Новости
Нацбанк продлил до конца августа действие июльских значений расчетных величин стандартного риска |
Национальный банк принял решение продлить до конца августа текущего года действие июльских значений расчетных величин стандартного риска. По новым кредитам в национальной валюте, предоставленным юридическим лицам (за исключением льготных), — 10,82% годовых. По новым кредитам в национальной валюте, предоставленным физическим лицам (за исключением льготных), — 14,61% годовых.
Минэкономики: средняя зарплата за полугодие в Беларуси выросла на 7,4% |
Номинальная начисленная средняя заработная плата в Беларуси в январе — июне 2023 года достигла Br1796,3, в том числе в июне — Br1927,1. В реальном выражении по итогам полугодия она выросла на 7,4%, в том числе в июне — на 15,2%. Напомним, ранее сообщалось, что среднемесячная заработная плата по Министерству промышленности Беларуси за январь — май текущего года составила Br1 957,3, или 110,5% от общереспубликанского уровня (Br1 770,6).
C 25 июля ЕАЭС изменил требования к шоколаду и шоколадной продукции |
Решением Совета ЕЭК от 25.11.2022 № 173 введены новые требования к шоколаду и шоколадной продукции в
технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011). Для перехода к новым требованиям предусмотрен переходный период в течение 24 месяцев. При этом обращение пищевой продукции, выпущенной в реализацию в рамках переходного периода, допускается в течение срока годности, установленного ее изготовителем.
В Беларуси расширен перечень оснований для перерегистрации издателей и производителей печатной продукции |
Законом предусматривается расширение перечня оснований для перерегистрации издателей и производителей печатной продукции, а также для приостановления действия свидетельства о государственной регистрации в качестве издателя. Кроме того, Министерство информации наделяется полномочиями на принятие решений о приостановлении действия свидетельств о государственной регистрации издателей и упразднение полномочий суда на принятие таких решений.
В Беларуси усилена защита интересов кредитополучателей |
Для повышения уровня правовой защиты потребителей банковских услуг введен запрет на установление в кредитных договорах условий об уплате процентов в повышенном размере в случае невозврата (непогашения) кредитополучателем кредита в срок, ограничены размеры штрафов и неустоек, уплачиваемых в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств по кредитному договору. Также установлен перечень случаев, при которых банк вправе требовать от кредитополучателя досрочного возврата кредита. К ним отнесены основания, которые объективно создают значительные риски невозврата кредита.
В Минтруда рассказали, какие документы нужно представить молодым специалистам на месте распределения |
Требуется предъявить нанимателю:
✔ документ, удостоверяющий личность;
✔ документы воинского учета (для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на воинскую службу);
✔ документ об образовании или документ об обучении;
✔ свидетельство о направлении на работу;
✔ направление на работу в счет брони для отдельных категорий работников;
✔ медицинскую справку о состоянии здоровья;
✔ индивидуальную программу реабилитации, абилитации инвалида (если у молодого специалиста есть инвалидность).
ГТК: вниманию физических лиц, переселяющихся на ПМЖ в государство — член ЕАЭС |
С 22 июля 2023 г. устанавливается возможность ввоза физлицами, переселяющимися на постоянное место жительства в государство — член Евразийского экономического союза или получившими статус беженца, вынужденного переселенца, транспортных средств для личного пользования, являющихся предметом кредитных или лизинговых обязательств в иностранном государстве, с освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов.
В Беларуси узаконено применение специальных ограничительных мер |
31 июля 2023 г. вступает в силу
Закон Республики Беларусь от 12.07.2023 № 280-З «О применении специальных ограничительных мер», которым установлены принципы и порядок применения Республикой Беларусь специальных ограничительных мер, а также мер по устранению препятствий в защите прав, свобод и законных интересов Республики Беларусь, ее граждан и организаций в связи с недружественными действиями иностранных государств.
С 22 июля снижены минимальные экспортные цены на мясную и молочную продукцию |
Документ вступил в силу с 22 июля 2023 г. вместо ведомственного
постановления от 06.07.2023 № 78 «Об установлении
предельных минимальных цен» (действовало с 7 июля 2023 г.), сохранив без изменений отдельные его ценовые позиции, в том числе минимальные цены на молоко и сливки, сливочное масло и сыры, экспортируемые в Россию.
Минэкономики разъяснило новации Закона о госпрогнозировании и программах соцэкономразвития |
Законом определен перечень взаимоувязанных документов государственного прогнозирования и государственного планирования. В числе прогнозов на долгосрочный период — комплексный прогноз научно-технического прогресса, национальная стратегия устойчивого развития, стратегии развития отраслей. На среднесрочный период — прогноз социально-экономического развития Беларуси, на краткосрочный — годовой прогноз социально-экономического развития.
Законопроект о дорожном движении планируется рассмотреть в первом чтении осенью |
Законопроект также содержит положение, дающее право участникам дорожного движения на обжалование не только действий или бездействий государственных органов и должностных лиц, осуществляющих госрегулирование дорожного движения, но и решений этих органов и должностных лиц.
Передовые IТ-технологии возьмут на вооружение подразделения финансовой разведки Группы "Эгмонт" |
Центральной темой пленарного заседания стали вопросы использования подразделениями финансовой разведки передовых IТ-технологий. В ходе дискуссий обсуждены вопросы использования технологий, повышающих конфиденциальность ПФР внутри страны и на международном уровне, использования искусственного интеллекта и технологии блокчейн для улучшения операций ПФР.
Разработан проект указа об оценочной деятельности |
На Правовом форуме Беларуси опубликован проект указа Президента Республики Беларусь «Об изменении
Указа Президента Республики Беларусь» по вопросам оценочной деятельности. Общественное обсуждение проекта продлится с 20 по 30 июля 2023 г. Проектом в том числе предусмотрены изменения в
Положение об оценке стоимости объектов гражданских прав в Республике Беларусь, утвержденное
Указом от 13.10.2006 № 615.
Нацбанк определил порядок выплаты вознаграждений управляющему в деле о банкротстве банка, НКФО |
С 1 октября 2023 г. вступит в силу
постановление Правления Нацбанка от 28.06.2023 № 239 «Об утверждении
Положения о порядке выплаты вознаграждений антикризисному управляющему в деле о банкротстве банка, небанковской кредитно-финансовой организации».
В Беларуси созданы условия для обратного выкупа мерных слитков из драгоценных металлов у физлиц |
Мерные слитки из драгоценных металлов — это новый для Беларуси вид продукции, производство которой освоило ОАО Гомельское ПО "Кристалл" — управляющая компания холдинга "Кристалл-Холдинг" в соответствии с техническими условиями и государственными стандартами из ценностей Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней. Отпуск указанных ценностей из Госфонда осуществляет Министерство финансов.
Минтранс раскрыл подробности о тарифах на перевалку белорусских грузов через Россию |
"Тарифы на перемещение по железной дороге занимают большую часть в этой логистике — около 60%. Потому железнодорожный тариф — это основное. Но влияет и стоимость перевалки в порту, понятно, что мы везем туда, где дешевле. У нас есть совместная комиссия с РФ, на которой мы рассматриваем вопросы, касающиеся железнодорожных тарифов. В этом году мы получили скидки от 10% до 40% в зависимости от направления. В том числе получили скидку по отдельным видам грузов на большой порт Санкт-Петербурга и самую большую скидку на порты Астрахани и сухопутный маршрут Север — Юг в сторону Каспийского моря".
МНС разъяснило порядок рассмотрения налоговыми органами письменных и электронных обращений |
"Письменные обращения направляются нарочным способом (курьером), по почте либо в ходе личного приема. Электронные обращения направляются только посредством государственной единой (интегрированной) республиканской информационной системы учета и обработки обращений граждан и юридических лиц — обращения.бел", — рассказали в МНС.
Лукашенко подписал Закон о присоединении Беларуси к 22 международным договорам в рамках ШОС |
В соответствии с
Законом Беларусь в рамках процесса получения статуса государства — члена ШОС присоединяется к 22 международным договорам. В их числе —
Хартия ШОС,
Шанхайская конвенция о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом,
Соглашение о Региональной антитеррористической структуре,
Конвенция о привилегиях и иммунитетах ШОС,
Соглашение о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров,
Соглашение о сотрудничестве в области выявления и перекрытия каналов проникновения лиц, причастных к террористической, сепаратистской и экстремистской деятельности.
В августе изменится форма 12-цены (автогруз) |
Новая форма 12-цены (автогруз) отчета о тарифах на перевозку грузов автомобильным транспортом утверждена постановлением Белстата от 30.06.2023 № 48. Форма вводится в действие начиная с отчета на 25 августа 2023 г. вместо аналогичной формы, утвержденной постановлением Белстата от 07.07.2014 № 91.
Белорусские вузы в 2023/2024 учебном году корректируют стоимость обучения |
В белорусских учреждениях высшего образования в 2023/2024 учебном году изменится стоимость обучения. Так, в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники скорректирована стоимость обучения с 1 сентября в размере, не превышающем 7% в зависимости от специальности, курса и формы получения высшего образования. В Белорусском государственном медицинском университете год обучения на специальности «лечебное дело» будет стоить BYN 4430.
Полемика

1. Создание базового актива для последующей аренды: как это признать? |
Арендодатель признает активы, находящиеся в финансовой аренде, в качестве дебиторской задолженности ...
2. Раскрытие в финансовой отчетности информации, связанной с изменением климата |
В статье мы хотим акцентировать ваше внимание на том, что в связи с возрастающей значимостью вопросо...
3. К чему приводит нарушение требований законодательства при аудите начальных и сопоставимых данных бухгалтерской или финансовой отчетности |
Нарушение требований законодательства по аудиту начальных и сопоставимых данных бухгалтерской или фи...Аудит
1. Как усилить внутренний аудит с помощью процессной аналитики? |
Внутренний аудит сталкивается с новыми вызовами: бизнес-процессы в компаниях становятся сложнее, ИТ-среда — многоуровневой, а время на проверку сокращается. При этом бизнес ждет от аудиторов не просто выявления нарушений, а конкретных рекомендаций по улучшению.2. Управление дебиторской задолженностью компании. Как составить регламент по контролю дебиторки |
Коммерческая задолженность связана с предоставлением отсрочек покупателям и заказчикам, а также с авансированием поставщиков. При жесткой конкуренции продажи только на условиях 100 % предоплаты или неготовность авансировать поставщика сырья ухудшают положение предприятия. Если же компания может привлечь недорогое финансирование, разумная политика отсрочек и авансов позволяет получить с оборота задолженности доходность, соразмерную или даже превосходящую прямую наценку.3. Изменяем сроки погашения кредитной задолженности: как просроченную задолженность «сделать» срочной |
Банк выдал кредит кредитополучателю — юридическому лицу. Кредитополучатель допустил просрочку и не заплатил вовремя очередной платеж. Банк отразил неуплаченную сумму на счетах просроченной задолженности. Затем стороны провели переговоры и договорились о следующем: банк и кредитополучатель заключат дополнительное соглашение к кредитному договору, изменят сроки погашения кредита с даты, которая уже наступила, на будущую дату и просроченную задолженность превратят в срочную, распространив действие дополнительного соглашения задним числом. Правомерно ли заключение данного дополнительного соглашения, в результате которого просроченная кредитная задолженность превратится в срочную?4. Проверка прогнозной финансовой информации инвестиционных проектов в разрезе всех фаз жизненного цикла |
В статье раскрывается роль и методология проверки в процессе реализации инвестиционных проектов, рассматриваются стандарты, регулирующие проверку прогнозной финансовой информации, приводятся рекомендации по применению методов стратегического инвестиционного анализа.Колонка редактора