+375(17) 378-83-89

Оформить доступ

Новости

RSS
5 апреля евро, доллар и юань подешевели, российский рубль подорожал

5 апреля евро, доллар и юань подешевели, российский рубль подорожал |

Евро подешевел на BYN 0,0218 и теперь оценивается в BYN 3,2367. Доллар упал на BYN 0,0046 — до BYN 2,9429. Российский рубль прибавил BYN 0,0129 и сейчас стоит BYN 3,5338 за сотню. Юань потерял BYN 0,0063, курс теперь BYN 4,6334 за 10 юаней.
Инфляция в Турции достигла 61%: это рекордный показатель за последние 20 лет

Инфляция в Турции достигла 61%: это рекордный показатель за последние 20 лет |

Расходы на продукты питания, составляющие примерно четверть инфляционной корзины Турции, выросли на 70% в годовом исчислении, тогда как расходы на энергоносители выросли почти на 103%.
ГТК сообщает о проведении эксперимента по удаленному выпуску товаров, помещаемых под таможенную процедуру экспорта

ГТК сообщает о проведении эксперимента по удаленному выпуску товаров, помещаемых под таможенную процедуру экспорта |

Государственный таможенный комитет информирует субъектов внешнеэкономической деятельности о том, что с 29 марта 2022 г. в рамках эксперимента допускается удаленный выпуск в РПТО 09123 «Лунинец», 14314 «Калинковичи», 14303 «Новая Рудня», 14320 «Гомель» товаров, помещаемых под таможенную процедуру экспорта и находящихся в регионе деятельности Минской региональной таможни.
Что изменится с принятием нового указа по цифровому развитию?

Что изменится с принятием нового указа по цифровому развитию? |

Александр Лукашенко рассказал о планах провести совещание с представителями IT-сферы, которые работают в ПВТ, и принять ряд решений: — Процесс отъезда некоторых айтишников все-таки наблюдается, и, возможно, он немалый. Нам надо посмотреть с точки зрения безопасности, насколько это опасно для Беларуси. С другой точки зрения, надо все-таки разобраться с IT-технологиями, IT-парками и с этими айтишниками, чтобы у нас были равные условия для всех.
Налоговые ведомства Беларуси и России подвели итоги работы по обмену сведениями

Налоговые ведомства Беларуси и России подвели итоги работы по обмену сведениями |

На территории Союзного государства в режиме промышленной эксплуатации осуществляется обмен сведениями о товарах, подлежащих прослеживаемости, перемещаемых в рамках взаимной торговли между Беларусью и Россией. Обмен сведениями о прослеживаемых товарах позволяет сформировать всю цепочку движения товара, начиная от его ввоза.
В Беларуси предлагают новое направление финподдержки фермеров

В Беларуси предлагают новое направление финподдержки фермеров |

Министерство сельского хозяйства и продовольствия предлагает скорректировать действующее законодательство в части введения нового направления поддержки, предназначенного для организации фермерских хозяйств, и объединения такого направления с существующей поддержкой по первичному обустройству.
Беларусь и Россия готовят проект договора о едином порядке взимания косвенных налогов

Беларусь и Россия готовят проект договора о едином порядке взимания косвенных налогов |

К середине года должны выйти на проект договора о едином порядке взимания косвенных налогов. В основном речь идет о налоге на добавленную стоимость. Именно с ним происходит большое количество злоупотреблений и мошенничеств со стороны недобросовестных представителей бизнеса. Особенно это распространено, когда проходят трансграничные торговые операции, в частности между Россией и Беларусью и другими странами.
Подписан Указ о расчетах за энергоресурсы по курсу на конец 2021 года

Подписан Указ о расчетах за энергоресурсы по курсу на конец 2021 года |

В соответствии с Указом задолженность потребителей за энергоресурсы, образовавшаяся на 31 декабря 2021 г., фиксируется в белорусских рублях по курсу рубля к доллару США, сложившемуся на конец 2021 года.
Ратифицировано Соглашение о противодействии легализации преступных доходов

Ратифицировано Соглашение о противодействии легализации преступных доходов |

По своей сути данное Соглашение носит технологический характер и является звеном в цепочке построения четкой системы защиты национальных интересов от проникновения в экономический оборот денежных средств, имеющих сомнительное происхождение. Документ также служит отправной точкой для реализации договора по противодействию легализации, отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма при перемещении наличных денежных средств через границу.
Одобрен законопроект об архивном деле и делопроизводстве

Одобрен законопроект об архивном деле и делопроизводстве |

Документ направлен на повышение эффективности правового регулирования отношений в сфере архивного дела и делопроизводства с учетом новых достижений науки и техники в части создания документов, организации работы с ними и хранения. Предусматривается, в частности, обновление и дополнение понятийного аппарата, уточнение сроков временного хранения документов, установление порядка хранения и учета всех документов, регламентация порядка хранения документов в электронном виде.
С 1 мая вступит в силу Указ № 131 «О развитии средств массовой информации»

С 1 мая вступит в силу Указ № 131 «О развитии средств массовой информации» |

31 марта подписан Указ № 131 «О развитии средств массовой информации». Согласно Указу вводится сбор за размещение рекламы в размере: 10 % — при размещении наружной рекламы и рекламы на транспорте; 20 % от стоимости услуг по распространению рекламы — в иных случаях. Указанные средства будут направляться на поддержку государственных СМИ
Как будут перечисляться в республиканский бюджет платежи за лесопользование?

Как будут перечисляться в республиканский бюджет платежи за лесопользование? |

Утверждено Положение, которым установлен порядок перечисления в республиканский бюджет платежей за лесопользование, исчисленных по срокам уплаты в 2022 году организациями, подчиненными Министерству лесного хозяйства. Соответствующее решение закреплено ведомственным постановлением от 21 марта 2022 г. № 4.
Минюст — о новых возможностях Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

Минюст — о новых возможностях Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей |

Мобильная ЭЦП позволяет использовать любое мобильное устройство (смартфон, телефон, планшет и др.) как средство для авторизации на веб-портале ЕГР и подписания заявлений (уведомлений) для осуществления электронных процедур.
Экспресс-бюллетень законодательства Республики Беларусь за период с 17 по 30 марта 2022 г.

Экспресс-бюллетень законодательства Республики Беларусь за период с 17 по 30 марта 2022 г. |

Национальный центр правовой информации Республики Беларусь опубликовал экспресс-бюллетень новелл законодательства Республики Беларусь за период с 17 по 30 марта 2022 г.
Сенаторы одобрили законопроект о платежных системах и услугах

Сенаторы одобрили законопроект о платежных системах и услугах |

Законопроект комплексно регулирует сферу приема платежей в адрес третьих лиц. Это чувствительный для населения вопрос. Рассматриваемый законопроект обеспечивает гармонизацию платежного законодательства в рамках союзных программ. Собственная система платежных услуг позволит минимизировать последствия санкций, создаст условия для интеграции с платежными системами стран Евразийского экономического союза.
Головченко анонсировал изменения в сфере ценового регулирования

Головченко анонсировал изменения в сфере ценового регулирования |

"Кардинально ничего не поменяется, мы продолжим регулировать широкую группу социально значимых товаров — продовольствия и лекарств. Наверное, сделаем чуть более широкий коридор для производителей и торговли. Они между собой должны будут поделить издержки. Может быть, поднимем немного для производителей возможность повышения цен, и одновременно торговля где-то подвинется в торговой надбавке".
В Беларуси предлагают законодательно усилить социальную ответственность граждан

В Беларуси предлагают законодательно усилить социальную ответственность граждан |

Было подчеркнуто, что, естественно, работу по спасению, защите жизни и здоровья граждан государство и далее будет обеспечивать, но люди должны и сами понимать меру своей социальной ответственности. То же самое касается и гибели при пожарах.
О тарифах на работы (услуги) по техинвентаризации и проверке характеристик недвижимого имущества и на землеустроительные работы

О тарифах на работы (услуги) по техинвентаризации и проверке характеристик недвижимого имущества и на землеустроительные работы |

Постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 21 марта 2022 г. № 22 утверждена Инструкция о порядке установления и применения тарифов на отдельные работы (услуги).
Стоимость хвойных лесоматериалов за месяц на внутреннем рынке достигла уровня марта 2021 г.

Стоимость хвойных лесоматериалов за месяц на внутреннем рынке достигла уровня марта 2021 г. |

Стоимость хвойных лесоматериалов за месяц на внутреннем рынке снизилась от 10% до 32% и достигла уровня марта 2021 г. Покупатели после непродолжительной паузы вновь вернулись на биржу, а продавцы стали гибче в вопросах снижения стоимости сырья.
Мораторий на маркировку новых групп товаров планируют ввести в ЕАЭС

Мораторий на маркировку новых групп товаров планируют ввести в ЕАЭС |

Достигнута договоренность проработать сроки возможного моратория и в ближайшее время внести проект соответствующего акта на рассмотрение глав правительств. При этом все стороны согласились, что уже принятые решения о маркировке продолжат действовать.
Полемика
Аудит

1. Как усилить внутренний аудит с помощью процессной аналитики? |

Внутренний аудит сталкивается с новыми вызовами: бизнес-процессы в компаниях становятся сложнее, ИТ-среда — многоуровневой, а время на проверку сокращается. При этом бизнес ждет от аудиторов не просто выявления нарушений, а конкретных рекомендаций по улучшению.

2. Управление дебиторской задолженностью компании. Как составить регламент по контролю дебиторки |

Коммерческая задолженность связана с предоставлением отсрочек покупателям и заказчикам, а также с авансированием поставщиков. При жесткой конкуренции продажи только на условиях 100 % предоплаты или неготовность авансировать поставщика сырья ухудшают положение предприятия. Если же компания может привлечь недорогое финансирование, разумная политика отсрочек и авансов позволяет получить с оборота задолженности доходность, соразмерную или даже превосходящую прямую наценку.

3. Изменяем сроки погашения кредитной задолженности: как просроченную задолженность «сделать» срочной |

Банк выдал кредит кредитополучателю — юридическому лицу. Кредитополучатель допустил просрочку и не заплатил вовремя очередной платеж. Банк отразил неуплаченную сумму на счетах просроченной задолженности. Затем стороны провели переговоры и договорились о следующем: банк и кредитополучатель заключат дополнительное соглашение к кредитному договору, изменят сроки погашения кредита с даты, которая уже наступила, на будущую дату и просроченную задолженность превратят в срочную, распространив действие дополнительного соглашения задним числом. Правомерно ли заключение данного дополнительного соглашения, в результате которого просроченная кредитная задолженность превратится в срочную?

4. Проверка прогнозной финансовой информации инвестиционных проектов в разрезе всех фаз жизненного цикла |

В статье раскрывается роль и методология проверки в процессе реализации инвестиционных проектов, рассматриваются стандарты, регулирующие проверку прогнозной финансовой информации, приводятся рекомендации по применению методов стратегического инвестиционного анализа.
Колонка редактора

1. Некоторые аспекты обесценения и прекращения признания активов |

Наш очередной год близится к завершению, а это значит, что очень скоро нам предстоят очередные инвентаризации, оценки и отчеты. Обратите внимание на необходимость заранее готовиться к применению нового стандарта МСФО (IFRS) 18 «Представление и раскрытие информации в финансовой отчетности». Порядок учета основных средств с тем, чтобы пользователи финансовой отчетности могли получать информацию об инвестициях предприятия в основные средства и об изменениях в составе таких инвестиций, по-прежнему предусмотрен в старом добром МСФО (IAS) 16 «Основные средства». Основными аспектами учета основных средств являются...

2. Стандарты отчетности в области устойчивого развития. Фокус на ESRS, E1, E2, E3, E4, E5 и S1, S2, S3, S4 + 19 проектов! |

Новая Директива ЕС по корпоративной отчетности в области устойчивого развития (так называемая «Директива CSRD») налагает на организации, в том числе из третьих стран, которые соответствуют критериям, указанным в Директиве CSRD, обязанность раскрывать в отчете о деятельности информацию, необходимую для понимания влияния данного субъекта на вопросы устойчивого развития и финансовое влияние выявленных рисков и возможностей, связанных с устойчивым развитием, на его развитие и результаты в краткосрочном, среднесрочном и долгосрочном горизонтах времени.

3. Досрочное применение нового МСФО (IFRS) 18 для промежуточной отчетности в 2025 году |

Несмотря на то, что действие МСФО (IFRS) 18 не распространяется на структуру и содержание сокращенной промежуточной финансовой отчетности, подготавливаемой в соответствии с МСФО (IAS) 34, при подготовке сокращенной промежуточной финансовой отчетности в первый год применения МСФО (IFRS) 18 организации должны включить в такую отчетность все заголовки, которые они предполагают использовать в отчетности при применении данного стандарта, и промежуточные итоги, требуемые пунктами 69–74 МСФО (IFRS) 18.