Новости
Денежные доходы населения Беларуси снизились на 2,1 процента |
По данным Белстата, реальные располагаемые денежные доходы населения Республики Беларусь в январе — мае 2022 г. составили 97,9% к уровню января — мая 2021 г.
Доходы в валюте, выплачиваемые Минпромом и Минсельхозпродом за работу за рубежом, освобождены от подоходного налога |
С 17 июля 2022 г. расширен
перечень государственных органов и других юридических лиц, выплачивающих физическим лицам за работу за пределами территории Республики Беларусь доходы в виде оплаты труда и иные суммы в иностранной валюте, освобождаемые от подоходного налога с физических лиц.
О маркировке иностранных товаров средствами идентификации без получения разрешения таможенного органа |
Совет Евразийской экономической комиссии на заседании в Витебске установил дополнительное упрощение для уполномоченных экономических операторов. Документ направлен на развитие института уполномоченного экономического оператора в союзе, создание конкурентных преимуществ для компаний ЕАЭС и реализацию передовых международных тенденций и стандартов.
Определен порядок регулирования цен на стройматериалы |
Постановлением Минстройархитектуры от 12.07.2022 № 69 «О порядке регулирования цен» определен порядок регулирования цен на товары, производимые (ввозимые) и реализуемые на внутренний рынок юрлицами и ИП (за исключением субъектов, осуществляющих розничную торговлю) и предназначенные для использования при строительстве объектов, а также при производстве материалов для строительства.
Принят Закон Республики Беларусь «Об изменении Жилищного кодекса Республики Беларусь» |
Законом вносится изменение в
пункт 2 статьи 31 Жилищного кодекса Республики Беларусь, предусматривающее исключение нормы о необходимости согласования с Министерством жилищно-коммунального хозяйства понижающих коэффициентов, устанавливаемых областными, Минским городским исполнительными комитетами при определении размера платы за пользование арендным жильем.
Минтруда поясняет, кто и как поможет собрать ребенка к новому учебному году |
Заботливые мамы и папы уже начинают готовить детей к школе. Государство не остается в стороне, оказывая материальную помощь по заявлению родителей. Кто вправе рассчитывать на поддержку рублем, в каком размере ее окажут и куда нужно обращаться, рассказала начальник управления народонаселения, гендерной и семейной политики Минтруда и соцзащиты Светлана Белаш.
В ЕАЭС рассматривают создание общей товарораспределительной сети |
Члены Коллегии Евразийской экономической комиссии рассмотрели подготовленный совместно с Евразийским банком развития доклад о предложениях по созданию общей товарораспределительной сети Евразийского экономического союза, в том числе в целях наращивания экспорта сельскохозяйственной продукции на рынки третьих стран.
IT для Беларуси: в ПВТ презентовали нововведения в реализации проектов цифровизации |
Встреча была организована для того, чтобы услышать предложения резидентов парка по поводу внедрения новшеств, предусмотренных Указом № 136 "Об органе государственного управления в сфере цифрового развития и вопросах информатизации". Сейчас Министерство связи и информатизации занимается разработкой дополнительных нормативно-правовых актов.
Цифровизация почтовых услуг для упрощения жизни каждого белоруса |
Цифровизация не только ускоряет жизнь современного человека, но и существенно ее упрощает, считают специалисты РУП «Белпочта». Именно поэтому процессы перехода услуг предприятия в виртуальную плоскость сегодня идут очень активно. Среди новшеств и достижений, реализованных за последнее время на базе IT-технологий, стал запуск Национальной почтовой электронной системы, установка почтоматов, внедрение комплекса «Мобильный почтальон» и электронного лицевого счета для юридических лиц.
Какие изменения ожидают Трудовой кодекс? |
Депутаты продолжают работу над законопроектом «Об изменении законов по вопросам трудовых отношений». Он готовится к рассмотрению в первом чтении на осенней сессии. О новациях законопроекта рассказывает председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по труду и социальным вопросам Людмила Кананович.
Какие выплаты положены молодым специалистам? Комментарий Минтруда |
Молодым специалистам, которые пришли на работу по распределению, предусмотрен ряд выплат, напоминают в Министерстве труда и социальной защиты.
Для пересечения авиатранспортом госграницы РФ гражданам Беларуси не нужен ПЦР-тест |
Речь идет о документах, которые ранее требовались для подтверждения отрицательного результата лабораторного исследования материала на COVID-19 методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). В том числе для граждан Республики Беларусь не нужно теперь и подтверждение, отображаемое в мобильном приложении «Путешествую без COVID-19».
Для белорусских автоперевозчиков отменили категорийность российских разрешений в/из третьих стран |
Профильные министерства Беларуси и РФ договорились об отмене для автоперевозчиков категорийности российских разрешений на международные перевозки с 20 июля. При принятии этого решения также учитывались результаты встречи представителей ассоциаций международных автомобильных перевозчиков двух государств.
Дистанционную форму образования в белорусских вузах введут в 2023 году |
Основные положения новой редакции
Кодекса об образовании вступят в силу с 1 сентября. О том, какие аспекты наиболее важны для высшего образования в интервью "Народной газете" рассказал начальник Главного управления профессионального образования Министерства образования, кандидат экономических наук, доцент Сергей Касперович.
В Беларуси широкая денежная масса за июнь выросла на 2,5% |
Широкая денежная масса в Беларуси, которая включает наличные деньги в обращении, средства населения и предприятий на счетах в банках, на 1 июля составила BYN 53,870 млрд и увеличилась по сравнению с показателем на 1 июня на 2,5%. Объем наличных денег в обороте за июнь вырос на 4% — до BYN 5,837 млрд. Денежная масса в национальном определении составила BYN 25,026 млрд и выросла за июнь на 4,6%.
Белорусские банки смогут выдавать независимые гарантии участникам российской системы госзакупок |
Правительство России утвердило параметры эксперимента по участию белорусских банков в российской системе госзаказа. Соответствующее постановление о запуске пилотного эксперимента в этой сфере подписал 12 июля Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин. Теперь белорусские банки наравне с российскими смогут выдавать независимые гарантии участникам российской системы госзакупок.
Экспресс-бюллетень законодательства Республики Беларусь за период с 16 июня по 13 июля 2022 г. |
Национальный центр правовой информации Республики Беларусь подготовил экспресс-бюллетень новелл законодательства Республики Беларусь за период с 16 июня по 13 июля 2022 г.
Дополнен План государственной стандартизации на 2022 год |
В План государственной стандартизации на 2022 г. дополнительно включено 340 тем. Из них 59 касается разработки государственных стандартов и изменений к ним в различных отраслях экономики, 1 технического кодекса установившейся практики и 15 организационно-методических государственных стандартов.
Минтруда рассказало о гарантиях выпускникам при распределении |
Одна из важнейших гарантий — первое рабочее место. Наниматель должен обеспечить выпускника работой в соответствии с полученной специальностью и присвоенной квалификацией. Могут предложить любую форму трудовых отношений: контракт или бессрочный трудовой договор. Причем форма трудовых отношений определяется по соглашению сторон. Молодой специалист защищен от увольнения в течение двух лет.
Минздрав — об оптимизации форм медицинских документов |
Постановлением Министерства здравоохранения от 27 июня 2022 г. № 61 оптимизированы формы медицинских документов с учетом практики применения.
Полемика

1. Создание базового актива для последующей аренды: как это признать? |
Арендодатель признает активы, находящиеся в финансовой аренде, в качестве дебиторской задолженности ...
2. Раскрытие в финансовой отчетности информации, связанной с изменением климата |
В статье мы хотим акцентировать ваше внимание на том, что в связи с возрастающей значимостью вопросо...
3. К чему приводит нарушение требований законодательства при аудите начальных и сопоставимых данных бухгалтерской или финансовой отчетности |
Нарушение требований законодательства по аудиту начальных и сопоставимых данных бухгалтерской или фи...Аудит
1. Как усилить внутренний аудит с помощью процессной аналитики? |
Внутренний аудит сталкивается с новыми вызовами: бизнес-процессы в компаниях становятся сложнее, ИТ-среда — многоуровневой, а время на проверку сокращается. При этом бизнес ждет от аудиторов не просто выявления нарушений, а конкретных рекомендаций по улучшению.2. Управление дебиторской задолженностью компании. Как составить регламент по контролю дебиторки |
Коммерческая задолженность связана с предоставлением отсрочек покупателям и заказчикам, а также с авансированием поставщиков. При жесткой конкуренции продажи только на условиях 100 % предоплаты или неготовность авансировать поставщика сырья ухудшают положение предприятия. Если же компания может привлечь недорогое финансирование, разумная политика отсрочек и авансов позволяет получить с оборота задолженности доходность, соразмерную или даже превосходящую прямую наценку.3. Изменяем сроки погашения кредитной задолженности: как просроченную задолженность «сделать» срочной |
Банк выдал кредит кредитополучателю — юридическому лицу. Кредитополучатель допустил просрочку и не заплатил вовремя очередной платеж. Банк отразил неуплаченную сумму на счетах просроченной задолженности. Затем стороны провели переговоры и договорились о следующем: банк и кредитополучатель заключат дополнительное соглашение к кредитному договору, изменят сроки погашения кредита с даты, которая уже наступила, на будущую дату и просроченную задолженность превратят в срочную, распространив действие дополнительного соглашения задним числом. Правомерно ли заключение данного дополнительного соглашения, в результате которого просроченная кредитная задолженность превратится в срочную?4. Проверка прогнозной финансовой информации инвестиционных проектов в разрезе всех фаз жизненного цикла |
В статье раскрывается роль и методология проверки в процессе реализации инвестиционных проектов, рассматриваются стандарты, регулирующие проверку прогнозной финансовой информации, приводятся рекомендации по применению методов стратегического инвестиционного анализа.Колонка редактора