+375(17) 378-83-89

Оформить доступ

Новости

RSS
В Беларуси совершенствуется деятельность органов финансовых расследований КГК

В Беларуси совершенствуется деятельность органов финансовых расследований КГК |

17 января подписан Указ № 11, которым совершенствуется деятельность органов финансовых расследований Комитета государственного контроля.
С 22 января начнут действовать новые правила по отчуждению (покупке/продаже, обмену) транспортных средств

С 22 января начнут действовать новые правила по отчуждению (покупке/продаже, обмену) транспортных средств |

С 22 января начнут действовать новые правила по отчуждению (покупке/продаже, обмену) транспортных средств. Изменения предусмотрены Указом Президента от 18 июля 2022 г. № 246, которым внесены корректировки в Указ от 15 октября 2007 г. № 504 «О некоторых мерах по упорядочению сделок по отчуждению транспортных средств». Нововведения позволят защитить граждан от недобросовестных участников рынка.
Лицензирование профессиональной и биржевой деятельности по ценным бумагам

Лицензирование профессиональной и биржевой деятельности по ценным бумагам |

Утверждено Положение, которым определен порядок проведения профильным ведомством оценки соответствия возможностей соискателя лицензии долицензионным требованиям, лицензиата лицензионным требованиям на осуществление профессиональной и биржевой деятельности по ценным бумагам.
КОММЕНТАРИЙ к пункту 2 статьи 40 Налогового кодекса Республики Беларусь

КОММЕНТАРИЙ к пункту 2 статьи 40 Налогового кодекса Республики Беларусь |

КОММЕНТАРИЙ к Закону Республики Беларусь «Об изменении законов по вопросам налогообложения» (пункт 2 статьи 40 Налогового кодекса Республики Беларусь, в части представления налоговых деклараций (расчетов) по налогу при УСН и по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции при отсутствии объектов налогообложения в налоговом периоде).
Белстат опубликовал коэффициенты изменения стоимости видов (групп) основных средств по состоянию на 1 января 2023 г.

Белстат опубликовал коэффициенты изменения стоимости видов (групп) основных средств по состоянию на 1 января 2023 г. |

Напомним: на 01.01.2023 переоценка зданий, сооружений и передаточных устройств является обязательной, поскольку уровень инфляции в ноябре 2022 г. по сравнению с декабрем 2013 г. (дата последней обязательной переоценки) составил 120,8 %.
Минэкономики: комментарий к постановлению Минэкономики, Минфина, Минстройархитектуры от 25 ноября 2022 г. № 16/53/97

Минэкономики: комментарий к постановлению Минэкономики, Минфина, Минстройархитектуры от 25 ноября 2022 г. № 16/53/97 |

С 1 января 2023 г. вступили в силу изменения в порядок начисления амортизации — Инструкцию о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденную постановлением Министерства экономики, Министерства финансов, Министерства архитектуры и строительства от 27 февраля 2009 г. № 37/18/6, напоминает Минэкономики.
ГКНТ об изменении законов по вопросам правовой охраны объектов интеллектуальной собственности

ГКНТ об изменении законов по вопросам правовой охраны объектов интеллектуальной собственности |

Изменения, в том числе направлены на установление нового механизма выдачи принудительной простой (неисключительной) лицензии, разрешающей использование изобретения, полезной модели, промышленного образца без согласия патентообладателя, но с выплатой ему вознаграждения; и совершенствование правового регулирования отношений в сфере коллективного управления имущественными правами.
О применении налога на профессиональный доход в отношении отдельных видов деятельности

О применении налога на профессиональный доход в отношении отдельных видов деятельности |

МНС в связи с возникающими вопросами по применению физическими лицами налога на профессиональный доход в отношении деятельности по оказанию отдельных видов профессиональных услуг, таких как юридические, бухгалтерские, аудиторские, услуги налоговых консультантов и иные подобные услуги, осуществляемых путем дистанционного взаимодействия с заказчиками с использованием сети Интернет, с учетом позиции заинтересованных государственных органов разъясняет.
О представлении в 2023 году налоговых деклараций (префайлинге) по земельному налогу и суммам арендной платы

О представлении в 2023 году налоговых деклараций (префайлинге) по земельному налогу и суммам арендной платы |

В целях совершенствования администрирования земельного налога для организаций с 2023 г. начинает применяться система префайлинга по земельному налогу, то есть предварительное заполнение налоговой декларации (расчета) по земельному налогу налоговым органом на основании имеющихся в налоговых органах сведений.
Размер семейного капитала с 1 января 2023 г. — 29 950 рублей

Размер семейного капитала с 1 января 2023 г. — 29 950 рублей |

Размер семейного капитала увеличился на 15,2 процента и с 1 января текущего года составляет 29 950 рублей, сообщает Минтруда и соцзащиты. Семейный капитал в размере 29 950 рублей назначается семьям при рождении (усыновлении, удочерении) третьего или последующих детей в период с 1 января по 31 декабря 2023 г.
Правительство утвердило размеры надбавок сельхозпроизводителям в 2023 году

Правительство утвердило размеры надбавок сельхозпроизводителям в 2023 году |

Утверждены размеры надбавок сельхозпроизводителям в 2023 году. Соответствующее постановление Совета Министров от 11 января 2023 г. № 24 "О выплатах в виде субсидий на единицу реализованной и (или) направленной в обработку (переработку) сельскохозяйственной продукции" официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.
Изменен порядок функционирования пунктов пропуска через Государственную границу

Изменен порядок функционирования пунктов пропуска через Государственную границу |

Постановлением Совета Министров от 11 января 2023 г. № 20 внесены изменения в порядок функционирования пунктов пропуска через Государственную границу Республики Беларусь. Соответствующие изменения внесены в постановление Правительства Республики Беларусь от 10 февраля 2009 г. № 175.
С 1 марта 2025 г. перевозчикам ЕАЭС разрешается выполнение каботажных автомобильных перевозок грузов на территории Российской Федерации

С 1 марта 2025 г. перевозчикам ЕАЭС разрешается выполнение каботажных автомобильных перевозок грузов на территории Российской Федерации |

В соответствии с положениями российского Федерального закона № 627-ФЗ с 1 марта 2025 г. перевозчикам, зарегистрированным в государствах — членах ЕАЭС, будет разрешено выполнение на территории Российской Федерации каботажных автомобильных перевозок грузов в порядке, определенном данным законом, международными договорами и установленными в соответствии с ними Правительством Российской Федерации условиями осуществления таких перевозок.
Напоминаем об изменении порядка заполнения и регистрации статистической декларации

Напоминаем об изменении порядка заполнения и регистрации статистической декларации |

Постановлением ГТК № 86: форма внешнего представления статистической декларации излагается в новой редакции; внесены изменения в Инструкцию о порядке заполнения и регистрации статистической декларации, внесения изменений в зарегистрированную статистическую декларацию, а также ее аннулирования, утвержденную постановлением Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 26 января 2012 г. № 2.
Об изменении порядка выдачи лицензии на деятельность в области автомобильного транспорта

Об изменении порядка выдачи лицензии на деятельность в области автомобильного транспорта |

В связи со вступлением в силу Закона от 14 октября 2022 г. № 213-З «О лицензировании» с 1 января 2023 г. лицензии на деятельность в области автомобильного транспорта больше не будут выдаваться в виде бумажного документа.
Об оформлении «единой» транзитной декларации при совершении грузовых операций, связанных с перецепкой транспортных средств

Об оформлении «единой» транзитной декларации при совершении грузовых операций, связанных с перецепкой транспортных средств |

При обсуждении предложений по повышению эффективности совершения грузовых операций, связанных с перецепкой/перегрузкой транспортных средств, Ассоциацией «БАМАП» был поднят вопрос о возможности использования «единой» транзитной декларации, оформленной в автодорожном пункте пропуска, для доставки товаров последующим белорусским перевозчиком в установленное согласно транспортным документам место, в том числе на территории государств — членов ЕАЭС и иных стран.
С 2023 года изменены отдельные правила перевозки опасных грузов автомобильным транспортом

С 2023 года изменены отдельные правила перевозки опасных грузов автомобильным транспортом |

С 1 января 2023 г. обновлены отдельные правила Соглашения о международной дорожной перевозке опасных грузов. Обновленные правила вступают в силу для государств-членов с 1 июля 2023 г.
ФСЗН о сроках представления формы ПУ-6

ФСЗН о сроках представления формы ПУ-6 |

Форма ПУ-6 (тип формы — исходная) представляется в орган Фонда социальной защиты населения страхователем после представления формы ПУ-3 «Индивидуальные сведения», один раз в квартал в течение месяца, следующего за отчетным кварталом. К примеру, за IV квартал 2022 года не позднее 31 января 2023 г.
КГК: фонды развития строительной отрасли не отвечают возложенным на них целям

КГК: фонды развития строительной отрасли не отвечают возложенным на них целям |

Как стало известно, к ноябрю прошлого года в эти фонды заказчиками в строительной деятельности было перечислено только Br2,5 млн. А это значительно меньше, чем прогнозировалось (Br153 млн). Кроме того, с момента функционирования фондов (1 сентября 2021 г.) и до 1 ноября 2022-го расходы произведены только из одного из них (фонда Минского облисполкома) и только для одной организации.
Полемика
Аудит

1. Как усилить внутренний аудит с помощью процессной аналитики? |

Внутренний аудит сталкивается с новыми вызовами: бизнес-процессы в компаниях становятся сложнее, ИТ-среда — многоуровневой, а время на проверку сокращается. При этом бизнес ждет от аудиторов не просто выявления нарушений, а конкретных рекомендаций по улучшению.

2. Управление дебиторской задолженностью компании. Как составить регламент по контролю дебиторки |

Коммерческая задолженность связана с предоставлением отсрочек покупателям и заказчикам, а также с авансированием поставщиков. При жесткой конкуренции продажи только на условиях 100 % предоплаты или неготовность авансировать поставщика сырья ухудшают положение предприятия. Если же компания может привлечь недорогое финансирование, разумная политика отсрочек и авансов позволяет получить с оборота задолженности доходность, соразмерную или даже превосходящую прямую наценку.

3. Изменяем сроки погашения кредитной задолженности: как просроченную задолженность «сделать» срочной |

Банк выдал кредит кредитополучателю — юридическому лицу. Кредитополучатель допустил просрочку и не заплатил вовремя очередной платеж. Банк отразил неуплаченную сумму на счетах просроченной задолженности. Затем стороны провели переговоры и договорились о следующем: банк и кредитополучатель заключат дополнительное соглашение к кредитному договору, изменят сроки погашения кредита с даты, которая уже наступила, на будущую дату и просроченную задолженность превратят в срочную, распространив действие дополнительного соглашения задним числом. Правомерно ли заключение данного дополнительного соглашения, в результате которого просроченная кредитная задолженность превратится в срочную?

4. Проверка прогнозной финансовой информации инвестиционных проектов в разрезе всех фаз жизненного цикла |

В статье раскрывается роль и методология проверки в процессе реализации инвестиционных проектов, рассматриваются стандарты, регулирующие проверку прогнозной финансовой информации, приводятся рекомендации по применению методов стратегического инвестиционного анализа.
Колонка редактора

1. Некоторые аспекты обесценения и прекращения признания активов |

Наш очередной год близится к завершению, а это значит, что очень скоро нам предстоят очередные инвентаризации, оценки и отчеты. Обратите внимание на необходимость заранее готовиться к применению нового стандарта МСФО (IFRS) 18 «Представление и раскрытие информации в финансовой отчетности». Порядок учета основных средств с тем, чтобы пользователи финансовой отчетности могли получать информацию об инвестициях предприятия в основные средства и об изменениях в составе таких инвестиций, по-прежнему предусмотрен в старом добром МСФО (IAS) 16 «Основные средства». Основными аспектами учета основных средств являются...

2. Стандарты отчетности в области устойчивого развития. Фокус на ESRS, E1, E2, E3, E4, E5 и S1, S2, S3, S4 + 19 проектов! |

Новая Директива ЕС по корпоративной отчетности в области устойчивого развития (так называемая «Директива CSRD») налагает на организации, в том числе из третьих стран, которые соответствуют критериям, указанным в Директиве CSRD, обязанность раскрывать в отчете о деятельности информацию, необходимую для понимания влияния данного субъекта на вопросы устойчивого развития и финансовое влияние выявленных рисков и возможностей, связанных с устойчивым развитием, на его развитие и результаты в краткосрочном, среднесрочном и долгосрочном горизонтах времени.

3. Досрочное применение нового МСФО (IFRS) 18 для промежуточной отчетности в 2025 году |

Несмотря на то, что действие МСФО (IFRS) 18 не распространяется на структуру и содержание сокращенной промежуточной финансовой отчетности, подготавливаемой в соответствии с МСФО (IAS) 34, при подготовке сокращенной промежуточной финансовой отчетности в первый год применения МСФО (IFRS) 18 организации должны включить в такую отчетность все заголовки, которые они предполагают использовать в отчетности при применении данного стандарта, и промежуточные итоги, требуемые пунктами 69–74 МСФО (IFRS) 18.