+375(17) 378-83-89

Оформить доступ

Новости

RSS
Разъяснение МНС об отчислениях в фонд развития СЭЗ

Разъяснение МНС об отчислениях в фонд развития СЭЗ |

Министерство по налогам и сборам в связи с поступающими вопросами разъясняет порядок учета при налогообложении прибыли взносов в фонд развития свободной экономической зоны.
Об изменении потребительских цен в марте 2023 г.

Об изменении потребительских цен в марте 2023 г. |

Индекс потребительских цен на товары и услуги в марте 2023 г. по сравнению с февралем 2023 г. составил 100,6%, с декабрем 2022 г. — 102,6%. Базовый индекс потребительских цен, исключающий изменение цен на отдельные товары и услуги, подверженные влиянию факторов административного и сезонного характера, в марте 2023 г. по сравнению с февралем 2023 г. составил 100,5%, с декабрем 2022 г. — 101,3%.
В Минобразования рассказали об отличиях ЦЭ от ЦТ

В Минобразования рассказали об отличиях ЦЭ от ЦТ |

Заместитель начальника главного управления общего среднего, дошкольного и специального образования — начальник управления общего среднего образования Министерства образования Ирина Каржова рассказала журналистам об отличиях централизованного экзамена от централизованного тестирования.
Изменен порядок обращения с ломом и отходами черных и цветных металлов

Изменен порядок обращения с ломом и отходами черных и цветных металлов |

10 апреля подписан Указ № 93 "О порядке обращения с ломом и отходами черных и цветных металлов", которым предусмотрено, что юридические и физические лица, а также индивидуальные предприниматели обязаны сдавать лом и отходы черных и цветных металлов только юридическим лицам, имеющим лицензию на осуществление деятельности по заготовке (закупке) и первичной переработке лома и отходов черных и цветных металлов.
Опубликованы новые санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации территорий

Опубликованы новые санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации территорий |

Санитарными нормами и правилами установлены требования к содержанию и эксплуатации: земель общего пользования населенных пунктов и объектов социальной, производственной, транспортной, инженерной инфраструктуры, земельных участков, предоставленных юридическим лицам для строительства и обслуживания многоквартирных жилых домов, общежитий, гаражей и автомобильных стоянок.
Уточняются вопросы деятельности лицензиатов в области проведения судебных экспертиз

Уточняются вопросы деятельности лицензиатов в области проведения судебных экспертиз |

Постановлением Государственного комитета судебных экспертиз от 30 декабря 2022 г. № 11 внесены изменения в осуществление деятельности по проведению судебных экспертиз на основании специального разрешения (лицензии). Изменениями в том числе предусмотрена корректировка положений относительно проведения оценки соответствия возможностей: соискателя лицензии долицензионным требованиям; лицензиата лицензионным требованиям.
В Беларуси усовершенствован порядок ценообразования в строительстве

В Беларуси усовершенствован порядок ценообразования в строительстве |

Указом от 10.04.2023 № 92 установлено, что при формировании сметной стоимости конкретных объектов строительства вместо единого прогнозного индекса цен будут использоваться дифференцированные индексы стоимости по различным статьям затрат (строительно-монтажные работы, оборудование, прочие затраты).
Валенсия стала первым городом в мире, где проведут эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю

Валенсия стала первым городом в мире, где проведут эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю |

В ходе эксперимента власти хотят проанализировать, как сокращенная неделя повлияет на здоровье и благополучие местных жителей, окружающую среду и экономику в целом, особенно в сфере торговли, гостеприимства, досуга. Также сообщается, что результаты будут представлены в июле 2023 года.
«Все необходимые решения уже приняты». МАРТ — о тарифах на ЖКУ

«Все необходимые решения уже приняты». МАРТ — о тарифах на ЖКУ |

В отношении тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения на 2023 год все необходимые решения уже приняты. Об этом заявил министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов.
Украина и Беларусь разорвали Соглашение о сотрудничестве в сфере защиты информации

Украина и Беларусь разорвали Соглашение о сотрудничестве в сфере защиты информации |

Верховная Рада Украины заявила о прекращении действия Соглашения с Беларусью о сотрудничестве в сфере технической защиты информации. Также 4 апреля Кабинет Министров Украины в одностороннем порядке разорвал Соглашение с Правительством Беларуси о сотрудничестве в сфере туризма. 
В ЕЭК рассчитывают, что переход ЕАЭС на наднациональную регистрацию позволит насытить рынок лекарств

В ЕЭК рассчитывают, что переход ЕАЭС на наднациональную регистрацию позволит насытить рынок лекарств |

ЕАЭС уже переходит на наднациональную систему регистрации лекарств: на сегодняшний день 1 тыс. 700 препаратов зарегистрированы по наднациональным правилам. До 1 января 2026 г. мы все должны перейти на наднациональную регистрацию.
Министр ЕЭК рассказал, какая продукция в ЕАЭС будет считаться шоколадом и шоколадными изделиями

Министр ЕЭК рассказал, какая продукция в ЕАЭС будет считаться шоколадом и шоколадными изделиями |

Шоколадное изделие — это изделие, которое содержит 25% и более отделяемой составной части шоколада от общей массы. Остальное — это кондитерские изделия. Кроме того, при производстве шоколада не допускается использовать животные жиры, за исключением молочного жира.
Вниманию физических лиц — плательщиков транспортного налога!

Вниманию физических лиц — плательщиков транспортного налога! |

Общая сумма задолженности по транспортному налогу физических лиц составляет 542 тыс.рублей. Поскольку транспортный налог этими плательщиками в установленный срок не уплачен, то на сумму задолженности производится начисление пеней за каждый день просрочки.
Новые административные процедуры Минприроды теперь доступны на едином портале электронных услуг

Новые административные процедуры Минприроды теперь доступны на едином портале электронных услуг |

Подать заявку на процедуры юрлица и индивидуальные предприниматели могут на новой версии единого портала электронных услуг по доступу со строгой аутентификацией (с использованием электронной цифровой подписи либо ID-карты).
В план госстандартизации включена разработка дополнительных 46 стандартов и изменений

В план госстандартизации включена разработка дополнительных 46 стандартов и изменений |

В план дополнительно включена разработка 46 государственных стандартов и изменений в старые в различных отраслях экономики: пищевая, транспортная отрасли, электросвязь, строительство и др. Для реализации программы "Качество 2021 — 2025" планируется разработка трех госстандартов.
Беларусь разместила гособлигации на российском рынке

Беларусь разместила гособлигации на российском рынке |

Количество размещаемых в РФ ценных бумаг — 10 млн, номинальная стоимость каждой облигации — 1 тыс. российских рублей. Срок погашения — 1092-й день с даты начала размещения облигаций (то есть 2 апреля 2026 г.). Процентная ставка — 12,2% годовых.
Беларусь и Россия по теме автомобильных каботажных перевозок решили не ломать копья и двигаться в формате ЕАЭС

Беларусь и Россия по теме автомобильных каботажных перевозок решили не ломать копья и двигаться в формате ЕАЭС |

Еще одна часть вопроса — так называемый инвестиционный каботаж. Белорусские компании, в первую очередь строительные, участвуют в реализации инвестпроектов на территории России. Это строительство дорог, социальных объектов, жилья. "Перемещение нашей техники, которая работает на данных стройках в России между, допустим, карьером и этими строительными объектами, — это тоже каботаж. Но это инвестиционный каботаж.
ЕЭК разрабатывает механизм финансирования проектов кооперационного промсотрудничества

ЕЭК разрабатывает механизм финансирования проектов кооперационного промсотрудничества |

В качестве механизма финансирования предложено субсидировать часть процентной ставки по кредитам, выданным на развитие кооперационных проектов, из бюджета Союза. Согласно предварительным расчетам будет сформирован «фонд» в размере около 20 млн долл. США в год. Это позволит поддержать проекты на сумму около 16–17 млрд российских рублей.
Полемика
Аудит

1. Как усилить внутренний аудит с помощью процессной аналитики? |

Внутренний аудит сталкивается с новыми вызовами: бизнес-процессы в компаниях становятся сложнее, ИТ-среда — многоуровневой, а время на проверку сокращается. При этом бизнес ждет от аудиторов не просто выявления нарушений, а конкретных рекомендаций по улучшению.

2. Управление дебиторской задолженностью компании. Как составить регламент по контролю дебиторки |

Коммерческая задолженность связана с предоставлением отсрочек покупателям и заказчикам, а также с авансированием поставщиков. При жесткой конкуренции продажи только на условиях 100 % предоплаты или неготовность авансировать поставщика сырья ухудшают положение предприятия. Если же компания может привлечь недорогое финансирование, разумная политика отсрочек и авансов позволяет получить с оборота задолженности доходность, соразмерную или даже превосходящую прямую наценку.

3. Изменяем сроки погашения кредитной задолженности: как просроченную задолженность «сделать» срочной |

Банк выдал кредит кредитополучателю — юридическому лицу. Кредитополучатель допустил просрочку и не заплатил вовремя очередной платеж. Банк отразил неуплаченную сумму на счетах просроченной задолженности. Затем стороны провели переговоры и договорились о следующем: банк и кредитополучатель заключат дополнительное соглашение к кредитному договору, изменят сроки погашения кредита с даты, которая уже наступила, на будущую дату и просроченную задолженность превратят в срочную, распространив действие дополнительного соглашения задним числом. Правомерно ли заключение данного дополнительного соглашения, в результате которого просроченная кредитная задолженность превратится в срочную?

4. Проверка прогнозной финансовой информации инвестиционных проектов в разрезе всех фаз жизненного цикла |

В статье раскрывается роль и методология проверки в процессе реализации инвестиционных проектов, рассматриваются стандарты, регулирующие проверку прогнозной финансовой информации, приводятся рекомендации по применению методов стратегического инвестиционного анализа.
Колонка редактора

1. Некоторые аспекты обесценения и прекращения признания активов |

Наш очередной год близится к завершению, а это значит, что очень скоро нам предстоят очередные инвентаризации, оценки и отчеты. Обратите внимание на необходимость заранее готовиться к применению нового стандарта МСФО (IFRS) 18 «Представление и раскрытие информации в финансовой отчетности». Порядок учета основных средств с тем, чтобы пользователи финансовой отчетности могли получать информацию об инвестициях предприятия в основные средства и об изменениях в составе таких инвестиций, по-прежнему предусмотрен в старом добром МСФО (IAS) 16 «Основные средства». Основными аспектами учета основных средств являются...

2. Стандарты отчетности в области устойчивого развития. Фокус на ESRS, E1, E2, E3, E4, E5 и S1, S2, S3, S4 + 19 проектов! |

Новая Директива ЕС по корпоративной отчетности в области устойчивого развития (так называемая «Директива CSRD») налагает на организации, в том числе из третьих стран, которые соответствуют критериям, указанным в Директиве CSRD, обязанность раскрывать в отчете о деятельности информацию, необходимую для понимания влияния данного субъекта на вопросы устойчивого развития и финансовое влияние выявленных рисков и возможностей, связанных с устойчивым развитием, на его развитие и результаты в краткосрочном, среднесрочном и долгосрочном горизонтах времени.

3. Досрочное применение нового МСФО (IFRS) 18 для промежуточной отчетности в 2025 году |

Несмотря на то, что действие МСФО (IFRS) 18 не распространяется на структуру и содержание сокращенной промежуточной финансовой отчетности, подготавливаемой в соответствии с МСФО (IAS) 34, при подготовке сокращенной промежуточной финансовой отчетности в первый год применения МСФО (IFRS) 18 организации должны включить в такую отчетность все заголовки, которые они предполагают использовать в отчетности при применении данного стандарта, и промежуточные итоги, требуемые пунктами 69–74 МСФО (IFRS) 18.