Новости
Японское правительство утвердило дополнительный бюджет в 8,4 млрд USD |
Также дополнительные расходы бюджета в текущем финансовом году будут в первую очередь связаны с необходимостью восстановительных работ после стихийных бедствий. В общей сложности на эти цели будет направлено порядка 728 млрд JPY.
Всемирный банк: Россия может войти в список стран-лидеров цифровой экономики |
Россия может войти в число мировых лидеров цифровой экономики за счет правильной стратегии развития ключевых отраслей промышленности, отмечено в докладе Всемирного банка «Конкуренция в цифровую эпоху: стратегические вызовы для РФ».
Открытие торгов на БВФБ 16 октября: белорусский рубль дорожает ко всем основным валютам |
Курсы валют по состоянию на 10 часов 40 минут.
Старейший ритейлер США заявил о банкротстве |
Sears Holdings не смогла оплатить 134 млн USD по своим обязательствам. Общая задолженность компании достигла отметки в 5,6 млрд USD.
Украина сократила импорт газа из ЕС почти на 25% |
За период января-сентября 2018 г. Украина импортировала из стран ЕС на 24,7% меньше природного газа, чем за аналогичный период 2017 г. Подобное сокращение объемов импорта обусловлено наличием значительных запасов газа в подземных хранилищах.
В помещениях Opel в Германии проводятся обыски |
Обыски в связи с так называемым «дизельгейтом» ведутся силами прокуратуры Франкфурта-на-Майне и уголовной полиции Гессена в отделениях концерна в городах Рюссельсхайм и Кайзерслаутен.
Объем китайского рынка роботизированного производства к 2020 году превысит 220 млрд CNY |
Китай построил более 200 «умных» заводов, и по прогнозам объем внутреннего рынка интеллектуального производства превысит 220 млрд CNY (31,78 млрд USD) к 2020 г.
Большинство чешских фирм скрывают свою реальную финансовую ситуацию |
Если бы все компании-нарушители заплатили максимальные штрафы, госбюджет Чехии бы пополнился на половину.
Bank of America нарастил прибыль на 35% |
Подобному приросту способствовало снижение налогов и увеличение объемов кредитования, которые сумели компенсировать сократившуюся выручку от торговли облигациями.
Экспортные пошлины на российскую нефть в ноябре повысятся на 10,5% |
Экспортные пошлины на российскую нефть с 1 ноября 2018 г. составят 152 USD за тонну. отмечается в материалах Минфина РФ. На данный момент размер экспортной пошлины на российскую нефть составляет 137 USD за тонну.
КНР не соглашается предоставлять России юаневые кредиты |
Попытки российского правительства развернуть финансовую политику на Восток и привлечь займы в китайских юанях по-прежнему не сулят какого-либо успеха или прогресса.
Цены белорусских производителей промпродукции в сентябре выросли на 1% и на 5% с начала года |
Индекс цен производителей промышленной продукции в сентябре текущего года по сравнению с августом составил 101%, а по сравнению с декабрем 2017 г. — 105%.
Столичная задолженность по коммунальным платежам снизилась до 5,3 млн BYN |
Столичные собственники и наниматели квартир в домах, находящихся на техническом обслуживании предприятий ЖКХ районов, домовладельцы частного сектора, а также проживающие в общежитиях по договору найма задолжали бюджету 5,3 млн BYN выплат за ЖКУ.
Власти Эстонии провели оценку последствий нахождения страны в составе СССР |
Эстонские власти заявили о том, что ущерб, нанесенный стране «советской оккупацией» составляет примерно 89 млрд RUB, что по нынешнему курсу равняется 1,2 млрд EUR.
ЕАБР наблюдает рост инфляции в Беларуси |
При этом специалисты банка отмечают, что несмотря на наметившееся ускорение, по итогам года инфляция скорей всего останется в намеченных ранее пределах 6% прироста.
Российское правительство облегчило выдачу инвестиционных кредитов предприятиям МСП |
Подготовленный Министерством экономического развития проект также подразумевает изменение квоты для микропредприятий до минимальных 10% от общей суммы кредитов по кредитным договорам, заключенным банками в рамках программы льготного кредитования.
Великобритания пообещала продолжить придерживаться санкций ЕС против РФ после Brexit |
Помимо этого, власти Соединенного Королевства сообщили и о том, что Королевство продолжит сотрудничество с ЕС с целью введения новых санкций в представляющих взаимный интерес вопросах после его выхода из состава Союза.
Столица вышла на второе место в Беларуси по размерам средних зарплат |
Согласно данным Белстата, средняя номинальная зарплата в Минске достигла уровня в 1343 BYN. По данному показателю столица все еще отстает от Солигорского района, где средняя номинальная заработная плата на данный момент составляет порядка 1600 BYN.
Посол ФРГ в Беларуси: «Германия – это единственная страна, импортирующая белорусскую нефть» |
Посол Германии в Беларуси Петер Деттмар рассказал о том, какие белорусские товары наиболее продаваемы на немецком рынке. Так, по словам представителя ФРГ на сегодняшний день в Германии наибольшим спросом пользуется белорусская нефть и нефтепродукты.
«Евроторг» продаст «СтатусБанк» и укрупнит совет директоров |
Крупнейший белорусский продуктовый ритейлер официально подтвердил на днях свое намерение разместить акции на Лондонской фондовой бирже и сообщил о продаже принадлежащего ему "СтатусБанка".
Полемика

1. Создание базового актива для последующей аренды: как это признать? |
Арендодатель признает активы, находящиеся в финансовой аренде, в качестве дебиторской задолженности ...
2. Раскрытие в финансовой отчетности информации, связанной с изменением климата |
В статье мы хотим акцентировать ваше внимание на том, что в связи с возрастающей значимостью вопросо...
3. К чему приводит нарушение требований законодательства при аудите начальных и сопоставимых данных бухгалтерской или финансовой отчетности |
Нарушение требований законодательства по аудиту начальных и сопоставимых данных бухгалтерской или фи...Аудит
1. Как усилить внутренний аудит с помощью процессной аналитики? |
Внутренний аудит сталкивается с новыми вызовами: бизнес-процессы в компаниях становятся сложнее, ИТ-среда — многоуровневой, а время на проверку сокращается. При этом бизнес ждет от аудиторов не просто выявления нарушений, а конкретных рекомендаций по улучшению.2. Управление дебиторской задолженностью компании. Как составить регламент по контролю дебиторки |
Коммерческая задолженность связана с предоставлением отсрочек покупателям и заказчикам, а также с авансированием поставщиков. При жесткой конкуренции продажи только на условиях 100 % предоплаты или неготовность авансировать поставщика сырья ухудшают положение предприятия. Если же компания может привлечь недорогое финансирование, разумная политика отсрочек и авансов позволяет получить с оборота задолженности доходность, соразмерную или даже превосходящую прямую наценку.3. Изменяем сроки погашения кредитной задолженности: как просроченную задолженность «сделать» срочной |
Банк выдал кредит кредитополучателю — юридическому лицу. Кредитополучатель допустил просрочку и не заплатил вовремя очередной платеж. Банк отразил неуплаченную сумму на счетах просроченной задолженности. Затем стороны провели переговоры и договорились о следующем: банк и кредитополучатель заключат дополнительное соглашение к кредитному договору, изменят сроки погашения кредита с даты, которая уже наступила, на будущую дату и просроченную задолженность превратят в срочную, распространив действие дополнительного соглашения задним числом. Правомерно ли заключение данного дополнительного соглашения, в результате которого просроченная кредитная задолженность превратится в срочную?4. Проверка прогнозной финансовой информации инвестиционных проектов в разрезе всех фаз жизненного цикла |
В статье раскрывается роль и методология проверки в процессе реализации инвестиционных проектов, рассматриваются стандарты, регулирующие проверку прогнозной финансовой информации, приводятся рекомендации по применению методов стратегического инвестиционного анализа.Колонка редактора