+375(17) 378-83-89

Оформить доступ

Новости

RSS
В Белгидромете рассказали, какие отрасли экономики наиболее подвержены негативному влиянию высоких температур

В Белгидромете рассказали, какие отрасли экономики наиболее подвержены негативному влиянию высоких температур |

"Самыми главными климатозависимыми отраслями экономики являются лесное и сельское хозяйство. При этом негативное влияние отмечается и в энергетике. Так, высокие температуры воздуха могут снижать передаваемую мощность электроэнергии через линии электропередачи, а также выводить из строя трансформаторные подстанции. Кроме того, могут отмечаться случаи обесточивания населенных пунктов".
Домашних питомцев теперь нужно регистрировать не в ЖЭУ, а в администрации района

Домашних питомцев теперь нужно регистрировать не в ЖЭУ, а в администрации района |

Нововведение связано с принятием Указа Президента Республики Беларусь от 06.09.2022 № 311, которым внесены изменения в пункт 17.7 перечня административных процедур, касающегося регистрации животных. Если раньше этим занимались организации, осуществляющие эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющие ЖКУ, сельские, поселковые исполнительные комитеты, то теперь уполномоченным органом выступают районный, городской исполком, местная администрация района в городе. Изменения вступили в силу с 11 марта 2023 г.
Минэкономики: информация к постановлению от 15 мая 2023 г. № 9

Минэкономики: информация к постановлению от 15 мая 2023 г. № 9 |

Постановление Министерства экономики от 15 мая 2023 г. № 9 принято в развитие Закона «Об урегулировании неплатежеспособности». Им устанавливаются единые требования к оформлению результатов проведения торгов в форме электронного аукциона, аукциона или конкурса для всех субъектов хозяйствования при продаже имущества в процедурах несостоятельности или банкротства.
Белорусский Минфин выступает за ускорение создания наднационального налогового комитета

Белорусский Минфин выступает за ускорение создания наднационального налогового комитета |

Замглавы белорусского Минфина напомнил о недавно вступившем в силу Договоре об общих принципах налогообложения по косвенным налогам, который предусматривает создание координирующего органа — наднационального налогового комитета. По его словам, документ содержит прорывные направления, такие как внедрение интегрированной системы налогового администрирования косвенных налогов. «Все, что содержится в договоре, обеспечит создание равных условий хозяйствования».
Депутаты приняли во втором чтении законопроект по вопросам принудительного лечения

Депутаты приняли во втором чтении законопроект по вопросам принудительного лечения |

Законопроектом предусматривается корректировка положений Закона "О порядке и условиях направления граждан в лечебно-трудовые профилактории и условиях нахождения в них" в части упрощения процедуры направления граждан в лечебно-трудовые профилактории (ЛТП) с учетом правоприменительной практики. В связи с этим проектом закона определяются две категории граждан, подлежащих изоляции в ЛТП.
Депутаты приняли законопроект о прекращении действия Соглашения с Украиной об избежании двойного налогообложения

Депутаты приняли законопроект о прекращении действия Соглашения с Украиной об избежании двойного налогообложения |

Республикой Беларусь по дипломатическим каналам получено уведомление украинской стороной о решении Украины прекратить с 20 декабря 2022 г. действие Соглашения в связи с "коренным изменением обстоятельств". В сложившихся обстоятельствах белорусская сторона вынуждена считать Соглашение прекратившим действие на основании статьи 60 Венской конвенции. Для Беларуси применение Соглашения предлагается прекратить с 1 января 2023 г.
Депутаты ратифицировали Соглашение между Беларусью и Зимбабве об избежании двойного налогообложения

Депутаты ратифицировали Соглашение между Беларусью и Зимбабве об избежании двойного налогообложения |

Соглашение направлено на урегулирование налоговых взаимоотношений между двумя государствами и содействие торгово-экономического сотрудничества на взаимовыгодных условиях. Основными задачами Соглашения, направленными на достижение этой цели, являются: распределение прав налогообложения между государствами, устранение двойного налогообложения, обмен информацией между налоговыми службами.
Как определить, подпадает ли объект недвижимости под действие Указа № 202?

Как определить, подпадает ли объект недвижимости под действие Указа № 202? |

Национальное кадастровое агентство разработало алгоритм, помогающий заказчикам работ по технической инвентаризации и проверке характеристик объектов недвижимости определить, подпадает ли такой объект под упрощенный порядок получения техпаспорта и госрегистрации.
Депутаты приняли во втором чтении законопроект по вопросам банковской деятельности

Депутаты приняли во втором чтении законопроект по вопросам банковской деятельности |

"В целом принятие законопроекта будет способствовать повышению эффективности осуществления банковского надзора, исключению чрезмерной нагрузки на кредитополучателей, усилению правовой защиты потребителей банковских услуг, контролю за соблюдением законодательства о предотвращении легализации доходов, полученных преступным путем, и устойчивому экономическому развитию страны".
В Беларуси разрабатывается концепция развития сферы токенов, включая вопросы налогообложения

В Беларуси разрабатывается концепция развития сферы токенов, включая вопросы налогообложения |

"По нашему предложению разрабатывается концепция развития сферы токенов, включая вопросы налогообложения операций. В основе концепции должно быть обеспечение эффективного регулирования и контроля в сфере оборота токенов", — сказал Председатель Комитета государственного контроля Беларуси Василий Герасимов. По его словам, действующие стандарты в этой области допускают множественность решений по организации их выполнения.
Минюст изменил порядок проведения электронных торгов по продаже арестованного имущества

Минюст изменил порядок проведения электронных торгов по продаже арестованного имущества |

Любой участник электронных торгов имеет право на новое ценовое предложение, которое должно превысить предыдущее предложение. Ставки, совершенные после 17.30, будут продлевать электронные торги каждый раз на 30 минут. Изменения вступят в силу с 1 июля.
Прогноз погоды на 15 — 17 июня: красный уровень опасности, жара и местами дожди

Прогноз погоды на 15 — 17 июня: красный уровень опасности, жара и местами дожди |

Прогнозируется переменная облачность. Будет преимущественно без осадков, только в Брестской и Гродненской областях ночью местами, днем на большей части территории страны пройдут кратковременные дожди. В отдельных районах грозы. Ветер восточный, 4–9 метров в секунду, при грозах порывы до 14 метров в секунду. Столбики термометров ночью покажут +10…+16 °С, по северу местами +7…+9 °С, днем +22…+28 °С.
Минэкономики организует мероприятия по обсуждению норм Закона «Об урегулировании неплатежеспособности»

Минэкономики организует мероприятия по обсуждению норм Закона «Об урегулировании неплатежеспособности» |

23 июня состоится конференция на тему "Институт урегулирования неплатежеспособности в Республике Беларусь. Современные тенденции и цели". В мероприятии планируется участие Верховного Суда, Палаты представителей Национального собрания, должностных лиц госорганов и организаций, местных исполнительных и распорядительных органов, объединений антикризисных управляющих, бизнес-сообществ, вузов.
Россия устранила препятствие в сфере госзакупок для стран-партнеров по ЕАЭС

Россия устранила препятствие в сфере госзакупок для стран-партнеров по ЕАЭС |

"В ноябре 2021 г. о препятствии с признаками барьера в Евразийскую экономическую комиссию сообщила Республика Казахстан. На момент обращения в российском законодательстве был закреплен один из обязательных предусмотренных договором о союзе способов обеспечения заявки на участие в госзакупках — банковская гарантия. Вместе с тем согласно праву Cоюза государства-члены должны предусмотреть в национальном законодательстве не менее двух способов обеспечения заявки".
Госкомимущество презентует обновленную версию Навигационной карты

Госкомимущество презентует обновленную версию Навигационной карты |

На Навигационной карте стали доступны подробные сведения о более чем 1 600 крупнейших населенных пунктах нашей страны. Кроме того, значительно расширен функционал поиска объектов и получения информации о них, появилась возможность строить автомобильные маршруты на основе созданного дорожного графа протяженностью более 200 000 км. В ресурс интегрированы данные реестра адресов Беларуси.
Что нужно знать при выезде за границу: проверка ограничения выезда из Беларуси

Что нужно знать при выезде за границу: проверка ограничения выезда из Беларуси |

Каждый гражданин Республики Беларусь имеет право свободно покидать свою страну и возвращаться в нее. Основным законодательным актом, гарантирующим обеспечение исполнения данного права, является Закон Республики Беларусь от 20.09.2009 № 49-З «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь». Гражданин вправе получить информацию о наличии в банке данных сведений о себе и гражданах, законным представителем которых он является.
Подписан Указ о повышении эффективности работы госструктур с гражданами и субъектами хозяйствования

Подписан Указ о повышении эффективности работы госструктур с гражданами и субъектами хозяйствования |

Новой редакцией Директивы № 2 предусматривается упрощение межведомственного взаимодействия и внутренней работы госорганов путем отказа от избыточных отчетов и иных документов формального характера; усиление профилактической деятельности контролирующих органов; требование к руководителям госорганов исключить факты передачи принятия решений и согласования вопросов, входящих в компетенцию соответствующего органа, на вышестоящий уровень.
В Беларуси доля рублевой составляющей в средней широкой денежной массе возросла до 52,9%

В Беларуси доля рублевой составляющей в средней широкой денежной массе возросла до 52,9% |

В мае по отношению к апрелю 2023 г. средняя широкая денежная масса сократилась на 0,9%. Средняя рублевая денежная масса в мае выросла на 1,2%, в том числе средняя величина денежного агрегата М1 (наличные деньги в обращении и рублевые переводные депозиты) — на 0,5%, средний объем срочных рублевых депозитов — на 1,6%. По-прежнему устойчиво растут банковские сбережения населения в национальной валюте.
Подписан Указ «О принятии мер в области ценообразования»

Подписан Указ «О принятии мер в области ценообразования» |

Внесены изменения в Указ от 5 декабря 2013 г. № 550, которыми предусмотрено, что максимально допустимый рост платежей населения за ЖКУ не должен превышать 0,5 базовой величины (вместо ранее установленного долларового эквивалента). С учетом сложившейся практики по регулированию цен (тарифов) внесены изменения в Указ от 25 февраля 2011 г. № 72 "О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь". Кроме того, приостановлено действие подпункта 1.3.1 пункта 1 Декрета от 7 мая 2012 г. № 6.
Состав сведений, включаемых в кредитный отчет, будет зависеть от цели его получения

Состав сведений, включаемых в кредитный отчет, будет зависеть от цели его получения |

При представлении кредитных отчетов пользователям состав включаемых в них сведений будет зависеть от цели получения отчета. Соответствующие изменения внесены в Инструкцию о формировании кредитных историй и предоставлении кредитных отчетов. Указанные меры позволят повысить защищенность граждан при оформлении кредитных сделок.
Полемика
Аудит

1. Разъяснение о распределении рабочего времени между аудитором и ассистентом аудитора |

Аудиторская палата подготовила разъяснение по вопросам, поступающим от членов Аудиторской палаты, в отношении порядка распределения рабочего времени между членами аудиторской группы, в частности — аудитором и ассистентом аудитора. Есть ли в национальном законодательстве ограничения по распределению рабочего времени между аудитором и ассистентом аудитора?

2. О разъяснении обязанностей руководителя аудиторского задания |

Аудиторская палата подготовила разъяснение по поступающим от аудиторских организаций вопросам о возможности совмещения руководителем аудиторского задания обязанностей руководителя аудиторской группы. Может ли руководитель аудиторского задания одновременно быть руководителем аудиторской группы? Может ли руководитель аудиторского задания быть аудитором, проводившим аудит в одном лице?

3. Риск-ориентированный налоговый аудит: пример карты рисков и контрольных процедур |

В настоящее время налоговый аудит выходит за рамки традиционного аудита и рассматривается как согласованная с клиентом процедура, направленная на детальную проверку правильности исчисления и уплаты налогоплательщиком налогов и сборов. При этом именно налоговый аудит является одной из самых востребованных услуг, поскольку налогоплательщики хотят обезопасить себя от претензий со стороны налоговых органов.

4. Исчисление и уплата налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через постоянное представительство, в 2025 году |

Комментарий к  Закону Республики Беларусь от 13.12.2024 № 47-З «Об изменении законов» в части изменения методики исчисления и уплаты налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через постоянное представительство.
Колонка редактора

1. Несопоставимые раскрытия по МСФО. Связь между финансовой отчетностью и финансовой информацией по устойчивому развитию |

Фонд МСФО запустил бесплатный навигатор по стандартам раскрытия информации, разработанным Советом по стандартам отчетности в области устойчивого развития (SASB). Материалы размещены в соответствии с отраслевой классификацией SASB и доступны в формате PDF и HTML. Институт дипломированных бухгалтеров Англии и Уэльса (ICAEW) опубликовал отчет «Качество раскрытий и международная сопоставимость по МСФО.

2. Учетная политика на 2025 год: изменения в МСФО (IAS) 8 и Налоговый кодекс Республики Беларусь |

Ключевые поправки к МСФО (IAS) 8 «Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки» включают требование к компании раскрывать существенную информацию об учетной политике, а не полностью основные положения учетной политики. Теперь в МСФО (IAS) 8 приведены примеры существенных положений учетной политики и разъяснения отличий между изменениями в бухгалтерских оценках и изменениями в учетной политике и исправлением ошибок, и то, каким образом организации используют методы измерения и исходные данные для разработки бухгалтерских оценок.

3. Новый стандарт МСФО (IFRS) 18: показатели эффективности, определяемые руководством |

Совет по международным стандартам финансовой отчетности (IASB) выпустил долгожданный новый стандарт МСФО (IFRS) 18 «Представление и раскрытие в финансовой отчетности» (Presentation and Disclosure in Financial Statements). Стандарт вступит в силу для отчетности, подготовленной за год, начинающийся с 1 января 2027 г., с учетом требований некоторых юрисдикций представления сравнительной информации на две сравнительных отчетных даты ретроспективно должны быть скорректированы данные на 1 января 2025 г. и 1 января 2026 г.