Новости
«Белгоспищепром» с начала 2017 г. экспортировал продукции более чем на 130 млн USD |
Предприятия концерна «Белгоспищепром» c начала текущего года экспортировали продукции более чем на 130 млн USD, сообщил председатель концерна Александр Забелло.
ЕЭК выступила с предложениями по либерализации рынка труда в ЕАЭС |
Евразийская экономическая комиссия рекомендует России предоставить статус временного проживания трудящимся и членам их семей из других стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
Профицит республиканского бюджета в I квартале составил 1,2 млрд BYN |
Профицит республиканского бюджета Беларуси в январе-марте составил 1,2 млрд BYN. Такая информация размещена на сайте Министерства финансов Беларуси.
Минтранс прорабатывает возможность автомобильных перевозок между Беларусью и Китаем |
Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси прорабатывает возможность организации международных автомобильных перевозок в сообщении Беларусь-Китай, сообщили в Минтрансе.
Госдолг и дефицит еврозоны сократились за 2017 год |
Задолженность валютного блока из 19 стран упала до 86,7% от валового внутреннего продукта в прошлом году с 89% в 2016 г., сообщили в Eurostat на основе данных, предоставленных странами блока.
Прогнозные балансы Союзного государства по мясу и молоку на 2018 г. почти готовы |
Прогнозные балансы Союзного государства по мясу и молоку на 2018 г. находятся в высокой стадии готовности. Об этом заявил начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Алексей Богданов.
Выручка Amazon за I квартал 2018 года выросла на 43% |
Крупнейший в мире онлайн-ритейлер Amazon удивил Уолл-Стрит ростом выручки в первом квартале сразу на 43% до 51 млрд USD.
Премьер-министр заявил о недопустимости затягивания реализации Декрета «О предпринимательстве» |
Премьер-министр Андрей Кобяков отметил, что затягивание реализации мер декрета №7 "О развитии предпринимательства" является недопустимым. Об этом он заявил на заседании Совета Министров, где обсуждаются итоги социально-экономического развития Беларуси в первом квартале.
С 1 июля сертификация бытовой техники станет обязательной |
С 1 июля 2018 г. в Беларуси вступают в силу национальные требования по энергоэффективности для бытовой техники и электроники. Власти решили об этом напомнить заблаговременно, чтобы потом не возникало вопросов, как это произошло в конце 2016 г, когда разразился скандал, грозивший обернуться приостановкой поставок товаров.
Число предприятий с задолженностью по выплате зарплаты в Беларуси за год сократилось более чем на 20% |
Количество белорусских предприятий с задолженностями по выплатам заработных плат работникам, за последний год сократилось более чем на 20%. Об этом сообщил во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда.
Белорусский внешний долг сократился почти на 2% |
Внешний государственный долг Республики Беларуси, по состоянию на 1 апреля 2018 г, составил 16,4 млрд USD, сократившись с начала года на 304,7 млн USD (с учетом курсовых разниц), или на 1,8%, сообщили в Министерстве финансов.
Бюджет заработал на субботнике порядка 8,1 млн BYN |
Национальный статистический комитет сообщает, что во время республиканского субботника 21 апреля было заработано 8,09 млн BYN, что на 9% больше, чем год назад.
Registr.by: мониторинг законодательства за 23 - 29 апреля |
Мониторинг наиболее важных изменений в белорусском законодательстве со ссылками на упоминаемые в тексте пункты. Материал подготовлен отделом Информационно-правовой системы «Registr.by».
Лизинговые компании подвели итоги своей работы в 2017 году |
В Минском Образовательном центре имени Йоханесса Рау, прошло награждение лучших лизингодателей страны. В отличие от результатов 2016 г. многие не скрывали своей радости от итогов 2017 г. и с оптимизмом говорили о белорусском рынке в 2018 г.
Лукашенко хочет снизить рост инфляции до 3-4% в год |
Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о том, что не видит причин для роста цен в стране. Также Президент считает, что инфляция к концу пятилетки должна сократиться до 3-4% в год.
Беларусь и Россия провели очередной раунд консультаций по поставкам белорусского молока |
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси и Министерство сельского хозяйства России провели очередной раунд консультаций по поставкам молока.
Немецкие промышленники выразили обеспокоенность американским протекционизмом |
Глава Союза немецких машиностроителей (VDMA) призвал к новой попытке соглашения о свободной торговле между Соединенными Штатами и Евросоюзом в отношении тарифов на сталь и алюминий.
Президент поручил провести перераспределение молока по наиболее успешным предприятиям |
Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил проанализировать все молокоперерабатывающие предприятий страны. Президент считает, что сырье должно поставляться в первую очередь на успешные, эффективные предприятия.
Нацбанк подсчитал средний размер банковских вкладов в Беларуси |
Национальный банк Республики Беларусь
опубликовал ежеквартальное исследование «Знай своего клиента». В рамках данного исследования был посчитан средний размер банковского вклада белорусов.
На заседании Консультативного совета при Нацбанке обсуждены вопросы процентной политики |
Актуальные вопросы процентной политики в контексте задач финансовой стабилизации и экономического роста обсуждены на заседании Консультативного совета при Национальном банке, которое состоялось 27 апреля под руководством председателя правления Нацбанка Павла Каллаура.
Полемика

1. Создание базового актива для последующей аренды: как это признать? |
Арендодатель признает активы, находящиеся в финансовой аренде, в качестве дебиторской задолженности ...
2. Раскрытие в финансовой отчетности информации, связанной с изменением климата |
В статье мы хотим акцентировать ваше внимание на том, что в связи с возрастающей значимостью вопросо...
3. К чему приводит нарушение требований законодательства при аудите начальных и сопоставимых данных бухгалтерской или финансовой отчетности |
Нарушение требований законодательства по аудиту начальных и сопоставимых данных бухгалтерской или фи...Аудит
1. Как усилить внутренний аудит с помощью процессной аналитики? |
Внутренний аудит сталкивается с новыми вызовами: бизнес-процессы в компаниях становятся сложнее, ИТ-среда — многоуровневой, а время на проверку сокращается. При этом бизнес ждет от аудиторов не просто выявления нарушений, а конкретных рекомендаций по улучшению.2. Управление дебиторской задолженностью компании. Как составить регламент по контролю дебиторки |
Коммерческая задолженность связана с предоставлением отсрочек покупателям и заказчикам, а также с авансированием поставщиков. При жесткой конкуренции продажи только на условиях 100 % предоплаты или неготовность авансировать поставщика сырья ухудшают положение предприятия. Если же компания может привлечь недорогое финансирование, разумная политика отсрочек и авансов позволяет получить с оборота задолженности доходность, соразмерную или даже превосходящую прямую наценку.3. Изменяем сроки погашения кредитной задолженности: как просроченную задолженность «сделать» срочной |
Банк выдал кредит кредитополучателю — юридическому лицу. Кредитополучатель допустил просрочку и не заплатил вовремя очередной платеж. Банк отразил неуплаченную сумму на счетах просроченной задолженности. Затем стороны провели переговоры и договорились о следующем: банк и кредитополучатель заключат дополнительное соглашение к кредитному договору, изменят сроки погашения кредита с даты, которая уже наступила, на будущую дату и просроченную задолженность превратят в срочную, распространив действие дополнительного соглашения задним числом. Правомерно ли заключение данного дополнительного соглашения, в результате которого просроченная кредитная задолженность превратится в срочную?4. Проверка прогнозной финансовой информации инвестиционных проектов в разрезе всех фаз жизненного цикла |
В статье раскрывается роль и методология проверки в процессе реализации инвестиционных проектов, рассматриваются стандарты, регулирующие проверку прогнозной финансовой информации, приводятся рекомендации по применению методов стратегического инвестиционного анализа.Колонка редактора