+375(17) 378-83-89

Оформить доступ

Новости

RSS
Дополнительное разъяснение Минтранса по поводу возможности оформления разрешений на перевозку грузов по территории Беларуси

Дополнительное разъяснение Минтранса по поводу возможности оформления разрешений на перевозку грузов по территории Беларуси |

Министерство транспорта и коммуникаций по вопросу оформления автомобильными перевозчиками Европейского союза в Транспортной инспекции с 10 октября 2022 г. разрешений на международную перевозку грузов автомобильным транспортом по территории Республики Беларусь дополнительно разъясняет
МАРТ: дополнительные разъяснения к постановлению Совета Министров от 19 октября 2022 г. № 713 «О системе регулирования цен»

МАРТ: дополнительные разъяснения к постановлению Совета Министров от 19 октября 2022 г. № 713 «О системе регулирования цен» |

В связи с принятием  постановления Совета Министров Республики Беларусь от 19 октября 2022 г. № 713 «О системе регулирования цен», которое вступило в силу с 19 октября 2022 г., и в связи с возникшими вопросами у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при его исполнении, Министерство антимонопольного регулирования и торговли в пределах компетенции разъясняет.
МАРТ: разъяснение о применении постановления Совета Министров от 19 октября 2022 г. № 713 «О системе регулирования цен»

МАРТ: разъяснение о применении постановления Совета Министров от 19 октября 2022 г. № 713 «О системе регулирования цен» |

Министерство антимонопольного регулирования и торговли по вопросам применения постановления Совета Министров Республики Беларусь № 713 разъясняет сложные ситуации.
Временный ввоз личных вещей и животных станет проще — Беларусь присоединяется к международной конвенции

Временный ввоз личных вещей и животных станет проще — Беларусь присоединяется к международной конвенции |

Беларусь присоединяется к ряду приложений Конвенции о временном ввозе, принятой 26 июня 1990 года. Присоединение к приложениям Конвенции позволит упростить процедуры временного ввоза отдельных категорий товаров (личных вещей путешественников, грузов в спортивных целях, оборудования для рекламы в области туризма, животных), сократить время совершения таможенных операций и расходы, связанные с уплатой таможенных платежей.
Минприроды о совершенствовании законодательства, экономических стимулах улучшения ситуации по обращению с отходами

Минприроды о совершенствовании законодательства, экономических стимулах улучшения ситуации по обращению с отходами |

По итогам прошлого года у нас в стране образовалось свыше 62 миллионов тонн только отходов производства. Из них более 40 миллионов тонн приходится на категорию крупнотоннажных — это галитовые отходы, шламы галитовые глинисто-солевые и отходы фосфогипса. И цифры вместе с расширением производств из года в год растут. Впрочем, увеличивается и количество объемов того полезного мусора, который снова идет в переработку. Готовится новая редакция Закона «Об обращении с отходами».
Комментарий к постановлению правления ФСЗН от 30.09.2022 № 9

Комментарий к постановлению правления ФСЗН от 30.09.2022 № 9 |

Информация к постановлению правления Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты республики Беларусь от 30 сентября 2022 г. № 9 «Об утверждении Инструкции о порядке финансирования расходов на выплату пенсий, пособий и других социальных выплат, механизме возврата излишне перечисленных платежей и реализации права обратного требования (регресса)».
О включении в затраты для налогообложении сумм страховых взносов на накопительную пенсию, начисленных за счет средств работодателя

О включении в затраты для налогообложении сумм страховых взносов на накопительную пенсию, начисленных за счет средств работодателя |

Работающие граждане, за которых работодателем уплачиваются обязательные страховые взносы на пенсионное страхование, имеют право участвовать в дополнительном накопительном пенсионном страховании с 1 октября 2022 г. Начисленные суммы страховых взносов на дополнительную накопительную пенсию за счет средств работодателя включаются им в затраты (расходы) по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении (часть третья подпункта 3.6 пункта 3 Указа № 367).
Минэкономики: к 2024 году планируется полностью уйти от лицензий на бумажных носителях

Минэкономики: к 2024 году планируется полностью уйти от лицензий на бумажных носителях |

Сейчас в Беларуси подлежат лицензированию 37 видов деятельности. Срок для принятия решения по выдаче лицензии сокращен до 15 дней. В случае, если нужна экспертиза или оценка, срок составит до 25 дней. Также четко описаны требования по каждому виду деятельности, которые подлежат лицензированию. Соискатель лицензии понимает, какие меры надо предпринять перед тем, как претендовать на определенный вид деятельности.
Экспресс-бюллетень законодательства Республики Беларусь за период с 13 по 19 октября 2022 г.

Экспресс-бюллетень законодательства Республики Беларусь за период с 13 по 19 октября 2022 г. |

Представляем вашему вниманию экспресс-бюллетень новелл законодательства Республики Беларусь за период с 13 по 19 октября 2022 г., подготовленный Национальным центром правовой информации Республики Беларусь.
МАРТ: экономический рост предприятий никто не сдерживает, но нужно задуматься над снижением затрат

МАРТ: экономический рост предприятий никто не сдерживает, но нужно задуматься над снижением затрат |

"Никто не будет сдерживать экономический рост предприятий. Нет задачи остановить экономическую активность страны. Наоборот, необходимо ее еще больше усилить и развивать, стимулировать всю цепочку, не только предприятия-производители, задуматься над снижением затрат. Сегодня непростая ситуация в мире, во многих странах рекордные цифры по инфляции. Поэтому сейчас тема номер один — снижение затрат", — сказал Алексей Богданов.
Изменились квалификационные требования к претендентам на должность главного бухгалтера

Изменились квалификационные требования к претендентам на должность главного бухгалтера |

Законом от 11.10.2022 № 210-З внесены изменения в Закон от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» поэтому с 1 января 2023 г. вступают в силу уточненные квалификационные требования к лицам, назначаемым на должность главного бухгалтера организации. Речь идет о юридических лицах Республики Беларусь, представительствах иностранных и международных организаций, простых товариществах (участниках договора о совместной деятельности).
МАРТ: новая система регулирования цен не нарушает норм ЕАЭС

МАРТ: новая система регулирования цен не нарушает норм ЕАЭС |

Как отметил первый заместитель Министра антимонопольного регулирования и торговли Иван Вежновец, согласование такого документа, как новое ценовое постановление, с ЕЭК не требуется. Введено ограничение бартерных сделок. Теперь такие операции также подлежат согласованию с государственными органами. Кроме того, запрещена выплата бонусов и иных вознаграждений по продвижению товаров в торговле при поставке производителями отечественной продукции.
МАРТ: цены на остатки товаров должны быть приведены в соответствие с требованиями в течение 5 рабочих дней

МАРТ: цены на остатки товаров должны быть приведены в соответствие с требованиями в течение 5 рабочих дней |

Что касается оптовых организаций и торговли, вводится регулирование в сфере оптово-розничных операций путем установления дифференцированных предельных максимальных надбавок по перечню потребительских товаров. "Данный вид надбавки носит совмещенный характер, то есть объединяет оптовую и розничную надбавку вне зависимости от количества оптовых звеньев. Таким образом, предполагается, что необоснованное посредничество будет исключено", — акцентировал внимание министр.
МАРТ: новая система регулирования цен затронет более 90% товаров

МАРТ: новая система регулирования цен затронет более 90% товаров |

"Регулирование по данному документу распространяется на 370 товарных групп. Практически на всю потребительскую корзину, которая охватывает более 90% товаров, приобретаемых населением нашей страны. За исключением лекарств, топлива, алкоголя, табака. Эти товары регулируются другими нормативно-правовыми актами, и сюда их включать не было никакого смысла", — добавил министр.
В БелГИСС пояснили, какую продукцию можно считать новой

В БелГИСС пояснили, какую продукцию можно считать новой |

В постановлении Правительства Республики Беларусь № 713 отмечается, что не требуется согласование отпускных цен на новые потребительские товары. "Новые товары условно можно разделить на две группы: новая продукция и новый вид продукции. Новая продукция — это та, которую изготовитель впервые для себя производит. Если раньше, например, он не изготавливал молоко и начал его производить, то для производителя это новая продукция. Если же он изготавливает молоко жирностью 0,5% и стал делать молоко жирностью 1% — это никоем образом не новая продукция".
В Беларуси будет установлен единый порядок калькуляции себестоимости производимой продукции

В Беларуси будет установлен единый порядок калькуляции себестоимости производимой продукции |

В Беларуси будет установлен единый порядок калькуляции себестоимости производимой продукции. "Что касается производителей, то разрабатывается регламент административных процедур. Все согласования, предусмотренные постановлением, будут осуществляться в рамках административных процедур. Эти регламенты уже в работе. Мы в ближайшее время их утвердим", — сказал Иван Вежновец. Будут четко определены документы, которые производители будут предоставлять в госорганы для согласования повышения отпускных цен либо установления новых.
МАРТ продолжает контроль роста цен

МАРТ продолжает контроль роста цен |

МАРТ усилил контрольные мероприятия по соблюдению законодательства о ценах и ценообразовании. МАРТ напоминает всем субъектам хозяйствования о неукоснительном соблюдении законодательства. При выявлении роста цен (тарифов), к нарушителям будут применены соответствующие меры.
Услуги в новую систему регулирования цен не включены, заявили в МАРТ

Услуги в новую систему регулирования цен не включены, заявили в МАРТ |

— Дело в том, что в нашей стране уже более 60 % услуг регулируются действующим законодательством, — пояснил А. Богданов. В качестве примеров он привел услуги связи, ЖКХ, транспорта, высшего и детского дошкольного образования и несколько других видов.
МАРТ не ожидает каких-либо шоков после введения новой системы регулирования цен

МАРТ не ожидает каких-либо шоков после введения новой системы регулирования цен |

Постановление Совета Министров № 713 принято в целях защиты интересов граждан в развитие Директивы Президента Беларуси № 10. Суть этого документа — остановить неконтролируемый рост цен. То есть выстроена система регулирования цен по всей цепочке, от производителя до прилавка, — пояснил А. Богданов. — Регулирование распространяется на 370 товарных групп. То есть практически на всю потребительскую корзину, которая охватывает более 90 % товаров, приобретаемых населением нашей страны, — отметил А. Богданов.
В МАРТ рассказали, как будет работать новая система регулирования цен

В МАРТ рассказали, как будет работать новая система регулирования цен |

Министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов пояснил, как будет работать новая система регулирования цен в Беларуси во время пресс-конференции. Начиная с сегодня любое повышение отпускной цены производителей подлежит согласованию с Мингорисполкомом или же областными исполнительными комитетами. Министр антимонопольного регулирования и торговли обозначил некоторые случаи, когда согласование не требуется.
Полемика
Аудит

1. Как усилить внутренний аудит с помощью процессной аналитики? |

Внутренний аудит сталкивается с новыми вызовами: бизнес-процессы в компаниях становятся сложнее, ИТ-среда — многоуровневой, а время на проверку сокращается. При этом бизнес ждет от аудиторов не просто выявления нарушений, а конкретных рекомендаций по улучшению.

2. Управление дебиторской задолженностью компании. Как составить регламент по контролю дебиторки |

Коммерческая задолженность связана с предоставлением отсрочек покупателям и заказчикам, а также с авансированием поставщиков. При жесткой конкуренции продажи только на условиях 100 % предоплаты или неготовность авансировать поставщика сырья ухудшают положение предприятия. Если же компания может привлечь недорогое финансирование, разумная политика отсрочек и авансов позволяет получить с оборота задолженности доходность, соразмерную или даже превосходящую прямую наценку.

3. Изменяем сроки погашения кредитной задолженности: как просроченную задолженность «сделать» срочной |

Банк выдал кредит кредитополучателю — юридическому лицу. Кредитополучатель допустил просрочку и не заплатил вовремя очередной платеж. Банк отразил неуплаченную сумму на счетах просроченной задолженности. Затем стороны провели переговоры и договорились о следующем: банк и кредитополучатель заключат дополнительное соглашение к кредитному договору, изменят сроки погашения кредита с даты, которая уже наступила, на будущую дату и просроченную задолженность превратят в срочную, распространив действие дополнительного соглашения задним числом. Правомерно ли заключение данного дополнительного соглашения, в результате которого просроченная кредитная задолженность превратится в срочную?

4. Проверка прогнозной финансовой информации инвестиционных проектов в разрезе всех фаз жизненного цикла |

В статье раскрывается роль и методология проверки в процессе реализации инвестиционных проектов, рассматриваются стандарты, регулирующие проверку прогнозной финансовой информации, приводятся рекомендации по применению методов стратегического инвестиционного анализа.
Колонка редактора

1. Некоторые аспекты обесценения и прекращения признания активов |

Наш очередной год близится к завершению, а это значит, что очень скоро нам предстоят очередные инвентаризации, оценки и отчеты. Обратите внимание на необходимость заранее готовиться к применению нового стандарта МСФО (IFRS) 18 «Представление и раскрытие информации в финансовой отчетности». Порядок учета основных средств с тем, чтобы пользователи финансовой отчетности могли получать информацию об инвестициях предприятия в основные средства и об изменениях в составе таких инвестиций, по-прежнему предусмотрен в старом добром МСФО (IAS) 16 «Основные средства». Основными аспектами учета основных средств являются...

2. Стандарты отчетности в области устойчивого развития. Фокус на ESRS, E1, E2, E3, E4, E5 и S1, S2, S3, S4 + 19 проектов! |

Новая Директива ЕС по корпоративной отчетности в области устойчивого развития (так называемая «Директива CSRD») налагает на организации, в том числе из третьих стран, которые соответствуют критериям, указанным в Директиве CSRD, обязанность раскрывать в отчете о деятельности информацию, необходимую для понимания влияния данного субъекта на вопросы устойчивого развития и финансовое влияние выявленных рисков и возможностей, связанных с устойчивым развитием, на его развитие и результаты в краткосрочном, среднесрочном и долгосрочном горизонтах времени.

3. Досрочное применение нового МСФО (IFRS) 18 для промежуточной отчетности в 2025 году |

Несмотря на то, что действие МСФО (IFRS) 18 не распространяется на структуру и содержание сокращенной промежуточной финансовой отчетности, подготавливаемой в соответствии с МСФО (IAS) 34, при подготовке сокращенной промежуточной финансовой отчетности в первый год применения МСФО (IFRS) 18 организации должны включить в такую отчетность все заголовки, которые они предполагают использовать в отчетности при применении данного стандарта, и промежуточные итоги, требуемые пунктами 69–74 МСФО (IFRS) 18.