+375(17) 378-83-89

Оформить доступ

Новости

RSS

Результат поиска по автору: Андрей Разумов, журналист


МАРТ: ответы на наиболее часто задаваемые вопросы по применению постановления № 713

МАРТ: ответы на наиболее часто задаваемые вопросы по применению постановления № 713 |

Наиболее часто задаваемые вопросы по применению постановления № 713 размещены в рубрике "Вопросы и ответы" раздела Ценовая политика, где отражен механизм формирования цен импортерами, производителями и розницей.
Минздрав предлагает обсудить проект постановления «Об утверждении санитарных норм и правил»

Минздрав предлагает обсудить проект постановления «Об утверждении санитарных норм и правил» |

На общественное обсуждение вынесен проект постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь «Об утверждении санитарных норм и правил». Документ подготовлен в целях унификации, оптимизации и либерализации санитарно-эпидемиологических требований, изложенных в настоящее время в ряде санитарных норм, правил и гигиенических нормативов.
МНС о порядке применения упрощенной системы налогообложения в 2023 году

МНС о порядке применения упрощенной системы налогообложения в 2023 году |

Обращаем внимание, что организация, являющаяся на 31 декабря 2022 г. плательщиком налога при УСН и имеющая право применять УСН в 2023 г. (у которой валовая выручка нарастающим итогом за 2022 г. и (или) численность работников в среднем за этот период не превысили соответственно 2 150 000 бел. руб. и 50 чел.), вправе перейти с 1 января 2023 г. на общий порядок налогообложения.
С 1 января 2023 г. штат риэлтерских организаций должен соответствовать новым требованиям

С 1 января 2023 г. штат риэлтерских организаций должен соответствовать новым требованиям |

В штате риэлтерской организации со штатной численностью 30 и более работников (за исключением технического и вспомогательного персонала) должно состоять не менее 5 риэлтеров; от 20 до 30 работников — не менее 4 риэлтеров; от 10 до 20 работников — не менее 3 риэлтеров; до 10 работников — не менее 2 риэлтеров.
МНС: внесены изменения в законы по вопросам бухгалтерского учета и отчетности

МНС: внесены изменения в законы по вопросам бухгалтерского учета и отчетности |

Изменения коснулись, в том числе порядка составления первичных учетных документов и регистров бухучета. Также установлена обязанность ведения бухучета и составления отчетности иностранными организациями в отношении деятельности на территории Республики Беларусь через постоянное представительство. Кроме того, данным Законом внесены изменения в Закон «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» и установлены особенности ведения бухучета крестьянскими (фермерскими) хозяйствами.
МАРТ: утвержден регламент административной процедуры по вопросам товарообменных операций без поступивших денежных средств

МАРТ: утвержден регламент административной процедуры по вопросам товарообменных операций без поступивших денежных средств |

Определен порядок согласования, а также документы, необходимые для осуществления этой административной процедуры. Данная процедура предоставляет право субъектам хозяйствования провести товарообменную операцию в случае наличия объективных причин (например, наличие просроченной задолженности).
Совмин скорректировал новую систему регулирования цен

Совмин скорректировал новую систему регулирования цен |

Правительство скорректировало отдельные нормы постановления от 19 октября 2022 г. № 713 "О системе регулирования цен". "Корректировка произведена с учетом анализа поступающих обращений", — рассказали в пресс-службе.
Минздрав рассказал о новациях при лицензировании медицинской и фармдеятельности

Минздрав рассказал о новациях при лицензировании медицинской и фармдеятельности |

Законом "О лицензировании" (по сравнению с Указом № 450) внесены некоторые изменения в порядок лицензирования медицинской деятельности. Это касается перечня организаций, для которых не требуется получение лицензии. В этот перечень дополнительно вошли государственные организации физической культуры и спорта, санаторно-курортные и оздоровительные организации. Ранее это были только госорганизации здравоохранения, учреждения образования и социального обслуживания, Белорусское общество Красного Креста.
Импортеров медтоваров обязали пересчитывать цены при снижении курсов валют

Импортеров медтоваров обязали пересчитывать цены при снижении курсов валют |

Указом от 25.10.2022 № 380 внесены изменения в Указ от 11.08.2005 № 366 «О формировании цен на лекарственные средства, изделия медицинского назначения и медицинскую технику» закреплена обязанность импортеров корректировать стоимость медицинских товаров, поставленных с отсрочкой платежа, при снижении курсов валют. Цены пересчитываются по официальному курсу Нацбанка на 1-е число каждого месяца. Указ вступает в силу с 11 ноября 2022 г.
Минтруда и соцзащиты: «Впереди длинные выходные»

Минтруда и соцзащиты: «Впереди длинные выходные» |

Первая рабочая неделя ноября завершится тремя выходными днями: 5 (суббота), 6 (воскресенье), 7 ноября (День Октябрьской революции). На ноябрь 2022 г. расчетная норма рабочего времени при 40-часовой рабочей неделе составит: для 5-дневной рабочей недели с выходными днями в субботу и воскресенье — 168 ч; для 6-дневной рабочей недели с выходным днем в воскресенье — 167 ч.
Минюст об изменении лицензионных требований в сфере риэлтерской деятельности

Минюст об изменении лицензионных требований в сфере риэлтерской деятельности |

Министерство юстиции обращает внимание риэлтерских организаций на то, что с 1 января 2023 г. вступает в силу Закон Республики Беларусь от 14 октября 2022 г. № 213-З «О лицензировании», которым несколько изменяются лицензионные требования, предъявляемые к штату риэлтерской организации.
В Беларуси создадут фонд ответственности туроператоров

В Беларуси создадут фонд ответственности туроператоров |

В новом Законе «О туризме», вступающем в силу с января 2023 г., предусмотрены принципиально иные правила игры на туристическом рынке. Основным нововведением, которое горячо обсуждалось несколько лет, стал механизм финансовых гарантий туроператоров.
МАРТ утвердило форму уведомлений при согласовании повышения (установления) регулируемых отпускных цен на товары

МАРТ утвердило форму уведомлений при согласовании повышения (установления) регулируемых отпускных цен на товары |

Утвержденная форма, разработанная МАРТ, определяет единое содержание уведомлений государственных органов (организации) или созданных ими комиссий о принятых решениях. Указанные решения в течение двух рабочих дней со дня их принятия должны быть направлены в МАРТ.
Прогноз по инфляции от главы Нацбанка: пик пройден, она постепенно будет замедляться

Прогноз по инфляции от главы Нацбанка: пик пройден, она постепенно будет замедляться |

"Правительство и мы принимаем меры для того, чтобы инфляция снижалась. Наши прогнозы оптимистичны. Мы ожидаем, что прошли пик высокой инфляции и она постепенно будет замедляться. Соответственно будет продолжен процесс снижения ставок по кредитам и все это в совокупности создает нормальные условия для реального сектора экономики по доступности кредитов", — сказал глава Нацбанка.
Каллаур: структура ЗВР Беларуси ориентируется на рост расчетов в российских рублях и юанях

Каллаур: структура ЗВР Беларуси ориентируется на рост расчетов в российских рублях и юанях |

Один из вопросов, который обозначил Президент Беларуси Александр Лукашенко, принимая Павла Каллаура с докладом о ситуации в банковской сфере, касался мер по обеспечению расчетов субъектов хозяйствования по внешнеторговым операциям с учетом санкционного давления. Он отметил, что по экспортно-импортным операциям 75% и более расчетов в мире осуществляется с использованием доллара и евро. "Токсичных для нас валют", — подчеркнул Президент.

ЕАБР назвал отрасли, которые поддержали ВВП Беларуси |

Аналитики ЕАБР отметили, что ВВП Беларуси в сентябре сократился на 3,3% год к году, а в августе это уменьшение составило 3%. В то же время в Беларуси заметно сократились темпы падения промышленного производства. В августе этот показатель был 9,4% год к году, а в сентябре — 2,1%. При этом активность в других крупных секторах экономики в сентябре эксперты назвали слабой, объяснив ситуацию все еще низким внутренним спросом.
Минфин: вниманию уполномоченных лиц аудиторских организаций и аудиторов — индивидуальных предпринимателей

Минфин: вниманию уполномоченных лиц аудиторских организаций и аудиторов — индивидуальных предпринимателей |

С 1 января 2023 г. представление всех сведений посредством личного кабинета аудиторской организации, аудитора — индивидуального предпринимателя на портале «Аудит» будет осуществляться только в виде электронного документа, подписанного ЭЦП.
МАРТ приглашает к публичному обсуждению проекта постановления Совмина

МАРТ приглашает к публичному обсуждению проекта постановления Совмина |

Проект постановления Совета Министров Республики Беларусь «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 20 января 2022 г. № 32» подготовлен на основании  пункта 1 статьи 30 Закона Республики Беларусь от 27 августа 2008 г. № 429-З «О государственном регулировании производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта», а также в целях обеспечения регулирования отношений в области производства оригинальных алкогольных напитков в части определения периодичности изменения перечня юридических лиц, осуществляющих производство оригинальных алкогольных напитков в культурно-этнографических центрах, национальных парках и заповедниках.
Об уплате имущественных налогов в 2022 году

Об уплате имущественных налогов в 2022 году |

МНС напоминает гражданам, владеющим недвижимостью, земельными участками, а также транспортными средствами о приближении установленного законодательством срока уплаты транспортного налога, а также авансовых платежей по налогу на недвижимость и земельному налогу, а именно — 15 ноября 2022 г.
Полемика
Аудит

1. Как усилить внутренний аудит с помощью процессной аналитики? |

Внутренний аудит сталкивается с новыми вызовами: бизнес-процессы в компаниях становятся сложнее, ИТ-среда — многоуровневой, а время на проверку сокращается. При этом бизнес ждет от аудиторов не просто выявления нарушений, а конкретных рекомендаций по улучшению.

2. Управление дебиторской задолженностью компании. Как составить регламент по контролю дебиторки |

Коммерческая задолженность связана с предоставлением отсрочек покупателям и заказчикам, а также с авансированием поставщиков. При жесткой конкуренции продажи только на условиях 100 % предоплаты или неготовность авансировать поставщика сырья ухудшают положение предприятия. Если же компания может привлечь недорогое финансирование, разумная политика отсрочек и авансов позволяет получить с оборота задолженности доходность, соразмерную или даже превосходящую прямую наценку.

3. Изменяем сроки погашения кредитной задолженности: как просроченную задолженность «сделать» срочной |

Банк выдал кредит кредитополучателю — юридическому лицу. Кредитополучатель допустил просрочку и не заплатил вовремя очередной платеж. Банк отразил неуплаченную сумму на счетах просроченной задолженности. Затем стороны провели переговоры и договорились о следующем: банк и кредитополучатель заключат дополнительное соглашение к кредитному договору, изменят сроки погашения кредита с даты, которая уже наступила, на будущую дату и просроченную задолженность превратят в срочную, распространив действие дополнительного соглашения задним числом. Правомерно ли заключение данного дополнительного соглашения, в результате которого просроченная кредитная задолженность превратится в срочную?

4. Проверка прогнозной финансовой информации инвестиционных проектов в разрезе всех фаз жизненного цикла |

В статье раскрывается роль и методология проверки в процессе реализации инвестиционных проектов, рассматриваются стандарты, регулирующие проверку прогнозной финансовой информации, приводятся рекомендации по применению методов стратегического инвестиционного анализа.
Колонка редактора

1. Некоторые аспекты обесценения и прекращения признания активов |

Наш очередной год близится к завершению, а это значит, что очень скоро нам предстоят очередные инвентаризации, оценки и отчеты. Обратите внимание на необходимость заранее готовиться к применению нового стандарта МСФО (IFRS) 18 «Представление и раскрытие информации в финансовой отчетности». Порядок учета основных средств с тем, чтобы пользователи финансовой отчетности могли получать информацию об инвестициях предприятия в основные средства и об изменениях в составе таких инвестиций, по-прежнему предусмотрен в старом добром МСФО (IAS) 16 «Основные средства». Основными аспектами учета основных средств являются...

2. Стандарты отчетности в области устойчивого развития. Фокус на ESRS, E1, E2, E3, E4, E5 и S1, S2, S3, S4 + 19 проектов! |

Новая Директива ЕС по корпоративной отчетности в области устойчивого развития (так называемая «Директива CSRD») налагает на организации, в том числе из третьих стран, которые соответствуют критериям, указанным в Директиве CSRD, обязанность раскрывать в отчете о деятельности информацию, необходимую для понимания влияния данного субъекта на вопросы устойчивого развития и финансовое влияние выявленных рисков и возможностей, связанных с устойчивым развитием, на его развитие и результаты в краткосрочном, среднесрочном и долгосрочном горизонтах времени.

3. Досрочное применение нового МСФО (IFRS) 18 для промежуточной отчетности в 2025 году |

Несмотря на то, что действие МСФО (IFRS) 18 не распространяется на структуру и содержание сокращенной промежуточной финансовой отчетности, подготавливаемой в соответствии с МСФО (IAS) 34, при подготовке сокращенной промежуточной финансовой отчетности в первый год применения МСФО (IFRS) 18 организации должны включить в такую отчетность все заголовки, которые они предполагают использовать в отчетности при применении данного стандарта, и промежуточные итоги, требуемые пунктами 69–74 МСФО (IFRS) 18.