Новости
Одобрен законопроект об архивном деле и делопроизводстве |
Документ направлен на повышение эффективности правового регулирования отношений в сфере архивного дела и делопроизводства с учетом новых достижений науки и техники в части создания документов, организации работы с ними и хранения. Предусматривается, в частности, обновление и дополнение понятийного аппарата, уточнение сроков временного хранения документов, установление порядка хранения и учета всех документов, регламентация порядка хранения документов в электронном виде.
С 1 мая вступит в силу Указ № 131 «О развитии средств массовой информации» |
31 марта подписан
Указ № 131 «О развитии средств массовой информации». Согласно Указу вводится сбор за размещение рекламы в размере:
10 % — при размещении наружной рекламы и рекламы на транспорте;
20 % от стоимости услуг по распространению рекламы — в иных случаях.
Указанные средства будут направляться на поддержку государственных СМИ
Как будут перечисляться в республиканский бюджет платежи за лесопользование? |
Утверждено
Положение, которым установлен порядок перечисления в республиканский бюджет платежей за лесопользование, исчисленных по срокам уплаты в 2022 году организациями, подчиненными Министерству лесного хозяйства. Соответствующее решение закреплено ведомственным
постановлением от 21 марта 2022 г. № 4.
Минюст — о новых возможностях Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей |
Мобильная ЭЦП позволяет использовать любое мобильное устройство (смартфон, телефон, планшет и др.) как средство для авторизации на веб-портале ЕГР и подписания заявлений (уведомлений) для осуществления электронных процедур.
Экспресс-бюллетень законодательства Республики Беларусь за период с 17 по 30 марта 2022 г. |
Национальный центр правовой информации Республики Беларусь опубликовал экспресс-бюллетень новелл законодательства Республики Беларусь за период с 17 по 30 марта 2022 г.
Сенаторы одобрили законопроект о платежных системах и услугах |
Законопроект комплексно регулирует сферу приема платежей в адрес третьих лиц. Это чувствительный для населения вопрос. Рассматриваемый законопроект обеспечивает гармонизацию платежного законодательства в рамках союзных программ. Собственная система платежных услуг позволит минимизировать последствия санкций, создаст условия для интеграции с платежными системами стран Евразийского экономического союза.
Головченко анонсировал изменения в сфере ценового регулирования |
"Кардинально ничего не поменяется, мы продолжим регулировать широкую группу социально значимых товаров — продовольствия и лекарств. Наверное, сделаем чуть более широкий коридор для производителей и торговли. Они между собой должны будут поделить издержки. Может быть, поднимем немного для производителей возможность повышения цен, и одновременно торговля где-то подвинется в торговой надбавке".
В Беларуси предлагают законодательно усилить социальную ответственность граждан |
Было подчеркнуто, что, естественно, работу по спасению, защите жизни и здоровья граждан государство и далее будет обеспечивать, но люди должны и сами понимать меру своей социальной ответственности. То же самое касается и гибели при пожарах.
О тарифах на работы (услуги) по техинвентаризации и проверке характеристик недвижимого имущества и на землеустроительные работы |
Постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 21 марта 2022 г. № 22 утверждена Инструкция о порядке установления и применения тарифов на отдельные работы (услуги).
Стоимость хвойных лесоматериалов за месяц на внутреннем рынке достигла уровня марта 2021 г. |
Стоимость хвойных лесоматериалов за месяц на внутреннем рынке снизилась от 10% до 32% и достигла уровня марта 2021 г. Покупатели после непродолжительной паузы вновь вернулись на биржу, а продавцы стали гибче в вопросах снижения стоимости сырья.
Мораторий на маркировку новых групп товаров планируют ввести в ЕАЭС |
Достигнута договоренность проработать сроки возможного моратория и в ближайшее время внести проект соответствующего акта на рассмотрение глав правительств. При этом все стороны согласились, что уже принятые решения о маркировке продолжат действовать.
На 2022 год прогнозный индекс цен в строительстве увеличен до 115 процентов |
Постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 17.03.2022 № 3 «Об изменении
постановления Министерства экономики Республики Беларусь от 26 января 2012 г. № 10» среднегодовой прогнозный индекс цен в строительстве на 2022 год установлен в размере 115,0 процента (ранее — 106,8 процента); на 2023 год — 108,2 процента (ранее — 106,3 процента).
Белорусская промышленность в условиях санкций. Министр о борьбе с новыми вызовами, планах по производству и экспорту |
О реализуемых проектах, связи науки с производством, работе отрасли в условиях пандемии и экономических санкций, а также приоритетных целях и задачах на текущий год и планах на перспективу рассказал Министр промышленности Петр Пархомчик.
Акцент при поддержке экономики будет сделан на экспорте, логистике и импортозамещении |
Заместитель Министра экономики назвал три ключевых блока: "Во-первых, это диверсификация и поддержка экспорта. Ограничения со стороны недружественных стран потребовали незамедлительной переориентации товарных потоков. Госорганы, валообразующие предприятия и бизнес активно решают эту задачу. Попутно предлагаются действенные инструменты стимулирования поставок нашей продукции как на традиционные рынки, так и в страны дальней дуги".
Беларусь с 6 апреля вводит лицензирование на экспорт калийных удобрений |
Экспорт из Беларуси минеральных или химических калийных удобрений осуществляется ОАО "Беларуськалий", ОАО "Белорусская калийная компания" и иными юридическими лицами по исключительным лицензиям, выдаваемым Министерством антимонопольного регулирования и торговли на основании решений Совета Министров.
Государство поддержит бизнес-модели, где сырьевая база и логистика максимально локализованы |
В текущих условиях более успешен и перспективен тот бизнес, чья модель, сырьевая база и логистика максимально локализованы. Такая схема делает более устойчивыми расчеты с контрагентами, а следовательно, финансовое состояние организаций обеспечивает их гарантированным портфелем заказов.
Минобразования приняло новый классификатор специальностей и квалификаций |
Министерством образования Беларуси принята новая версия общегосударственного классификатора "Специальности и квалификации". Об этом сообщил ректор Республиканского института высшей школы Юрий Бондарь по итогам совещания Министра образования по вопросам внедрения классификатора в деятельность учреждений образования.
С 1 апреля повышаются экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты |
Ставки экспортных пошлин на сырую нефть, мазут, битум нефтяной, вазелин и парафин, отработанные нефтепродукты составят $ 61,2 за 1 т (ранее — $ 58,3), прямогонный бензин — $ 33,6 за 1 т (ранее — $ 32), товарные бензины, дизельное топливо, легкие, средние дистилляты, бензол, толуол, ксилолы, масла смазочные — $ 18,3 за 1 т (ранее — $ 17,4).
МАРТ об изменениях в порядке осуществления государственных закупок |
Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от
28 марта 2022 г. № 188 внесены изменения в
постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 июня 2019 г. № 395 «О реализации
Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в
Закон Республики Беларусь «О государственных закупках товаров (работ, услуг)».
МНС о декларировании физическими лицами доходов, полученных в 2021 году |
Декларирование физическими лицами доходов, полученных в 2021 году, предусмотрено в срок не позднее 31 марта 2022 г. Подлежат декларированию доходы...
Полемика

1. Создание базового актива для последующей аренды: как это признать? |
Арендодатель признает активы, находящиеся в финансовой аренде, в качестве дебиторской задолженности ...
2. Раскрытие в финансовой отчетности информации, связанной с изменением климата |
В статье мы хотим акцентировать ваше внимание на том, что в связи с возрастающей значимостью вопросо...
3. К чему приводит нарушение требований законодательства при аудите начальных и сопоставимых данных бухгалтерской или финансовой отчетности |
Нарушение требований законодательства по аудиту начальных и сопоставимых данных бухгалтерской или фи...Аудит
1. Как усилить внутренний аудит с помощью процессной аналитики? |
Внутренний аудит сталкивается с новыми вызовами: бизнес-процессы в компаниях становятся сложнее, ИТ-среда — многоуровневой, а время на проверку сокращается. При этом бизнес ждет от аудиторов не просто выявления нарушений, а конкретных рекомендаций по улучшению.2. Управление дебиторской задолженностью компании. Как составить регламент по контролю дебиторки |
Коммерческая задолженность связана с предоставлением отсрочек покупателям и заказчикам, а также с авансированием поставщиков. При жесткой конкуренции продажи только на условиях 100 % предоплаты или неготовность авансировать поставщика сырья ухудшают положение предприятия. Если же компания может привлечь недорогое финансирование, разумная политика отсрочек и авансов позволяет получить с оборота задолженности доходность, соразмерную или даже превосходящую прямую наценку.3. Изменяем сроки погашения кредитной задолженности: как просроченную задолженность «сделать» срочной |
Банк выдал кредит кредитополучателю — юридическому лицу. Кредитополучатель допустил просрочку и не заплатил вовремя очередной платеж. Банк отразил неуплаченную сумму на счетах просроченной задолженности. Затем стороны провели переговоры и договорились о следующем: банк и кредитополучатель заключат дополнительное соглашение к кредитному договору, изменят сроки погашения кредита с даты, которая уже наступила, на будущую дату и просроченную задолженность превратят в срочную, распространив действие дополнительного соглашения задним числом. Правомерно ли заключение данного дополнительного соглашения, в результате которого просроченная кредитная задолженность превратится в срочную?4. Проверка прогнозной финансовой информации инвестиционных проектов в разрезе всех фаз жизненного цикла |
В статье раскрывается роль и методология проверки в процессе реализации инвестиционных проектов, рассматриваются стандарты, регулирующие проверку прогнозной финансовой информации, приводятся рекомендации по применению методов стратегического инвестиционного анализа.Колонка редактора