+375(17) 378-83-89

Оформить доступ

Новости

RSS
Денежные доходы населения в 2022 году составили 96,4 % к уровню 2021 года

Денежные доходы населения в 2022 году составили 96,4 % к уровню 2021 года |

Реальные располагаемые денежные доходы населения Республики Беларусь в 2022 г. составили 96,4 % к уровню 2021 г. В общем объеме денежных доходов: оплата труда занимает 64,8 %; доходы от предпринимательской и иной деятельности, приносящей доход, — 8,2 %.
Экспресс-бюллетень законодательства Республики Беларусь за период с 9 по 15 февраля 2023 г.

Экспресс-бюллетень законодательства Республики Беларусь за период с 9 по 15 февраля 2023 г. |

Экспресс-бюллетень новелл законодательства Республики Беларусь за период с 9 по 15 февраля 2023 г. подготовлен Национальным центром правовой информации Республики Беларусь.
В МВФ заявили о переломном этапе мировой экономики

В МВФ заявили о переломном этапе мировой экономики |

Кристалина Георгиева констатировала, что рост мировой экономики остается слабым. В текущем году данный показатель равен 2,9% против 3,4% в прошлом. Как предупредила глава МВФ, обострение украинского конфликта приведет к еще большему падению мировой экономики. Во многом темпы ее роста зависят от того, как скоро восстановится экономика Китая. Однако Поднебесная до сих пор не может справиться с последствиями пандемии.
ЕЦБ призвал банки соблюдать криптовалютные законы до вступления их в силу

ЕЦБ призвал банки соблюдать криптовалютные законы до вступления их в силу |

Европейский центральный банк призвал банки ЕС начать применять при работе с криптоактивами ограничения, разработанные Базельским комитетом по банковскому надзору, еще до вступления их в силу. Внедрение базельского «стандарта пруденциального регулирования связанных с криптоактивами рисков банков» планируется завершить до 1 января 2025 г.
Глава Всемирного банка досрочно уйдет в отставку

Глава Всемирного банка досрочно уйдет в отставку |

Глава Всемирного банка Дэвид Малпасс досрочно уйдет в отставку. Малпасс был выдвинут Трампом, называвшим изменение климата «мистификацией»; главу организации затем критиковали за скромные усилия по климатическим вопросам. Минфин США отмечал, что банк обязан быть мировым лидером по этой теме. Более 70 неправительственных организаций призвали отправить Малпасса в отставку, обвиняя его в неспособности справиться с обязанностями по вопросу климата.
Литва прекращает взаимодействие с Беларусью по обеспечению бесперебойного потока транспорта через границу

Литва прекращает взаимодействие с Беларусью по обеспечению бесперебойного потока транспорта через границу |

По сообщению литовской стороны, Служба охраны государственной границы при Министерстве внутренних дел Литовской Республики в одностороннем порядке прекращает взаимодействие с таможенными и пограничными службами Республики Беларусь по обеспечению бесперебойного потока транспорта через границу и увеличению пропускной способности автодорожных пунктов пропуска. Причины прекращения взаимодействия в уведомлении не указаны.
БЕЛСТАТ о финансовых результатах работы организаций на 1 января 2023 г.

БЕЛСТАТ о финансовых результатах работы организаций на 1 января 2023 г. |

За 2022 год рентабельность реализованной продукции, товаров, работ, услуг составила 10,8%, рентабельность продаж — 8,6%. Дебиторская задолженность на 1 января 2023 г. составила 61,2 млрд. рублей, в том числе просроченная — 8,3 млрд. рублей, или 13,5% от общего объема дебиторской задолженности.
Минфин России предлагает разрешить расчеты по ВЭД через «дружественные» платежные системы

Минфин России предлагает разрешить расчеты по ВЭД через «дружественные» платежные системы |

Минфин РФ предлагает разрешить резидентам переводить иностранную валюту нерезидентам, физлицам и юрлицам через иностранные электронные кошельки без открытия счета, если поставщик услуг зарегистрирован в ЕАЭС или одной из «дружественных» России стран. К последним относится около 50 государств, включая Турцию (в стране есть платежная система Troy), Армению (ArCa), Киргизию («Элкарт») и Белоруссию («Белкарт»). Согласно проекту указа, резидентам также разрешат расплачиваться с нерезидентами по внешнеторговым контрактам за товары и услуги, которые вывозятся из России.
ВОЗ приостановила расследование происхождения коронавируса

ВОЗ приостановила расследование происхождения коронавируса |

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отложила вторую фазу расследования происхождения коронавируса SARS-CoV-2 из-за трудностей, связанных с проведением исследований в Китае, сообщает журнал Nature. Первый этап был проведен в январе 2021 года, когда группа экспертов отправилась в китайский Ухань. По возвращении они представили четыре версии появления SARS-CoV-2.
ЕК: Новый пакет антироссийских санкций будет включать меры борьбы с обходом ограничений

ЕК: Новый пакет антироссийских санкций будет включать меры борьбы с обходом ограничений |

Накануне глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила о новом пакете антироссийских санкций. По ее словам, презентация состоится уже в ближайшие дни. Также стало известно, что десятый пакет санкций Евросоюзе против России не будет включать в себя новые экономические меры, а будет нацелен скорее на устранение пробелов в уже введённых ограничениях.
Хорошие новости от МВФ: мир справляется с кризисом лучше, чем думали. Мешают только инфляция и...

Хорошие новости от МВФ: мир справляется с кризисом лучше, чем думали. Мешают только инфляция и... |

В целом же МВФ полагает, что оживление потребления, инвестиций, производства и торговли приведет к росту мирового ВВП на 2,9% в текущем году после подъема на 3,4% в прошлом. Обе оценки улучшены на 0,2 процентного пункта, что существенно, если учитывать, что мировой ВВП в прошлом году впервые превысил 100 трлн долларов.
ЕЭК изменила правила заполнения пассажирской таможенной декларации

ЕЭК изменила правила заполнения пассажирской таможенной декларации |

Предусматривается, что при осуществлении декларирования товаров для личного пользования, стоимость, вес и (или) количество которых превышают нормы ввоза без уплаты таможенных платежей, в пассажирской декларации следует указывать сведения обо всех ввозимых физическим лицом товарах (за исключением бывших в употреблении вещей, взятых с собой в поездку).
В ЕАЭС продлена возможность регистрации медизделий по национальным правилам

В ЕАЭС продлена возможность регистрации медизделий по национальным правилам |

"Документ предусматривает возможность подачи до 31 декабря 2025 г. заявления об экспертизе или регистрации медизделия в порядке, предусмотренном правом союза либо законодательством государства ЕАЭС. Ранее такая возможность была предусмотрена до 31 декабря 2022 г. и предполагалось, что с 1 января 2023 г. регистрация медицинских изделий будет осуществляться только в соответствии с союзным правом", — пояснили в ЕЭК.
Президент поручил изучить работу центров по обслуживанию бюджетных организаций

Президент поручил изучить работу центров по обслуживанию бюджетных организаций |

Президент подчеркнул, что эти центры должны находиться в непосредственном подчинении председателя исполкома и не дублировать функции других структур, например, управлений по капитальному строительству, которые также находятся в подчинении местных органов власти.
Установлен коэффициент оценки стоимости капитальных строений на 1 января 2023 г.

Установлен коэффициент оценки стоимости капитальных строений на 1 января 2023 г. |

Постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27 января 2023 г. № 4 установлен коэффициент изменения стоимости принадлежащих физлицам капитальных строений (зданий и сооружений (их частей). Размер коэффициента на 1 января 2023 г. составляет 1,1501 (ранее — 1,1735).
14 февраля подписан Указ № 40 "О кибербезопасности"

14 февраля подписан Указ № 40 "О кибербезопасности" |

Указ направлен на дальнейшую реализацию положений Концепции национальной безопасности и взаимосвязан с Концепцией информационной безопасности. Реализация мер, предусмотренных в указе, позволит консолидировать усилия по предотвращению, обнаружению и минимизации последствий кибератак на объекты информационной инфраструктуры, тем самым повысить безопасность и надежность информационных систем.
Широкая денежная масса в Беларуси за январь снизилась на 3,2%

Широкая денежная масса в Беларуси за январь снизилась на 3,2% |

В Беларуси широкая денежная масса, включающая наличные деньги в обращении, средства населения и предприятий на счетах в банках, на 1 февраля 2023 г. составила Br59,298 млрд, снизившись по сравнению с показателем на 1 января на 3,2%. Объем наличных денег в обороте за январь 2023 года увеличился до Br6,968 млрд (на 1,1%). Депозиты в иностранной валюте уменьшились на 4,07%, составив Br28,2 млрд.
О налогообложении НДС при использовании подарочных сертификатов: письмо МНС от 07.02.2023 № 2-1-13/08264 (извлечение)

О налогообложении НДС при использовании подарочных сертификатов: письмо МНС от 07.02.2023 № 2-1-13/08264 (извлечение) |

Также обращаем внимание, что плательщиками, исчисляющими НДС в соответствии с особенностями, установленными пунктом 5 статьи 128 НК (то есть применяющими «расчетную» ставку), к суммам, увеличивающим налоговую базу НДС, применяется ставка НДС в размере 20% (ч. 2 п. 5 ст. 128 НК).
ЕС включил Россию в «серый список» налоговых юрисдикций

ЕС включил Россию в «серый список» налоговых юрисдикций |

Теперь в этом перечне 16 позиций, главным образом — классические офшоры (Багамские острова, Панама, Тринидад и Тобаго, Вануату и др.). Несколько стран покинули «серый список»: Северная Македония, Барбадос, Ямайка и Уругвай, а Гонконг, Малайзия и Катар получили отсрочки для устранения недостатков.
МНС об особенностях уплаты земельного налога в 2023 году

МНС об особенностях уплаты земельного налога в 2023 году |

МНС информирует, что уплата земельного налога плательщиками-организациями в 2023 году производится авансовыми платежами: в размере одной четвертой суммы земельного налога, исчисленного за предыдущий налоговый период, проиндексированной с применением прогнозного индекса потребительских цен на 2023 год — 110,5 процента; по срокам уплаты — не позднее 22 февраля, 22 мая, 22 августа и 22 ноября текущего года.
Полемика
Аудит

1. Как усилить внутренний аудит с помощью процессной аналитики? |

Внутренний аудит сталкивается с новыми вызовами: бизнес-процессы в компаниях становятся сложнее, ИТ-среда — многоуровневой, а время на проверку сокращается. При этом бизнес ждет от аудиторов не просто выявления нарушений, а конкретных рекомендаций по улучшению.

2. Управление дебиторской задолженностью компании. Как составить регламент по контролю дебиторки |

Коммерческая задолженность связана с предоставлением отсрочек покупателям и заказчикам, а также с авансированием поставщиков. При жесткой конкуренции продажи только на условиях 100 % предоплаты или неготовность авансировать поставщика сырья ухудшают положение предприятия. Если же компания может привлечь недорогое финансирование, разумная политика отсрочек и авансов позволяет получить с оборота задолженности доходность, соразмерную или даже превосходящую прямую наценку.

3. Изменяем сроки погашения кредитной задолженности: как просроченную задолженность «сделать» срочной |

Банк выдал кредит кредитополучателю — юридическому лицу. Кредитополучатель допустил просрочку и не заплатил вовремя очередной платеж. Банк отразил неуплаченную сумму на счетах просроченной задолженности. Затем стороны провели переговоры и договорились о следующем: банк и кредитополучатель заключат дополнительное соглашение к кредитному договору, изменят сроки погашения кредита с даты, которая уже наступила, на будущую дату и просроченную задолженность превратят в срочную, распространив действие дополнительного соглашения задним числом. Правомерно ли заключение данного дополнительного соглашения, в результате которого просроченная кредитная задолженность превратится в срочную?

4. Проверка прогнозной финансовой информации инвестиционных проектов в разрезе всех фаз жизненного цикла |

В статье раскрывается роль и методология проверки в процессе реализации инвестиционных проектов, рассматриваются стандарты, регулирующие проверку прогнозной финансовой информации, приводятся рекомендации по применению методов стратегического инвестиционного анализа.
Колонка редактора

1. Некоторые аспекты обесценения и прекращения признания активов |

Наш очередной год близится к завершению, а это значит, что очень скоро нам предстоят очередные инвентаризации, оценки и отчеты. Обратите внимание на необходимость заранее готовиться к применению нового стандарта МСФО (IFRS) 18 «Представление и раскрытие информации в финансовой отчетности». Порядок учета основных средств с тем, чтобы пользователи финансовой отчетности могли получать информацию об инвестициях предприятия в основные средства и об изменениях в составе таких инвестиций, по-прежнему предусмотрен в старом добром МСФО (IAS) 16 «Основные средства». Основными аспектами учета основных средств являются...

2. Стандарты отчетности в области устойчивого развития. Фокус на ESRS, E1, E2, E3, E4, E5 и S1, S2, S3, S4 + 19 проектов! |

Новая Директива ЕС по корпоративной отчетности в области устойчивого развития (так называемая «Директива CSRD») налагает на организации, в том числе из третьих стран, которые соответствуют критериям, указанным в Директиве CSRD, обязанность раскрывать в отчете о деятельности информацию, необходимую для понимания влияния данного субъекта на вопросы устойчивого развития и финансовое влияние выявленных рисков и возможностей, связанных с устойчивым развитием, на его развитие и результаты в краткосрочном, среднесрочном и долгосрочном горизонтах времени.

3. Досрочное применение нового МСФО (IFRS) 18 для промежуточной отчетности в 2025 году |

Несмотря на то, что действие МСФО (IFRS) 18 не распространяется на структуру и содержание сокращенной промежуточной финансовой отчетности, подготавливаемой в соответствии с МСФО (IAS) 34, при подготовке сокращенной промежуточной финансовой отчетности в первый год применения МСФО (IFRS) 18 организации должны включить в такую отчетность все заголовки, которые они предполагают использовать в отчетности при применении данного стандарта, и промежуточные итоги, требуемые пунктами 69–74 МСФО (IFRS) 18.