Новости
Вступила в силу обновленная редакция Банковского кодекса |
Сегодня вступают в силу последние изменения к Банковскому Кодексу Республики Беларусь, основной целью которых является улучшение положения клиентов белорусских банков, а также конкретизация таких вопросов, как порядок ликвидации банка.
Visa нарастила чистую прибыль до 10,3 млрд USD в год |
Одной из двух самых крупных в мире компаний по обслуживанию банковских карт удалось увеличить объем годовой прибыли в полтора раза по сравнению с итогами, отраженными в прошлой годовой отчетности.
Финрегуляторы Европы при проверке отчетности компаний за 2018 год уделят особое внимание нефинансовой информации и новым МСФО |
Европейская организация по ценным бумагам и рынкам (ESMA) рассказала о том, на что в первую очередь будут обращать внимание европейские финансовые регуляторы в ходе проверки отчетности компаний за текущий год.
Белорусские власти рассчитывают на увеличение товарооборота с КНР до 3,5 млрд USD уже к концу года |
Глава Министерства экономики Беларуси Дмитрий Крутой дал оптимистичный прогноз итогового объема товарооборота между Беларусью и КНР по итогам 2018 г.
Лимит внешнего госдолга Беларуси увеличили до 21 млрд USD |
В проекте белорусского республиканского бюджета на новый, 2019 г. заложены увеличенные лимиты внешнего госдолга. По сравнению с бюджетом 2018 г. лимит вырос на 1,4 млрд USD.
Итоги торгов на БВФБ 29 октября: евро и доллар дорожают, российский рубль в минусе |
Курсы валют по итогам торгов на БВФБ 29 октября.
Могилевский консолидированный бюджет с начала года вырос почти на 10% |
За счет налоговых отчислений была сформирована почти половина бюджета Могилева. При этом основу этих отчислений сформировали поступления от подоходного налога.
«Великий камень» и СЭЗ «Минск» будут сотрудничать с Femoza |
Подписание соглашения о сотрудничестве с Международной федерацией свободных и специальных экономических зон, по словам представителей руководства "Великого камня" и СЭЗ "Минск" поспособствует улучшению инвестиционного климата.
Турчин рассказал об очередном преобразовании Совета по развитию предпринимательства |
Вице-премьер Беларуси рассказал о том, что возглавляемый им Совет нуждается в оптимизации и уточнении его полномочий. Реформа затронет и региональные советы.
«Газпром» увеличил экспортную стоимость газа на 7% |
Руководство "Газпрома" планирует увеличить цены на экспортируемый компанией газ еще до конца текущего года.
Российско-немецкий товарооборот в 2018 г. вырос на 7,5 млрд USD |
Россия получила положительное сальдо торговли с ФРГ, однако 80% экспорта как обычно составили нефть и нефтепродукты.
Открытие торгов на БВФБ 29 октября: доллар и евро в плюсе |
Курсы валют по состоянию на 10 часов 30 минут.
Fitch подтвердило кредитный рейтинг Великобритании с негативным прогнозом |
Согласно информации агентства британскую экономику могут ждать серьезные потрясения в случае "жесткого" сценария Brexit.
В белорусском правительстве создали рабочую группу по развитию ипотеки |
К 1 декабря этого года группа должна будет представить свои предложения по развитию ипотеки в стране.
Беларусбанк вышел из топ-10 налогоплательщиков столицы |
По итогам прошедших 9 месяцев 2018 г. нефтетрейдеру «Славнефтехим» удалось вытеснить крупнейший банк страны «Беларусбанк» из числа топ-10 налогоплательщиков столицы. При этом первые 9 позиции списка не претерпели изменений по итогам сентября.
Volkswagen стала наиболее популярной маркой авто в Беларуси |
Первую тройку наиболее популярных в Беларуси марок легковых автомобилей плотно заняли немецкие автопроизводители.
Цены на топливо вновь поднялись |
Белнефтехим вновь повышает цены на автомобильное топливо, уже в 22-й раз с начала года.
WSJ: КНР собирается прекратить покупку нефти в Иране |
Источники издания связывают решение китайских нефтяных компаний с новым пакетом санкций против Ирана. Соединенные Штаты вводят его с 4 ноября.
Registr.by: мониторинг аналитики за 22 - 28 октября |
Мониторинг наиболее интересных аналитических статей со ссылками на упоминаемые в тексте пункты законодательства. Материал подготовлен аналитическим отделом Информационно-правовой системы «Registr.by».
Registr.by: мониторинг законодательства за 22 - 28 октября |
Мониторинг наиболее важных изменений в белорусском законодательстве со ссылками на упоминаемые в тексте пункты. Материал подготовлен аналитическим отделом Информационно-правовой системы «Registr.by».
Полемика

1. Создание базового актива для последующей аренды: как это признать? |
Арендодатель признает активы, находящиеся в финансовой аренде, в качестве дебиторской задолженности ...
2. Раскрытие в финансовой отчетности информации, связанной с изменением климата |
В статье мы хотим акцентировать ваше внимание на том, что в связи с возрастающей значимостью вопросо...
3. К чему приводит нарушение требований законодательства при аудите начальных и сопоставимых данных бухгалтерской или финансовой отчетности |
Нарушение требований законодательства по аудиту начальных и сопоставимых данных бухгалтерской или фи...Аудит
1. Как усилить внутренний аудит с помощью процессной аналитики? |
Внутренний аудит сталкивается с новыми вызовами: бизнес-процессы в компаниях становятся сложнее, ИТ-среда — многоуровневой, а время на проверку сокращается. При этом бизнес ждет от аудиторов не просто выявления нарушений, а конкретных рекомендаций по улучшению.2. Управление дебиторской задолженностью компании. Как составить регламент по контролю дебиторки |
Коммерческая задолженность связана с предоставлением отсрочек покупателям и заказчикам, а также с авансированием поставщиков. При жесткой конкуренции продажи только на условиях 100 % предоплаты или неготовность авансировать поставщика сырья ухудшают положение предприятия. Если же компания может привлечь недорогое финансирование, разумная политика отсрочек и авансов позволяет получить с оборота задолженности доходность, соразмерную или даже превосходящую прямую наценку.3. Изменяем сроки погашения кредитной задолженности: как просроченную задолженность «сделать» срочной |
Банк выдал кредит кредитополучателю — юридическому лицу. Кредитополучатель допустил просрочку и не заплатил вовремя очередной платеж. Банк отразил неуплаченную сумму на счетах просроченной задолженности. Затем стороны провели переговоры и договорились о следующем: банк и кредитополучатель заключат дополнительное соглашение к кредитному договору, изменят сроки погашения кредита с даты, которая уже наступила, на будущую дату и просроченную задолженность превратят в срочную, распространив действие дополнительного соглашения задним числом. Правомерно ли заключение данного дополнительного соглашения, в результате которого просроченная кредитная задолженность превратится в срочную?4. Проверка прогнозной финансовой информации инвестиционных проектов в разрезе всех фаз жизненного цикла |
В статье раскрывается роль и методология проверки в процессе реализации инвестиционных проектов, рассматриваются стандарты, регулирующие проверку прогнозной финансовой информации, приводятся рекомендации по применению методов стратегического инвестиционного анализа.Колонка редактора