+375(17) 378-83-89

Оформить доступ

Новости

RSS
Зарубежные компании уплатили 3,1 млн BYN «налога на Google» в Беларуси

Зарубежные компании уплатили 3,1 млн BYN «налога на Google» в Беларуси |

Зарубежные компании-поставщики электронных услуг перечислили в I квартале в бюджет Беларуси НДС на 3,1 млн BYN. Об этом сообщили в Министерстве по налогам и сборам.

China CITIC Bank заинтересовался покупкой белорусского банка

China CITIC Bank заинтересовался покупкой белорусского банка |

China CITIC Bank заинтересовался покупкой белорусского банка. Об этом шла речь на встрече премьер-министра Беларуси Андрея Кобякова с делегацией китайской корпорации CITIC Group во главе с ее президентом Ван Цзюном.

Глава Минздрава: «Беларусь заинтересована в совместных с Японией проектах в сфере меднауки и фармпромышленности»

Глава Минздрава: «Беларусь заинтересована в совместных с Японией проектах в сфере меднауки и фармпромышленности» |

Беларусь заинтересована в совместных с Японией проектах в сфере медицинской науки и фармацевтической промышленности, сообщил министр здравоохранения Беларуси Валерий Малашко, возглавивший официальную делегацию белорусских деловых кругов на первом белорусско-японском экономическом форуме.

Президент SPE положительно отозвался о белорусском потенциале в сфере освоения трудноизвлекаемых запасов нефти

Президент SPE положительно отозвался о белорусском потенциале в сфере освоения трудноизвлекаемых запасов нефти |

Президент Международного общества инженеров нефтегазовой промышленности (SPE) Дарси Спейди во время визита в офис «Белоруснефти», заявил о том, что у Беларуси есть необходимый потенциал для разработки, развития, внедрения технологий освоения трудноизвлекаемых запасов нефти.

Александр Лукашенко провел встречу с главой китайской корпорации CITIC Group

Александр Лукашенко провел встречу с главой китайской корпорации CITIC Group |

Президент Беларуси Александр Лукашенко встретился с президентом китайской корпорации CITIC Group Ван Цзюном, приехавшим с визитом в Республику Беларусь. Президент выразил благодарность Ван Цзюну за те проекты, которые группа реализуется в Беларуси.

Амкодор приступил к реализации пяти инвестиционных проектов

Амкодор приступил к реализации пяти инвестиционных проектов |

Холдинг «Амкодор» в 2018 г. приступил к реализации пяти инвестпроектов, заявил председатель Совета директоров ОАО «Амкодор» — управляющая компания холдинга» Александр Шакутин.

Беларусь признала европейские сертификаты Евро-6

Беларусь признала европейские сертификаты Евро-6 |

Совет министров Республики Беларусь, принял Постановление №339 от 7 мая, которым признаются сертификаты Евро-6, выданные уполномоченными органами Евросоюза, для целей Указа Президента №67 «О мерах по развитию международных автомобильных перевозок грузов».

Могилевские мясомолочные предприятия планируют начать поставки своей продукции на японский рынок

Могилевские мясомолочные предприятия планируют начать поставки своей продукции на японский рынок |

Могилевские мясомолочные предприятия планируют начать поставки в Японию. Соответствующие договоренности могут быть заключены в Японии 9-11 мая на первом белорусско-японском экономическом форуме, рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Японии Руслан Есин.

Молодечненский молочный комбинат присоединят к Минскому молочному заводу №1

Молодечненский молочный комбинат присоединят к Минскому молочному заводу №1 |

ОАО «Молодечненский молочный комбинат» будет присоединено к ОАО «Минский молочный завод №1». Подобное решение было принято 3 мая внеочередным общим собранием акционеров молодечненского предприятия. Информация о нем размещена на Едином портале финансового рынка.

Экспорт белорусских товаров в Японию за I квартал вырос почти на 46%

Экспорт белорусских товаров в Японию за I квартал вырос почти на 46% |

Белорусский экспорт в Японию вырос почти на 46% по итогам I квартала 2018 г. в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщил Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Японии Руслан Есин.

Первый белорусско-японский экономический форум привлек к участию около 200 бизнесменов

Первый белорусско-японский экономический форум привлек к участию около 200 бизнесменов |

В первом белорусско-японском экономическом форуме, который пройдет 9-11 мая в Токио и Осаке, примут участие более 200 бизнесменов. Об этом рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Японии Руслан Есин.

Под Минском началось строительство завода «Амкодор-Маш»

Под Минском началось строительство завода «Амкодор-Маш» |

В поселке Колодищи Минского района началось строительство завода «Амкодор-Маш». Сегодня состоялась церемония закладки капсулы в основание будущего предприятия.

Главное таможенное управление КНР констатировало увеличивающийся разрыв в торговле между США и Китаем

Главное таможенное управление КНР констатировало увеличивающийся разрыв в торговле между США и Китаем |

Как следует из оглашенных данных, китайский экспорт в Соединенные Штаты за данный период вырос на 13,9% до 135,9 млрд USD, импорт американской продукции — на 11,6% до 55,6 млрд USD.

МАРТ распределит тарифную квоту на ввоз вьетнамского риса на 2018 год

МАРТ распределит тарифную квоту на ввоз вьетнамского риса на 2018 год |

Министерство антимонопольного регулирования и торговли распределит тарифную квоту на ввоз в 2018 г. риса из Вьетнама между импортерами. Соответствующее решение содержится в Постановлении Совета Министров от 4 мая 2018 года №335, сообщается на сайте правительства.

В Беларуси могут отменить печатные трудовые книжки

В Беларуси могут отменить печатные трудовые книжки |

Сведения, которые сейчас содержатся в трудовых книжках, будут переведены в электронный формат. Созданные таким образом базы данных позволяют иметь полную информацию о трудовой деятельности человека и отказаться от привычных трудовых книжек.

Второй цикл кадастровой оценки земель Беларуси начнется в 2019 году

Второй цикл кадастровой оценки земель Беларуси начнется в 2019 году |

Первый цикл по всем пяти видам функционального использования (жилая многоквартирная зона, жилая усадебная зона, садоводческие товарищества и дачные кооперативы, рекреационная зона, общественно-деловая зона, производственная) планируется завершить в ноябре 2018 г.

Немецкая промышленность снижает свои показатели

Немецкая промышленность снижает свои показатели |

Промышленные заказы в Германии снижались третий месяц в марте на фоне слабого внешнего спроса, показали данные, что говорит о том, что заводы в крупнейшей экономике Европы сталкиваются с препятствием из-за растущего протекционизма и укрепления евро.

Полемика
Аудит

1. Как усилить внутренний аудит с помощью процессной аналитики? |

Внутренний аудит сталкивается с новыми вызовами: бизнес-процессы в компаниях становятся сложнее, ИТ-среда — многоуровневой, а время на проверку сокращается. При этом бизнес ждет от аудиторов не просто выявления нарушений, а конкретных рекомендаций по улучшению.

2. Управление дебиторской задолженностью компании. Как составить регламент по контролю дебиторки |

Коммерческая задолженность связана с предоставлением отсрочек покупателям и заказчикам, а также с авансированием поставщиков. При жесткой конкуренции продажи только на условиях 100 % предоплаты или неготовность авансировать поставщика сырья ухудшают положение предприятия. Если же компания может привлечь недорогое финансирование, разумная политика отсрочек и авансов позволяет получить с оборота задолженности доходность, соразмерную или даже превосходящую прямую наценку.

3. Изменяем сроки погашения кредитной задолженности: как просроченную задолженность «сделать» срочной |

Банк выдал кредит кредитополучателю — юридическому лицу. Кредитополучатель допустил просрочку и не заплатил вовремя очередной платеж. Банк отразил неуплаченную сумму на счетах просроченной задолженности. Затем стороны провели переговоры и договорились о следующем: банк и кредитополучатель заключат дополнительное соглашение к кредитному договору, изменят сроки погашения кредита с даты, которая уже наступила, на будущую дату и просроченную задолженность превратят в срочную, распространив действие дополнительного соглашения задним числом. Правомерно ли заключение данного дополнительного соглашения, в результате которого просроченная кредитная задолженность превратится в срочную?

4. Проверка прогнозной финансовой информации инвестиционных проектов в разрезе всех фаз жизненного цикла |

В статье раскрывается роль и методология проверки в процессе реализации инвестиционных проектов, рассматриваются стандарты, регулирующие проверку прогнозной финансовой информации, приводятся рекомендации по применению методов стратегического инвестиционного анализа.
Колонка редактора

1. Некоторые аспекты обесценения и прекращения признания активов |

Наш очередной год близится к завершению, а это значит, что очень скоро нам предстоят очередные инвентаризации, оценки и отчеты. Обратите внимание на необходимость заранее готовиться к применению нового стандарта МСФО (IFRS) 18 «Представление и раскрытие информации в финансовой отчетности». Порядок учета основных средств с тем, чтобы пользователи финансовой отчетности могли получать информацию об инвестициях предприятия в основные средства и об изменениях в составе таких инвестиций, по-прежнему предусмотрен в старом добром МСФО (IAS) 16 «Основные средства». Основными аспектами учета основных средств являются...

2. Стандарты отчетности в области устойчивого развития. Фокус на ESRS, E1, E2, E3, E4, E5 и S1, S2, S3, S4 + 19 проектов! |

Новая Директива ЕС по корпоративной отчетности в области устойчивого развития (так называемая «Директива CSRD») налагает на организации, в том числе из третьих стран, которые соответствуют критериям, указанным в Директиве CSRD, обязанность раскрывать в отчете о деятельности информацию, необходимую для понимания влияния данного субъекта на вопросы устойчивого развития и финансовое влияние выявленных рисков и возможностей, связанных с устойчивым развитием, на его развитие и результаты в краткосрочном, среднесрочном и долгосрочном горизонтах времени.

3. Досрочное применение нового МСФО (IFRS) 18 для промежуточной отчетности в 2025 году |

Несмотря на то, что действие МСФО (IFRS) 18 не распространяется на структуру и содержание сокращенной промежуточной финансовой отчетности, подготавливаемой в соответствии с МСФО (IAS) 34, при подготовке сокращенной промежуточной финансовой отчетности в первый год применения МСФО (IFRS) 18 организации должны включить в такую отчетность все заголовки, которые они предполагают использовать в отчетности при применении данного стандарта, и промежуточные итоги, требуемые пунктами 69–74 МСФО (IFRS) 18.