Новости
Минтранс о приостановке работы польского пункта пропуска Бобровники |
Польское погранведомство проинформировало белорусскую сторону о том, что с 10 февраля с 12:00 (время варшавское) польский пункт пропуска Бобровники официально приостанавливает оформление транспортных средств и лиц, следующих через государственную границу, на неопределенное время.
Утверждено Соглашение между Беларусью и Таджикистаном о содействии взаимной торговле |
Таможенные органы Беларуси и Таджикистана будут обмениваться информацией о перемещении товаров и транспортных средств. Состав передаваемой информации перечислен в
приложении к Соглашению. В него вошли: тип, регистрационный номер, код таможни оформления и дата регистрации/оформления декларации, номер книжки МДП, идентификационный номер/УНП, наименование и адрес отправителя, общее количество товара и мест, страна отправления, назначения, происхождения, вес товара, фактурная и таможенная стоимость товара.
МНС предлагает обсудить корректировки постановлений по оптимизации осуществления админпроцедур в отношении субъектов хозяйствования |
Планируется перевод в электронную форму административных процедур, осуществляемых налоговыми органами, в отношении субъектов хозяйствования по подпункту 22.7.2 пункта 22.7, подпунктам 22.8.3 и 22.8.4 пункта 22.8
единого перечня административных процедур, осуществляемых в отношении субъектов хозяйствования, утвержденного
постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24 сентября 2021 г. № 548.
С 1 июля строителей обяжут применять техкарты из Фонда ТК и ТТК |
С 01.07.2023 на всех объектах строительства при проведении строительно-монтажных работ будут применяться технологические и типовые технологические карты, включенные в Фонд ТК и ТТК. С этой даты будет отменен технический кодекс установившейся практики ТКП 45-1.01-159-2009 (02250).
Когда должностное лицо может оставить подарок себе и кто еще подпадает под антикоррупционные требования |
Допустимая стоимость подарка, полученного при проведении протокольного и иного официального мероприятия, повышена с 5 до 20 БВ. Эта норма распространена в том числе на лиц, приравненных к государственным должностным, и близких родственников государственного должностного лица. Сейчас вносятся корректировки в постановление Совмина, определяющее порядок сдачи, учета, хранения, оценки и реализации имущества, в том числе подарков, полученных с нарушением порядка.
Экспресс-бюллетень законодательства Республики Беларусь за период с 2 по 8 февраля 2023 г. |
Национальный центр правовой информации Республики Беларусь опубликовал экспресс-бюллетень новелл законодательства Республики Беларусь за период с 2 по 8 февраля 2023 г.
О необходимости прохождения государственной аккредитации на право осуществления деятельности по развитию физической культуры и спорта |
Законом «Об изменении законов по вопросам физической культуры и спорта» предусмотрено, что с 1 июля 2023 г. индивидуальные предприниматели и организации негосударственной формы собственности будут подлежать государственной аккредитации на право осуществления деятельности по развитию физической культуры и спорта.
Госкомимущества в этом году планируем перевести все процедуры госрегистрации в электронный формат |
С 22 марта вступит в силу
Указ № 330 "О распоряжении имуществом". Документ принят в целях совершенствования отношений по распоряжению имуществом, расширения полномочий республиканских и местных органов государственного управления, упрощения порядка вовлечения неиспользуемого имущества в хозяйственный оборот. Есть нововведение — утвержденный паспорт законсервированного объекта, то есть упрощенный порядок получения документов, чтобы дальше собственник мог распорядиться объектом. Это возможность для бизнеса купить такой объект.
Лукашенко утвердил Государственную инвестиционную программу на 2023 год |
На финансирование включенных в
Программу объектов предусмотрено почти 1,15 млрд рублей, из них 891 млн (78%) — на реализацию государственных программ "Дороги Беларуси", "Здоровье народа и демографическая безопасность", "Обеспечение правопорядка", "Аграрный бизнес", "Пограничная безопасность", "Образование и молодежная политика", "Строительство жилья" и других.
Минтруда: на рынке труда Беларуси появилась профессия флориста |
В
выпуск 51 Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС) включен профессиональный стандарт на вид трудовой деятельности «Флорист». Профессиональный стандарт предусматривает введение новой профессии рабочего «Флорист», он предназначен для использования в сфере изготовления флористических изделий и их реализации. Стандарт вступает в силу с 8 февраля.
Минэкономики: формируем пул перспективных инвестпроектов для дальневосточных регионов России |
Ранее по итогам переговоров Министра экономики Беларуси и Министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова были определены направления взаимодействия и достигнута договоренность о подготовке портфеля проектов, в которых будут заинтересованы предприятия двух стран.
ЕЭК сокращает издержки бизнеса на оформление разрешений на ввоз и вывоз ряда товаров |
«Принятые изменения позволят оформлять одно заключение на ввоз (вывоз, транзит) товаров в адрес нескольких стран согласно внешнеторговому контракту, что поможет сократить временные и материальные затраты участников внешнеторговой деятельности», — пояснил директор Департамента таможенно-тарифного и нетарифного регулирования ЕЭК.
Внутриотраслевая кооперация, минимизация давальческих заказов. Глава Беллегпрома о задачах швейной и трикотажной отрасли |
Глава концерна отметила необходимость тесной кооперации внутри отрасли. Уже сейчас плотно прорабатывается вопрос передачи в управление крупным текстильным предприятиям небольших швейных: новогрудского "БелКредо" — "Камволю", Жлобинской швейной фабрики — Оршанскому льнокомбинату.
Контракты на поставку в Беларусь российского газа продлены до 2025 года |
"Газпром" и "Газпром трансгаз Беларусь" продлили контракты на поставку газа в Беларусь на 2023 — 2025 годы и его транспортировку через территорию страны в 2023 году. Ранее глава Минэнерго России Николай Шульгинов сообщал, что цена российского газа для Беларуси в 2023 году согласована на уровне прошлого года с расчетом в рублях.
МНС разъясняет правила оформления чеков плательщиками налога на профдоход |
Разъяснения содержит письмо МНС от 02.02.2023 № 3-1-13/00370 «О порядке оформления чеков плательщиками налога на профессиональный доход», подготовленное по результатам анализа чеков, формируемых в приложении «Налог на профессиональный доход».
Минфин предлагает обсудить вопросы регулирования деятельности на рынке ценных бумаг |
Подготовлен проект постановления Министерства финансов, которым вносятся изменения в ведомственное
постановление от 4 ноября 2016 г. № 96 "О требованиях к правилам внутреннего контроля". Изменения направлены на улучшение системы внутреннего контроля по ПОД/ФТ для обеспечения надлежащей проверки клиентов, их представителей, иных участников финансовых операций.
Минфин представил бюджет для граждан на 2023 год |
Минфин в своей публикации «Бюджет для граждан» привел информацию о том, как меняется в 2023 году налоговая политика.
О планируемых изменениях в банковской сфере |
Лукашенко обратил внимание, что ни в коем случае нельзя идти путем рекомендаций, которые даны, образно говоря, в прошлом веке. Например, о том, что банки якобы должны быть государством в государстве, абсолютно независимыми: "Классика: нет в мире ничего независимого. Все друг от друга зависят: и учреждения, и организации и так далее. В нашей банковской системе достаточно свободы для того, чтобы не плестись в хвосте событий и чтобы работать вместе с правительством на экономику".
МНС рассматривает возможность отмены невостребованных налоговых льгот |
Поскольку отчетные периоды в этом году еще не наступили, вопрос отмены льгот пока не стоит. "Но уже в середине года, после получения деклараций, будут анализироваться наименее востребованные плательщиками льготы и вопрос их необходимости", — заключил начальник главного управления налогообложения физических лиц МНС Андрей Ковалевский.
Об изменении Порядка проведения аукционов на право заключения договоров на регистрацию доменов в национальной доменной зоне «.by» и «.бел» |
С 1 февраля 2023 г. вступил в силу новый Порядок проведения аукционов на право заключения договоров на регистрацию доменных имен в национальной доменной зоне (Порядок проведения аукционов), проводимых техническим администратором национальной доменной зоны, сообщает ОАЦ.
Полемика

1. Создание базового актива для последующей аренды: как это признать? |
Арендодатель признает активы, находящиеся в финансовой аренде, в качестве дебиторской задолженности ...
2. Раскрытие в финансовой отчетности информации, связанной с изменением климата |
В статье мы хотим акцентировать ваше внимание на том, что в связи с возрастающей значимостью вопросо...
3. К чему приводит нарушение требований законодательства при аудите начальных и сопоставимых данных бухгалтерской или финансовой отчетности |
Нарушение требований законодательства по аудиту начальных и сопоставимых данных бухгалтерской или фи...Аудит
1. Как усилить внутренний аудит с помощью процессной аналитики? |
Внутренний аудит сталкивается с новыми вызовами: бизнес-процессы в компаниях становятся сложнее, ИТ-среда — многоуровневой, а время на проверку сокращается. При этом бизнес ждет от аудиторов не просто выявления нарушений, а конкретных рекомендаций по улучшению.2. Управление дебиторской задолженностью компании. Как составить регламент по контролю дебиторки |
Коммерческая задолженность связана с предоставлением отсрочек покупателям и заказчикам, а также с авансированием поставщиков. При жесткой конкуренции продажи только на условиях 100 % предоплаты или неготовность авансировать поставщика сырья ухудшают положение предприятия. Если же компания может привлечь недорогое финансирование, разумная политика отсрочек и авансов позволяет получить с оборота задолженности доходность, соразмерную или даже превосходящую прямую наценку.3. Изменяем сроки погашения кредитной задолженности: как просроченную задолженность «сделать» срочной |
Банк выдал кредит кредитополучателю — юридическому лицу. Кредитополучатель допустил просрочку и не заплатил вовремя очередной платеж. Банк отразил неуплаченную сумму на счетах просроченной задолженности. Затем стороны провели переговоры и договорились о следующем: банк и кредитополучатель заключат дополнительное соглашение к кредитному договору, изменят сроки погашения кредита с даты, которая уже наступила, на будущую дату и просроченную задолженность превратят в срочную, распространив действие дополнительного соглашения задним числом. Правомерно ли заключение данного дополнительного соглашения, в результате которого просроченная кредитная задолженность превратится в срочную?4. Проверка прогнозной финансовой информации инвестиционных проектов в разрезе всех фаз жизненного цикла |
В статье раскрывается роль и методология проверки в процессе реализации инвестиционных проектов, рассматриваются стандарты, регулирующие проверку прогнозной финансовой информации, приводятся рекомендации по применению методов стратегического инвестиционного анализа.Колонка редактора