+375(17) 378-83-89

Оформить доступ

Новости

RSS

В Беларуси и России — кризис, в ЕС — не ждут. Где заработать белорусу? |

3103
За последние десять лет объем личных денежных переводов из-за рубежа в Беларусь увеличился почти в десять раз. Однако рынок труда России становится все менее привлекательным из-за экономического кризиса, а страны ЕС его так для нас и не открыли. 

Дедолларизация сферы страхования никак не отразилась на стоимости страхования туристов - Мерзлякова |

2010
С 1 марта 2015 года Нацбанк прекратил выдавать индивидуальные разрешения субъектам валютных операций на использование в расчетах с физическими лицами иностранной валюты при осуществлении страховой и туристической деятельности.

Средняя зарплата работников Беларуси за апрель возросла на 0,8% до Br6 млн 536,1 тыс. |

2078
Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата работников Беларуси в январе-апреле текущего года составила Br6 млн 301,2 тыс., в том числе в апреле - Br6 млн 536,1 тыс. и увеличилась по сравнению с мартом нынешнего года на 0,8%, или на Br52,4 тыс. 

Власти РБ еще 2 года будут повышать цену ЖКХ по формуле «$5 + индексация» |

2994
Белорусские власти еще минимум на 2 года продлят действующую формулу повышения тарифов на услуги ЖКХ «плюс 5 долларов в начале года с последующей ежеквартальной индексацией на величину инфляции.

Госдума РФ приняла закон об амнистии капиталов |

2198
Госдума в пятницу приняла в третьем, окончательном, чтении закон "О добровольном декларировании физическими лицами имущества и вкладов в банках", который более известен как закон об амнистии капиталов.

Узбекистан запретил валютный рынок |

2319
Нацбанк Узбекистана 21 мая приостановил все операции по обмену иностранных валют в стране. Запрет действует до июля и распространяется как на физических, так и юридических лиц.

Трансфертное ценообразование в Беларуси контролируют с учетом интересов бизнеса |

2132
Организации, активно участвующие во внешнеэкономических сделках, как правило, имеют в разных странах посредников в виде дочерних организаций, иных зависимых лиц, с которыми выстраивают родственно-корпоративные связи. Это позволяет им применять в договорах так называемые трансфертные цены, которые намного отличаются от рыночных.

ФПБ — трудовому классу: терпите и работайте! |

2815
В последнее время белорусские рабочие все чаще сталкиваются с различными трудностями. Речь идет о задержках зарплат, неполной занятости, сокращениях и прочих проблемах. Что же в сложившейся ситуации предлагает главный защитник прав трудящихся — Федерация профсоюзов Беларуси? Если коротко, то ничего.

В ЕАЭС имеется большой потенциал для кооперации в производстве лекарств взамен импортируемых |

2177
В Евразийском экономическом союзе имеется большой потенциал для кооперационного сотрудничества и совместного производства фармацевтических продуктов взамен импортируемых.

Дело на триллионы. Вернут ли клиенты «Дельта Банка» свои деньги? |

3817
На прошлой неделе Верховный суд принял решение возбудить производство по делу о банкротстве «Дельта Банка». Обязательства банка, как стало известно кредиторам, превышают три триллиона рублей, а вот активов, чтобы рассчитаться по долгам, у банка явно не хватает. Смогут ли клиенты ликвидируемого «Дельта Банка» вернуть свои деньги?

Украина ждет 600 млн евро от ЕС в июне |

1977
Украина рассчитывает получить во второй половине июня первый транш на сумму 600 миллионов евро из новой макрофинансовой помощи ЕС общим объемом 1,8 миллиарда евро, соглашение о предоставлении которой было подписано в Риге в рамках саммита "Восточного партнерства".

Нацбанк Беларуси снял ограничения по суммам сделок на внебиржевом валютном рынке страны |

2062
Национальный банк снял ограничения по суммам сделок на внебиржевом валютном рынке Беларуси. Об этом сообщили в управлении информации и общественных связей Нацбанка, комментируя постановление правления №315 от 21 мая 2015 года.
Полемика
Аудит

1. Разъяснение о распределении рабочего времени между аудитором и ассистентом аудитора |

Аудиторская палата подготовила разъяснение по вопросам, поступающим от членов Аудиторской палаты, в отношении порядка распределения рабочего времени между членами аудиторской группы, в частности — аудитором и ассистентом аудитора. Есть ли в национальном законодательстве ограничения по распределению рабочего времени между аудитором и ассистентом аудитора?

2. О разъяснении обязанностей руководителя аудиторского задания |

Аудиторская палата подготовила разъяснение по поступающим от аудиторских организаций вопросам о возможности совмещения руководителем аудиторского задания обязанностей руководителя аудиторской группы. Может ли руководитель аудиторского задания одновременно быть руководителем аудиторской группы? Может ли руководитель аудиторского задания быть аудитором, проводившим аудит в одном лице?

3. Риск-ориентированный налоговый аудит: пример карты рисков и контрольных процедур |

В настоящее время налоговый аудит выходит за рамки традиционного аудита и рассматривается как согласованная с клиентом процедура, направленная на детальную проверку правильности исчисления и уплаты налогоплательщиком налогов и сборов. При этом именно налоговый аудит является одной из самых востребованных услуг, поскольку налогоплательщики хотят обезопасить себя от претензий со стороны налоговых органов.

4. Исчисление и уплата налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через постоянное представительство, в 2025 году |

Комментарий к  Закону Республики Беларусь от 13.12.2024 № 47-З «Об изменении законов» в части изменения методики исчисления и уплаты налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через постоянное представительство.
Колонка редактора

1. Несопоставимые раскрытия по МСФО. Связь между финансовой отчетностью и финансовой информацией по устойчивому развитию |

Фонд МСФО запустил бесплатный навигатор по стандартам раскрытия информации, разработанным Советом по стандартам отчетности в области устойчивого развития (SASB). Материалы размещены в соответствии с отраслевой классификацией SASB и доступны в формате PDF и HTML. Институт дипломированных бухгалтеров Англии и Уэльса (ICAEW) опубликовал отчет «Качество раскрытий и международная сопоставимость по МСФО.

2. Учетная политика на 2025 год: изменения в МСФО (IAS) 8 и Налоговый кодекс Республики Беларусь |

Ключевые поправки к МСФО (IAS) 8 «Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки» включают требование к компании раскрывать существенную информацию об учетной политике, а не полностью основные положения учетной политики. Теперь в МСФО (IAS) 8 приведены примеры существенных положений учетной политики и разъяснения отличий между изменениями в бухгалтерских оценках и изменениями в учетной политике и исправлением ошибок, и то, каким образом организации используют методы измерения и исходные данные для разработки бухгалтерских оценок.

3. Новый стандарт МСФО (IFRS) 18: показатели эффективности, определяемые руководством |

Совет по международным стандартам финансовой отчетности (IASB) выпустил долгожданный новый стандарт МСФО (IFRS) 18 «Представление и раскрытие в финансовой отчетности» (Presentation and Disclosure in Financial Statements). Стандарт вступит в силу для отчетности, подготовленной за год, начинающийся с 1 января 2027 г., с учетом требований некоторых юрисдикций представления сравнительной информации на две сравнительных отчетных даты ретроспективно должны быть скорректированы данные на 1 января 2025 г. и 1 января 2026 г.