Новости
Итоги торгов на БВФБ 19 октября: доллар в плюсе, евро и российский рубль дешевеют |
Курсы валют по итогам торгов 19 октября.
Немецкие предприниматели стали пессимистичней оценивать свои перспективы |
Причиной тому стала нехватка квалифицированных рабочих, замедление роста экспорта и, напротив, активный рост глобальных рисков.
Россия намерена перечислить Беларуси дополнительные 405 млн USD в качестве пошлин на нефть |
Первый вице-премьер и Министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов заявил о том, что Россия намерена дополнительно перечислить в бюджет Беларуси порядка 27 млрд RUB (405 млн USD) в качестве выплат по экспортным пошлинам на нефть в связи с ростом мировых цен на «черное золото».
Совмин внес на рассмотрение парламента экономическую программу на 2019-2020 годы |
Помимо всего прочего правительство, в части денежно-кредитной и валютной политики предлагает переход к режиму инфляционного таргетирования, сокращения директивного кредитования, либерализации валютных отношений, а также погашения государственного долга посредством привлечения несвязанного финансирования.
Бабич: Россия и Беларусь планируют подписать соглашение о взаимном признании виз в ближайшее время |
Российский посол в Беларуси рассказал о том, что проект соглашения о взаимном признании виз между Россией и Беларусью уже готов и на данный момент идет процесс его согласования.
Яндекс потерял миллиард долларов всего за несколько минут |
Причиной подобного падения стали слухи о возможной продаже доли в компании российскому Сбербанку.
Открытие торгов на БВФБ 19 октября: доллар продолжил укрепление |
Курсы валют по состоянию на 10 часов 30 минут.
Порядка 44% поступлений в бюджет столицы были сформированы за счет платежей по НДС |
При этом объемы поступлений по подоходному налогу составили порядка 14,8% от общего объема налоговых отчислений.
Объемы грузоперевозок белорусских транспортных организаций за 9 месяцев выросли на 4,2% |
За период января-сентября 2018 г. белорусские транспортные организации и индивидуальные предприниматели перевезли порядка 339,3 млн тонн грузов, что на 104,2% выше показателей аналогичного периода предыдущего года.
Сбербанк намерен искать нового покупателя для «Сбербанк Украины» |
Сбербанк намерен искать нового покупателя для «Сбербанка Украины», поскольку белорусский «Паритетбанк» не устроил Национальный банк Украины.
ЕБРР, ЕИБ и Всемирный банк начинают новое исследование предприятий в Беларуси |
Целью проведения исследования является получение от предприятий частного сектора информации о состоянии деловой среды в нашей стране и использование этих данных для оценки как возможностей для роста частного сектора, так и сдерживающих его факторов.
США наносят удар по ценам на нефть |
Цены на нефть ушли в пике. Волна продаж обрушилась на рынок нефти еще в среду — после выхода данных о запасах, однако падение продолжилось и в четверг, причина тому также в США.
Заявки на пособие по безработице в США снизились сильнее прогнозов |
Количество заявок на пособие по безработице в США сократилось на прошлой неделе. Число продолжающих получать пособие по безработице американцев обновило минимум с 1973 г.
Резиденты СЭЗ «Гродноинвест» за период января-сентября нарастили выпуск продукции на 49,6% |
Порядка 63% от всей продукции, произведенной резидентами СЭЗ было отправлено на экспорт, одним из ключевых направлений которого по сей день остается Россия. Однако структура экспорта резидентов СЭЗ в последнее время начинает существенно меняться.
Объемы розничного товарооборота за период января-сентября выросли на 9,1% |
Ежедневный розничный товарооборот в расчете на душу населения, за прошедшие 9 месяцев составил порядка 12,6 BYN против 11,3 BYN годом ранее.
В Гомельской области УСН применяют более 40% налогоплательщиков |
За период января-сентября всего в бюджет области поступило порядка 70,5 млн BYN налоговых отчислений, в том числе 37,2 млн BYN по УСН.
S&P рассматривает возможность повышения долгосрочного рейтинга «Евроторга» |
В том случае, если IPO сорвется и предполагаемого сокращения долга не произойдет, а также с случае непредвиденного ухудшения макроэкономической среды S&P намерено подтвердить кредитный рейтинг «Евроторга» со «стабильным» прогнозом.
В Совмин до 1 декабря будут направлены предложения по совершенствованию законодательства о госзакупках |
Руководителем рабочей группы был назначен глава МАРТ Владимир Колтович.
БУТБ в конце ноября планирует проведение первых электронных торгов логистическими услугами |
На данный момент биржа ведет разработку соответствующей электронной торговой площадки.
Россельхознадзор проведет проверку производителей томатов и пекинской капусты из Беларуси |
Причиной проведения проверки стали очередные подозрения в реэкспорте белорусскими производителями зарубежной продукции в РФ.
Полемика

1. Создание базового актива для последующей аренды: как это признать? |
Арендодатель признает активы, находящиеся в финансовой аренде, в качестве дебиторской задолженности ...
2. Раскрытие в финансовой отчетности информации, связанной с изменением климата |
В статье мы хотим акцентировать ваше внимание на том, что в связи с возрастающей значимостью вопросо...
3. К чему приводит нарушение требований законодательства при аудите начальных и сопоставимых данных бухгалтерской или финансовой отчетности |
Нарушение требований законодательства по аудиту начальных и сопоставимых данных бухгалтерской или фи...Аудит
1. Как усилить внутренний аудит с помощью процессной аналитики? |
Внутренний аудит сталкивается с новыми вызовами: бизнес-процессы в компаниях становятся сложнее, ИТ-среда — многоуровневой, а время на проверку сокращается. При этом бизнес ждет от аудиторов не просто выявления нарушений, а конкретных рекомендаций по улучшению.2. Управление дебиторской задолженностью компании. Как составить регламент по контролю дебиторки |
Коммерческая задолженность связана с предоставлением отсрочек покупателям и заказчикам, а также с авансированием поставщиков. При жесткой конкуренции продажи только на условиях 100 % предоплаты или неготовность авансировать поставщика сырья ухудшают положение предприятия. Если же компания может привлечь недорогое финансирование, разумная политика отсрочек и авансов позволяет получить с оборота задолженности доходность, соразмерную или даже превосходящую прямую наценку.3. Изменяем сроки погашения кредитной задолженности: как просроченную задолженность «сделать» срочной |
Банк выдал кредит кредитополучателю — юридическому лицу. Кредитополучатель допустил просрочку и не заплатил вовремя очередной платеж. Банк отразил неуплаченную сумму на счетах просроченной задолженности. Затем стороны провели переговоры и договорились о следующем: банк и кредитополучатель заключат дополнительное соглашение к кредитному договору, изменят сроки погашения кредита с даты, которая уже наступила, на будущую дату и просроченную задолженность превратят в срочную, распространив действие дополнительного соглашения задним числом. Правомерно ли заключение данного дополнительного соглашения, в результате которого просроченная кредитная задолженность превратится в срочную?4. Проверка прогнозной финансовой информации инвестиционных проектов в разрезе всех фаз жизненного цикла |
В статье раскрывается роль и методология проверки в процессе реализации инвестиционных проектов, рассматриваются стандарты, регулирующие проверку прогнозной финансовой информации, приводятся рекомендации по применению методов стратегического инвестиционного анализа.Колонка редактора