Новости
Наливайко: "МНС видит резервы для снижения общей налоговой нагрузки" |
Ряд из них найдет отражение в новой редакции Налогового кодекса. В частности, принято решение об индексации критериев выручки для применения упрощенной системы налогообложения, увеличении размера инвестиционного вычета по налогу на прибыль, введении пониженного (льготного) налогообложения имущественными налогами организаций, возводящих новые объекты.
Пакет предложений по увеличению белорусского продэкспорта в КНР будут предоставлены в Совмин до 1 ноября |
Распоряжением премьер-министра от 29 июня 2018 г. №188р создана рабочая группа для выработки оперативных предложений по вопросам поставок продуктов питания в Китайскую Народную Республику.
МАРТ установил цены на газ для предприятий-производителей сахара |
МАРТ постановлением №151 от 27 июня установило цену на газ для организаций и предприятий, занимающихся производством сахара и потребивших в прошлом году до 600 млн кубометров.
БЖД получила 20 новых плацкартных вагонов |
Вагоны будут использоваться в поездах, курсирующих между Минском, Москвой и Санкт-Петербургом. Они рассчитаны на движение со скоростью до 160 км/ч.
Минфин произвел очередные выплаты по валютным гособлигациям |
Выплаты были произведены за третий процентный период по облигациям 233, 234 и 235 выпусков.
Беларусбанк начал прием заявок на покупку валютных облигаций 251 выпуска |
ОАО «АСБ Беларусбанк» принимает поручения от физических и юридических лиц на покупку государственных облигаций 251-го выпуска, номинированных в EUR.
БСПН: «В Беларуси необходимо создать новую правовую среду для функционирования бизнес-ассоциаций» |
БСПН намерен актуализировать вопрос о повышении статуса объединений предпринимателей и нанимателей в экономической жизни страны.
В Беларуси хотят создать систему электронных виз |
В Беларуси собираются создать систему электронных виз и авторизации путешествий. Специальная рабочая группа должна выработать предложения по этому вопросу.
ДФР вскрыл новую схему незаконного возврата НДС |
Департамент финансовых расследований КГК вскрыл новую схему незаконного возврата НДС, организованную семейной пары. Фигуранты дела ранее уже привлекались за уклонение от уплаты налогов и налоговое мошенничество, взяточничество.
Итоги торгов на БВФБ 6 июля: российский рубль укрепляется |
Курсы валют по итогам торгов на БВФБ 6 июля.
Торговая война началась: Китай и США ввели 25% пошлины на импорт |
Китай официально объявил о введении 25% импортных пошли на 659 американских товаров на общую сумму в 34 млрд USD.
Минфин: «размер страховых взносов за январь-май вырос на 16,6%» |
Министерство финансов опубликовало данные о работе страховых организаций. За январь-май они увеличили размер привлеченных страховых взносов на 16,6% до 508,8 млн. рублей в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.
ЗВР Беларуси за июнь сократились на 1,6% |
Золото-валютные резервы Беларуси, по состоянию на 1 июля 2018 г, по предварительным данным составили 6831,4 млн USD.
Открытие торгов на БВФБ 6 июля: российский рубль укрепляется |
Курсы валют по состоянию на 11 часов 30 минут.
Председатель правления ЕАБР выступил за введение в ЕАЭС золотого стандарта |
Бельянинов также отметил и то, что уход от доллара, начавшийся в результате инициатив Президента США Дональда Трампа, постепенно превращается в бегство от доллара.
Витебские налоговики проводят мониторинг дистанционно через видеосистему |
Витебская областная инспекция Министерства по налогам и сборам начала устанавливать системы видеонаблюдения в организациях, где проводится мониторинг.
«БСБ Банк» заплатил более 5 млн BYN за несвоевременную уплату налогов |
Комитет госконтроля обязал «БСБ Банк» за несвоевременное выполнение налоговых обязательств уплатить пеню на сумму 5,28 млн BYN.
Правительство внесло изменения в порядок оплаты ЖКУ |
Совмин постановлением №510 от 29 июня внесло изменение в порядок оплаты жилищно-коммунальных услуг.
Украина деполитизирует порядок формирования правлений госбанков |
Законодатель предлагает отказаться от формирования набсоветов «Ощадбанка» и «Укрэксимбанка» представителями президента, парламента и правительства (по 5 человек), поскольку это делает госбанки зависимыми от политиков и их влияния.
Госдума приняла в I чтении проекты о нефтяном налоговом маневре |
На завершающей стадии налогового маневра экспортная пошлина на нефть будет снижаться с нынешних 30% на 5% в год в течение шести лет, начиная с 2019 г. Одновременно будет повышаться НДПИ на нефть, но в течение только трех лет, по 2021 г.
Полемика

1. Создание базового актива для последующей аренды: как это признать? |
Арендодатель признает активы, находящиеся в финансовой аренде, в качестве дебиторской задолженности ...
2. Раскрытие в финансовой отчетности информации, связанной с изменением климата |
В статье мы хотим акцентировать ваше внимание на том, что в связи с возрастающей значимостью вопросо...
3. К чему приводит нарушение требований законодательства при аудите начальных и сопоставимых данных бухгалтерской или финансовой отчетности |
Нарушение требований законодательства по аудиту начальных и сопоставимых данных бухгалтерской или фи...Аудит
1. Как усилить внутренний аудит с помощью процессной аналитики? |
Внутренний аудит сталкивается с новыми вызовами: бизнес-процессы в компаниях становятся сложнее, ИТ-среда — многоуровневой, а время на проверку сокращается. При этом бизнес ждет от аудиторов не просто выявления нарушений, а конкретных рекомендаций по улучшению.2. Управление дебиторской задолженностью компании. Как составить регламент по контролю дебиторки |
Коммерческая задолженность связана с предоставлением отсрочек покупателям и заказчикам, а также с авансированием поставщиков. При жесткой конкуренции продажи только на условиях 100 % предоплаты или неготовность авансировать поставщика сырья ухудшают положение предприятия. Если же компания может привлечь недорогое финансирование, разумная политика отсрочек и авансов позволяет получить с оборота задолженности доходность, соразмерную или даже превосходящую прямую наценку.3. Изменяем сроки погашения кредитной задолженности: как просроченную задолженность «сделать» срочной |
Банк выдал кредит кредитополучателю — юридическому лицу. Кредитополучатель допустил просрочку и не заплатил вовремя очередной платеж. Банк отразил неуплаченную сумму на счетах просроченной задолженности. Затем стороны провели переговоры и договорились о следующем: банк и кредитополучатель заключат дополнительное соглашение к кредитному договору, изменят сроки погашения кредита с даты, которая уже наступила, на будущую дату и просроченную задолженность превратят в срочную, распространив действие дополнительного соглашения задним числом. Правомерно ли заключение данного дополнительного соглашения, в результате которого просроченная кредитная задолженность превратится в срочную?4. Проверка прогнозной финансовой информации инвестиционных проектов в разрезе всех фаз жизненного цикла |
В статье раскрывается роль и методология проверки в процессе реализации инвестиционных проектов, рассматриваются стандарты, регулирующие проверку прогнозной финансовой информации, приводятся рекомендации по применению методов стратегического инвестиционного анализа.Колонка редактора