Новости
Беларусь и Китай уже в этом году могут заключить соглашение о 30-дневном безвизе |
Беларусь и Китай уже в этом году могут разрешить 30-дневные безвизовые поездки граждан. Соглашение планируется к подписанию в рамках Года белорусского туризма в Китае, объявленного в 2018 г.
Реформа Налогового кодекса: введение презумпции добросовестности налогоплательщика |
Межведомственная рабочая группа при МНС завершает работу над проектами общей части Налогового кодекса. Вскоре она будет представлена в новой редакции. Среди нововведений имеется и такое, как презумпция добросовестности налогоплательщика.
Разъяснения от Минэкономики: Основные средства в запасе и увеличение нормативного срока службы |
Минэкономики разъясняет порядок отнесения к запасу основных средств.
Еврокомиссия переложила бюджетные обязательства Великобритании на ФРГ |
Еврокомиссия обратилась к Германии с просьбой об увеличении в ближайшие десять лет платежей в бюджет Европейского союза на 12 млрд EUR в год вместо Великобритании. И Еврокомиссии удалось поставить правительство ФРГ в тупик, Германия будет вынуждена взять это бремя на себя.
Книги учета проверок и журналы производства работ теперь не надо скреплять печатью |
В Беларуси претерпели изменения формы книги учета проверок, журнала производства работ, уведомления о проведении проверки. Это обусловлено перестройкой контрольной (надзорной) деятельности и новыми условиями ведения бизнеса.
Беларусь и Россия обсудили возможность создания единой молочной компании-трейдера |
Единая компания-трейдер, которая будет осуществлять поставки белорусского сухого обезжиренного молока в Россию, вероятно будет располагаться на территории Беларуси, сообщили в пресс-службе Минсельхоза РФ.
В Минэкономики идет подготовка плана по индустриализации Беларуси |
Министерство экономики Беларуси разрабатывает план по индустриализации, который предусматривает реализацию более 1,7 тыс. инвестиционных проектов. Об этом по итогам совещания у Президента Беларуси Александра Лукашенко сообщил министр экономики Владимир Зиновский.
Минфин: «Введение единого налога на землю и недвижимость в Беларуси, пока невозможно» |
Вопрос введения единого налога на имущество в Республике Беларусь, определенно заслуживает внимания, однако перед подобной реформой налогового законодательства, сперва необходимо провести массовую оценку недвижимость в масштабах всей страны.
Итоги торгов на БВФБ 4 мая: российский рубль укрепился |
Курсы валют по итогу торгов 4 мая.
Шумилин: «рентабельность научно-технических программ превышает 7 рублей на рубль госвложений» |
В Беларуси отдача по научно-техническим программам превышает 7 рублей на рубль государственных вложений, сообщил председатель Государственного комитета по науке и технологиям Александр Шумилин.
Белстат рассчитал уровень белорусской безработицы в соответствии с методологией МОТ |
Уровень безработицы, рассчитанный в соответствии с методологией Международной организации труда (МОТ), составляет в Беларуси 5,1%. Результаты выборочного обследования домашних хозяйств с целью изучения проблем занятости населения были опубликованы Белстатом.
Лукашенко заявил о необходимости создания рентабельного и независимого от господдержки производства |
Президент заявил и о своем недовольстве тем, что проведенная на некоторых предприятиях модернизация фактически не дала никакого существенного результата.
За I квартал 2018 г. в Беларуси было заключено договоров госзакупок общей суммой более чем в 1 млрд BYN |
Согласно статистике предоставленной Министерством антимонопольного регулирования и торговли, за I квартал было проведено 132 156 процедур государственных закупок. При этом наиболее часто отечественные заказчики проводили закупки из одного источника, либо же у единственного поставщика, включая закупки без применения способов закупок, удельный вес которых составил 47,7% всех процедур.
Открытие торгов на БВФБ 4 мая: российский рубль начал день с укрепления |
Курсы валют по итогу торгов 4 мая.
Пропорция долговых и недолговых источников, пущенных на погашение госдолга Беларуси в 2018 году, составит 50/50 |
На погашение госдолга Республики, в 2018 г. будут направляться как долговые, так и недолговые источники в пропорции 50/50. Об этом по завершении совещания у главы государства рассказал премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков.
Премьер-министр пообещал директорам предприятий лишение их должностей за неэффективное использование средств господдержки |
Об этом по завершении совещания у Президента рассказал премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков.
Мировые цены на продовольствие оказались на 2,7% выше по сравнению с апрелем 2017 года |
Индекс мировых цен на продовольствие ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) в апреле оказался на 2,7% выше показателей апреля 2017 г, и составил 173,8 пункта, сообщается в отчете организации. При этом по сравнению с мартовским уровнем (172,8 пункта) индекс изменился незначительно.
В I квартале 2018 года страховые взносы в Беларуси выросли на 18% |
Взносы страховых организаций Беларуси по прямому страхованию и сострахованию в I квартале 2018 г. составили 299,6 млн BYN, темп роста по сравнению с аналогичным периодом 2017 г. составил 118%. Подобная информация приводится на сайте Министерства финансов.
Минфин США дал инвесторам еще месяц отсрочки на расторжение бизнеса с компаниями из России |
Офис по контролю за иностранными активами (OFAC) Министерства финансов США продлил на один месяц срок, который предоставлялся инвесторам для прекращения бизнес-операций с рядом российских компаний, в том числе En+ Group, GAS Group и RUSAL.
Нацбанк на год продлил приостановление лицензии ТК Банка |
Как сообщили в Нацбанке, речь идет о лицензии на осуществление деятельности в части банковской операции по привлечению денежных средств физических лиц во вклады (депозиты).
Полемика

1. Создание базового актива для последующей аренды: как это признать? |
Арендодатель признает активы, находящиеся в финансовой аренде, в качестве дебиторской задолженности ...
2. Раскрытие в финансовой отчетности информации, связанной с изменением климата |
В статье мы хотим акцентировать ваше внимание на том, что в связи с возрастающей значимостью вопросо...
3. К чему приводит нарушение требований законодательства при аудите начальных и сопоставимых данных бухгалтерской или финансовой отчетности |
Нарушение требований законодательства по аудиту начальных и сопоставимых данных бухгалтерской или фи...Аудит
1. Как усилить внутренний аудит с помощью процессной аналитики? |
Внутренний аудит сталкивается с новыми вызовами: бизнес-процессы в компаниях становятся сложнее, ИТ-среда — многоуровневой, а время на проверку сокращается. При этом бизнес ждет от аудиторов не просто выявления нарушений, а конкретных рекомендаций по улучшению.2. Управление дебиторской задолженностью компании. Как составить регламент по контролю дебиторки |
Коммерческая задолженность связана с предоставлением отсрочек покупателям и заказчикам, а также с авансированием поставщиков. При жесткой конкуренции продажи только на условиях 100 % предоплаты или неготовность авансировать поставщика сырья ухудшают положение предприятия. Если же компания может привлечь недорогое финансирование, разумная политика отсрочек и авансов позволяет получить с оборота задолженности доходность, соразмерную или даже превосходящую прямую наценку.3. Изменяем сроки погашения кредитной задолженности: как просроченную задолженность «сделать» срочной |
Банк выдал кредит кредитополучателю — юридическому лицу. Кредитополучатель допустил просрочку и не заплатил вовремя очередной платеж. Банк отразил неуплаченную сумму на счетах просроченной задолженности. Затем стороны провели переговоры и договорились о следующем: банк и кредитополучатель заключат дополнительное соглашение к кредитному договору, изменят сроки погашения кредита с даты, которая уже наступила, на будущую дату и просроченную задолженность превратят в срочную, распространив действие дополнительного соглашения задним числом. Правомерно ли заключение данного дополнительного соглашения, в результате которого просроченная кредитная задолженность превратится в срочную?4. Проверка прогнозной финансовой информации инвестиционных проектов в разрезе всех фаз жизненного цикла |
В статье раскрывается роль и методология проверки в процессе реализации инвестиционных проектов, рассматриваются стандарты, регулирующие проверку прогнозной финансовой информации, приводятся рекомендации по применению методов стратегического инвестиционного анализа.Колонка редактора