+375(17) 378-83-89

Оформить доступ

Новости

RSS
Минэкономики: цифровизация админпроцедур позволит существенно улучшить работу бизнеса

Минэкономики: цифровизация админпроцедур позволит существенно улучшить работу бизнеса |

Исключение избыточного административного давления — общепризнанный инструмент создания благоприятной среды для развития предпринимательства. Среди факторов снижения административной нагрузки имеет важное значение оптимизация механизмов взаимодействия власть-бизнес. Новый импульс цифровизации административных процедур придало принятие Указа № 240, который закрепил принцип максимального использования информационных технологий при взаимодействии государства и бизнеса.
Белорусские ОАО проведут дополнительную эмиссию акций

Белорусские ОАО проведут дополнительную эмиссию акций |

Об этом распорядилось Правительство Беларуси. Такие выпуски акций являются частью механизма господдержки. До 1 сентября допакции должны передать в собственность государству. В апреле были проведены допэмиссии акций 55 компаниям с госдолей. Объемы выпусков колебались от 200 тыс. до 67 млн рублей.
Погода 19 мая: преимущественно без осадков и от +1 °С ночью до +24 °С днем

Погода 19 мая: преимущественно без осадков и от +1 °С ночью до +24 °С днем |

Завтра в нашей стране сохранятся привычные по последним дням погодные условия: будет прохладно ночью и достаточно комфортно днем. Будет переменная облачность. Преимущественно без осадков. Ветер северо-западный, западный: ночью 2–7 метров в секунду, днем 5–10 метров в секунду. Ночью будет 1–7 градусов со знаком плюс, а днем – 16–22 градуса тепла, по западу воздух прогреется до 24 градусов.
Инвестиционным фондам позволят вкладывать средства в токены

Инвестиционным фондам позволят вкладывать средства в токены |

На сайте Минфина опубликован проект ведомственного постановления «Об изменении постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 25 мая 2018 г. № 38». Проект разработан в целях расширения инвестиционных возможностей.
Нацбанк: интеграция систем мгновенных платежей Беларуси и России находится в высокой степени готовности

Нацбанк: интеграция систем мгновенных платежей Беларуси и России находится в высокой степени готовности |

В высокой стадии готовности находится интеграция систем мгновенных платежей Беларуси и России. Об этом сегодня сообщил председатель правления Национального банка Павел Каллаур во время международного цифрового форума #GBC (Государство. Бизнес. Граждане).
Биржа: 18 мая российский рубль, евро и доллар подорожали, юань подешевел

Биржа: 18 мая российский рубль, евро и доллар подорожали, юань подешевел |

Евро вырос на BYN 0,0188 и сейчас оценивается в BYN 2,6487. Доллар стал дороже на BYN 0,0045 и теперь стоит BYN 2,5195. Российский рубль вырос на BYN 0,0024 — до BYN 3,9620 за сотню. Юань подешевел на BYN 0,0007 — до BYN 3,7318 за 10 юаней.
В Беларуси на заправках в приграничье ввели спеццены на топливо для фур

В Беларуси на заправках в приграничье ввели спеццены на топливо для фур |

На белорусских заправках в приграничье появились необычные объявления: с 19 мая дизельное топливо будет стоить 3,58 рубля. Обычная цена на ДТ последнего подорожания — 2,34 рубля.
Эксперты объяснили, почему предпринимателей становится все меньше

Эксперты объяснили, почему предпринимателей становится все меньше |

Министерство по налогам и сборам опубликовало статистику по изменению числа предпринимателей за первый квартал 2022 года. Информация неутешительная: количество ИП в стране неуклонно снижается.
ЕЭК утвердила перечни стандартов к техрегламенту на алкогольную продукцию

ЕЭК утвердила перечни стандартов к техрегламенту на алкогольную продукцию |

Коллегия Евразийской экономической комиссии утвердила перечни стандартов к техническому регламенту на алкогольную продукцию, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ЕЭК.
Минтруда: размеры пособия в связи с рождением ребенка и сроки подачи заявления

Минтруда: размеры пособия в связи с рождением ребенка и сроки подачи заявления |

В Минтруда уточнили, что право на получение пособия имеют семьи при рождении ребенка, усыновлении ребенка в возрасте до 6 месяцев и установлении опеки над ребенком в возрасте до 6 месяцев. Пособие назначается матери или отцу либо усыновителю, опекуну.
Минтруда и соцзащиты анонсировало возможное продление программы семейного капитала

Минтруда и соцзащиты анонсировало возможное продление программы семейного капитала |

В Беларуси для поддержки многодетных семей, стимулирования рождаемости и укрепления института семьи действует программа «Семейный капитал»: нормы установлены Указом № 572 (в 2015–2019 годах) и Указом № 345 (в 2020–2024 годах). Министр труда и соцзащиты Ирина Костевич рассказала, что правительство нашей страны планирует продлить программу по семейному капиталу.
Командированному работнику возместят расходы по выдаче сертификата о вакцинации и внесению данных в систему «Путешествую без COVID-19»

Командированному работнику возместят расходы по выдаче сертификата о вакцинации и внесению данных в систему «Путешествую без COVID-19» |

Изменения в в Положение о порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках, утвержденное  постановлением Совмина от 19.03.2019 № 176, вступают в силу с 28 мая 2022 г.
О проекте изменений в законы по вопросам торговли и общепита

О проекте изменений в законы по вопросам торговли и общепита |

На общественное обсуждение вынесен проект закона Республики Беларусь «Об изменении законов по вопросам торговли и общественного питания». В частности, проектом вносятся изменения в Налоговый кодекс Республики Беларусь от 19 декабря 2002 г., а также в Закон Республики Беларусь от 8 января 2014 г. № 128-З «О государственном регулировании торговли и общественного питания».
Белорусский рубль ослаб к четырем основным валютам на торгах 17 мая

Белорусский рубль ослаб к четырем основным валютам на торгах 17 мая |

Евро подорожал на Br0,0158 до Br2,6299 за € 1. Доллар стал дороже на Br0,005 — его курс составил Br2,515 за $ 1. Курс юаня стал выше на Br0,0407 — Br3,7325 за 10 юаней. Российский рубль повысился на Br0,0114 и составил Br3,9596 за 100 российских рублей.
Денежные доходы населения в I квартале 2022 г. составили 100,2 % к уровню I квартала 2021 г.

Денежные доходы населения в I квартале 2022 г. составили 100,2 % к уровню I квартала 2021 г. |

Реальные располагаемые денежные доходы населения Республики Беларусь — денежные доходы за вычетом налогов, сборов и взносов, скорректированные на индекс потребительских цен на товары и услуги.
До 1 января 2023 г. продлен срок работы без кассового оборудования при реализации продовольственных товаров на рынках и ярмарках

До 1 января 2023 г. продлен срок работы без кассового оборудования при реализации продовольственных товаров на рынках и ярмарках |

Соответствующее постановление принято Советом Министров Республики Беларусь и Национальным банком Республики Беларусь от 14 мая 2022 г. № 304/12 в рамках реализации Комплексного плана по поддержке экономики.
Возмещение командировочных творческим работникам на зарубежных гастролях: Совмин определил особенности

Возмещение командировочных творческим работникам на зарубежных гастролях: Совмин определил особенности |

С 28 мая 2022 г. определены особенности возмещения расходов при направлении в командировку за границу творческих работников для участия в гастролях. Это касается творческих и иных работников театрально-зрелищных организаций, участвующих в зарубежных гастролях, иных международных культурных мероприятиях.
Расширен состав сведений для системы прослеживаемости товаров

Расширен состав сведений для системы прослеживаемости товаров |

В состав сведений, передаваемых в налоговые органы для программного комплекса «Система прослеживаемости товаров», включен код страны, с территории которой товары ввезены на территорию Республики Беларусь. В отношении товаров, произведенных на территории Республики Беларусь, указывается код Республики Беларусь. Данные правила касаются субъектов хозяйствования и реализующих организаций.
Полемика
Аудит

1. Как усилить внутренний аудит с помощью процессной аналитики? |

Внутренний аудит сталкивается с новыми вызовами: бизнес-процессы в компаниях становятся сложнее, ИТ-среда — многоуровневой, а время на проверку сокращается. При этом бизнес ждет от аудиторов не просто выявления нарушений, а конкретных рекомендаций по улучшению.

2. Управление дебиторской задолженностью компании. Как составить регламент по контролю дебиторки |

Коммерческая задолженность связана с предоставлением отсрочек покупателям и заказчикам, а также с авансированием поставщиков. При жесткой конкуренции продажи только на условиях 100 % предоплаты или неготовность авансировать поставщика сырья ухудшают положение предприятия. Если же компания может привлечь недорогое финансирование, разумная политика отсрочек и авансов позволяет получить с оборота задолженности доходность, соразмерную или даже превосходящую прямую наценку.

3. Изменяем сроки погашения кредитной задолженности: как просроченную задолженность «сделать» срочной |

Банк выдал кредит кредитополучателю — юридическому лицу. Кредитополучатель допустил просрочку и не заплатил вовремя очередной платеж. Банк отразил неуплаченную сумму на счетах просроченной задолженности. Затем стороны провели переговоры и договорились о следующем: банк и кредитополучатель заключат дополнительное соглашение к кредитному договору, изменят сроки погашения кредита с даты, которая уже наступила, на будущую дату и просроченную задолженность превратят в срочную, распространив действие дополнительного соглашения задним числом. Правомерно ли заключение данного дополнительного соглашения, в результате которого просроченная кредитная задолженность превратится в срочную?

4. Проверка прогнозной финансовой информации инвестиционных проектов в разрезе всех фаз жизненного цикла |

В статье раскрывается роль и методология проверки в процессе реализации инвестиционных проектов, рассматриваются стандарты, регулирующие проверку прогнозной финансовой информации, приводятся рекомендации по применению методов стратегического инвестиционного анализа.
Колонка редактора

1. Некоторые аспекты обесценения и прекращения признания активов |

Наш очередной год близится к завершению, а это значит, что очень скоро нам предстоят очередные инвентаризации, оценки и отчеты. Обратите внимание на необходимость заранее готовиться к применению нового стандарта МСФО (IFRS) 18 «Представление и раскрытие информации в финансовой отчетности». Порядок учета основных средств с тем, чтобы пользователи финансовой отчетности могли получать информацию об инвестициях предприятия в основные средства и об изменениях в составе таких инвестиций, по-прежнему предусмотрен в старом добром МСФО (IAS) 16 «Основные средства». Основными аспектами учета основных средств являются...

2. Стандарты отчетности в области устойчивого развития. Фокус на ESRS, E1, E2, E3, E4, E5 и S1, S2, S3, S4 + 19 проектов! |

Новая Директива ЕС по корпоративной отчетности в области устойчивого развития (так называемая «Директива CSRD») налагает на организации, в том числе из третьих стран, которые соответствуют критериям, указанным в Директиве CSRD, обязанность раскрывать в отчете о деятельности информацию, необходимую для понимания влияния данного субъекта на вопросы устойчивого развития и финансовое влияние выявленных рисков и возможностей, связанных с устойчивым развитием, на его развитие и результаты в краткосрочном, среднесрочном и долгосрочном горизонтах времени.

3. Досрочное применение нового МСФО (IFRS) 18 для промежуточной отчетности в 2025 году |

Несмотря на то, что действие МСФО (IFRS) 18 не распространяется на структуру и содержание сокращенной промежуточной финансовой отчетности, подготавливаемой в соответствии с МСФО (IAS) 34, при подготовке сокращенной промежуточной финансовой отчетности в первый год применения МСФО (IFRS) 18 организации должны включить в такую отчетность все заголовки, которые они предполагают использовать в отчетности при применении данного стандарта, и промежуточные итоги, требуемые пунктами 69–74 МСФО (IFRS) 18.