Новости
Экспресс-бюллетень законодательства Республики Беларусь за период с 4 по 10 мая 2023 г. |
Национальный центр правовой информации Республики Беларусь опубликовал экспресс-бюллетень новелл законодательства Республики Беларусь за период с 4 по 10 мая 2023 г.
Беларусь ратифицировала изменения в Договор о ЕАЭС по косвенным налогам |
Изменения в соглашение предполагают, что при трансграничной покупке услуг в электронной форме на территории Евразийского экономического союза налогом на добавленную стоимость будут облагать по месту нахождения покупателя.
В Минске парковка для посетителей больниц и детсадов станет бесплатной |
По словам представителя Мингорисполкома, бесплатные парковочные места намерены предоставлять для пациентов учреждений здравоохранения, которые приехали на прием, а также для посетителей других социальных объектов в зоне платной парковки. В том числе для детских садов, плату за парковку возле которых предлагают взимать с 9:00 до 17:00. Это позволит родителям привозить детей в сад утром и забирать их домой после работы, не расходуя деньги на оплату парковки.
В Беларуси начали принимать решения по ограничению продажи алкоголя 25 мая и в день выпускных вечеров |
Каждый район самостоятельно определяет, на какое время вводить ограничительные меры. В большинстве опубликованных решений речь идет о 25 мая и 10 июня, когда состоятся мероприятия, направленные на популяризацию здорового образа жизни, а также приуроченные к последнему школьному звонку, и выпускные вечера в школах.
Raiffeisen ужесточил условия для корсчетов в банках СНГ |
Австрийская группа Raiffeisen Bank International сокращает корреспондентские отношения с банками стран СНГ. Об этом сообщил РБК представитель кредитной организации. По его словам, «RBI постоянно пересматривает свой корреспондентский бизнес и внимательно следит за изменениями в платежных и торговых потоках». Как результат, сейчас компания решила «скорректировать аппетит к риску также и в регионе СНГ».
По программе "Семейный капитал" для многодетных семей открыто почти 126 тыс. депозитов |
На начало мая открыто 82,6 тыс. депозитных счетов на сумму $826 млн и 43,4 тыс. — на сумму Br1,05 млрд. Досрочно распорядится средствами захотели более 70,3 тыс. заявителей. О досрочном распоряжении средствами семейного капитала принято 68 154 решения. В Брестской области их 14 556, в Витебской — 6 652, в Гомельской — 10 887, в Гродненской — 8 191, в Минской — 11 698, в Могилевской — 6 898, в Минске — 9 272.
Основные показатели деятельности страховых организаций Республики Беларусь за январь — март 2023 г. |
За январь — март 2023 г. выплаты страхового возмещения и страхового обеспечения в целом по республике составили 332,2 млн рублей, что на 58,4 млн рублей больше, чем в аналогичном периоде 2022 года. Уровень страховых выплат в общей сумме страховых взносов за январь — март 2023 г. составил 61,4% (за январь — март 2022 г. — 57,4%).
Внесены коррективы в контрольные списки вопросов (чек-листы) по охране труда |
Чек-листы, направляемые субъекту для заполнения при планировании и при проведении проверок, позволяют проверяемому субъекту оценить соблюдение им требований законодательства до начала проверки, скорректировать свою деятельность в соответствии с требованиями законодательства, исправить, устранить недостатки до прихода проверяющих.
Минэкономики сообщило о дальнейшем снижении числа дел об экономической несостоятельности |
По состоянию на 1 января нынешнего года в процедурах экономической несостоятельности находилось 1180 должников, что меньше по сравнению с началом 2022 года на 24,8% (или 1569 дел). Самое большое снижение зафиксировано в Минске (на 212 дел, или на 32,5%), Витебской и Минской областях (соответственно на 96, или 42,7%, и на 59, или 26,3%).
Законопроект по вопросам предпринимательской деятельности повлечет изменение 23 кодексов и 450 законов |
"Посылы, которые отображены в законе, повлекут за собой пересмотр всего массива законодательства. Нам надо будет откорректировать 23 кодекса, 450 законов, ровно столько же указов, а еще постановления правительства и ведомственные документы", сообщает заместитель директора Департамента по предпринимательству Министерства экономики Ирина Бабаченок.
Минэкономики предлагает новые стимулы для создания импортозамещающих производств |
О ключевых новациях законопроекта "О содействии и стимулировании реализации инвестиционных проектов в Республике Беларусь", который, как ожидается, в скором времени будет внесен в Палату представителей Национального собрания.
Гаев разъяснил, могут ли юрлица продавать персональную информацию |
"Многие юридические лица, не почитав закон, стали считать набор имеющейся у них информации о гражданах своей собственностью и своим источником дохода. Персональная информация на то и персональная, что принадлежит лично человеку и никто не имеет права ею торговать и распоряжаться на свое усмотрение. Только сам человек имеет право предоставлять свои данные иным лицам, а предоставляться третьим лицам только с его согласия, если иное не предусмотрено законодательно".
В Беларуси стартует регистрация на централизованное тестирование |
До 1 июня абитуриент должен забрать пропуск. Те, кто заполнял электронную форму на сайте РИКЗ, смогут сделать это в пункте прохождения ЦТ. Остальные — лично в пункте регистрации. Важно: регистрацию на ЦТ можно считать завершенной только после получения пропуска.
Как физлицам в отношении самих себя получить информацию из индивидуального лицевого счет ФСЗН |
Электронная услуга «Предоставление сведений о трудовой деятельности застрахованного лица за период (в расширенном виде, начиная с даты приема на работу с 1 июля 2021 г. и далее)» позволяет застрахованным лицам (в отношении себя самого), юрлицам и госорганам получить сведения о трудовой деятельности застрахованного лица; о сумме выплат (дохода), учитываемых при назначении пенсии, и обязательных страховых взносах.
Золотовалютные резервы Беларуси снизились до 7,9 млрд долларов |
Золотовалютные резервы Беларуси снизились. На 1 мая они составили 7,9 млрд долларов в эквиваленте. Для сравнения, месяцем ранее — 8,1 млрд (– 130,4 млн долларов), сообщили в пресс-службе Нацбанка.
Матпомощь к новому учебному году получат более 40 тыс. школьников Минской области |
Оказание материальной помощи многодетным семьям к новому учебному году предусмотрено государственной программой "Здоровье народа и демографическая безопасность Беларуси". В настоящее время эта помощь выплачивается в размере 30% БПМ на каждого ребенка-школьника. В прошлом году практически 40% от общего количества детей, получивших помощь к школе, были отнесены к иным категориям, которые получили от государства адресную помощь, помощь по месту работы родителя как за счет средств нанимателя, так и за счет средств профсоюза, гуманитарную помощь.
ГПК: для въезда в Евросоюз владельцам транспорта с 1 июня понадобятся договоры пограничного страхования |
С 1 июня белорусские автовладельцы больше не смогут использовать международный полис страхования гражданской ответственности «Зеленая карта» при поездках в Евросоюз, Великобританию и Швейцарию. С 1 июня белорусские автовладельцы, выезжающие за пределы Беларуси, должны будут заключать договор пограничного страхования на территории страны, в которую они въезжают.
В Беларуси планируется ввести маркировку лекарств средствами идентификации |
Для отработки технологии и выявлении проблемных моментов планируется проведение пилотного проекта с участием Минздрава, предприятий системы «Фармация», государственных учреждений здравоохранения, организаций частной формы собственности.
Физлица в Беларуси в апреле продали на $ 107,4 млн валюты больше, чем купили |
Общий объем купленной физлицами наличной и безналичной иностранной валюты в апреле составил $ 703,3 млн, проданной — $ 810,7 млн. В целом за январь — апрель текущего года продажа физлицами наличной и безналичной иностранной валюты превысила ее покупку на $ 140,7 млн. Субъекты хозяйствования — резиденты Беларуси в апреле также выступили в роли чистых продавцов иностранной валюты.
МНС о размере пени |
Ставка рефинансирования с 2 мая 2023 г. установлена в размере 10,0 процента годовых. С учетом положений
пункта 4 статьи 55 Налогового кодекса Республики Беларусь с 2 мая 2023 г. среднедневная процентная ставка для расчета пеней составляет 0,0278 процента.
Полемика

1. Создание базового актива для последующей аренды: как это признать? |
Арендодатель признает активы, находящиеся в финансовой аренде, в качестве дебиторской задолженности ...
2. Раскрытие в финансовой отчетности информации, связанной с изменением климата |
В статье мы хотим акцентировать ваше внимание на том, что в связи с возрастающей значимостью вопросо...
3. К чему приводит нарушение требований законодательства при аудите начальных и сопоставимых данных бухгалтерской или финансовой отчетности |
Нарушение требований законодательства по аудиту начальных и сопоставимых данных бухгалтерской или фи...Аудит
1. Как усилить внутренний аудит с помощью процессной аналитики? |
Внутренний аудит сталкивается с новыми вызовами: бизнес-процессы в компаниях становятся сложнее, ИТ-среда — многоуровневой, а время на проверку сокращается. При этом бизнес ждет от аудиторов не просто выявления нарушений, а конкретных рекомендаций по улучшению.2. Управление дебиторской задолженностью компании. Как составить регламент по контролю дебиторки |
Коммерческая задолженность связана с предоставлением отсрочек покупателям и заказчикам, а также с авансированием поставщиков. При жесткой конкуренции продажи только на условиях 100 % предоплаты или неготовность авансировать поставщика сырья ухудшают положение предприятия. Если же компания может привлечь недорогое финансирование, разумная политика отсрочек и авансов позволяет получить с оборота задолженности доходность, соразмерную или даже превосходящую прямую наценку.3. Изменяем сроки погашения кредитной задолженности: как просроченную задолженность «сделать» срочной |
Банк выдал кредит кредитополучателю — юридическому лицу. Кредитополучатель допустил просрочку и не заплатил вовремя очередной платеж. Банк отразил неуплаченную сумму на счетах просроченной задолженности. Затем стороны провели переговоры и договорились о следующем: банк и кредитополучатель заключат дополнительное соглашение к кредитному договору, изменят сроки погашения кредита с даты, которая уже наступила, на будущую дату и просроченную задолженность превратят в срочную, распространив действие дополнительного соглашения задним числом. Правомерно ли заключение данного дополнительного соглашения, в результате которого просроченная кредитная задолженность превратится в срочную?4. Проверка прогнозной финансовой информации инвестиционных проектов в разрезе всех фаз жизненного цикла |
В статье раскрывается роль и методология проверки в процессе реализации инвестиционных проектов, рассматриваются стандарты, регулирующие проверку прогнозной финансовой информации, приводятся рекомендации по применению методов стратегического инвестиционного анализа.Колонка редактора