Новости
Итоги торгов 3 мая: белорусский рубль сдает позиции относительно ключевых валют |
Курсы валют по итогу торгов 3 мая.
Новый норматив бронирования средств на зарплату вступил в силу с 1 мая |
При расчете средств на погашение долгов по зарплате наниматели должны бронировать по 344,67 BYN на каждого работника, сообщает Минтруда и соцзащиты Беларуси. Новый норматив действует с 1 мая 2018 года. Прежний норматив, установленный с 12 марта текущего года, был ниже почти на 10 BYN (334,76 BYN).
Бизнес с 7 июля сможет использовать программные кассы |
Предприниматели получат возможность использовать программные кассы для приема денег начиная с 7 июля. Положение о требованиях к программной кассовой системе и программной кассе утверждено постановлением Министерства по налогам и сборам от 29 марта 2018 года №10, которое официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.
Импорт мобильных телефонов в Беларусь в I квартале вырос на 77% |
Беларусь нарастила импорт мобильных телефонов за январь-март 2018 г. по сравнению с аналогичным периодом 2017 г. на 77% до 557,5 тыс единиц, в денежном выражении импорт увеличился на 86% до 67,3 млн USD, согласно предварительным данным таможенной статистики.
Беллесбумпром в I квартале на треть нарастил объем производства импортозамещающей продукции |
Предприятия «Беллесбумпрома» в январе-марте нарастили объемы производства импортозамещающей продукции до 124,5 млн USD, что почти на 31,4% больше, чем за аналогичный период 2017 г, заявили в пресс-службе концерна. Выпуск продукции осуществлялся по 37 товарным позициям.
Открытие торгов 3 мая: белорусский рубль сдает позиции относительно ключевых валют |
Курсы валют по состоянию на 10 часов 55 минут.
СК Беларуси обсудил с American Express вопросы финансовой безопасности |
Представителей международной корпорации интересовали возможности СК по борьбе с хищением денежных средств с банковских счетов и несанкционированным доступом к финансовой информации.
ФПБ создала специальную программу по мониторингу цен на потребительские товары |
Для мониторинга цен создана специальная компьютерная программа, рассказал председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда в ходе онлайн-конференции.
Лукашенко освободил от занимаемой должности министра энергетики Владимира Потупчика |
Министр энергетики Владимир Потупчик был освобожден от занимаемой должности за покровительство созданию незаконного семейного бизнеса. При поддержке министра был организован семейный бизнес по поставкам стройматериалов по завышенным ценам.
Госдума Российской Федерации рассмотрит законопроект о таможенном регулировании |
Документ разработан в связи с принятием Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (ТК ЕАЭС), который является приложением к договору о ТК ЕАЭС, подписанному 11 апреля.
В Беларуси готовятся поправки в декрет №8 «О развитии цифровой экономики» |
Бенефициары криптобирж в Беларуси должны будут раскрыть свои данные, а сами биржи - идентифицировать клиентов, такие поправки готовятся в рамках декрета «О развитии цифровой экономики», сообщил источник в деловых кругах, знакомый с ходом подготовки документов.
Россельхознадзор вновь обвинил белорусских производителей в реэкспорте санкционной продукции |
Россельхознадзор выявил очередные факты использования продукции третьих стран, которые входят в список продовольственного эмбарго РФ, в производстве на белорусских предприятиях товаров, которые затем поставляются в РФ.
МАЗ запустил программу утилизации старых автомобилей |
ОАО «Минский автомобильный завод» - управляющая компания холдинга «БелавтоМАЗ» запустило программу утилизации старых автомобилей. Компания будет предоставлять скидку в размере 10 тыс BYN (5 тыс USD по курсу Национального банка Беларуси) при покупке грузовика с мотором Weichai Power класса Евро-5 любой модели и модификации, говорится в информации опубликованной пресс-службой компании.
Великобритания обязала свои заморские территории раскрыть имена владельцев офшоров |
Депутаты Палаты общин парламента Великобритании без голосования приняли поправку, обязывающую британские заморские территории (в частности, Виргинские и Каймановы острова) раскрывать имена владельцев офшорных счетов.
Компания EY в Беларуси прошла аудит по стандарту ISAE 3402 в части услуг по расчету зарплаты клиентов |
Компания EY в Беларуси успешно прошла аудит по стандарту ISAE 3402 в части профессиональных услуг по расчету заработной платы клиентов. Об этом сообщила Светлана Грицук, директор по вопросам налогообложения и права компании EY («Эрнст энд Янг»).
Белорусские банки получат право заключать смарт-контракты |
В Беларуси планируется наделить банки правом заключать смарт-контракты, которые, согласно Декрету №8 сегодня могут заключать только резиденты ПВТ.
Правительство Беларуси планирует расширить действие норм касающихся ПВТ на всю экономику |
Правительство Беларуси рассчитывает в будущем расширить ряд законодательных норм, введенных в отношении Парка высоких технологий, на всю экономику. Это следует из слов премьер-министра Беларуси Андрей Кобякова на первом заседании Совета по развитию цифровой экономики.
Лукашенко вновь потребовал решить вопросы о росте зарплат и максимальной занятости населения |
Президент Беларуси Александр Лукашенко, во время встречи с главой Федерации профсоюзов Беларуси Михаилом Ордой, вновь потребовал решения вопросов о росте зарплат и максимальной занятости населения. Президент заявил о том, что не считает свои требования популистскими и не имеющими ничего общего с экономикой.
Белорусские банки выступили с инициативой о дополнении ЕКСД |
Белорусские банки обсуждают вопрос о существующих в реальности, но отсутствующих в перечне Единого квалификационного справочника должностей (ЕКСД) Беларуси — типах руководителей.
Европейская конфедерация профсоюзов объявила о чрезвычайной ситуации на рынке труда в ЕС |
Европейская конфедерация профсоюзов (European Trade Union Confederation, ETUC) объявила беспрецедентное предупреждение о чрезвычайной ситуации в 17 странах ЕС. Предупреждение объявлено в связи с тем, что силовое равновесие между работниками и работодателями в этих странах слишком далеко склонилось в сторону работодателей. С трудом завоеванное право на переговоры с работодателями во многих странах ЕС находится под угрозой, считает ETUC.
Полемика

1. Создание базового актива для последующей аренды: как это признать? |
Арендодатель признает активы, находящиеся в финансовой аренде, в качестве дебиторской задолженности ...
2. Раскрытие в финансовой отчетности информации, связанной с изменением климата |
В статье мы хотим акцентировать ваше внимание на том, что в связи с возрастающей значимостью вопросо...
3. К чему приводит нарушение требований законодательства при аудите начальных и сопоставимых данных бухгалтерской или финансовой отчетности |
Нарушение требований законодательства по аудиту начальных и сопоставимых данных бухгалтерской или фи...Аудит
1. Как усилить внутренний аудит с помощью процессной аналитики? |
Внутренний аудит сталкивается с новыми вызовами: бизнес-процессы в компаниях становятся сложнее, ИТ-среда — многоуровневой, а время на проверку сокращается. При этом бизнес ждет от аудиторов не просто выявления нарушений, а конкретных рекомендаций по улучшению.2. Управление дебиторской задолженностью компании. Как составить регламент по контролю дебиторки |
Коммерческая задолженность связана с предоставлением отсрочек покупателям и заказчикам, а также с авансированием поставщиков. При жесткой конкуренции продажи только на условиях 100 % предоплаты или неготовность авансировать поставщика сырья ухудшают положение предприятия. Если же компания может привлечь недорогое финансирование, разумная политика отсрочек и авансов позволяет получить с оборота задолженности доходность, соразмерную или даже превосходящую прямую наценку.3. Изменяем сроки погашения кредитной задолженности: как просроченную задолженность «сделать» срочной |
Банк выдал кредит кредитополучателю — юридическому лицу. Кредитополучатель допустил просрочку и не заплатил вовремя очередной платеж. Банк отразил неуплаченную сумму на счетах просроченной задолженности. Затем стороны провели переговоры и договорились о следующем: банк и кредитополучатель заключат дополнительное соглашение к кредитному договору, изменят сроки погашения кредита с даты, которая уже наступила, на будущую дату и просроченную задолженность превратят в срочную, распространив действие дополнительного соглашения задним числом. Правомерно ли заключение данного дополнительного соглашения, в результате которого просроченная кредитная задолженность превратится в срочную?4. Проверка прогнозной финансовой информации инвестиционных проектов в разрезе всех фаз жизненного цикла |
В статье раскрывается роль и методология проверки в процессе реализации инвестиционных проектов, рассматриваются стандарты, регулирующие проверку прогнозной финансовой информации, приводятся рекомендации по применению методов стратегического инвестиционного анализа.Колонка редактора