+375(17) 378-83-89

Оформить доступ

Новости

RSS
В Минпроме рассказали, как привлечь и закрепить на предприятиях молодежь

В Минпроме рассказали, как привлечь и закрепить на предприятиях молодежь |

Как привлечь на предприятия молодежь и закрепить молодое пополнение, а также о системе повышения квалификации новых кадров рассказал на заседании межведомственной коллегии Министерства образования по вопросу реализации государственной молодежной политики в сфере промышленности первый заместитель Министра промышленности Александр Огородников.
Законопроект об изменении Налогового кодекса принят в первом чтении

Законопроект об изменении Налогового кодекса принят в первом чтении |

С 2024 года законопроектом предлагается: индексация ставок налогов с учетом инфляционных процессов, трансформация отдельных малоэффективных налоговых льгот в пониженные ставки и отмена малоэффективных налоговых льгот, отмена уплаты налога на добавленную стоимость для индивидуальных предпринимателей по оборотам по реализации товаров (работ, услуг), увеличение ставки налога на прибыль для высокорентабельных организаций.
С 1 января в Минске увеличатся тарифы на ЖКУ

С 1 января в Минске увеличатся тарифы на ЖКУ |

В соответствии с опубликованным  решением Минского городского исполнительного комитета от 19 октября 2023 г. № 4350, в столице устанавливаются новые планово-расчетные цены на жилищно-коммунальные услуги на 2024 год.
В первом чтении принят законопроект о республиканском бюджете на 2024 год

В первом чтении принят законопроект о республиканском бюджете на 2024 год |

Доходы консолидированного бюджета на 2024 год оцениваются в сумме Br67,5 млрд, или 106,3% к текущему году. Основными источниками налоговых доходов республиканского бюджета являются налог на добавленную стоимость, акцизы, налоговые доходы от внешнеэкономической деятельности. Расходы консолидированного бюджета на предстоящий финансовый год определены в сумме Br72,7 млрд, или 112,1% к 2023 году.
В Беларуси упорядочат услуги по организации и проведению культурно-зрелищных мероприятий для физлиц и услуг для зрителей

В Беларуси упорядочат услуги по организации и проведению культурно-зрелищных мероприятий для физлиц и услуг для зрителей |

На Правовом форуме Беларуси опубликован проект постановления Совета Министров «Об оказании услуг по организации и проведению культурно-зрелищных мероприятий для физических лиц и услуг для зрителей».
Беларусь поставила вопрос о компенсациях в связи со смещением сроков ввода в эксплуатацию БелАЭС

Беларусь поставила вопрос о компенсациях в связи со смещением сроков ввода в эксплуатацию БелАЭС |

"У нас немного сместились сроки ввода в эксплуатацию атомной станции из-за российской стороны. Естественно, по договору мы поставили перед ними вопрос о компенсациях. Это скрывать не надо. Ничего там чрезвычайного не было. Но такие вопросы были поставлены в связи с тем, что нарушены сроки ввода станции, и ответственность за это несет российская сторона. Они нам предложили варианты и по цене на свежее ядерное топливо — как для россиян, как для своих станций. И срок гарантийный на пять лет".
МАРТ предлагает обсудить изменения в Закон «О защите прав потребителей»

МАРТ предлагает обсудить изменения в Закон «О защите прав потребителей» |

На общественное обсуждение вынесен проект закона Республики Беларусь «Об изменении Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей». Свои замечания и предложения можно высказать в специальной теме на Правовом форуме Беларуси с 31 октября по 10 ноября 2023 г.
Bloomberg: ЕС планирует ввести очередные торговые ограничения для России на 5,3 млрд долларов

Bloomberg: ЕС планирует ввести очередные торговые ограничения для России на 5,3 млрд долларов |

В новый санкционный список могут войти более 40 юридических и 100 физических лиц. В числе запретов - экспорт химической продукции, сварочного оборудования и технологий, которые предназначены для использоваться в военных целях. Помимо этого, планируется запретить лицензирование ПО и импорт некоторых обработанных материалов, алмазов, строительной и алюминиевой продукции.
В ЕАЭС завершают создание защищенной сети передачи данных интегрированной информсистемы

В ЕАЭС завершают создание защищенной сети передачи данных интегрированной информсистемы |

"Подключение всех участников к защищенной сети передачи данных интегрированной информационной системы ЕАЭС позволит обеспечить согласованный уровень безопасности информационного обмена в рамках общих процессов между государствами союза и Евразийской экономической комиссией", — сказали в пресс-службе.
Продлен запрет на ввоз в Беларусь товаров от Nivea и Skoda

Продлен запрет на ввоз в Беларусь товаров от Nivea и Skoda |

До 31 декабря 2024 г. продлен запрет на ввоз и реализацию на территории Беларуси продукции чешского автопроизводителя Skoda Auto (автомобили и комплектующие) и немецких компаний Beiersdorf (косметика и средства по уходу за кожей бренда Nivea) и Liqui Moly (автомобильные масла, смазочные материалы и автохимия).
МНС: можно ли имущественные налоги оплатить частями

МНС: можно ли имущественные налоги оплатить частями |

В 2023 году до 15 ноября физические лица уплачивают три вида имущественных налогов: транспортный налог, земельный налог, налог на недвижимость. Оплату можно и нужно произвести досрочно, не дожидаясь 15 ноября. Можно уплачивать не сразу всю сумму, а частями.
Собственники авто в Беларуси теперь могут записаться на техосмотр онлайн

Собственники авто в Беларуси теперь могут записаться на техосмотр онлайн |

Записаться на ТО заблаговременно теперь могут белорусы с помощью мобильного приложения «Белтехосмотра». Его уже скачали более 5 тыс. пользователей. Напомним: прохождение ТО закреплено на законодательном уровне. Белорусам доступны 233 диагностические станции.
Россия утвердила перечень сельхозпродукции, при экспорте которой с 1 ноября допускается применение особого порядка расчетов

Россия утвердила перечень сельхозпродукции, при экспорте которой с 1 ноября допускается применение особого порядка расчетов |

Счета будут открывать уполномоченные банки по заявлению иностранных покупателей. Приостановление операций, арест или списание средств со специальных рублевых и валютных счетов не допускаются, если это не связано с расчетами по внешнеторговому контракту. Иностранный покупатель будет переводить средства на валютный счет типа «З» в иностранной валюте, а затем продаст ее банку, который зачисляет средства в рублях на рублевый счет типа «З» покупателя.
Председатель Центробанка России сказала, что ЦБ готов дальше снова повышать ключевую ставку

Председатель Центробанка России сказала, что ЦБ готов дальше снова повышать ключевую ставку |

К снижению показателя, как уточнила глава ЦБ РФ, можно будет перейти в 2024 году «после устойчивого снижения инфляции». В следующем году регулятор ожидает замедление инфляции до уровня 4–4,5% и возврата к цели Центробанка. Это, по словам госпожи Набиуллиной, произойдет под действием денежно-кредитной политики, ужесточение которой «уже транслируется в экономику».
Искусственный интеллект берут под глобальный контроль

Искусственный интеллект берут под глобальный контроль |

«Данный перечень принципов не является окончательным и может быть дополнен на основании существующих принципов ОЭСР по ИИ в ответ на недавние события в индустрии современного ИИ и призванных как воспользоваться всеми преимуществами этих технологий, так и предотвратить возможные риски. Эти принципы могут относиться ко всем сторонам, работающим в области ИИ, — будь то разработка, развитие, продвижение или практическое применение продвинутых ИИ-систем», — говорится в заявлении.
Стоимость платины, золота и палладия на мировом рынке стремится к максимуму

Стоимость платины, золота и палладия на мировом рынке стремится к максимуму |

Стоимость платины на мировом рынке обновила максимум с конца сентября, достигнув отметки $ 935 за тройскую унцию. По динамике котировок с начала месяца платина начинает догонять золото и серебро, вырвавшиеся вперед на фоне обострения геополитической ситуации на Ближнем Востоке. Стоимость золота на спот-рынке впервые с середины мая превысила $ 2000 за унцию.
В МАРТ рассказали, сколько в Беларуси работает магазинов

В МАРТ рассказали, сколько в Беларуси работает магазинов |

С января по сентябрь этого года количество розничных торговых объектов в Беларуси увеличилось на 1,3%. А по данным на 1 октября, количество магазинов самого разного формата достигло 128 тыс. В Беларуси установлен норматив минимальной обеспеченности населения торговой площадью: на 1 тыс. человек он должен составлять 610 кв. м. И этот показатель уже давно превышен. По Беларуси он составляет 860 «квадратов» на 1 тыс. человек, а в Минске — и вовсе 1 тыс. кв. м.
В России меняют оформление ОСАГО путем электронного документооборота

В России меняют оформление ОСАГО путем электронного документооборота |

Изменение правил оформления договора ОСАГО с помощью электронных документов закрепляется в проекте постановления ЦБ. Согласно ему, в этом случае паспортные данные, сведения о постановке на налоговый учет, регистрации авто и водительском удостоверении страховщик будет получать самостоятельно через автоматизированную информационную систему страхования.
Всемирный банк допустил, что стоимость нефти марки Brent поднимется выше $ 150 за баррель

Всемирный банк допустил, что стоимость нефти марки Brent поднимется выше $ 150 за баррель |

На 30 октября Brent торговалась возле отметки $ 90 за баррель. По базовому прогнозу Всемирного банка, средняя цена Brent в IV квартале останется на этом уровне. Но многое зависит от того, как будет развиваться война между Израилем и ХАМАС. Экономисты предлагают три возможных сценария. Cамый пессимистичный, предполагает, что мировое предложение нефти сократится на 6−8 млн баррелей в сутки, или на 6−8%. В итоге будет повторение нефтяного кризиса 1973 года.
Первые итоги и большие планы аналога SWIFT от Банка России

Первые итоги и большие планы аналога SWIFT от Банка России |

Пользователями СПФС на конец сентября являются около 550 организаций, в том числе 150 нерезидентов из более чем 15 стран, отмечается в проекте документа об основных направлениях развития финансового рынка РФ на 2024–2026 годы ЦБ. Трафик в СПФС в первом квартале 2023 года по сравнению с аналогичным периодом 2022 года вырос в четыре раза, превысив 40 млн сообщений.
Полемика
Аудит

1. Как усилить внутренний аудит с помощью процессной аналитики? |

Внутренний аудит сталкивается с новыми вызовами: бизнес-процессы в компаниях становятся сложнее, ИТ-среда — многоуровневой, а время на проверку сокращается. При этом бизнес ждет от аудиторов не просто выявления нарушений, а конкретных рекомендаций по улучшению.

2. Управление дебиторской задолженностью компании. Как составить регламент по контролю дебиторки |

Коммерческая задолженность связана с предоставлением отсрочек покупателям и заказчикам, а также с авансированием поставщиков. При жесткой конкуренции продажи только на условиях 100 % предоплаты или неготовность авансировать поставщика сырья ухудшают положение предприятия. Если же компания может привлечь недорогое финансирование, разумная политика отсрочек и авансов позволяет получить с оборота задолженности доходность, соразмерную или даже превосходящую прямую наценку.

3. Изменяем сроки погашения кредитной задолженности: как просроченную задолженность «сделать» срочной |

Банк выдал кредит кредитополучателю — юридическому лицу. Кредитополучатель допустил просрочку и не заплатил вовремя очередной платеж. Банк отразил неуплаченную сумму на счетах просроченной задолженности. Затем стороны провели переговоры и договорились о следующем: банк и кредитополучатель заключат дополнительное соглашение к кредитному договору, изменят сроки погашения кредита с даты, которая уже наступила, на будущую дату и просроченную задолженность превратят в срочную, распространив действие дополнительного соглашения задним числом. Правомерно ли заключение данного дополнительного соглашения, в результате которого просроченная кредитная задолженность превратится в срочную?

4. Проверка прогнозной финансовой информации инвестиционных проектов в разрезе всех фаз жизненного цикла |

В статье раскрывается роль и методология проверки в процессе реализации инвестиционных проектов, рассматриваются стандарты, регулирующие проверку прогнозной финансовой информации, приводятся рекомендации по применению методов стратегического инвестиционного анализа.
Колонка редактора

1. Некоторые аспекты обесценения и прекращения признания активов |

Наш очередной год близится к завершению, а это значит, что очень скоро нам предстоят очередные инвентаризации, оценки и отчеты. Обратите внимание на необходимость заранее готовиться к применению нового стандарта МСФО (IFRS) 18 «Представление и раскрытие информации в финансовой отчетности». Порядок учета основных средств с тем, чтобы пользователи финансовой отчетности могли получать информацию об инвестициях предприятия в основные средства и об изменениях в составе таких инвестиций, по-прежнему предусмотрен в старом добром МСФО (IAS) 16 «Основные средства». Основными аспектами учета основных средств являются...

2. Стандарты отчетности в области устойчивого развития. Фокус на ESRS, E1, E2, E3, E4, E5 и S1, S2, S3, S4 + 19 проектов! |

Новая Директива ЕС по корпоративной отчетности в области устойчивого развития (так называемая «Директива CSRD») налагает на организации, в том числе из третьих стран, которые соответствуют критериям, указанным в Директиве CSRD, обязанность раскрывать в отчете о деятельности информацию, необходимую для понимания влияния данного субъекта на вопросы устойчивого развития и финансовое влияние выявленных рисков и возможностей, связанных с устойчивым развитием, на его развитие и результаты в краткосрочном, среднесрочном и долгосрочном горизонтах времени.

3. Досрочное применение нового МСФО (IFRS) 18 для промежуточной отчетности в 2025 году |

Несмотря на то, что действие МСФО (IFRS) 18 не распространяется на структуру и содержание сокращенной промежуточной финансовой отчетности, подготавливаемой в соответствии с МСФО (IAS) 34, при подготовке сокращенной промежуточной финансовой отчетности в первый год применения МСФО (IFRS) 18 организации должны включить в такую отчетность все заголовки, которые они предполагают использовать в отчетности при применении данного стандарта, и промежуточные итоги, требуемые пунктами 69–74 МСФО (IFRS) 18.