+375(17) 378-83-89

Оформить доступ

Новости

RSS
Новый размер удержания с нанимателей средств для выплаты зарплаты начал действовать в Беларуси с 9 июня

Новый размер удержания с нанимателей средств для выплаты зарплаты начал действовать в Беларуси с 9 июня |

В Минтруда напомнили, что в соответствии с Указом от 27 ноября 1995 г. № 483 «Об обеспечении своевременной выплаты заработной платы» с нанимателей, имеющих задолженность по выплате зарплаты, в бесспорном порядке удерживаются суммы, соответствующие 1,5 размера бюджета прожиточного минимума для трудоспособного населения, скорректированного в период между утверждениями его размеров на индекс потребительских цен.
Установлен норматив индексации денежных доходов за май 2023 г.

Установлен норматив индексации денежных доходов за май 2023 г. |

Норматив индексации денежных доходов за май 2023 г. составляет 352,13 руб. За май 2023 г. размер месячной минимальной заработной платы составляет 554 руб. Источник: письмо Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 09.06.2023 № 8-17/29П/11 «О порядке индексации минимальной заработной платы и денежных доходов населения за май 2023 г.».
МАРТ разъяснил механизм ведения перечней товаров параллельного импорта

МАРТ разъяснил механизм ведения перечней товаров параллельного импорта |

"Уполномоченные органы и организации, к компетенции которых относится необходимый товар, формируют предварительные перечни товаров, в том числе с учетом предложений заинтересованных, путем принятия решения коллегии или приказа. Предварительные перечни, а также обоснование к ним уполномоченные органы (организации) направляют в МАРТ. Министерство определяет итоговые перечни своим постановлением путем обобщения поступивших предложений".
Премьер-министры ЕАЭС поручили разработать подходы по регулированию вопросов климатической повестки

Премьер-министры ЕАЭС поручили разработать подходы по регулированию вопросов климатической повестки |

Кроме того, в рамках данных подходов будут выработаны предложения по недопущению ограничений и барьеров, вызванных различным климатическим регулированием государств-членов, включая координацию и обмен информацией по планам декарбонизации экономик.
Соглашение о применении навигационных пломб должно заработать в ЕАЭС в 2024 году

Соглашение о применении навигационных пломб должно заработать в ЕАЭС в 2024 году |

Отработка технологии применения навигационных пломб в рамках проводимых экспериментов позволит уже с января 2024 года плавно приступить к применению навигационных пломб в отношении отдельных категорий товаров (алкоголь, табачные изделия и санкционная продукция) на всей территории Евразийского экономического союза.
Минэкономики: белорусский бизнес в своем развитии в первую очередь опирается на собственные средства

Минэкономики: белорусский бизнес в своем развитии в первую очередь опирается на собственные средства |

Как проинформировали в Минэкономики, белорусский бизнес в своем развитии в первую очередь опирается на собственные средства: практически все опрошенные указали их в качестве источника финансирования. Также капитал активно привлекается через банковские кредиты — ими воспользовались свыше 50 опрошенных организаций. Все остальные источники используются крайне редко.
ЕЭК предоставит предложения относительно создания чрезвычайного продовольственного фонда ЕАЭС

ЕЭК предоставит предложения относительно создания чрезвычайного продовольственного фонда ЕАЭС |

Премьер-министр России Михаил Мишустин озвучил инициативу создания чрезвычайного продовольственного фонда ЕАЭС, предназначенного для стабилизации обстановки в этой сфере в случае необходимости. Официальный представитель Евразийской экономической комиссии прокомментировала это предложение в ходе планового брифинга.
Таможня напомнила, какие предметы не относятся к товарам для личного пользования

Таможня напомнила, какие предметы не относятся к товарам для личного пользования |

У таможенников есть четкое определение понятия «товары для личного пользования», и относятся к ним не все предметы. Определяя, являются ли перемещаемые через таможенную границу ЕАЭС вещи товарами личного пользования, сотрудники таможни применяют еще и систему управления рисками. Так, они учитывают характер и количество товаров, частоту пересечения гражданином границы или получения им посылок и многое другое.
Экспресс-бюллетень законодательства Республики Беларусь за период с 1 по 7 июня 2023 г.

Экспресс-бюллетень законодательства Республики Беларусь за период с 1 по 7 июня 2023 г. |

Национальный центр правовой информации Республики Беларусь опубликовал экспресс-бюллетень новелл законодательства Республики Беларусь за период с 1 по 7 июня 2023 г.
Большегрузам из Беларуси разрешат каботаж в России

Большегрузам из Беларуси разрешат каботаж в России |

С 1 марта 2025 г. перевозчики из Казахстана, Беларуси, Армении и Киргизии смогут доставлять грузы внутри России и фактически получат доступ к внутреннему рынку. Новый российский закон, однако, вводит для таких перевозок ряд жёстких ограничений.
Внесены изменения в постановление № 713 «О системе регулирования цен»

Внесены изменения в постановление № 713 «О системе регулирования цен» |

Документ предусматривает выравнивание условий реализации отечественных и импортных товаров в розничной торговле. Внесенные изменения направлены на заинтересованность розничной торговли в продаже отечественных товаров и уменьшение маржинальности собственного импорта. Также предусмотрено упрощение для производителей согласования отпускных цен на новые потребительские товары.
Какой будет погода в Беларуси с 9 по 14 июня

Какой будет погода в Беларуси с 9 по 14 июня |

В пятницу, 9 июня, d дневные часы местами в южных районах дожди будут достигать критериев сильных, местами по стране прогремят грозы. Ночью и утром в отдельных районах будет сгущаться слабый туман. Температура воздуха ночью составит плюс 9-15 градусов, местами - плюс 6-8 градусов. Днем воздух прогреется до плюс 24-29 градусов, местами по северу - до плюс 20-23 градусов.
Минтранс предлагает обсудить проект указа об автомобильных перевозках пассажиров

Минтранс предлагает обсудить проект указа об автомобильных перевозках пассажиров |

Проектом предусматривается создание государственного информационного ресурса "Реестр автомобильных перевозок пассажиров в нерегулярном сообщении", в который включаются сведения о перевозчиках, транспортных средствах (автобусах, легковых автомобилях, автомобилях-такси), водителях, диспетчерах перевозок пассажиров в нерегулярном сообщении, а также диспетчерах такси. Для недобросовестных перевозчиков и диспетчеров предусматриваются механизмы приостановления нахождения и исключения из реестра.
ФСЗН о способах компенсации за работу с особыми условиями труда

ФСЗН о способах компенсации за работу с особыми условиями труда |

Получение ежемесячной доплаты вместо профессионального пенсионного страхования позволит повысить ежемесячную заработную плату, прибавку к которой работник может направить на страхование дополнительной накопительной пенсии, программа которой реализуется в Республике Беларусь с 1 октября 2022 г.
Банки Армении, Гонконга и Казахстана блокируют оплату поставок электроники в Россию

Банки Армении, Гонконга и Казахстана блокируют оплату поставок электроники в Россию |

«Казахские, армянские и гонконгские банки все чаще блокируют оплату от российских юридических лиц по коду Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) 8542, куда входят процессоры, микросхемы и многое другое. Это связано с введением десятого пакета санкций США, которые угрожают банкам, сотрудничающим с Россией». Также есть информация, что ужесточение контроля экспорта дружественными странами может привести к скорому дефициту продукции в России.
Минтруда: как ремесленнику получить страховой стаж

Минтруда: как ремесленнику получить страховой стаж |

"Ремесленники относятся к категории самозанятых лиц, и они не обязаны уплачивать обязательные страховые взносы в бюджет фонда. Но могут это делать на добровольной основе. Исключение составляют ремесленники, которые выбрали налогообложение в виде налога на профессиональный доход". В Беларуси с 1 июля 2023 года вступают в силу изменения в режиме налогообложения ремесленной деятельности. Ремесленники, не получившие право на уплату сбора, теперь будут обязаны уплачивать налог на профессиональный доход. Ставка налога составит 10%. Автоматически будут уходить в ФСЗН 6% от этого налога.
Расширен перечень сельхозспециальностей, на которые выпускников аграрных классов зачислят в вузы без экзаменов

Расширен перечень сельхозспециальностей, на которые выпускников аграрных классов зачислят в вузы без экзаменов |

Постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 30 мая 2023 г. № 61 внесены изменения в постановление от 6 июля 2020 г. № 30 «О зачислении без вступительных испытаний абитуриентов, прошедших обучение в профильных классах аграрной направленности». В перечень дополнительно включены: охрана труда на производстве; ветеринарная фармация.
Золотовалютные резервы Беларуси сократились за май на 1,2 процента

Золотовалютные резервы Беларуси сократились за май на 1,2 процента |

Международные резервные активы Беларуси на 1 июня 2023 г., по предварительным данным, составили 7 872,1 млн. долл. США в эквиваленте, сократившись за май т.г. на 96,1 млн. долл. США (на 1,2 %). За апрель т.г. золотовалютные резервы сократились на 130,4 млн. долл. США (на 1,6 %).
Как будут рассчитываться больничные по договору подряда с 1 января 2024 г.

Как будут рассчитываться больничные по договору подряда с 1 января 2024 г. |

В Беларуси с 1 января 2024 г. изменятся условия, по которым гражданам предоставляют пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам. В изменениях значится, что больничные будут назначаться только по основному месту работы с учетом заработка у всех работодателей, исключение составляют граждане, работающие по совместительству в период отпуска по уходу за ребенком по основному месту работы. Это норма не распространяется на граждан, работающих по гражданско-правовым договорам.
Полемика
Аудит

1. Как усилить внутренний аудит с помощью процессной аналитики? |

Внутренний аудит сталкивается с новыми вызовами: бизнес-процессы в компаниях становятся сложнее, ИТ-среда — многоуровневой, а время на проверку сокращается. При этом бизнес ждет от аудиторов не просто выявления нарушений, а конкретных рекомендаций по улучшению.

2. Управление дебиторской задолженностью компании. Как составить регламент по контролю дебиторки |

Коммерческая задолженность связана с предоставлением отсрочек покупателям и заказчикам, а также с авансированием поставщиков. При жесткой конкуренции продажи только на условиях 100 % предоплаты или неготовность авансировать поставщика сырья ухудшают положение предприятия. Если же компания может привлечь недорогое финансирование, разумная политика отсрочек и авансов позволяет получить с оборота задолженности доходность, соразмерную или даже превосходящую прямую наценку.

3. Изменяем сроки погашения кредитной задолженности: как просроченную задолженность «сделать» срочной |

Банк выдал кредит кредитополучателю — юридическому лицу. Кредитополучатель допустил просрочку и не заплатил вовремя очередной платеж. Банк отразил неуплаченную сумму на счетах просроченной задолженности. Затем стороны провели переговоры и договорились о следующем: банк и кредитополучатель заключат дополнительное соглашение к кредитному договору, изменят сроки погашения кредита с даты, которая уже наступила, на будущую дату и просроченную задолженность превратят в срочную, распространив действие дополнительного соглашения задним числом. Правомерно ли заключение данного дополнительного соглашения, в результате которого просроченная кредитная задолженность превратится в срочную?

4. Проверка прогнозной финансовой информации инвестиционных проектов в разрезе всех фаз жизненного цикла |

В статье раскрывается роль и методология проверки в процессе реализации инвестиционных проектов, рассматриваются стандарты, регулирующие проверку прогнозной финансовой информации, приводятся рекомендации по применению методов стратегического инвестиционного анализа.
Колонка редактора

1. Некоторые аспекты обесценения и прекращения признания активов |

Наш очередной год близится к завершению, а это значит, что очень скоро нам предстоят очередные инвентаризации, оценки и отчеты. Обратите внимание на необходимость заранее готовиться к применению нового стандарта МСФО (IFRS) 18 «Представление и раскрытие информации в финансовой отчетности». Порядок учета основных средств с тем, чтобы пользователи финансовой отчетности могли получать информацию об инвестициях предприятия в основные средства и об изменениях в составе таких инвестиций, по-прежнему предусмотрен в старом добром МСФО (IAS) 16 «Основные средства». Основными аспектами учета основных средств являются...

2. Стандарты отчетности в области устойчивого развития. Фокус на ESRS, E1, E2, E3, E4, E5 и S1, S2, S3, S4 + 19 проектов! |

Новая Директива ЕС по корпоративной отчетности в области устойчивого развития (так называемая «Директива CSRD») налагает на организации, в том числе из третьих стран, которые соответствуют критериям, указанным в Директиве CSRD, обязанность раскрывать в отчете о деятельности информацию, необходимую для понимания влияния данного субъекта на вопросы устойчивого развития и финансовое влияние выявленных рисков и возможностей, связанных с устойчивым развитием, на его развитие и результаты в краткосрочном, среднесрочном и долгосрочном горизонтах времени.

3. Досрочное применение нового МСФО (IFRS) 18 для промежуточной отчетности в 2025 году |

Несмотря на то, что действие МСФО (IFRS) 18 не распространяется на структуру и содержание сокращенной промежуточной финансовой отчетности, подготавливаемой в соответствии с МСФО (IAS) 34, при подготовке сокращенной промежуточной финансовой отчетности в первый год применения МСФО (IFRS) 18 организации должны включить в такую отчетность все заголовки, которые они предполагают использовать в отчетности при применении данного стандарта, и промежуточные итоги, требуемые пунктами 69–74 МСФО (IFRS) 18.