+375(17) 378-83-89

Оформить доступ

Новости

RSS

В Беларуси будут поддерживать только перспективные наукоемкие предприятия - Лукашенко |

2228
Александр Лукашенко отметил, что первостепенное внимание будет уделяться также предприятиям, работающим на местном сырье. "Упор делаем на такие предприятия и завтрашнего дня. И в это мы будем в основном инвестировать", - сказал глава государства. 

В Беларуси прорабатывается возможность внедрения депозитной системы обращения тары |

2298
"В этом году мы завершаем разработку обоснования возможности внедрения депозитной системы сбора тары в Беларуси. Такая система предусматривает введение депозита на все виды стеклянной тары, ПЭТ-бутылки и тару из алюминия", - пояснил замминистра жилищно-коммунального хозяйства Беларуси Анатолий Шагун.

ГТК Беларуси констатирует рост серого импорта |

2530
"В деятельности таможни актуальным остается вопрос борьбы с серым импортом. Под видом товаров для личного пользования участились случаи ввоза в Беларусь мобильных телефонов, одежды, обуви, инструментов и других товаров, полученных от иных лиц для перемещения на территорию нашего государства и их последующей передачи этим лицам", - отметили в пресс-службе ГТК.

Кобяков: решения по рефинансированию долгов сельхозпредприятий за ГСМ и удобрения сработали |

2152
"По ранее выделенным кредитным ресурсам предприятия рассчитываются и тут же их рефинансируют для осуществления текущей деятельности уже в 2015 году. Активно развернута работа по доведению до хозяйств товарного кредита на ГСМ", - сказал премьер-министр. 

Беларусь и Россия намерены разработать новое соглашение по взаимодействию в имущественной сфере |

2283
Делегация Федерального агентства по управлению государственным имуществом России вместе с представителями Постоянного комитета Союзного государства прибыла в Беларусь, чтобы ознакомиться с организацией учета расположенного здесь имущества, созданного и приобретенного за счет средств союзного бюджета. 

О начисленной средней заработной плате работников Республики Беларусь в феврале 2015 г. |

6595
Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата работников Республики Беларусь в январе–феврале 2015 г. составила 6 069,8 тыс. рублей, в том числе в феврале – 6 129,1 тыс. рублей, и увеличилась по сравнению с январем 2015 г. на 1,8%, или на 105,9 тыс. рублей.

Raiffeisen Bank предсказывает спад экономики России в 2015 году на 4% |

2299
Raiffeisen Bank International (RBI), одна из крупнейших банковских групп в Восточной Европе, ожидает в этом году падения российской экономики на 4% против незначительного роста на 0,6% годом ранее, следует из годовой отчетности RBI.

Александр Паньков: Теперь самое время убрать привязку зарплат к доллару |

2904
Какая кадровая политика спасет в нынешний кризис и какой бизнес умрет в Беларуси первым— об этом управляющий партнер, эксперт по стратегическому развитию консалтинговой группы «Здесь и сейчас» Александр Паньков.

Работу чиновников будут оценивать по тому, как они помогают частному бизнесу |

2098
На сайте Министерства экономики разместили проект новой директивы президента, которая должна помочь частному бизнесу в стране. Ведомство предлагает всем заинтересованным обсудить документ: все замечания и предложения можно отправить по электронной почте до 30 марта.

Минторг Беларуси предлагает снижать арендные ставки для торгующих отечественным товаром ИП |

2339
"Мы рекомендовали органам власти, чтобы они поговорили с ТЦ, чтобы те простимулировали ИП, которые продают отечественный товар: снизили для них стоимость арендной платы", - заявила замминистра торговли Ирина Наркевич.

Ударил ли кризис по модернизации? |

2019
Представители Министерства экономики рассказали «Ежедневнику», что намерены делать с предприятиями, провалившими модернизацию, и каково будущее инвестиционных проектов в условиях экономии бюджета.

Будут ли лопаться белорусские банки? |

3262
За суверенную историю Беларуси в стране было ликвидировано 25 банков, и у этой печальной статистики может быть продолжение. Белорусский «Дельта Банк» оказался на грани ликвидации после того как у него на прошлой неделе была отозвана лицензия.

Ректор БГУ: «Цена за обучение не вырастет больше, чем на 20%» |

3840
За ростом платы за учебу в белорусских вузах студенты и их родители следят крайне внимательно: на платных отделениях университетов учится больше студентов, чем на бюджетных. В начале февраля министр образования Сергей Журавков уверял, что повышать стоимость образования не планируется. Однако заметил, что исключать изменения в оплате обучения для абитуриентов, поступающих на первый курс, также не стоит. 24 марта прошла пресс-конференция ректора БГУ Сергея Абламейко, на которой подтвердилось, что цены все-таки вырастут.

Валовой внешний долг Беларуси на душу населения за пять лет практически удвоился |

2644
По данным Национального банка, на 1 января 2015 года валовой внешний долг Беларуси составил 4 тыс. 225,4 доллара на душу населения. За последние пять лет этот показатель практически удвоился.

Беларусь наторговала с Россией в минус на 9,4 млрд долларов |

2384
За 2014 год отрицательное сальдо счета текущих операций платежного баланса Беларуси с Россией составило почти 9,38 млрд долларов. Об этом свидетельствуют данные Национального банка Беларуси, обнародованные 24 марта. 
Полемика
Аудит

1. Проверка прогнозной финансовой информации инвестиционных проектов в разрезе всех фаз жизненного цикла |

В статье раскрывается роль и методология проверки в процессе реализации инвестиционных проектов, рассматриваются стандарты, регулирующие проверку прогнозной финансовой информации, приводятся рекомендации по применению методов стратегического инвестиционного анализа.

3. Когда работника могут привлечь к материальной ответственности |

Отдельные вопросы материальной ответственности работников пояснила БЕЛТА заместитель председателя — председатель судебной коллегии по гражданским делам Минского городского суда Ольга Ромашевская.

4. Разъяснение о распределении рабочего времени между аудитором и ассистентом аудитора |

Аудиторская палата подготовила разъяснение по вопросам, поступающим от членов Аудиторской палаты, в отношении порядка распределения рабочего времени между членами аудиторской группы, в частности — аудитором и ассистентом аудитора. Есть ли в национальном законодательстве ограничения по распределению рабочего времени между аудитором и ассистентом аудитора?
Колонка редактора

1. Стандарты отчетности в области устойчивого развития. Фокус на ESRS, E1, E2, E3, E4, E5 и S1, S2, S3, S4 + 19 проектов! |

Новая Директива ЕС по корпоративной отчетности в области устойчивого развития (так называемая «Директива CSRD») налагает на организации, в том числе из третьих стран, которые соответствуют критериям, указанным в Директиве CSRD, обязанность раскрывать в отчете о деятельности информацию, необходимую для понимания влияния данного субъекта на вопросы устойчивого развития и финансовое влияние выявленных рисков и возможностей, связанных с устойчивым развитием, на его развитие и результаты в краткосрочном, среднесрочном и долгосрочном горизонтах времени.

2. Досрочное применение нового МСФО (IFRS) 18 для промежуточной отчетности в 2025 году |

Несмотря на то, что действие МСФО (IFRS) 18 не распространяется на структуру и содержание сокращенной промежуточной финансовой отчетности, подготавливаемой в соответствии с МСФО (IAS) 34, при подготовке сокращенной промежуточной финансовой отчетности в первый год применения МСФО (IFRS) 18 организации должны включить в такую отчетность все заголовки, которые они предполагают использовать в отчетности при применении данного стандарта, и промежуточные итоги, требуемые пунктами 69–74 МСФО (IFRS) 18.

3. Несопоставимые раскрытия по МСФО. Связь между финансовой отчетностью и финансовой информацией по устойчивому развитию |

Фонд МСФО запустил бесплатный навигатор по стандартам раскрытия информации, разработанным Советом по стандартам отчетности в области устойчивого развития (SASB). Материалы размещены в соответствии с отраслевой классификацией SASB и доступны в формате PDF и HTML. Институт дипломированных бухгалтеров Англии и Уэльса (ICAEW) опубликовал отчет «Качество раскрытий и международная сопоставимость по МСФО.