+375(17) 378-83-89

Оформить доступ

Новости

RSS

Средний чек с обеда в заведениях общепита Белкоопсоюза составляет около Br36 тыс. |

3304
"За эти деньги в кафе потребкооперации можно купить первое, второе, салат, чай. Цена и качество дают нам возможность поддерживать товарооборот предприятий общепита, только в 2014 году он составил почти Br2 трлн", -  сообщил председатель правления Белкоопсоюза Валерий Иванов.

Беларусь и Туркменистан договорились об отмене НДС на поставку 45 видов продукции - Калинин |

2419
Беларусь и Туркменистан договорились об отмене НДС на поставку 45 видов продукции через торговые дома. Об этом сообщил заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Калинин, подводя итоги рабочего визита белорусской делегации в Туркменистан.

Установлен перечень платных медуслуг при досрочном использовании средств семейного капитала |

3537
Согласно перечню, при досрочном использовании средств семейного капитала предоставляются для медицинского применения по желанию граждан в кардиохирургии, нейрохирургии, онкологии иные медицинские изделия вместо включенных в Республиканский формуляр медицинских изделий при выполнении сложных и высокотехнологичных вмешательств и (или) иные лекарственные средства вместо включенных в Республиканский формуляр лекарственных средств. 

В Беларуси будут поддерживать только перспективные наукоемкие предприятия - Лукашенко |

2207
Александр Лукашенко отметил, что первостепенное внимание будет уделяться также предприятиям, работающим на местном сырье. "Упор делаем на такие предприятия и завтрашнего дня. И в это мы будем в основном инвестировать", - сказал глава государства. 

В Беларуси прорабатывается возможность внедрения депозитной системы обращения тары |

2274
"В этом году мы завершаем разработку обоснования возможности внедрения депозитной системы сбора тары в Беларуси. Такая система предусматривает введение депозита на все виды стеклянной тары, ПЭТ-бутылки и тару из алюминия", - пояснил замминистра жилищно-коммунального хозяйства Беларуси Анатолий Шагун.

ГТК Беларуси констатирует рост серого импорта |

2509
"В деятельности таможни актуальным остается вопрос борьбы с серым импортом. Под видом товаров для личного пользования участились случаи ввоза в Беларусь мобильных телефонов, одежды, обуви, инструментов и других товаров, полученных от иных лиц для перемещения на территорию нашего государства и их последующей передачи этим лицам", - отметили в пресс-службе ГТК.

Беларусь и Россия намерены разработать новое соглашение по взаимодействию в имущественной сфере |

2257
Делегация Федерального агентства по управлению государственным имуществом России вместе с представителями Постоянного комитета Союзного государства прибыла в Беларусь, чтобы ознакомиться с организацией учета расположенного здесь имущества, созданного и приобретенного за счет средств союзного бюджета. 

Кобяков: решения по рефинансированию долгов сельхозпредприятий за ГСМ и удобрения сработали |

2126
"По ранее выделенным кредитным ресурсам предприятия рассчитываются и тут же их рефинансируют для осуществления текущей деятельности уже в 2015 году. Активно развернута работа по доведению до хозяйств товарного кредита на ГСМ", - сказал премьер-министр. 

Raiffeisen Bank предсказывает спад экономики России в 2015 году на 4% |

2278
Raiffeisen Bank International (RBI), одна из крупнейших банковских групп в Восточной Европе, ожидает в этом году падения российской экономики на 4% против незначительного роста на 0,6% годом ранее, следует из годовой отчетности RBI.

О начисленной средней заработной плате работников Республики Беларусь в феврале 2015 г. |

6539
Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата работников Республики Беларусь в январе–феврале 2015 г. составила 6 069,8 тыс. рублей, в том числе в феврале – 6 129,1 тыс. рублей, и увеличилась по сравнению с январем 2015 г. на 1,8%, или на 105,9 тыс. рублей.

Александр Паньков: Теперь самое время убрать привязку зарплат к доллару |

2879
Какая кадровая политика спасет в нынешний кризис и какой бизнес умрет в Беларуси первым— об этом управляющий партнер, эксперт по стратегическому развитию консалтинговой группы «Здесь и сейчас» Александр Паньков.

Работу чиновников будут оценивать по тому, как они помогают частному бизнесу |

2081
На сайте Министерства экономики разместили проект новой директивы президента, которая должна помочь частному бизнесу в стране. Ведомство предлагает всем заинтересованным обсудить документ: все замечания и предложения можно отправить по электронной почте до 30 марта.

Минторг Беларуси предлагает снижать арендные ставки для торгующих отечественным товаром ИП |

2316
"Мы рекомендовали органам власти, чтобы они поговорили с ТЦ, чтобы те простимулировали ИП, которые продают отечественный товар: снизили для них стоимость арендной платы", - заявила замминистра торговли Ирина Наркевич.

Ударил ли кризис по модернизации? |

2003
Представители Министерства экономики рассказали «Ежедневнику», что намерены делать с предприятиями, провалившими модернизацию, и каково будущее инвестиционных проектов в условиях экономии бюджета.
Полемика
Аудит

1. Разъяснение о распределении рабочего времени между аудитором и ассистентом аудитора |

Аудиторская палата подготовила разъяснение по вопросам, поступающим от членов Аудиторской палаты, в отношении порядка распределения рабочего времени между членами аудиторской группы, в частности — аудитором и ассистентом аудитора. Есть ли в национальном законодательстве ограничения по распределению рабочего времени между аудитором и ассистентом аудитора?

2. О разъяснении обязанностей руководителя аудиторского задания |

Аудиторская палата подготовила разъяснение по поступающим от аудиторских организаций вопросам о возможности совмещения руководителем аудиторского задания обязанностей руководителя аудиторской группы. Может ли руководитель аудиторского задания одновременно быть руководителем аудиторской группы? Может ли руководитель аудиторского задания быть аудитором, проводившим аудит в одном лице?

3. Риск-ориентированный налоговый аудит: пример карты рисков и контрольных процедур |

В настоящее время налоговый аудит выходит за рамки традиционного аудита и рассматривается как согласованная с клиентом процедура, направленная на детальную проверку правильности исчисления и уплаты налогоплательщиком налогов и сборов. При этом именно налоговый аудит является одной из самых востребованных услуг, поскольку налогоплательщики хотят обезопасить себя от претензий со стороны налоговых органов.

4. Исчисление и уплата налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через постоянное представительство, в 2025 году |

Комментарий к  Закону Республики Беларусь от 13.12.2024 № 47-З «Об изменении законов» в части изменения методики исчисления и уплаты налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через постоянное представительство.
Колонка редактора

1. Несопоставимые раскрытия по МСФО. Связь между финансовой отчетностью и финансовой информацией по устойчивому развитию |

Фонд МСФО запустил бесплатный навигатор по стандартам раскрытия информации, разработанным Советом по стандартам отчетности в области устойчивого развития (SASB). Материалы размещены в соответствии с отраслевой классификацией SASB и доступны в формате PDF и HTML. Институт дипломированных бухгалтеров Англии и Уэльса (ICAEW) опубликовал отчет «Качество раскрытий и международная сопоставимость по МСФО.

2. Учетная политика на 2025 год: изменения в МСФО (IAS) 8 и Налоговый кодекс Республики Беларусь |

Ключевые поправки к МСФО (IAS) 8 «Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки» включают требование к компании раскрывать существенную информацию об учетной политике, а не полностью основные положения учетной политики. Теперь в МСФО (IAS) 8 приведены примеры существенных положений учетной политики и разъяснения отличий между изменениями в бухгалтерских оценках и изменениями в учетной политике и исправлением ошибок, и то, каким образом организации используют методы измерения и исходные данные для разработки бухгалтерских оценок.

3. Новый стандарт МСФО (IFRS) 18: показатели эффективности, определяемые руководством |

Совет по международным стандартам финансовой отчетности (IASB) выпустил долгожданный новый стандарт МСФО (IFRS) 18 «Представление и раскрытие в финансовой отчетности» (Presentation and Disclosure in Financial Statements). Стандарт вступит в силу для отчетности, подготовленной за год, начинающийся с 1 января 2027 г., с учетом требований некоторых юрисдикций представления сравнительной информации на две сравнительных отчетных даты ретроспективно должны быть скорректированы данные на 1 января 2025 г. и 1 января 2026 г.