Новости
Евросоюз ввел санкции против шести российских компаний за участие в строительстве Крымского моста |
ЕС расширил санкционный список российских компаний, включив в него еще шесть компаний, принявших участие в строительстве Крымского моста.
Uber сворачивает бизнес по производству беспилотных грузовиков |
Uber перенаправляет ресурсы с разработки беспилотных грузовиков внутри Advanced Technologies Group. В настоящее время прекращена разработка автономной грузовой платформы, которая была приобретена у технической компании Otto.
Экспорт продукции предприятий Беллесбумпрома вырос почти на 40% |
По итогам первого полугодия экспорт продукции предприятий концерна «Беллесбумпром» составил порядка 258 млн USD, или на 139,8% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.
Трамп: «Санкции против России останутся без изменений» |
Президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп заявил, что санкции против России останутся без изменений.
Цены на нефть снижаются на фоне сообщений о росте добычи ОПЕК |
Мировые цены на нефть показали снижение на фоне сообщений СМИ о росте добычи в странах ОПЕК в июле.
МАЗ продолжает наращивать продажи в России |
По итогам июньских продаж на российском рынке МАЗ удалось продать 338 новых грузовых машин, что по сравнение с данными за июнь предыдущего года показывает рост продаж в 23,4%.
БелАЭС начнет работу ровно через год |
Запуск первого энергоблока БелАЭС запланирован на конец июля 2019 г.
МАРТ придумало способ борьбы с ценовыми сговорами |
МАРТ придумало способ борьбы с ценовыми сговорами, теперь ведомство будет выносить предупреждения при недобросовестном ценообразовании.
МВФ поддерживает Беларусь в вопросе проблемных долгов |
Международный валютный фонд поддерживает правительство Беларуси в подготовке законопроекта о рынке проблемных долгов.
Белорусы набрали рекордные 10 млрд BYN долгов |
Население Беларуси продолжает активно пользоваться банковскими кредитами. Так за июль задолженность физических лиц возросла до рекордных 10,162 млн BYN, о чем свидетельствует статистика Нацбанка.
Госдолг Беларуси сократился до 42 млрд BYN |
Белорусский государственный долг по состоянию на 1 июля 2018 г. составил 42,0 млрд BYN и показал сокращение на 207,2 млн BYN (0,5%) по сравнению с январем 2018 г.
Итоги торгов на БВФБ 31 июля: доллар сдает позиции, евро и рубль укрепились |
Курсы валют по итогам торгов на БВФБ 31 июля.
Трамп: ЕС намерен построить 11 новых портов для приема СПГ из США |
Европейский Союз рассматривает возможность постройки новых терминалов для закупок и приема сжиженного газа из США.
Нацбанк: Из-за долларизации экономики ВВП ежегодно теряет 2-3% |
Согласно выраженному регулятором мнению, наращивание рублевой составляющей в активах-пассивах банка позволит более «адекватно формировать цену денег в экономике, обеспечивающую достижения цели по инфляции».
Россельхознадзор заподозрил белорусских производителей шампиньонов в реэкспорте |
Россельхознадзор проводит проверку белорусских производителей шампиньонов.
Открытие торгов на БВФБ 31 июля: доллар сдает позиции |
Курсы валют по состоянию на 11 часов 30 минут.
Литовский производитель мебели планирует увеличить инвестиции и удвоить производство в Беларуси |
Одна из крупнейших в Балтийских странах групп по производству древесины и мебели — Vakaru medienos grupe (VMG), инвестирующая в Могилевской области Беларуси вместе с Европейским банком реконструкции и развития, планирует увеличить производство и продажи в Беларуси в два раза.
2 августа Минфин проведет аукцион по дополнительному размещению валютных ГДО 251 выпуска для физ- и юрлиц |
Номинальная стоимость облигаций составит 1000 EUR, а объем выпуска — 30 млн EUR. Объем дополнительного размещения составит 21,908 млн EUR.
Прибыль Беларусбанка по итогам I полугодия увеличилась на 40% |
По итогам I полугодия прибыль Беларусбанка достигла размера в 141 млн BYN, тем самым показав перевыполнение плановых показателей на 40%.
Малый и средний бизнес формирует порядка трети бюджета Могилевской Области |
По итогам I полугодия текущего года субъектами малого и среднего бизнеса в Могилевской Области оказалось уплачено в бюджет порядка 176,4 млн BYN, что составляет порядка 31,2% от всех поступлений.
Полемика

1. Создание базового актива для последующей аренды: как это признать? |
Арендодатель признает активы, находящиеся в финансовой аренде, в качестве дебиторской задолженности ...
2. Раскрытие в финансовой отчетности информации, связанной с изменением климата |
В статье мы хотим акцентировать ваше внимание на том, что в связи с возрастающей значимостью вопросо...
3. К чему приводит нарушение требований законодательства при аудите начальных и сопоставимых данных бухгалтерской или финансовой отчетности |
Нарушение требований законодательства по аудиту начальных и сопоставимых данных бухгалтерской или фи...Аудит
1. Как усилить внутренний аудит с помощью процессной аналитики? |
Внутренний аудит сталкивается с новыми вызовами: бизнес-процессы в компаниях становятся сложнее, ИТ-среда — многоуровневой, а время на проверку сокращается. При этом бизнес ждет от аудиторов не просто выявления нарушений, а конкретных рекомендаций по улучшению.2. Управление дебиторской задолженностью компании. Как составить регламент по контролю дебиторки |
Коммерческая задолженность связана с предоставлением отсрочек покупателям и заказчикам, а также с авансированием поставщиков. При жесткой конкуренции продажи только на условиях 100 % предоплаты или неготовность авансировать поставщика сырья ухудшают положение предприятия. Если же компания может привлечь недорогое финансирование, разумная политика отсрочек и авансов позволяет получить с оборота задолженности доходность, соразмерную или даже превосходящую прямую наценку.3. Изменяем сроки погашения кредитной задолженности: как просроченную задолженность «сделать» срочной |
Банк выдал кредит кредитополучателю — юридическому лицу. Кредитополучатель допустил просрочку и не заплатил вовремя очередной платеж. Банк отразил неуплаченную сумму на счетах просроченной задолженности. Затем стороны провели переговоры и договорились о следующем: банк и кредитополучатель заключат дополнительное соглашение к кредитному договору, изменят сроки погашения кредита с даты, которая уже наступила, на будущую дату и просроченную задолженность превратят в срочную, распространив действие дополнительного соглашения задним числом. Правомерно ли заключение данного дополнительного соглашения, в результате которого просроченная кредитная задолженность превратится в срочную?4. Проверка прогнозной финансовой информации инвестиционных проектов в разрезе всех фаз жизненного цикла |
В статье раскрывается роль и методология проверки в процессе реализации инвестиционных проектов, рассматриваются стандарты, регулирующие проверку прогнозной финансовой информации, приводятся рекомендации по применению методов стратегического инвестиционного анализа.Колонка редактора