Новости
В "Белнефтехиме" рассказали о реализации крупных инвестпроектов |
"Чтобы развиваться и идти в ногу со временем необходимо строить новое, а также модернизировать и реконструировать действующие производства. В предприятия отрасли более чем за 20 лет инвестировано свыше $ 20 млрд, сдано и завершено более 3 тыс. объектов".
Министр промышленности рассказал о работе предприятий в условиях санкционного давления |
Министру был задан вопрос о работе предприятий в условиях санкционного давления на Беларусь и Россию, а также о новых возможностях, которые открываются в этот период.
ГПК: перед белорусскими пунктами пропуска почти не осталось грузовиков, следующих в страны ЕС |
Существенное снижение грузопотока из Беларуси в сопредельные страны ЕС фиксируется после введения запрета для белорусских и российских транспортных компаний на перевозку грузов по территории Евросоюза, в том числе транзитом.
О применении норм Порядка ввоза на таможенную территорию ЕАЭС продукции, подлежащей обязательной оценке соответствия на таможенной территории ЕАЭС |
Латвийские пограничники из-за санкций ЕС развернули на границе 152 фуры из Беларуси и РФ |
На прошлой неделе ЕС утвердил новый пакет санкций, предусматривающий запрет любым российским и белорусским автотранспортным предприятиям перевозить грузы автомобильным транспортом в пределах ЕС, в том числе транзитом. Исключения предоставляются для ряда продуктов, таких как фармацевтическая, медицинская, сельскохозяйственная и пищевая продукция, включая пшеницу, а также для автомобильного транспорта в гуманитарных целях.
ГПК: количество фур на выезд в ЕС уменьшилось втрое |
После введения запрета для белорусских и российских транспортных компаний на перевозку грузов по территории ЕС, в том числе транзитом, существенно снизился поток грузового транспорта, который выезжает из Беларуси в сопредельные страны ЕС.
Минтранс планирует принять дополнительные разрешения о грузоперевозках с восточными странами |
"Мы сейчас активно развиваем сотрудничество с восточными странами. Прорабатываются обмены дополнительными разрешениями о грузоперевозках между Азербайджаном, Туркменистаном, Арменией, Монголией, Узбекистаном. Также ведется работа по соглашению с Китаем о разрешении проезда на континентальную часть КНР".
Об ограничительных мерах Евросоюза в отношении автомобильных перевозчиков Республики Беларусь |
"1. Любому предприятию автомобильного транспорта, учрежденному в Беларуси, запрещается перевозка грузов автомобильным транспортом по территории Союза, в том числе транзитом. 2. Запрет в пункте 1 не распространяется на автотранспортные предприятия, перевозящие почту в качестве универсальной услуги. 3. Запрет в пункте 1 не применяется до 16 апреля 2022 г. к перевозке грузов, которая началась до 9 апреля 2022 г., при условии, что транспортное средство автотранспортного предприятия."
Минтруда: для поддержки бизнеса и граждан разработан целый комплекс мер |
"Во-первых, это предоставление организациям права на получение безвозмездной субсидии для обеспечения минимальной заработной платы тем работникам, которые не работали в связи с простоем либо работали неполный рабочий день. Такой механизм нами уже был апробирован в 2020 году..."
Об обнулении пошлин на продовольствие в ЕАЭС |
"Вопросы, связанные со снижением пошлин, — это вопросы, влияющие на уровень цен. Они также решаются и на площадке Евразийской экономической комиссии. Сегодня рассматривается вопрос о снижении пошлин, практически их обнуление. Поэтому в ближайшее время мы увидим те продукты и товары, по которым будут обнулены пошлины на территории Республики Беларусь".
Министр экономики рассказал о мерах поддержки предприятий, работающих на внешних рынках |
"Мы каждый день смотрим, анализируем ситуацию, представляем информацию в оперативный ситуационный штаб, который работает при правительстве. И при необходимости все предложения, которые к нам поступают со стороны бизнес-сообществ, парламентариев, учитываем и используем, чтобы облегчить именно в этих условиях торговлю на внешних рынках".
МАРТ корректирует предлагаемые к импортозамещению перечни товаров |
Всегда экономика страны была сориентирована на импортозамещение и обеспечение полок собственной продукцией в максимальном объеме. Эта работа будет продолжена. Но на фоне санкционного давления очевидно, что групп товаров, предлагаемых к освоению в Беларуси, будет больше. МАРТ также отрабатывает с учетом веяний новые товарные группы, которые вводятся в программы по импортозамещению.
Обменный курс российского рубля в белорусских банках не понимают российские предприниматели и туристы |
Курс покупки российского наличного рубля частными белорусскими банками является некомфортным и, возможно, несправедливым, считает представитель Нижегородской области РФ в Беларуси Андрей Дудкин. Разница между курсом покупки и курсом продажи российского рубля в белорусских банках вызывает недоумение и ставит в затруднительное положение российских предпринимателей и туристов.
ЕЭК обнулила ввозные пошлины на товары критического импорта и упрощает процедуры импорта |
Расширен перечень продукции, которая временно ввозится в ЕАЭС по нулевой ставке таможенной пошлины. В новый список вошла широкая номенклатура товаров критического импорта, в частности, продукты питания и компоненты для их производства, упаковочные материалы, химическая продукция, комплектующие для производства и ремонта транспортных средств.
По итогам торгов 8 апреля все основные валюты подешевели |
Курс доллара снизился до 2,7697 рубля.
Евро подешевел до 3,0006 рубля.
100 российских рублей также подешевели и составили 3,6504 белорусского.
Валютная пара CNY/BYN снизилась сразу на 3,59% до котировки 4,3573
Министерство связи и информатизации наделено дополнительными полномочиями |
Для практического сопровождения вопросов цифровизации и их ускоренной реализации будет создан Центр цифрового развития. Он станет оказывать содействие государственным органам и организациям в подготовке и реализации мероприятий в сфере цифрового развития.
Определен перечень иностранных государств, совершающих недружественные действия в отношении белорусских юридических и (или) физических лиц |
Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 6 апреля 2022 г. № 209 определен
перечень иностранных государств, совершающих недружественные действия в отношении белорусских юридических и (или) физических лиц.
В Беларуси изменены подходы к ценовому регулированию |
Детализированы позиции продовольственных групп товаров с учетом их соответствия критерию социальной значимости, а также сохранены группы товаров, которые в полном объеме производятся в республике и обеспечивают потребность внутреннего рынка. Введено госрегулирование цен на отдельные непродовольственные товары (мыло, туалетная бумага, салфетки бумажные, подгузники, гигиенические пакеты, синтетические моющие и чистящие средства порошкообразные, зубная паста, обувь для детей, чулочно-носочные изделия для детей).
Минфин пояснил решение об исполнении обязательств перед отдельными кредиторами в белорусских рублях |
Исполнение своих обязательств по погашению основного долга и процентов по внешним государственным займам, привлеченным от МБРР, ЕБРР, СИБ, Беларусь будет осуществлять в белорусских рублях по официальному курсу белорусского рубля к соответствующей иностранной валюте на дату платежа. Это вынужденная мера, так как Беларусь ограничена в расчетах с западными кредиторами в долларах США и евро из-за введенных санкций, а также аналогичными действиями перечисленных организаций по прекращению расчетов по своим обязательствам.
В Беларуси приостанавливаются платежи недружественным иностранным резидентам |
Указом приостанавливается исполнение исполнительных документов, вынесенных в пользу таких резидентов. Кроме того, вводится обязанность банков и иных финансовых организаций отказывать в приеме подаваемых этими резидентами самостоятельно платежных требований по исполнительным документам без акцепта плательщика.
Полемика

1. Создание базового актива для последующей аренды: как это признать? |
Арендодатель признает активы, находящиеся в финансовой аренде, в качестве дебиторской задолженности ...
2. Раскрытие в финансовой отчетности информации, связанной с изменением климата |
В статье мы хотим акцентировать ваше внимание на том, что в связи с возрастающей значимостью вопросо...
3. К чему приводит нарушение требований законодательства при аудите начальных и сопоставимых данных бухгалтерской или финансовой отчетности |
Нарушение требований законодательства по аудиту начальных и сопоставимых данных бухгалтерской или фи...Аудит
1. Как усилить внутренний аудит с помощью процессной аналитики? |
Внутренний аудит сталкивается с новыми вызовами: бизнес-процессы в компаниях становятся сложнее, ИТ-среда — многоуровневой, а время на проверку сокращается. При этом бизнес ждет от аудиторов не просто выявления нарушений, а конкретных рекомендаций по улучшению.2. Управление дебиторской задолженностью компании. Как составить регламент по контролю дебиторки |
Коммерческая задолженность связана с предоставлением отсрочек покупателям и заказчикам, а также с авансированием поставщиков. При жесткой конкуренции продажи только на условиях 100 % предоплаты или неготовность авансировать поставщика сырья ухудшают положение предприятия. Если же компания может привлечь недорогое финансирование, разумная политика отсрочек и авансов позволяет получить с оборота задолженности доходность, соразмерную или даже превосходящую прямую наценку.3. Изменяем сроки погашения кредитной задолженности: как просроченную задолженность «сделать» срочной |
Банк выдал кредит кредитополучателю — юридическому лицу. Кредитополучатель допустил просрочку и не заплатил вовремя очередной платеж. Банк отразил неуплаченную сумму на счетах просроченной задолженности. Затем стороны провели переговоры и договорились о следующем: банк и кредитополучатель заключат дополнительное соглашение к кредитному договору, изменят сроки погашения кредита с даты, которая уже наступила, на будущую дату и просроченную задолженность превратят в срочную, распространив действие дополнительного соглашения задним числом. Правомерно ли заключение данного дополнительного соглашения, в результате которого просроченная кредитная задолженность превратится в срочную?4. Проверка прогнозной финансовой информации инвестиционных проектов в разрезе всех фаз жизненного цикла |
В статье раскрывается роль и методология проверки в процессе реализации инвестиционных проектов, рассматриваются стандарты, регулирующие проверку прогнозной финансовой информации, приводятся рекомендации по применению методов стратегического инвестиционного анализа.Колонка редактора