Новости
Разъяснение ГТК: как разумно сэкономить на таможенных пошлинах, налогах на электромобиль |
При исчислении таможенных пошлин, налогов в виде совокупного таможенного платежа в отношении электромобилей применяется ставка ввозной таможенной пошлины в размере 15% от стоимости электромобиля, а также ставка налога на добавленную стоимость в отношении электромобилей, с даты выпуска которых прошло не более 5 лет — в размере 0%, более 5 лет — 20%. Однако до конца этого года граждане Республики Беларусь, постоянно проживающие в Беларуси, имеют право ввезти легковой электромобиль с освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов.
ФСЗН о новациях в назначении пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам с 1 января 2024 г. |
Работникам по трудовым договорам по случаям временной нетрудоспособности, наступившим с 1 января 2024 г. и позднее, размер пособий будет определяться из начисленных в пользу работника выплат по всем местам работы, с которых были уплачены обязательные страховые взносы за 18 календарных месяцев (547 календарных дней), предшествующих кварталу, в котором возникло право на пособия, в том числе за время работы по трудовым договорам у бывших работодателей.
Минздрав установил новые сроки санаторно-курортного лечения и оздоровления населения с господдержкой |
Для людей старше 18 лет санаторно-курортное лечение и оздоровление с господдержкой будет длиться не более 15 суток, в санаторно-курортных организациях (отделениях) для детей с родителями — не более 18 суток. Правовой акт вступает в силу с 1 января 2024 г.
О номинальной начисленной средней заработной плате работников Республики Беларусь в мае 2023 г. |
Номинальная начисленная средняя заработная плата работников Республики Беларусь в мае 2023 г. составила 1861,1 рубля.
В Беларуси введут обязательную сертификацию гостиниц |
На Правовом форуме Беларуси опубликован проект постановления Правительства «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь от
7 апреля 2006 г. № 471 и от
21 октября 2016 г. № 849». Проект предусматривает поэтапное введение обязательной сертификации гостиниц и аналогичных средств размещения.
Урегулирование неплатежеспособности предприятий: Минэкономики рассказало о новых мерах |
Предусмотрен особый порядок проведения процедур несостоятельности в госсекторе и моногородах. Для таких организаций устанавливается минимальный размер долга для начала процедуры по требованию кредитора — Br1 млн. Такой подход призван побуждать субъектов рынка активнее пользоваться возможностями по включению в договоры мер обеспечения, повышать платежную дисциплину, стимулировать кредиторов находить компромиссы с заемщиками. Также смягчаются условия инициирования несостоятельности самим предприятием.
Изменен порядок формирования чека посредством приложения «Налог на профессиональный доход» |
07.06.2023 вступили в силу изменения, внесенные в
Положение о порядке использования приложения «Налог на профессиональный доход», утвержденное
постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 01.07.2022 № 433.
Административная ответственность предусмотрена за неформирование чеков плательщиками налога на профессиональный доход |
Обращаем внимание, что при совершении расчетов плательщик обязан с использованием приложения «Налог на профессиональный доход» сформировать чек, обеспечить его передачу покупателю (заказчику) и передать сведения о сумме расчетов в налоговый орган для осуществления налогового контроля.
Информация к постановлению Министерства экономики от 16 мая 2023 г. № 11/20 |
Документ предусматривает наделение налоговых органов в делах об экономической несостоятельности полномочиями выступать от имени кредиторов по всем платежам, причитающимся в республиканский и местные бюджеты.
ЕЭК рассказала о ходе гармонизации финансового рынка ЕАЭС |
На состоявшемся 23 июня на заседании Совета ЕЭК утвержден отчет о ходе выполнения плана мероприятий по гармонизации законодательства в сфере финансового рынка. "Реализация мер по гармонизации законодательства осуществляется по трем секторам финансового рынка: банковскому, страховому и рынку ценных бумаг. План гармонизации был принят в ноябре 2020 года. Работа по гармонизации законодательства должна быть завершена в банковском и страховом секторах в 2025 году, а в секторе рынка ценных бумаг — в 2029 году".
КОММЕНТАРИЙ к постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 29 апреля 2023 г. № 18 (сопоставление расходов и доходов) |
Постановлением № 18 предусматривается внесение изменений в
постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 30 апреля 2019 г. № 24 «О методах и способах проведения проверок налоговыми органами и установлении форм документов», в том числе в
Инструкцию о порядке сопоставления сумм расходов и доходов физического лица в соответствии с изменениями
статей 731,
214 Налогового кодекса.
Изменения в Таможенный кодекс ЕАЭС предусматривают новые правила приобретения товаров в Интернете |
В соответствии с документом, будет создан новый правовой институт — оператор электронной торговли, который будет в комплексе обеспечивать логистику операций с такими товарами, а также взаимодействие с интернет-площадками и таможенными органами.
Нацбанк отмечает рост количества поддельных денег в Беларуси |
«В сравнении с аналогичным периодом 2022 г. общее количество выявленных поддельных денежных знаков увеличилось на 4,3%. Количество поддельных долларов США увеличилось на 23,5%, а евро — практически в 3 раза. Российских рублей уменьшилось практически в 5 раз. Количество подделок белорусских рублей уменьшилось в абсолютном выражении на 3 штуки», — уточнили в Нацбанке.
В ГАИ напомнили водителям о правилах безопасности на дороге в жаркую погоду |
Госавтоинспекция настоятельно рекомендует водителям контролировать свое самочувствие. Метеозависимым и страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями водителям не следует садиться за руль без крайней необходимости. Даже здоровым людям не стоит долгое время находиться за рулем. В дорогу рекомендуется брать питьевую воду и необходимые лекарства. Кроме того, ни в коем случае нельзя оставлять детей в автомобиле одних.
Что изменилось с 21 июня в декларировании госслужащими доходов и имущества? |
С 21 июня 2023 г. вступило в силу
постановление Совета Министров от 15.06.2023 № 385 «Об изменении
постановления Совета Министров Республики Беларусь от 16 января 2016 г. № 19».
ГТК об изменении постановления Совета Министров от 30 декабря 2022 г. № 951 «Об утилизации самоходных машин и (или) прицепов к ним» |
С момента вступления в силу изменений в
постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30.12.2022 № 951, критериями при определении ставки утилизационного сбора самоходной машины станут вид самоходной машины, код
ТН ВЭД ЕАЭС, мощность силовой установки и дата выпуска самоходной машины.
В Минске состоялось заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям при Совете Министров |
Как отметили в МЧС, в этом году подтопления регистрировались на территории 61 района, в 143 населенных пунктах и 77 садовых товариществах. Всего было подтоплено более 800 частных жилых домов, 4,5 тыс. частных подворий, 1,8 тыс. хозяйственных построек, 500 подвалов, 2,5 тыс. других зданий, 100 участков автомобильных дорог и 10 мостов.
ЕАБР не исключает ускорения инфляции в Беларуси к концу 2023 г |
Усиление потребительского спроса и эффекты от ослабления белорусского рубля могут стать факторами ускорения инфляции к концу 2023 г. Об этом говорится в еженедельном макрообзоре аналитиков Евразийского банка развития (ЕАБР). Как напомнили в банке, годовая инфляция в Беларуси замедлилась до 3,7% по итогам мая 2023 г после 4,7% год к году месяцем ранее.
Инфляция в ЕАЭС в мае по сравнению с апрелем составила 100,3 % |
По сравнению с декабрем отмечался значительный прирост цен на платные услуги (на 4,6 %). Цены на продовольственные товары за этот период увеличились на 2,6 %, на непродовольственные товары — на 1,3 %. Выше, чем по ЕАЭС, прирост цен на продовольственные товары зафиксирован в Казахстане (на 5,6 %), Кыргызстане (на 3,8 %) и в Беларуси (на 2,9 %).
Беларусь открыла финансирование по шести интеграционным проектам по кредиту РФ |
Работа по импортозамещению продолжается, в том числе реализуется ряд интеграционных проектов с привлечением средств, выданных Российской Федерацией в кредит. "На сегодняшний день можно говорить о согласованных 17 проектах. По шести проектам мы уже в июне открыли финансирование, четыре проекта находятся на согласовании с российским Минпромторгом", — рассказал первый заместитель Министра промышленности Александр Огородников.
Полемика

1. Создание базового актива для последующей аренды: как это признать? |
Арендодатель признает активы, находящиеся в финансовой аренде, в качестве дебиторской задолженности ...
2. Раскрытие в финансовой отчетности информации, связанной с изменением климата |
В статье мы хотим акцентировать ваше внимание на том, что в связи с возрастающей значимостью вопросо...
3. К чему приводит нарушение требований законодательства при аудите начальных и сопоставимых данных бухгалтерской или финансовой отчетности |
Нарушение требований законодательства по аудиту начальных и сопоставимых данных бухгалтерской или фи...Аудит
1. Как усилить внутренний аудит с помощью процессной аналитики? |
Внутренний аудит сталкивается с новыми вызовами: бизнес-процессы в компаниях становятся сложнее, ИТ-среда — многоуровневой, а время на проверку сокращается. При этом бизнес ждет от аудиторов не просто выявления нарушений, а конкретных рекомендаций по улучшению.2. Управление дебиторской задолженностью компании. Как составить регламент по контролю дебиторки |
Коммерческая задолженность связана с предоставлением отсрочек покупателям и заказчикам, а также с авансированием поставщиков. При жесткой конкуренции продажи только на условиях 100 % предоплаты или неготовность авансировать поставщика сырья ухудшают положение предприятия. Если же компания может привлечь недорогое финансирование, разумная политика отсрочек и авансов позволяет получить с оборота задолженности доходность, соразмерную или даже превосходящую прямую наценку.3. Изменяем сроки погашения кредитной задолженности: как просроченную задолженность «сделать» срочной |
Банк выдал кредит кредитополучателю — юридическому лицу. Кредитополучатель допустил просрочку и не заплатил вовремя очередной платеж. Банк отразил неуплаченную сумму на счетах просроченной задолженности. Затем стороны провели переговоры и договорились о следующем: банк и кредитополучатель заключат дополнительное соглашение к кредитному договору, изменят сроки погашения кредита с даты, которая уже наступила, на будущую дату и просроченную задолженность превратят в срочную, распространив действие дополнительного соглашения задним числом. Правомерно ли заключение данного дополнительного соглашения, в результате которого просроченная кредитная задолженность превратится в срочную?4. Проверка прогнозной финансовой информации инвестиционных проектов в разрезе всех фаз жизненного цикла |
В статье раскрывается роль и методология проверки в процессе реализации инвестиционных проектов, рассматриваются стандарты, регулирующие проверку прогнозной финансовой информации, приводятся рекомендации по применению методов стратегического инвестиционного анализа.Колонка редактора