+375(17) 378-83-89

Оформить доступ

Новости

RSS
Изменены тарифы на железнодорожные перевозки грузов

Изменены тарифы на железнодорожные перевозки грузов |

Изменение тарифов осуществлено в соответствии с Методикой ежегодной индексации тарифов на железнодорожные перевозки грузов, предусмотренного действующим законодательством. Так, базовый уровень тарифов на железнодорожные перевозки грузов увеличен в среднем на 20 процентов, на рифы на работы (услуги), связанные с организацией и осуществлением перевозки — в среднем на 15 процентов.
ЕЭК упростила декларирование товаров, реализуемых в магазинах беспошлинной торговли (duty free)

ЕЭК упростила декларирование товаров, реализуемых в магазинах беспошлинной торговли (duty free) |

Коллегия Евразийской экономической комиссии приняла акт, дополняющий порядок заполнения декларации на товары новым разделом, определяющим особенности её заполнения при таможенном декларировании иностранных товаров в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления при завершении действия заявленной таможенной процедуры беспошлинной торговли.
Порядок применения ПУД, оформляемых при строительстве за рубежом, установит МАиС

Порядок применения ПУД, оформляемых при строительстве за рубежом, установит МАиС |

Минстройархитектуры также уполномочено обеспечивать разработку и утверждать (устанавливать) отраслевые нормы затрат труда на разработку документации проектного обеспечения строительной деятельности и на осуществление функций заказчика, застройщика по организации и обеспечению строительства объектов.
Совет ЕЭК утвердил единые требования к навигационным пломбам

Совет ЕЭК утвердил единые требования к навигационным пломбам |

"Эти умные пломбы впервые были опробованы в 2018 году при российско-казахстанских грузоперевозках, с тех пор их применение постоянно расширяется. Они являются замком и одновременно бортовым компьютером, устанавливаются, например, на грузовых автомобилях и железнодорожных вагонах. Устройства обеспечивают соблюдение законодательства стран ЕАЭС по международному транзиту товаров и их сохранность, сокращают количество мер таможенного контроля".
Концепцию налоговой амнистии и новые национальные стандарты по борьбе с коррупцией разрабатывают в Беларуси

Концепцию налоговой амнистии и новые национальные стандарты по борьбе с коррупцией разрабатывают в Беларуси |

Разрабатывается концепция налоговой амнистии, предусматривающая освобождение от ответственности лиц при добровольном декларировании скрытых доходов и активов. В определенной мере это будет способствовать предупреждению коррупционных преступлений, связанных с легализацией незаконных доходов.
ЕЭК упростила повторный ввоз гражданами в ЕАЭС радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств

ЕЭК упростила повторный ввоз гражданами в ЕАЭС радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств |

В настоящее время ввоз РЭС и ВЧУ физическими лицами в качестве товаров для личного пользования осуществляется при представлении таможенному органу государства — члена ЕАЭС заключения. При этом получения и представления разрешительного документа не требуется в отношении тех устройств, которые содержатся в едином реестре РЭС и ВЧУ или включены в перечень, предусмотренный приложением к положению.
ЕЭК расширила возможности производителей стран ЕАЭС для участия в госзакупках

ЕЭК расширила возможности производителей стран ЕАЭС для участия в госзакупках |

ЕЭК согласовала условия производства по пяти товарным позициям. Среди них — два вида измерительных приборов из отрасли «Станкостроение» и три вида изоляторов из отрасли «Энергетическое машиностроение, электротехническая и кабельная промышленность».
Обмен криптовалютой между физлицами могут запретить в Беларуси — МВД

Обмен криптовалютой между физлицами могут запретить в Беларуси — МВД |

Как отметили в МВД, с начала 2023 г. сотрудники подразделений по противодействию киберпреступности пресекли деятельность 27 граждан, оказывающих нелегальные услуги по обмену криптовалют. Их общий незаконный доход составил почти 22 млн бел. руб.
Беларусь продолжает повышать финансовую привлекательность покупки электротранспорта для коммерческих целей — Минэкономики

Беларусь продолжает повышать финансовую привлекательность покупки электротранспорта для коммерческих целей — Минэкономики |

В целях развития электротранспорта в Беларуси было принято несколько программных документов. Основной — это Указ Президента № 92, который предоставил льготы и преференции пользователям электротранспорта, активизировал развитие зарядной инфраструктуры и предложил стимулы к созданию новых производств. Второй документ — Программа развития электротранспорта в Республике Беларусь до 2025 года, где содержатся конкретные мероприятия по выполнению задач Указа № 92.
БУТБ зарегистрировала первые адресные сделки

БУТБ зарегистрировала первые адресные сделки |

Адресный механизм реализации пилопродукции за рубеж действует на БУТБ с 22 июня 2023 г. Он позволяет отечественным предприятиям-экспортерам заключать биржевые сделки напрямую с выбранными ими иностранными покупателями. При этом цена продажи товара не может быть ниже актуальной биржевой котировки на этот товар, сформированной по итогам биржевых торгов.
Экспресс-бюллетень законодательства Республики Беларусь за период с 22 по 28 июня 2023 г.

Экспресс-бюллетень законодательства Республики Беларусь за период с 22 по 28 июня 2023 г. |

Национальный центр правовой информации Республики Беларусь подготовил экспресс-бюллетень новелл законодательства Республики Беларусь за период с 22 по 28 июня 2023 г.
Депутатами одобрен ряд законопроектов в области охраны окружающей среды

Депутатами одобрен ряд законопроектов в области охраны окружающей среды |

Члены верхней палаты Парламента поддержали проект закона «Об изменении Закона Республики Беларусь «Об охране окружающей среды», который направлен на урегулирование правоотношений в области охраны окружающей среды, природопользования, сохранения и восстановления биологического разнообразия, природных ресурсов.. Депутаты также одобрили проект закона «Об изменении Закона Республики Беларусь «Об охране атмосферного воздуха».
Министерство труда о новациях Трудового кодекса

Министерство труда о новациях Трудового кодекса |

В Трудовой кодекс внесены изменения, направленные на усиление социально-трудовые гарантий работников, расширение возможностей использования информационных технологий в регулировании трудовых отношений, корректировку норм по вопросам рабочего времени, предоставления трудовых и социальных отпусков, включая отпуска в связи с обучением и регулирование иных вопросов.
Поздравляем экономистов с профессиональным праздником!

Поздравляем экономистов с профессиональным праздником! |

Желаем самых достоверных отчетов, детальной аналитики и только точных прогнозов! Пусть работа приносит радость, прибыль увеличивается в разы, в делах будет порядок, а в душе — покой и умиротворение. Легко решайте все проблемы, и пусть неудачи вас сторонятся!
Подписан Закон, которым корректируется Трудовой кодекс

Подписан Закон, которым корректируется Трудовой кодекс |

Документом, в частности, предусматривается освобождение работников от работы для диспансеризации с сохранением среднего заработка. Работников в возрасте до 40 лет — на один день раз в три года, старше 40 лет — на один день ежегодно, а женщин старше 53 лет и мужчин старше 58 лет — на два дня ежегодно.
С 1 июля вступает в силу новая редакция Закона «О внешней трудовой миграции»

С 1 июля вступает в силу новая редакция Закона «О внешней трудовой миграции» |

О новациях нормативного правового акта рассказал начальник Департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Алексей Бегун во время пресс-конференции в Национальном пресс-центре.
В Беларуси предлагают ввести оценки степени риска наступления банкротства

В Беларуси предлагают ввести оценки степени риска наступления банкротства |

Проектом совместного с Министерством финансов постановления «Об оценке степени риска наступления банкротства» предлагается: ввести показатели оценки степени риска наступления банкротства, порядок их расчета; установить критерии оценки степени риска наступления банкротства субъектов хозяйствования.
МАРТ определило новый порядок установления и применения тарифа на передачу тепловой энергии

МАРТ определило новый порядок установления и применения тарифа на передачу тепловой энергии |

Целью подготовки нового  постановления от 30 мая 2023 г. № 36 явилась потребность в усовершенствовании механизма учета изменений (дельты) доходов, учитываемых при расчете базового тарифа на передачу тепловой энергии для организаций, осуществляющих передачу тепловой энергии, которые связаны с отклонением количества фактически переданной тепловой энергии энергоснабжающими организациями от планового количества тепловой энергии, учтенного при установлении базового тарифа на передачу тепловой энергии.
МАРТ и торговые сети снова продлили соглашение о социальных скидках уязвимым категориям населения

МАРТ и торговые сети снова продлили соглашение о социальных скидках уязвимым категориям населения |

«Очередные переговоры, которые мы вели с торговыми организациями на предмет продления скидки, были очень сложными и дискуссионными», — отметил министр антимонопольного регулирования и торговли Беларуси Алексей Богданов. По его словам, в Беларуси действует система ценового регулирования, которая серьезно ограничивает доходность торгового звена, и многие торговые компании сомневались, смогут ли выдержать связанную со скидкой нагрузку.
С 1 июля запрещен ввоз из Литвы и Польши пива и слабоалкогольных напитков

С 1 июля запрещен ввоз из Литвы и Польши пива и слабоалкогольных напитков |

Постановлением Совета Министров от 27.06.2023 № 412 внесены изменения в постановление Совета Министров от 06.12.2021 № 700 «О применении специальных мер в отношении отдельных видов товаров». Постановлением продлен до 31 декабря 2023 г. срок действия запрета на ввоз из недружественных стран отдельных видов сельскохозяйственной и продовольственной продукции.
Полемика
Аудит

1. Как усилить внутренний аудит с помощью процессной аналитики? |

Внутренний аудит сталкивается с новыми вызовами: бизнес-процессы в компаниях становятся сложнее, ИТ-среда — многоуровневой, а время на проверку сокращается. При этом бизнес ждет от аудиторов не просто выявления нарушений, а конкретных рекомендаций по улучшению.

2. Управление дебиторской задолженностью компании. Как составить регламент по контролю дебиторки |

Коммерческая задолженность связана с предоставлением отсрочек покупателям и заказчикам, а также с авансированием поставщиков. При жесткой конкуренции продажи только на условиях 100 % предоплаты или неготовность авансировать поставщика сырья ухудшают положение предприятия. Если же компания может привлечь недорогое финансирование, разумная политика отсрочек и авансов позволяет получить с оборота задолженности доходность, соразмерную или даже превосходящую прямую наценку.

3. Изменяем сроки погашения кредитной задолженности: как просроченную задолженность «сделать» срочной |

Банк выдал кредит кредитополучателю — юридическому лицу. Кредитополучатель допустил просрочку и не заплатил вовремя очередной платеж. Банк отразил неуплаченную сумму на счетах просроченной задолженности. Затем стороны провели переговоры и договорились о следующем: банк и кредитополучатель заключат дополнительное соглашение к кредитному договору, изменят сроки погашения кредита с даты, которая уже наступила, на будущую дату и просроченную задолженность превратят в срочную, распространив действие дополнительного соглашения задним числом. Правомерно ли заключение данного дополнительного соглашения, в результате которого просроченная кредитная задолженность превратится в срочную?

4. Проверка прогнозной финансовой информации инвестиционных проектов в разрезе всех фаз жизненного цикла |

В статье раскрывается роль и методология проверки в процессе реализации инвестиционных проектов, рассматриваются стандарты, регулирующие проверку прогнозной финансовой информации, приводятся рекомендации по применению методов стратегического инвестиционного анализа.
Колонка редактора

1. Некоторые аспекты обесценения и прекращения признания активов |

Наш очередной год близится к завершению, а это значит, что очень скоро нам предстоят очередные инвентаризации, оценки и отчеты. Обратите внимание на необходимость заранее готовиться к применению нового стандарта МСФО (IFRS) 18 «Представление и раскрытие информации в финансовой отчетности». Порядок учета основных средств с тем, чтобы пользователи финансовой отчетности могли получать информацию об инвестициях предприятия в основные средства и об изменениях в составе таких инвестиций, по-прежнему предусмотрен в старом добром МСФО (IAS) 16 «Основные средства». Основными аспектами учета основных средств являются...

2. Стандарты отчетности в области устойчивого развития. Фокус на ESRS, E1, E2, E3, E4, E5 и S1, S2, S3, S4 + 19 проектов! |

Новая Директива ЕС по корпоративной отчетности в области устойчивого развития (так называемая «Директива CSRD») налагает на организации, в том числе из третьих стран, которые соответствуют критериям, указанным в Директиве CSRD, обязанность раскрывать в отчете о деятельности информацию, необходимую для понимания влияния данного субъекта на вопросы устойчивого развития и финансовое влияние выявленных рисков и возможностей, связанных с устойчивым развитием, на его развитие и результаты в краткосрочном, среднесрочном и долгосрочном горизонтах времени.

3. Досрочное применение нового МСФО (IFRS) 18 для промежуточной отчетности в 2025 году |

Несмотря на то, что действие МСФО (IFRS) 18 не распространяется на структуру и содержание сокращенной промежуточной финансовой отчетности, подготавливаемой в соответствии с МСФО (IAS) 34, при подготовке сокращенной промежуточной финансовой отчетности в первый год применения МСФО (IFRS) 18 организации должны включить в такую отчетность все заголовки, которые они предполагают использовать в отчетности при применении данного стандарта, и промежуточные итоги, требуемые пунктами 69–74 МСФО (IFRS) 18.