанным Советом по стандартам отчетности в области устойчивого развития (SASB). Материалы размещены в соответствии с отраслевой классификацией SASB и доступны в формате PDF и HTML. Институт дипломированных бухгалтеров Англии и Уэльса (ICAEW) опубликовал отчет «Качество раскрытий и международная сопоставимость по МСФО.