+375(17) 378-83-89

Оформить доступ

Новости

RSS
Проведение следующей налоговой реформы запланировано на 2021 год

Проведение следующей налоговой реформы запланировано на 2021 год |

Предполагается, что следующая налоговая реформа будет предусматривать снижение нагрузки, реформирование имущественных налогов.

Совет по развитию предпринимательства предложил расширить возможности субъектов инфраструктуры поддержки бизнеса

Совет по развитию предпринимательства предложил расширить возможности субъектов инфраструктуры поддержки бизнеса |

Совет по развитию предпринимательства направил в Совет министров предложение о рассмотрении возможности внесения дополнений в указ №338, предусматривающих нераспространение его норм на субъектов инфраструктуры поддержки предпринимательства, оказывающих услуги по налоговому и бухгалтерскому консультированию и сопровождению.

Сроки установки СКНО в Беларуси перенесли

Сроки установки СКНО в Беларуси перенесли |

Постановлением Совета министров и Национального банка Беларуси от 29.06.2018 «О внесении изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 6 июля 2011 г. № 924/16» перенесены сроки установки средств контроля налоговых органов в кассовое оборудование, используемое субъектами хозяйствования.

Швейцарский суд возобновил процесс наложения арестов на активы Газпрома

Швейцарский суд возобновил процесс наложения арестов на активы Газпрома |

Высший суд швейцарского кантона Цуг возобновил арест акций Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG, которые принадлежат ПАО «Газпром».

МАРТ снизило тарифы на электроэнергию для предприятий промышленного сектора

МАРТ снизило тарифы на электроэнергию для предприятий промышленного сектора |

Министерство антимонопольного регулирования и торговли Беларуси приняло решение о снижении с 1 июля 2018 г. тарифов на электроэнергию для промышленных и приравненных к ним потребителей.

Беларусь увеличила долю в уставных фондах трех могилёвских предприятий

Беларусь увеличила долю в уставных фондах трех могилёвских предприятий |

Постановлением Совета министров №507 от 28 июня текущего года увеличена доля государства в уставных фондах 16 акционерных обществ на сумму господдержки, предоставленной из республиканского бюджета.

Cеминары по вопросам ГЧП пройдут 10-11 июля в Витебске и Минске

Cеминары по вопросам ГЧП пройдут 10-11 июля в Витебске и Минске |

10 июля в Витебске и 11 июля в Минске пройдут образовательные семинары для представителей органов местного управления «Государственно-частное партнерство как альтернативный механизм реализации инфраструктурных проектов. Возможности и перспективы ГЧП для регионов Республики Беларусь».

Китайские пошлины на товары из США могут вступить в силу в полночь 6 июля

Китайские пошлины на товары из США могут вступить в силу в полночь 6 июля |

Вашингтон заявлял, что 6 июля введет пошлины на товары из Китая стоимостью 34 млрд USD, и Пекин пообещал принять ответные меры в тот же день.

Беларусь откроет в Китае свой контактный офис поддержки экспорта

Беларусь откроет в Китае свой контактный офис поддержки экспорта |

Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен Министерства иностранных дел в Циндао подписал соглашение о создании белорусского контактного офиса с целью комплексной поддержки белорусского экспорта для выхода на рынок в данном регионе.

Венесуэла получит от Китая 250 млн USD на восстановление добычи нефти

Венесуэла получит от Китая 250 млн USD на восстановление добычи нефти |

Банк развития Китая предоставит Венесуэле 250 млрд USD для восстановления добычи нефти в стране, сообщило министерство финансов Венесуэлы.

Российская промышленность скатывается в рецессию

Российская промышленность скатывается в рецессию |

Пока Росстат задним числом переписывает статистику, «аннулируя» кризис 2016-17 гг. и рапортует о почти 3% росте промпроизводства в стране, опросы топ-менеджеров промышленных предприятий свидетельствует о дальнейшей деградации ситуации в реальном секторе экономики.

По итогам I квартала было выявлено на 20% меньше фальшивых денежных знаков по сравнению с аналогичным периодом 2017 года

По итогам I квартала было выявлено на 20% меньше фальшивых денежных знаков по сравнению с аналогичным периодом 2017 года |

Национальный банк опубликовал данные о выявленных поддельных денежных знаках в первом квартале этого года. За январь-март было обнаружено 216 подделок, в том числе одна монета и 215 купюр.

Беларусь рассчитывает на достижение компромисса по ценам на нефть и газ из России после 2019 года

Беларусь рассчитывает на достижение компромисса по ценам на нефть и газ из России после 2019 года |

Беларусь и Россия активно ведут диалог по цене на российский газ на период после 2019 г, при этом Беларусь не нуждается в дотациях со стороны РФ, а стремится к сопоставимым условиям хозяйствования для предприятий.

Россия вновь ограничила поставки мяса и рыбы с трех предприятий Беларуси

Россия вновь ограничила поставки мяса и рыбы с трех предприятий Беларуси |

Россельхознадзор с 4 июля 2018 г. ввел временные ограничения на поставки в Россию мясной и рыбной продукции с трех предприятий Беларуси.

Греф рассчитывает на покупку белорусским Паритетбанком украинской «дочки» Сбербанка

Греф рассчитывает на покупку белорусским Паритетбанком украинской «дочки» Сбербанка |

Глава Сбербанка Герман Греф рассчитывает на положительное решение по вопросу покупки белорусским ОАО «Паритетбанк» украинской «дочки» Сбербанка.

Миссия МВФ проведет работу в Беларуси с 9 по 13 июля

Миссия МВФ проведет работу в Беларуси с 9 по 13 июля |

Ранее визит миссии фонда в июле анонсировал заместитель председателя правления Национального банка Беларуси Дмитрий Калечиц. Проведение работы еще одной миссии фонда ожидается осенью текущего года.

Полемика
Аудит

1. Как усилить внутренний аудит с помощью процессной аналитики? |

Внутренний аудит сталкивается с новыми вызовами: бизнес-процессы в компаниях становятся сложнее, ИТ-среда — многоуровневой, а время на проверку сокращается. При этом бизнес ждет от аудиторов не просто выявления нарушений, а конкретных рекомендаций по улучшению.

2. Управление дебиторской задолженностью компании. Как составить регламент по контролю дебиторки |

Коммерческая задолженность связана с предоставлением отсрочек покупателям и заказчикам, а также с авансированием поставщиков. При жесткой конкуренции продажи только на условиях 100 % предоплаты или неготовность авансировать поставщика сырья ухудшают положение предприятия. Если же компания может привлечь недорогое финансирование, разумная политика отсрочек и авансов позволяет получить с оборота задолженности доходность, соразмерную или даже превосходящую прямую наценку.

3. Изменяем сроки погашения кредитной задолженности: как просроченную задолженность «сделать» срочной |

Банк выдал кредит кредитополучателю — юридическому лицу. Кредитополучатель допустил просрочку и не заплатил вовремя очередной платеж. Банк отразил неуплаченную сумму на счетах просроченной задолженности. Затем стороны провели переговоры и договорились о следующем: банк и кредитополучатель заключат дополнительное соглашение к кредитному договору, изменят сроки погашения кредита с даты, которая уже наступила, на будущую дату и просроченную задолженность превратят в срочную, распространив действие дополнительного соглашения задним числом. Правомерно ли заключение данного дополнительного соглашения, в результате которого просроченная кредитная задолженность превратится в срочную?

4. Проверка прогнозной финансовой информации инвестиционных проектов в разрезе всех фаз жизненного цикла |

В статье раскрывается роль и методология проверки в процессе реализации инвестиционных проектов, рассматриваются стандарты, регулирующие проверку прогнозной финансовой информации, приводятся рекомендации по применению методов стратегического инвестиционного анализа.
Колонка редактора

1. Некоторые аспекты обесценения и прекращения признания активов |

Наш очередной год близится к завершению, а это значит, что очень скоро нам предстоят очередные инвентаризации, оценки и отчеты. Обратите внимание на необходимость заранее готовиться к применению нового стандарта МСФО (IFRS) 18 «Представление и раскрытие информации в финансовой отчетности». Порядок учета основных средств с тем, чтобы пользователи финансовой отчетности могли получать информацию об инвестициях предприятия в основные средства и об изменениях в составе таких инвестиций, по-прежнему предусмотрен в старом добром МСФО (IAS) 16 «Основные средства». Основными аспектами учета основных средств являются...

2. Стандарты отчетности в области устойчивого развития. Фокус на ESRS, E1, E2, E3, E4, E5 и S1, S2, S3, S4 + 19 проектов! |

Новая Директива ЕС по корпоративной отчетности в области устойчивого развития (так называемая «Директива CSRD») налагает на организации, в том числе из третьих стран, которые соответствуют критериям, указанным в Директиве CSRD, обязанность раскрывать в отчете о деятельности информацию, необходимую для понимания влияния данного субъекта на вопросы устойчивого развития и финансовое влияние выявленных рисков и возможностей, связанных с устойчивым развитием, на его развитие и результаты в краткосрочном, среднесрочном и долгосрочном горизонтах времени.

3. Досрочное применение нового МСФО (IFRS) 18 для промежуточной отчетности в 2025 году |

Несмотря на то, что действие МСФО (IFRS) 18 не распространяется на структуру и содержание сокращенной промежуточной финансовой отчетности, подготавливаемой в соответствии с МСФО (IAS) 34, при подготовке сокращенной промежуточной финансовой отчетности в первый год применения МСФО (IFRS) 18 организации должны включить в такую отчетность все заголовки, которые они предполагают использовать в отчетности при применении данного стандарта, и промежуточные итоги, требуемые пунктами 69–74 МСФО (IFRS) 18.