+375(17) 378-83-89

Оформить доступ

Новости

RSS
Дапкюнас: «Белорусское миграционное законодательство нацелено на эффективную социальную интеграцию и адаптацию мигрантов»

Дапкюнас: «Белорусское миграционное законодательство нацелено на эффективную социальную интеграцию и адаптацию мигрантов» |

Заместитель министра иностранных дел высказался по некоторым вопросам белорусского миграционного законодательства. 

Таможенные службы ЕАЭС разработали комплекс мер для создания единой системы транзита товаров

Таможенные службы ЕАЭС разработали комплекс мер для создания единой системы транзита товаров |

Единая транзитная система позволит обеспечить оперативность и прозрачность совершения таможенных операций.

В разделы договора ЕАЭС, касающиеся транспортной сферы, могут быть внесены изменения

В разделы договора ЕАЭС, касающиеся транспортной сферы, могут быть внесены изменения |

Об этом сообщили в пресс-службе Евразийской экономической комиссии по итогам заседания Консультативного комитета по транспорту и инфраструктуре при ЕЭК.

Агентство S&P подтвердило кредитные рейтинги Беларуси на уровне "В/B"

Агентство S&P подтвердило кредитные рейтинги Беларуси на уровне "В/B" |

По мнению аналитиков агентства, темпы роста экономики в Беларуси останутся ниже показателей сопоставимых стран по уровню развития экономики.
Из-за недобросовестных потребителей в Беларуси может быть введен «внесезонный» тариф на газ

Из-за недобросовестных потребителей в Беларуси может быть введен «внесезонный» тариф на газ |

Вопросы введения единого тарифа на газ, вне зависимости от сезонности, будут рассматриваться в Беларуси в ближайшие годы, сообщил глава ГПО "Белтопгаз".

50 богатейших россиян за день потеряли более 12 млрд USD

50 богатейших россиян за день потеряли более 12 млрд USD |

Среди богатейших россиян, понесших потери, - Владимир Лисин (около 540 млн USD), Алексей Мордашов (около 530 млн USD), Леонид Михельсон (около 800 млн USD) и Сулейман Керимов (около 840 млн USD).

С 10 апреля Россельхознадзор запретил ввоз свинины из Беларуси

С 10 апреля Россельхознадзор запретил ввоз свинины из Беларуси |

Ограничения коснутся живых свиней и их генетического материала, свинины, сырых свиных мясопродуктов и субпродуктов, готовой продукции из свинины или продуктов, которые содержат в своем составе свинину.

Минтруда: Безработных внесут в базу тунеядцев не ранее чем через три месяца

Минтруда: Безработных внесут в базу тунеядцев не ранее чем через три месяца |

Исчерпывающий список занятых в экономике перечислен в постановлении правительства от 31.03.2018 № 239, которое было опубликовано 5 апреля на сайте Совмина.

Население с начала года продало валюты более чем на 2 млрд USD

Население с начала года продало валюты более чем на 2 млрд USD |

Согласно статотчету Нацбанка, в январе-марте 2018 года белорусы продали валюты больше, чем купили. Оборот рынка наличной валюты увеличился на 18% до 3,1 млрд USD.

Условия 100-процентной оплаты услуг ЖКХ тунеядцами будут урегулированы отдельным документом

Условия 100-процентной оплаты услуг ЖКХ тунеядцами будут урегулированы отдельным документом |

Постановление правительства № 239 от 31 марта 2018 г. предусматривает 100-процентную оплату жилищно-коммунальных услуг гражданами, не занятыми в экономике.

МАРТ попросит белорусских и иностранных производителей лекарств обосновать цены

МАРТ попросит белорусских и иностранных производителей лекарств обосновать цены |

Министр антимонопольного регулирования и торговли рассказал, что в Беларуси был проведен мониторинг цен на лекарственные средства для населения, который показал, что высокие цены назначают производители лекарств.

Полемика
Аудит

1. Как усилить внутренний аудит с помощью процессной аналитики? |

Внутренний аудит сталкивается с новыми вызовами: бизнес-процессы в компаниях становятся сложнее, ИТ-среда — многоуровневой, а время на проверку сокращается. При этом бизнес ждет от аудиторов не просто выявления нарушений, а конкретных рекомендаций по улучшению.

2. Управление дебиторской задолженностью компании. Как составить регламент по контролю дебиторки |

Коммерческая задолженность связана с предоставлением отсрочек покупателям и заказчикам, а также с авансированием поставщиков. При жесткой конкуренции продажи только на условиях 100 % предоплаты или неготовность авансировать поставщика сырья ухудшают положение предприятия. Если же компания может привлечь недорогое финансирование, разумная политика отсрочек и авансов позволяет получить с оборота задолженности доходность, соразмерную или даже превосходящую прямую наценку.

3. Изменяем сроки погашения кредитной задолженности: как просроченную задолженность «сделать» срочной |

Банк выдал кредит кредитополучателю — юридическому лицу. Кредитополучатель допустил просрочку и не заплатил вовремя очередной платеж. Банк отразил неуплаченную сумму на счетах просроченной задолженности. Затем стороны провели переговоры и договорились о следующем: банк и кредитополучатель заключат дополнительное соглашение к кредитному договору, изменят сроки погашения кредита с даты, которая уже наступила, на будущую дату и просроченную задолженность превратят в срочную, распространив действие дополнительного соглашения задним числом. Правомерно ли заключение данного дополнительного соглашения, в результате которого просроченная кредитная задолженность превратится в срочную?

4. Проверка прогнозной финансовой информации инвестиционных проектов в разрезе всех фаз жизненного цикла |

В статье раскрывается роль и методология проверки в процессе реализации инвестиционных проектов, рассматриваются стандарты, регулирующие проверку прогнозной финансовой информации, приводятся рекомендации по применению методов стратегического инвестиционного анализа.
Колонка редактора

1. Некоторые аспекты обесценения и прекращения признания активов |

Наш очередной год близится к завершению, а это значит, что очень скоро нам предстоят очередные инвентаризации, оценки и отчеты. Обратите внимание на необходимость заранее готовиться к применению нового стандарта МСФО (IFRS) 18 «Представление и раскрытие информации в финансовой отчетности». Порядок учета основных средств с тем, чтобы пользователи финансовой отчетности могли получать информацию об инвестициях предприятия в основные средства и об изменениях в составе таких инвестиций, по-прежнему предусмотрен в старом добром МСФО (IAS) 16 «Основные средства». Основными аспектами учета основных средств являются...

2. Стандарты отчетности в области устойчивого развития. Фокус на ESRS, E1, E2, E3, E4, E5 и S1, S2, S3, S4 + 19 проектов! |

Новая Директива ЕС по корпоративной отчетности в области устойчивого развития (так называемая «Директива CSRD») налагает на организации, в том числе из третьих стран, которые соответствуют критериям, указанным в Директиве CSRD, обязанность раскрывать в отчете о деятельности информацию, необходимую для понимания влияния данного субъекта на вопросы устойчивого развития и финансовое влияние выявленных рисков и возможностей, связанных с устойчивым развитием, на его развитие и результаты в краткосрочном, среднесрочном и долгосрочном горизонтах времени.

3. Досрочное применение нового МСФО (IFRS) 18 для промежуточной отчетности в 2025 году |

Несмотря на то, что действие МСФО (IFRS) 18 не распространяется на структуру и содержание сокращенной промежуточной финансовой отчетности, подготавливаемой в соответствии с МСФО (IAS) 34, при подготовке сокращенной промежуточной финансовой отчетности в первый год применения МСФО (IFRS) 18 организации должны включить в такую отчетность все заголовки, которые они предполагают использовать в отчетности при применении данного стандарта, и промежуточные итоги, требуемые пунктами 69–74 МСФО (IFRS) 18.