Новости
Внесены поправки в Закон «О гражданстве Республики Беларусь» 5 января |
Поправки предусматривают, в частности, уточнение круга лиц, приобретших гражданство Республики Беларусь по рождению, обязанность принесения присяги лицами, приобретающими гражданство Республики Беларусь, и обязанность гражданина Республики Беларусь уведомить компетентные органы о наличии у него гражданства иностранного государства, вида на жительство в иностранном государстве, иного документа, дающего право на получение льгот и преимуществ в таком государстве.
ФСЗН о представлении отчетности по профессиональному пенсионному страхованию |
апоминаем плательщикам, уплачивающим взносы на профессиональное пенсионное страхование, что в соответствии с
Законом от 5 января 2008 г. № 322-З «О профессиональном пенсионном страховании» исчисление профессионального стажа застрахованных лиц производиться Фондом социальной защиты населения на основании сведений профессиональной части лицевого счета, которая формируется по данным
форм ПУ-6 «Индивидуальные сведения на профессиональное пенсионное страхование» с учетом периодов, за которые нанимателем произведена уплата взносов на профессиональное пенсионное страхование.
Законом от 3 января 2023 г. № 239-З урегулированы вопросы передачи юрлиц под временное внешнее управление |
Передача под временное внешнее управление возможна в случаях: если управление коммерческой организацией исполнительным и (или) иными органами управления фактически прекращено; если исполнительным и (или) иными органами управления коммерческой организации осуществляются экономически необоснованные действия, которые могут привести к фактическому прекращению деятельности, ликвидации и (или) банкротству такой коммерческой организации, причинению ущерба коммерческой организации.
Меняются квалификационные требования к руководителю лизинговой организации |
7 января 2023 г. вступает в силу
постановление Правления Национального банка от 22 декабря 2022 г. № 478, которым корректируются квалификационные требования к руководителю лизинговой организации, установленные
постановлением Правления Национального банка от 18 октября 2021 г. № 296.
Правительство скорректировало правила торговли на рынках и иные вопросы реализации товаров |
Принято
постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30 декабря 2022 г. № 964 «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь по вопросам продажи товаров».
Экспресс-бюллетень законодательства Республики Беларусь за период с 29 декабря 2022 г. по 4 января 2023 г. |
Национальный центр правовой информации Республики Беларусь опубликовал экспресс-бюллетень новелл законодательства Республики Беларусь за период с 29 декабря 2022 г. по 4 января 2023 г.
1 января вступила в силу новая редакция Кодекса о земле |
О планируемых корректировках порядка применения в 2023 году ИП системы уплаты единого налога с ИП и иных физлиц |
Индивидуальные предприниматели, осуществляющие в первом квартале 2023 года деятельность по предоставлению мест для краткосрочного проживания, обязаны в срок не позднее 31.01.2023 представить в налоговый орган налоговую декларацию по единому налогу за первый квартал 2023 года и произвести уплату единого налога.
МНС: комментарий к Закону № 230-З — в части применения упрощенной системы налогообложения |
Комментарий к
Закону Республики Беларусь «Об изменении законов по вопросам налогообложения» (в части применения упрощенной системы налогообложения).
МНС: комментарий к Закону № 230-З — экологический налог |
Комментарий к
Закону Республики Беларусь «Об изменении законов по вопросам налогообложения» (экологический налог).
МНС: комментарий к Закону № 230-З — в части исчисления и уплаты транспортного налога организациями |
С 2023 г. НК устанавливается, что плательщиками транспортного налога в отношении транспортных средств, переданных в финансовую аренду (лизинг) по договорам, заключенным до 21 января 2019 г., и не зарегистрированных после выкупа их в собственность в ГАИ за их собственником, до осуществления такой регистрации признаются организации или физические лица, являющиеся собственниками таких транспортных средств.
МНС: комментарий к Закону № 230-З — в части исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость |
Комментарий к
Закону Республики Беларусь «Об изменении законов по вопросам налогообложения» (в части исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость).
МНС: комментарий к Закону № 230-З — налог на прибыль |
Комментарий к
Закону Республики Беларусь от 30 декабря 2022 г. № 230-З «Об изменении законов по вопросам налогообложения» (налог на прибыль).
МНС: комментарий к Закону № 230-З — в части особенностей налогообложения в СЭЗ |
Комментарий к
Закону Республики Беларусь «Об изменении законов по вопросам налогообложения» (в части особенностей налогообложения в свободных экономических зонах).
МНС: комментарий к Закону № 230-З — в части исчисления и уплаты налога на игорный бизнес |
Комментарий к
Закону Республики Беларусь «Об изменении законов по вопросам налогообложения» (в части исчисления и уплаты налога на игорный бизнес).
МНС: комментарий к Закону № 230-З — налог за добычу (изъятие) природных ресурсов |
Комментарий к
Закону Республики Беларусь «Об изменении законов по вопросам налогообложения» (налог за добычу (изъятие) природных ресурсов).
МНС: комментарий к Закону № 230-З — налог на недвижимость |
Комментарий к
Закону Республики Беларусь «Об изменении законов по вопросам налогообложения» (налог на недвижимость).
МНС: комментарий к Закону № 230-З — акцизы |
Комментарий к
Закону Республики Беларусь «Об изменении законов по вопросам налогообложения» (акцизы).
МНС: комментарий к Закону № 230-З — в части исчисления и уплаты земельного налога организациями |
Комментарий к
Закону Республики Беларусь «Об изменении законов по вопросам налогообложения» (в части исчисления и уплаты земельного налога организациями).
МНС: комментарий к Закону № 230-З — налог на недвижимость и земельный налог для физических лиц |
Комментарий к
Закону Республики Беларусь от 30 декабря 2022 г. № 230-З «Об изменении законов по вопросам налогообложения» (налог на недвижимость и земельный налог для физических лиц).
Полемика

1. Создание базового актива для последующей аренды: как это признать? |
Арендодатель признает активы, находящиеся в финансовой аренде, в качестве дебиторской задолженности ...
2. Раскрытие в финансовой отчетности информации, связанной с изменением климата |
В статье мы хотим акцентировать ваше внимание на том, что в связи с возрастающей значимостью вопросо...
3. К чему приводит нарушение требований законодательства при аудите начальных и сопоставимых данных бухгалтерской или финансовой отчетности |
Нарушение требований законодательства по аудиту начальных и сопоставимых данных бухгалтерской или фи...Аудит
1. Как усилить внутренний аудит с помощью процессной аналитики? |
Внутренний аудит сталкивается с новыми вызовами: бизнес-процессы в компаниях становятся сложнее, ИТ-среда — многоуровневой, а время на проверку сокращается. При этом бизнес ждет от аудиторов не просто выявления нарушений, а конкретных рекомендаций по улучшению.2. Управление дебиторской задолженностью компании. Как составить регламент по контролю дебиторки |
Коммерческая задолженность связана с предоставлением отсрочек покупателям и заказчикам, а также с авансированием поставщиков. При жесткой конкуренции продажи только на условиях 100 % предоплаты или неготовность авансировать поставщика сырья ухудшают положение предприятия. Если же компания может привлечь недорогое финансирование, разумная политика отсрочек и авансов позволяет получить с оборота задолженности доходность, соразмерную или даже превосходящую прямую наценку.3. Изменяем сроки погашения кредитной задолженности: как просроченную задолженность «сделать» срочной |
Банк выдал кредит кредитополучателю — юридическому лицу. Кредитополучатель допустил просрочку и не заплатил вовремя очередной платеж. Банк отразил неуплаченную сумму на счетах просроченной задолженности. Затем стороны провели переговоры и договорились о следующем: банк и кредитополучатель заключат дополнительное соглашение к кредитному договору, изменят сроки погашения кредита с даты, которая уже наступила, на будущую дату и просроченную задолженность превратят в срочную, распространив действие дополнительного соглашения задним числом. Правомерно ли заключение данного дополнительного соглашения, в результате которого просроченная кредитная задолженность превратится в срочную?4. Проверка прогнозной финансовой информации инвестиционных проектов в разрезе всех фаз жизненного цикла |
В статье раскрывается роль и методология проверки в процессе реализации инвестиционных проектов, рассматриваются стандарты, регулирующие проверку прогнозной финансовой информации, приводятся рекомендации по применению методов стратегического инвестиционного анализа.Колонка редактора