Новости
Госкомимущество презентует обновленную версию Навигационной карты |
На Навигационной карте стали доступны подробные сведения о более чем 1 600 крупнейших населенных пунктах нашей страны. Кроме того, значительно расширен функционал поиска объектов и получения информации о них, появилась возможность строить автомобильные маршруты на основе созданного дорожного графа протяженностью более 200 000 км. В ресурс интегрированы данные реестра адресов Беларуси.
Что нужно знать при выезде за границу: проверка ограничения выезда из Беларуси |
Каждый гражданин Республики Беларусь имеет право свободно покидать свою страну и возвращаться в нее. Основным законодательным актом, гарантирующим обеспечение исполнения данного права, является
Закон Республики Беларусь от 20.09.2009 № 49-З «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь». Гражданин вправе получить информацию о наличии в банке данных сведений о себе и гражданах, законным представителем которых он является.
Подписан Указ о повышении эффективности работы госструктур с гражданами и субъектами хозяйствования |
Новой редакцией
Директивы № 2 предусматривается упрощение межведомственного взаимодействия и внутренней работы госорганов путем отказа от избыточных отчетов и иных документов формального характера; усиление профилактической деятельности контролирующих органов; требование к руководителям госорганов исключить факты передачи принятия решений и согласования вопросов, входящих в компетенцию соответствующего органа, на вышестоящий уровень.
В Беларуси доля рублевой составляющей в средней широкой денежной массе возросла до 52,9% |
В мае по отношению к апрелю 2023 г. средняя широкая денежная масса сократилась на 0,9%. Средняя рублевая денежная масса в мае выросла на 1,2%, в том числе средняя величина денежного агрегата М1 (наличные деньги в обращении и рублевые переводные депозиты) — на 0,5%, средний объем срочных рублевых депозитов — на 1,6%. По-прежнему устойчиво растут банковские сбережения населения в национальной валюте.
Подписан Указ «О принятии мер в области ценообразования» |
Внесены изменения в
Указ от 5 декабря 2013 г. № 550, которыми предусмотрено, что максимально допустимый рост платежей населения за ЖКУ не должен превышать 0,5 базовой величины (вместо ранее установленного долларового эквивалента). С учетом сложившейся практики по регулированию цен (тарифов) внесены изменения в
Указ от 25 февраля 2011 г. № 72 "О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь". Кроме того, приостановлено действие
подпункта 1.3.1 пункта 1 Декрета от 7 мая 2012 г. № 6.
Состав сведений, включаемых в кредитный отчет, будет зависеть от цели его получения |
При представлении кредитных отчетов пользователям состав включаемых в них сведений будет зависеть от цели получения отчета. Соответствующие изменения внесены в
Инструкцию о формировании кредитных историй и предоставлении кредитных отчетов. Указанные меры позволят повысить защищенность граждан при оформлении кредитных сделок.
МНС: комментарий к постановлению Совета Министров от 3 июня 2023 г. № 364 (административные процедуры) |
В целях снижения административной нагрузки на субъекты хозяйствования, сокращения количества документов, ими представляемых, дальнейшей цифровизации административных процедур, с 8 декабря 2023 г. исключается обязанность субъектов хозяйствования по предоставлению в налоговые органы нескольких документов.
Запреты и ограничения на посещение лесов сохраняются в 98 районах Беларуси |
Запреты и ограничения на посещение лесов сохраняются в 98 районах Беларуси, сообщает телеграм-канала Министерства лесного хозяйства. Относительно благоприятная ситуация наблюдается только в Гомельской области. Здесь посещение лесов ограничено в четырех районах, запрещено в одном. Узнать оперативную информацию о введении и снятии запретов и ограничений на посещение лесов можно на сайте министерства.
Сокращается объем денежных переводов населения за пределы Беларуси |
В январе — марте белорусы перевели за границу почти $ 33 млн в эквиваленте. Это на $ 10,6 млн меньше, чем кварталом ранее, сообщает Нацбанк. В 2022 году поквартальная динамика в отношении денежных средств, отправленных из Беларуси, выглядела так: I квартал — $ 40,9 млн, II квартал — $ 78 млн, III квартал — $ 79,4 млн, IV квартал — $ 43,6 млн.
Миноблисполком объявил конкурс инвестпроектов среди малого бизнеса |
Заявки принимаются с 12 июня по 12 июля включительно. Представители бизнеса могут рассчитывать на получение субсидий для возмещения части процентов за пользование банковскими кредитами и расходов на выплату лизинговых платежей по договорам финансовой аренды (по сумме вознаграждения лизингодателя).
Мнение: нормы Указа «О садоводческих товариществах» облегчат контроль за использованием участков |
Среди нововведений, которые предусматривает документ, — обязанность садоводческих товариществ (СТ) в течение 5 лет после вступления
Указа в силу обновить проекты организации застройки, а если их нет, то разработать их. А садоводы должны будут оформить, если такового не имеется, правоудостоверяющий документ на используемый ими земельный участок в течение трех лет после вступления Указа в силу. Иначе после этого периода земельный участок будет изъят исполкомом.
Установлен порядок согласования решений о перераспределении, перенаправлении на работу выпускников и молодых специалистов-медиков |
Основной целью согласования решений о перераспределении, перенаправлении на работу выпускников, молодых специалистов, получивших образование по направлению «Здравоохранение» является необходимость централизованного регулирования кадрового обеспечения организаций здравоохранения, закрепления медицинских кадров на рабочих местах, обеспечения качества и доступности медицинской помощи населению.
АИС "Конфискат" позволит сделать работу с конфискованным имуществом более системной и оперативной |
Автоматизированная система "Конфискат" обеспечивает информационное взаимодействие органов и организаций, которые ведут учет, хранят, оценивают и реализуют имущество, изъятое, арестованное или обращенное в доход государства. Также это касается имущества, на которое обращается взыскание в счет неисполненного налогового обязательства, неуплаченных пеней, и имущества, освобожденного от ареста ведущим уголовный процесс органом.
МНС развивает сервис «Личный кабинет» плательщика |
Новое программное обеспечение личного кабинета предоставляет возможность авторизации и подписания электронных документов с использованием современных браузеров, отличных от Internet Explorer. «Аутентификация/идентификация пользователей осуществляется посредством Единой системы идентификации физических и юридических лиц с соблюдением требований по защите информации», — уточнили в ведомстве.
В Палату представителей Нацсобрания внесен проект закона «Об изменении кодексов по вопросам исполнения наказаний» |
Проектом предлагается дополнительно урегулировать вопросы: обязанностей лиц, которым установлен превентивный надзор, в том числе трудоустройства таких лиц; представления отдельных категорий осужденных к условно-досрочному освобождению или замене наказания более мягким; получения образования в местах лишения свободы; иные вопросы.
Банковский процессинговый центр предупреждает о техработах сегодня утром 13 июня |
"Международная платежная система Mastercard 13 июня в период с 9:00 до 12:00 будет проводить технологические работы на одном из каналов связи с центром", — говорится в сообщении. По информации Mastercard, данные работы не приведут к прерыванию или ухудшению качества предоставляемых сервисов.
ЕАЭС планирует полностью перейти на электронный документооборот в морских пунктах пропуска |
«Отказ от использования документов на бумажном носителе создаст условия для бесшовных перевозок через морские порты, что в свою очередь повысит эффективность транспортных коридоров и маршрутов», — отметил министр по энергетике и инфраструктуре ЕЭК Арзыбек Кожошев.
Центробанк России прокомментировал ситуацию с выплатами по белорусским евробондам |
Глава российского Центробанка подчеркнула, что белорусская сторона работает над изменением национального законодательства, чтобы разработать механизм передачи выплат по своим еврооблигациям держателям, чьи права учитываются российскими депозитариями. И сейчас Москва проводит консультации с Минском, чтобы обеспечить получение российскими клиентами соответствующих выплат.
ГТК сообщает о миллионной навигационной пломбе на фуру на границе Беларуси |
Белорусская таможня применяет навигационные пломбы с 2020 года. С 2021-го устройства используются для контроля за перевозкой товаров и могут быть альтернативой таможенному сопровождению. Они обязательны для европейских грузовиков, следующих с территории Литвы, Польши и Латвии. В ГТК уточнили, что каждые сутки используют около 1,5 тыс. таких устройств.
Банк Развития поможет Минздраву создать цифровую платформу здравоохранения |
Банк развития поспособствует созданию четкой структуры, внедрению, сопровождению и развитию централизованной информационной системы здравоохранения. В Минздраве этот проект называют «масштабным». Платформа станет стимулом для формирования новых подходов по цифровой трансформации всей отрасли.
Полемика

1. Создание базового актива для последующей аренды: как это признать? |
Арендодатель признает активы, находящиеся в финансовой аренде, в качестве дебиторской задолженности ...
2. Раскрытие в финансовой отчетности информации, связанной с изменением климата |
В статье мы хотим акцентировать ваше внимание на том, что в связи с возрастающей значимостью вопросо...
3. К чему приводит нарушение требований законодательства при аудите начальных и сопоставимых данных бухгалтерской или финансовой отчетности |
Нарушение требований законодательства по аудиту начальных и сопоставимых данных бухгалтерской или фи...Аудит
1. Как усилить внутренний аудит с помощью процессной аналитики? |
Внутренний аудит сталкивается с новыми вызовами: бизнес-процессы в компаниях становятся сложнее, ИТ-среда — многоуровневой, а время на проверку сокращается. При этом бизнес ждет от аудиторов не просто выявления нарушений, а конкретных рекомендаций по улучшению.2. Управление дебиторской задолженностью компании. Как составить регламент по контролю дебиторки |
Коммерческая задолженность связана с предоставлением отсрочек покупателям и заказчикам, а также с авансированием поставщиков. При жесткой конкуренции продажи только на условиях 100 % предоплаты или неготовность авансировать поставщика сырья ухудшают положение предприятия. Если же компания может привлечь недорогое финансирование, разумная политика отсрочек и авансов позволяет получить с оборота задолженности доходность, соразмерную или даже превосходящую прямую наценку.3. Изменяем сроки погашения кредитной задолженности: как просроченную задолженность «сделать» срочной |
Банк выдал кредит кредитополучателю — юридическому лицу. Кредитополучатель допустил просрочку и не заплатил вовремя очередной платеж. Банк отразил неуплаченную сумму на счетах просроченной задолженности. Затем стороны провели переговоры и договорились о следующем: банк и кредитополучатель заключат дополнительное соглашение к кредитному договору, изменят сроки погашения кредита с даты, которая уже наступила, на будущую дату и просроченную задолженность превратят в срочную, распространив действие дополнительного соглашения задним числом. Правомерно ли заключение данного дополнительного соглашения, в результате которого просроченная кредитная задолженность превратится в срочную?4. Проверка прогнозной финансовой информации инвестиционных проектов в разрезе всех фаз жизненного цикла |
В статье раскрывается роль и методология проверки в процессе реализации инвестиционных проектов, рассматриваются стандарты, регулирующие проверку прогнозной финансовой информации, приводятся рекомендации по применению методов стратегического инвестиционного анализа.Колонка редактора