+375(17) 378-83-89

Оформить доступ
RSS

Новое в МСФО

О согласовании с органами ФСЗН справок об отсутствии (исполнении) обязательств по перечислению взносов

О согласовании с органами ФСЗН справок об отсутствии (исполнении) обязательств по перечислению взносов |

Обращаем внимание работодателей на необходимость с 18 августа 2025 г. согласовывать с органами Фонда социальной защиты населения справки об отсутствии (исполнении) обязательств по перечислению взносов. Пошаговая инструкция взаимодействия с органами Фонда.
Разъяснение Минфина «О предоставлении конфиденциальной информации о депоненте»

Разъяснение Минфина «О предоставлении конфиденциальной информации о депоненте» |

Информация о владельцах акций (сведения о депоненте (наименование и место нахождения (для юридических лиц) либо фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется), место жительства или место пребывания (для физических лиц)), состоянии счета «депо» депонента и об операциях депонента по счету «депо») согласно статье 43 Закона от 05.01.2015 «О рынке ценных бумаг» является конфиденциальной информацией.
Текст Кодекса добросовестного поведения банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями

Текст Кодекса добросовестного поведения банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями |

Общим собранием Ассоциации белорусских банков (протокол от 25.02.2021 № 2) утвержден Кодекс добросовестного поведения. Документ устанавливает правила поведения, обязательные для соблюдения банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями – членами Ассоциации.
Нефинансовая отчетность белорусских банков за 2020 год: аспект на благотворительность

Нефинансовая отчетность белорусских банков за 2020 год: аспект на благотворительность |

Белорусские банки, реализуя функцию социальной ответственности бизнеса, сохраняют благотворительную помощь на уровне 2019 года, по итогам которого она составила около 38 млн. руб. Ассоциация белорусских банков обобщила информацию о благотворительной и спонсорской помощи, оказанной отечественными кредитно-финансовыми учреждениями в минувшем году. Всего на эти цели банки направили более 35 миллионов рублей.
Контроль финансовых операций резидентов в сфере цифровых валют теперь у ПВТ Беларуси

Контроль финансовых операций резидентов в сфере цифровых валют теперь у ПВТ Беларуси |

Администрация Парка высоких технологий наделяется полномочиями по контролю за деятельностью резидентов ПВТ, осуществляющих финансовые операции. Это предусмотрено подписанными 18 марта Президентом Декретом № 1 и Указом № 111. Во вторник Лукашенко рассказал о подготовке комплексного указа, направленного на регулирование сферы цифрового развития страны.
Европейская нефинансовая отчетность: грядет противостояние с Фондом МСФО?

Европейская нефинансовая отчетность: грядет противостояние с Фондом МСФО? |

Стандарты климатической отчетности, пусть даже международные, которые будут разрабатываться силами Фонда МСФО – это все-таки лишь часть системы нефинансовых стандартов, поэтому сам факт скорого образования Совета по международным стандартам отчетности устойчивого развития (SSB), по идее, никак не должен помешать прошлогодним масштабным планам европейских регуляторов.
Международный стандарт отчетности для некоммерческих организаций

Международный стандарт отчетности для некоммерческих организаций |

Авторы инициативы надеются, что благодаря этому получится улучшить четкость и последовательность годовой отчетности некоммерческих организаций, что будет способствовать повышению доверия. В составе годовой отчетности будут рассматриваться как собственно финансовая отчетность, так и сопутствующие менеджерские комментарии со свободным стилем изложения дополнительных сведений.
Фонд МСФО и глобальные стандарты устойчивого развития

Фонд МСФО и глобальные стандарты устойчивого развития |

Эксперты указывают на растущий и срочный спрос на повышение глобальной согласованности и сопоставимости отчетности в области устойчивого развития, а также на твердое признание необходимости принятия срочных мер и широкую потребность в том, чтобы Фонд МСФО сыграл в этом свою роль.
IASB предлагает расширить поддержку арендаторов, учитывающих арендные льготы, связанные с COVID-19

IASB предлагает расширить поддержку арендаторов, учитывающих арендные льготы, связанные с COVID-19 |

В ответ на призывы заинтересованных сторон и поскольку пандемия COVID-19 все еще находится в разгаре, Правление планирует расширить льготу, чтобы покрыть арендные льготы, которые сокращают только арендные платежи, подлежащие выплате до 30 июня 2022 г. или ранее.
Поправки в МСФО об раскрытии информации об учетной политике

Поправки в МСФО об раскрытии информации об учетной политике |

Совет выпустил поправки к МСФО (IAS) 8 «Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки». Поправки разъясняют, как компании должны отличать изменения в учетной политике от изменений в бухгалтерских оценках.
Это не МСФО. О курсовых разницах на 2021 и 2022 годы согласно Указу № 51

Это не МСФО. О курсовых разницах на 2021 и 2022 годы согласно Указу № 51 |

Указом от 18.02.2021 № 51, которым внесены дополнения в Указ от 12.05.2020 № 159 "О пересчете стоимости активов и обязательств", коммерческим организациям (за исключением банков, ОАО "Банк развития Республики Беларусь", НКФО) предоставлена дополнительная возможность списания курсовых разниц. Об этом сообщает пресс-служба Президента Беларуси.
Постановление Совмина от 29.01.2021 № 55 — переход к налогообложению от новой ка­дастровой стоимости объектов

Постановление Совмина от 29.01.2021 № 55 — переход к налогообложению от новой ка­дастровой стоимости объектов |

Согласно постановлению Совмина от 29.01.2021 № 55 в ближайшее время планируется создание системы формирования объектов недвижимости и их кадастровой оценки для перехода к более эффективной, чем действующая, системе налогообложения, в которой налог на недвижимость исчисляется от ее балансовой или оценочной стоимости. Переход к налогообложению относительно кадастровой стоимости «подразумевает социальную справедливость: при равенстве ставок на более дорогой объект начисляется большая сумма налога».
Исследование PwC: четверть компаний в РФ хочет заместить до 30% сотрудников фрилансерами

Исследование PwC: четверть компаний в РФ хочет заместить до 30% сотрудников фрилансерами |

Как отмечается в исследовании, 64% российских фрилансеров зарабатывают до 30 тыс. рос. рублей в месяц, 85% таких работников моложе 45 лет. «Один из ключевых факторов долгосрочного спроса на услуги фрилансеров - прогнозируемое снижение количества трудоспособного населения (на 6,5% за 5 лет) и нарастающий дефицит квалифицированных кадров».
Послабления в МСФО по учету аренды в период коронавируса  продлили на год

Послабления в МСФО по учету аренды в период коронавируса продлили на год |

На состоявшемся 3 февраля дополнительном совещании Совета по МСФО было принято решение продлить действие одобренных в мае прошлого года послаблений в требованиях по учету аренды согласно IFRS 16. Послабления разрешают арендаторам не беспокоиться отнесением к модификациям договоров аренды любых изменений в них вследствие коронавируса.
Попечители Фонда МСФО объявляют о следующих шагах в ответ на широкий спрос на глобальные стандарты устойчивого развития

Попечители Фонда МСФО объявляют о следующих шагах в ответ на широкий спрос на глобальные стандарты устойчивого развития |

Попечители Фонда МСФО встретились 1 февраля 2021 г., чтобы рассмотреть ответы на первые три вопроса, заданные в их консультативном документе по отчетности в области устойчивого развития: потребность в глобальных стандартах устойчивости, должен ли Фонд МСФО играть роль и широта требований.
Итоги председательства Республики Беларусь в Координационном совете по бухгалтерскому учету стран СНГ

Итоги председательства Республики Беларусь в Координационном совете по бухгалтерскому учету стран СНГ |

В Координационном совете подготовлены: Информация о нормативном регулировании бухучета для представительств субъектов-нерезидентов в государствах – участниках СНГ; Анализ развития национальных систем регулирования бухучета (в том числе применения МСФО); Анализ развития национальных систем регулирования аудиторской деятельности (в том числе применения Международных стандартов аудита) в государствах – участниках СНГ.
Полемика
Аудит

1. Проверка прогнозной финансовой информации инвестиционных проектов в разрезе всех фаз жизненного цикла |

В статье раскрывается роль и методология проверки в процессе реализации инвестиционных проектов, рассматриваются стандарты, регулирующие проверку прогнозной финансовой информации, приводятся рекомендации по применению методов стратегического инвестиционного анализа.

3. Когда работника могут привлечь к материальной ответственности |

Отдельные вопросы материальной ответственности работников пояснила БЕЛТА заместитель председателя — председатель судебной коллегии по гражданским делам Минского городского суда Ольга Ромашевская.

4. Разъяснение о распределении рабочего времени между аудитором и ассистентом аудитора |

Аудиторская палата подготовила разъяснение по вопросам, поступающим от членов Аудиторской палаты, в отношении порядка распределения рабочего времени между членами аудиторской группы, в частности — аудитором и ассистентом аудитора. Есть ли в национальном законодательстве ограничения по распределению рабочего времени между аудитором и ассистентом аудитора?
Колонка редактора

1. Стандарты отчетности в области устойчивого развития. Фокус на ESRS, E1, E2, E3, E4, E5 и S1, S2, S3, S4 + 19 проектов! |

Новая Директива ЕС по корпоративной отчетности в области устойчивого развития (так называемая «Директива CSRD») налагает на организации, в том числе из третьих стран, которые соответствуют критериям, указанным в Директиве CSRD, обязанность раскрывать в отчете о деятельности информацию, необходимую для понимания влияния данного субъекта на вопросы устойчивого развития и финансовое влияние выявленных рисков и возможностей, связанных с устойчивым развитием, на его развитие и результаты в краткосрочном, среднесрочном и долгосрочном горизонтах времени.

2. Досрочное применение нового МСФО (IFRS) 18 для промежуточной отчетности в 2025 году |

Несмотря на то, что действие МСФО (IFRS) 18 не распространяется на структуру и содержание сокращенной промежуточной финансовой отчетности, подготавливаемой в соответствии с МСФО (IAS) 34, при подготовке сокращенной промежуточной финансовой отчетности в первый год применения МСФО (IFRS) 18 организации должны включить в такую отчетность все заголовки, которые они предполагают использовать в отчетности при применении данного стандарта, и промежуточные итоги, требуемые пунктами 69–74 МСФО (IFRS) 18.

3. Несопоставимые раскрытия по МСФО. Связь между финансовой отчетностью и финансовой информацией по устойчивому развитию |

Фонд МСФО запустил бесплатный навигатор по стандартам раскрытия информации, разработанным Советом по стандартам отчетности в области устойчивого развития (SASB). Материалы размещены в соответствии с отраслевой классификацией SASB и доступны в формате PDF и HTML. Институт дипломированных бухгалтеров Англии и Уэльса (ICAEW) опубликовал отчет «Качество раскрытий и международная сопоставимость по МСФО.