Новости
МАРТ предлагает усовершенствовать порядок ведения реестра поставщиков, временно не допускаемых к закупкам |
Определяются дополнительные случаи для досрочного исключения из реестра, в том числе в случаях предоставления юридическим или физлицом, в том числе ИП, документов, подтверждающих, что они являются единственным отечественным производителем определенного товара (работы, услуги); копии решения суда об отмене постановления суда, послужившего основанием для включения в реестр; копии решения суда о признании недействительным решения о выборе юридического или физлица, в том числе индивидуального предпринимателя, участником-победителем.
ГТК об изменении системы перегрузки и перецепки, усилении смен в оставшихся открытых пунктах пропуска на польском и литовском направлениях |
Учитывая, что на польском направлении порядка 30% грузовиков и 40% легкового транспорта следовали через пункт пропуска «Берестовица», в оставшихся двух открытых — «Козловичах» и «Бресте» — значительно увеличится нагрузка. Кроме того, прогнозируется, что часть потока, следующего с польской стороны, перераспределится на литовские пункты пропуска, в частности, близлежащий пункт пропуска «Привалка».
Совмин установил нормативы отчислений от выручки предприятий на содержание аппаратов госконцернов |
Согласно
постановлению нормативы отчислений установлены в следующих размерах: "Белгоспищепром" — 0,155%, "Белнефтехим" — 0,05%, "Беллегпром" — 0,25%, "Беллесбумпром" — 0,16%. Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2023 г.
В Беларуси повысили цена на газ для юрлиц и ИП |
Постановление МАРТ о повышении цен на газ вступило в силу 12 февраля. Оно распространяется на отношения, возникшие с 1 января 2023 г. Для большинства компаний и ИП стоимость газа выросла на 9,7% — с 674,15 рубля за тысячу кубометров до 739,59 рубля. Для бюджетных организаций — с 624,28 до 684,89 рубля за тысячу кубов.
МАРТ предлагает обсудить корректировку порядка заключения сделок на биржевых торгах |
На общественное обсуждение вынесен проект указа Президента "О заключении сделок на биржевых торгах". Целями принятия документа являются стимулирование продаж молочной продукции на биржевых торгах, а также устранение необоснованного и недобросовестного посредничества при закупках товаров, работ, услуг и реализации продукции.
В Беларуси появился республиканский фонд универсального обслуживания цифрового развития и связи |
Расширены направления расходования средств фонда на приобретение нематериальных активов и финансирование работ (услуг) Центра цифрового развития (разработка технических паспортов мероприятий в сфере цифрового развития, информационно-аналитическое сопровождение деятельности Минсвязи) и Центра перспективных исследований (научно-исследовательские работы, организационно-техническое обеспечение экспертизы мероприятий в сфере цифрового развития).
Минэкономики урегулировало отдельные вопросы государственно-частного партнерства |
Постановлением Министерства экономики от 30 декабря 2022 г. № 20 "Об отдельных вопросах государственно-частного партнерства" утверждена
Инструкция, которой установлена методика оценки предложений о реализации проектов государственно-частного партнерства (ГЧП). В ее основу положен метод оценки эффективности проекта и определения сравнительного преимущества.
Торгово-промышленные палаты стран ЕАЭС планируют создать проектный офис по поддержке кооперации |
9 декабря 2022 г. Высший Евразийский экономический совет дал поручение о создании механизмов финансового содействия промышленной кооперации в рамках ЕАЭС. Применение механизмов финансовой поддержки промышленных кооперационных проектов за счет средств бюджета ЕАЭС планируется начать с 2024 года.
Совет ЕЭК 15 февраля рассмотрит формирование общего рынка нефти, кооперацию в электромобилестроении |
Всего в повестку заседания внесено более 20 вопросов. В частности, планируется обсудить подготовку проекта договора о формировании общих рынков нефти и нефтепродуктов ЕАЭС, содержащего в том числе единые правила доступа к услугам по транспортировке нефти и (или) нефтепродуктов по системам, расположенным в союзных государствах; определить организацию, осуществляющую централизованную торговлю электроэнергией на сутки вперед на общем электроэнергетическом рынке союза.
С 11 февраля сократился перечень биржевых товаров |
Постановлением Совмина от 08.02.2023 № 110 внесены изменения в
постановление Совета Министров от 16.06.2004 № 714 «О мерах по развитию биржевой торговли на товарных биржах». Изменения касаются
перечня товаров, сделки с которыми юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны заключать на биржевых торгах открытого акционерного общества «Белорусская универсальная товарная биржа». При этом суммы и условия заключения сделок не изменились.
Установлены особенности отражения в бухучете акцизов на нефть и налоговых вычетов по акцизам |
Постановлением Совета Министров от 08.02.2023 № 106 установлены особенности отражения в бухгалтерском учете акцизов на нефть, налоговых вычетов по акцизам на нефть и определения для целей бухгалтерского и налогового учета стоимости полученной (оприходованной) нефти с учетом ее изменения на сумму указанных вычетов. Документ вступает в силу с 11 февраля 2023 г. и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января т.г.
МАРТ о конкретизации внебиржевой схемы реализации сельскохозяйственной продукции |
8 февраля 2023 г. подписано
постановление Совмина № 110 «Об изменении
постановления Совета Министров Республики Беларусь от 16 июня 2004 г. № 714», которым предусматривается конкретизация внебиржевой схемы реализации сельсхозпродукции, предусмотренной постановлением № 714, а именно помимо реализации ее вне биржевых торгов по цене, не ниже заявленной на биржевых торгах, необходимо ее будет реализовывать и на условиях, заявленных на биржевых торгах.
В Беларуси планируют ограничить ввоз отходов пластмасс |
По инициативе Беларуси на площадке ЕАЭС активно продолжается работа по введению единой меры нетарифного регулирования в отношении ввозимых на таможенную территорию союза отходов из пластмасс. При этом, если ввоз таких отходов будет касаться третьих стран, то он будет осуществляться по лицензии, которую выдает Министерство антимонопольного регулирования и торговли по согласованию с Минприроды.
МАРТ: правительство готовит дополнительные документы в сфере ценового регулирования |
В числе готовящихся документов - программа совместных действий КГК и правительства. В Минэкономики разрабатывают комплексную программу по снижению затрат производителей. Кроме того, принят целевой план социально-экономического развития на 2023 год, где заложены четкие параметры, как можно повышать цены в производстве, — так называемый индикатор цен в производстве, рассказал Алексей Богданов. Он пояснил, что производители при повышении цен обязаны ориентироваться на эти ценовые параметры.
В Беларуси введено лицензирование на вывоз лука и яблок |
В соответствии с
постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10 февраля 2023 г. № 117 «О лицензировании вывоза отдельных видов товаров» вывоз лука и яблок вне зависимости от страны происхождения за пределы Республики Беларусь осуществляется по разовым лицензиям, выдаваемым Министерством антимонопольного регулирования и торговли по согласованию с облисполкомами (Минским горисполкомом).
Перебои в работе банковских карт возможны ближайшей ночью |
В ночь на субботу 11 февраля «Банковский процессинговый центр» будет проводить очередные технические работы. В этот промежуток времени возможны перерывы в обслуживании клиентов в части устройств, установленных в организациях торговли и сервиса, в пунктах выдачи наличных и приема платежей. В других устройствах и каналах обслуживание карт будет бесперебойным.
Поставщики из стран ЕАЭС могут участвовать в госзакупках на равных |
Если раньше к торгам в странах ЕАЭС допускались только отечественные поставщики, то сейчас в госзакупках могут участвовать и компании из других государств-членов. Единственное условие — поставщик и его товар должны быть включены в Евразийский реестр промышленных товаров. Пока количество отраслей и товарных позиций ограничено — 14 и 375 соответственно.
МНС предлагает обсудить проект положения о признании задолженности безнадежным долгом и ее списании |
Документ направлен на урегулирование порядка признания задолженности безнадежным долгом и ее списания по налогам, сборам (пошлинам), специальным, антидемпинговым, компенсационным пошлинам, процентам по ним; суммам, подлежащим уплате в доход государства в порядке привлечения к субсидиарной ответственности по обязательствам белорусской организации; отчислениям в государственные целевые бюджетные фонды; арендной плате за земельные участки, находящиеся в госсобственности, по обязательным страховым взносам и иным платежам в бюджет фонда.
Установлен норматив рентабельности для определения суммы прибыли, подлежащей включению в отпускные цены производителей на товары |
Устанавливаются предельные максимальные надбавки импортера и оптовые надбавки к отпускным ценам производителей на транспортные средства, машины и оборудование, запасные части (за исключением бывших в употреблении), ветеринарные препараты для сельскохозяйственных животных, семена, шрот (жмых) подсолнечный, соевый, рапсовый. Также предусматривается установление норматива рентабельности для определения суммы прибыли, подлежащей включению в отпускные цены производителей на товары.
Книга учета доходов и расходов плательщиков УСН в онлайн-режиме в личном кабинете плательщика на портале МНС |
Министерство по налогам и сборам информирует, что с 1 февраля 2023 г. на портале МНС функционирует новый сервис «Книга учета доходов и расходов плательщиков УСН», который позволяет плательщикам УСН вести учет в книге учета доходов и расходов в онлайн-режиме в личном кабинете плательщика на портале МНС.
Полемика

1. Создание базового актива для последующей аренды: как это признать? |
Арендодатель признает активы, находящиеся в финансовой аренде, в качестве дебиторской задолженности ...
2. Раскрытие в финансовой отчетности информации, связанной с изменением климата |
В статье мы хотим акцентировать ваше внимание на том, что в связи с возрастающей значимостью вопросо...
3. К чему приводит нарушение требований законодательства при аудите начальных и сопоставимых данных бухгалтерской или финансовой отчетности |
Нарушение требований законодательства по аудиту начальных и сопоставимых данных бухгалтерской или фи...Аудит
1. Как усилить внутренний аудит с помощью процессной аналитики? |
Внутренний аудит сталкивается с новыми вызовами: бизнес-процессы в компаниях становятся сложнее, ИТ-среда — многоуровневой, а время на проверку сокращается. При этом бизнес ждет от аудиторов не просто выявления нарушений, а конкретных рекомендаций по улучшению.2. Управление дебиторской задолженностью компании. Как составить регламент по контролю дебиторки |
Коммерческая задолженность связана с предоставлением отсрочек покупателям и заказчикам, а также с авансированием поставщиков. При жесткой конкуренции продажи только на условиях 100 % предоплаты или неготовность авансировать поставщика сырья ухудшают положение предприятия. Если же компания может привлечь недорогое финансирование, разумная политика отсрочек и авансов позволяет получить с оборота задолженности доходность, соразмерную или даже превосходящую прямую наценку.3. Изменяем сроки погашения кредитной задолженности: как просроченную задолженность «сделать» срочной |
Банк выдал кредит кредитополучателю — юридическому лицу. Кредитополучатель допустил просрочку и не заплатил вовремя очередной платеж. Банк отразил неуплаченную сумму на счетах просроченной задолженности. Затем стороны провели переговоры и договорились о следующем: банк и кредитополучатель заключат дополнительное соглашение к кредитному договору, изменят сроки погашения кредита с даты, которая уже наступила, на будущую дату и просроченную задолженность превратят в срочную, распространив действие дополнительного соглашения задним числом. Правомерно ли заключение данного дополнительного соглашения, в результате которого просроченная кредитная задолженность превратится в срочную?4. Проверка прогнозной финансовой информации инвестиционных проектов в разрезе всех фаз жизненного цикла |
В статье раскрывается роль и методология проверки в процессе реализации инвестиционных проектов, рассматриваются стандарты, регулирующие проверку прогнозной финансовой информации, приводятся рекомендации по применению методов стратегического инвестиционного анализа.Колонка редактора