+375(17) 378-83-89

Оформить доступ

Новости

RSS

Результат поиска по автору: Андрей+Разумов,+Редактор+отдела+"Новости"


ОПЕК представит 28 сентября ежегодный доклад по мировому нефтяному рынку

ОПЕК представит 28 сентября ежегодный доклад по мировому нефтяному рынку |

Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК) представит 28 сентября в формате видеоконференции свой ежегодный доклад World Oil Outlook (WOO). Генсек ОПЕК Мухаммед Баркиндо в ходе видеоконференции представит основные выводы доклада и продемонстрирует видео, содержащее ключевые идеи публикации.
Главы центробанков стран ЕАЭС обсудили перспективы сотрудничества и ситуацию в экономике

Главы центробанков стран ЕАЭС обсудили перспективы сотрудничества и ситуацию в экономике |

Стороны также обменялись мнениями по вопросам эффективности мер в обеспечении финансовой стабильности в постпандемический период и реализации программ поддержки и стимулирования деловой активности. Мероприятие прошло в столице Киргизии под председательством главы Нацбанка этой страны.
В Беларуси отмечается существенное снижение инвестиций в основной капитал

В Беларуси отмечается существенное снижение инвестиций в основной капитал |

Согласно данным аналитического отчета Нацбанка, в январе — июле 2021 г. инвестиции в основной капитал белорусских компаний снизились 8,3%. Больше всего снизили инвестиции государственные предприятия. А вот предприятия без ведомственной подчиненности (частные) продемонстрировали снижение инвестиций только на 5,3%.
Беларусбанк возобновляет выдачу экспортных кредитов для малого и среднего бизнеса

Беларусбанк возобновляет выдачу экспортных кредитов для малого и среднего бизнеса |

Как уточнили в пресс-службе Беларусбанка, кредиты будут выдаваться представителям малого и среднего бизнеса, которые экспортируют свою продукцию и услуги за пределы Беларуси. Процентная ставка по таким кредитам на сегодняшний день составляет 11,25% годовых. Также установлен срок возврата — это июль 2022 г.
Беларусбанк приостановил выплату переводов Western Union в каналах ДБО

Беларусбанк приостановил выплату переводов Western Union в каналах ДБО |

ОАО «АСБ «Беларусбанк» в связи с технической ошибкой в системе «Western Union» с 23 сентября 2021 г. приостановило операции выплаты денежных переводов данной международной системы в дистанционных каналах обслуживания. При этом в банке отметили, что выплата переводов «Western Union» по-прежнему доступна в подразделениях банка, осуществляющих подобные операции.
МНС разъяснило алгоритм поиска УНП физического лица

МНС разъяснило алгоритм поиска УНП физического лица |

Срок оплаты земельного налога, налога на недвижимость и арендной платы за 2021 год — не позднее 15 ноября 2021 г. Оплату можно произвести через: банк, отделения почтовой связи, посредством системы ЕРИП через интернет-банкинг, мобильный банкинг, а также в личном кабинете.
С 1 октября меняется упрощенный порядок таможенного декларирования товаров

С 1 октября меняется упрощенный порядок таможенного декларирования товаров |

С 1 октября 2021 г. участникам внешнеэкономической деятельности при таможенном декларировании в упрощенном порядке товаров, в отношении которых подлежат уплате пошлины, налоги, надо будет представлять электронный вид декларации на товары, за исключением случаев, когда в соответствии с законодательством государств ЕАЭС такой электронный вид формируется таможенным органом.
На 2022 год бюджет Беларуси планируется с дефицитом 2,9 — 3 млрд BYN

На 2022 год бюджет Беларуси планируется с дефицитом 2,9 — 3 млрд BYN |

"Наш ориентир при формировании бюджета - инерционный сценарий, который просчитывает Минэкономики, где все показатели более сдержанные. К сожалению, от дефицита в текущей ситуации быстро нам не уйти. Но мы думаем, что дефицит бюджета в следующем году будет не более 1,6% к ВВП (меньше, чем утверждено на этот год). Это примерно 2,9 — 3 млрд BYN. Чтобы учесть все возможные риски, в том числе санкционного характера, будем предлагать формировать резервные фонды чуть больше, чем обычно".
Доллар и евро подешевели на торгах БВФБ 23 сентября

Доллар и евро подешевели на торгах БВФБ 23 сентября |

Белорусский рубль незначительно укрепился по отношению к доллару и евро, но продолжил дешеветь к российскому рублю в результате торгов в режиме двойного непрерывного аукциона на ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа» (БВФБ) 23 сентября 2021 г.
МНС об обязательных отчислениях в фонд развития строительной отрасли

МНС об обязательных отчислениях в фонд развития строительной отрасли |

Областные и Минский городской внебюджетные фонды развития строительной отрасли формируются за счет отчислений от стоимости строительных работ, выполненных подрядными организациями независимо от их форм собственности и подчиненности. Размер отчислений составляет 1 процент от стоимости строительных работ. Отчисления в фонд развития строительной отрасли не учитываются при определении облагаемой налогом прибыли.
ФСЗН разместил учебное видео о регистрации застрахованных лиц в системе ПУ

ФСЗН разместил учебное видео о регистрации застрахованных лиц в системе ПУ |

На YouTube-канале ФСЗН размещена  видеоинструкция об открытии индивидуального лицевого счета в системе персонифицированного учета на основании  формы ПУ-2 или  формы ПУ-3, а также  формы ПУ-1.
ЕЭК: наибольший приток взаимных прямых инвестиций в ЕАЭС наблюдается в Беларуси

ЕЭК: наибольший приток взаимных прямых инвестиций в ЕАЭС наблюдается в Беларуси |

Преобладающими инструментами взаимных прямых инвестиций были инвестиции в капитал компаний, в том числе реинвестирование доходов, инвестиции в паи и акции инвестиционных фондов, — сказала Ия Малкина. — В структуре взаимных прямых инвестиций наибольший приток наблюдался в Беларуси (501 млн USD) и Казахстане (137 млн USD). Основным инвестором по-прежнему остается Россия.
МАРТ продлило госрегулирование цен на 20 групп социально значимых товаров

МАРТ продлило госрегулирование цен на 20 групп социально значимых товаров |

Постановлением МАРТ от 20.09.2021 № 60 продлено по 31 декабря 2021 г. включительно государственное регулирование цен на 20 групп социально значимых товаров. Документ вступает в силу с 24 сентября 2021 г. Ранее постановлением МАРТ № 59 было продлено ценовое регулирование на 10 групп социально значимых товаров тоже по 31 декабря 2021 г. .
Все разногласия по проекту соглашения о навигационных пломбах в ЕАЭС устранены

Все разногласия по проекту соглашения о навигационных пломбах в ЕАЭС устранены |

Проект соглашения предусматривает установку технического устройства, функционирующего на основе технологии навигационных спутниковых систем, на грузовые контейнеры с товарами, перемещаемыми железнодорожным и автомобильным транспортом в рамках международных перевозок. Документ определяет объекты отслеживания, виды транспорта, которыми они перевозятся, случаи и условия отслеживания перевозок.
Экспресс-бюллетень законодательства Республики Беларусь за период с 16 по 22 сентября 2021 г.

Экспресс-бюллетень законодательства Республики Беларусь за период с 16 по 22 сентября 2021 г. |

Свежий выпуск экспресс-бюллетеня законодательства Республики Беларусь за период с 16 по 22 сентября 2021 г. подготовлен Национальным центром правовой информации Республики Беларусь.
ЕЭК вынесла на обсуждение инициативу обнулить ввозную пошлину на семенной картофель

ЕЭК вынесла на обсуждение инициативу обнулить ввозную пошлину на семенной картофель |

"Кыргызстан предлагает снизить ставку с 5% до 0% в отношении семенного картофеля сроком на три года, — отметила Ия Малкина. — По мнению кыргызской стороны, это будет способствовать созданию благоприятных условий для производителей союза, которые специализируются на выращивании картофеля".
Беларусь улучшила позиции в рейтинге самых инновационных стран

Беларусь улучшила позиции в рейтинге самых инновационных стран |

Беларусь поднялась на две строчки и заняла 62-е место в рейтинге самых инновационных стран Global Innovation Index 2021, который ежегодно публикует Всемирная организация интеллектуальной собственности (WIPO), входящая в структуру ООН. Согласно исследованию, за год Беларусь улучшила свои позиции сразу в нескольких категориях рейтинга. В блоке «Развитие технологий и экономики знаний» она поднялась с 46-го на 37-е место, в блоке «Результаты творческой деятельности» — с 97-го на 93-е.
Банковские карточки могут не работать в Беларуси в ночь на 24 сентября

Банковские карточки могут не работать в Беларуси в ночь на 24 сентября |

ОАО «Банковский процессинговый центр» информирует о том, что 24 сентября 2021 г. в период времени с 03:20 до 04:00 будут проводиться технологические работы на комплексе обработки авторизационных запросов в режиме реального времени.
Полемика
Аудит

1. Как усилить внутренний аудит с помощью процессной аналитики? |

Внутренний аудит сталкивается с новыми вызовами: бизнес-процессы в компаниях становятся сложнее, ИТ-среда — многоуровневой, а время на проверку сокращается. При этом бизнес ждет от аудиторов не просто выявления нарушений, а конкретных рекомендаций по улучшению.

2. Управление дебиторской задолженностью компании. Как составить регламент по контролю дебиторки |

Коммерческая задолженность связана с предоставлением отсрочек покупателям и заказчикам, а также с авансированием поставщиков. При жесткой конкуренции продажи только на условиях 100 % предоплаты или неготовность авансировать поставщика сырья ухудшают положение предприятия. Если же компания может привлечь недорогое финансирование, разумная политика отсрочек и авансов позволяет получить с оборота задолженности доходность, соразмерную или даже превосходящую прямую наценку.

3. Изменяем сроки погашения кредитной задолженности: как просроченную задолженность «сделать» срочной |

Банк выдал кредит кредитополучателю — юридическому лицу. Кредитополучатель допустил просрочку и не заплатил вовремя очередной платеж. Банк отразил неуплаченную сумму на счетах просроченной задолженности. Затем стороны провели переговоры и договорились о следующем: банк и кредитополучатель заключат дополнительное соглашение к кредитному договору, изменят сроки погашения кредита с даты, которая уже наступила, на будущую дату и просроченную задолженность превратят в срочную, распространив действие дополнительного соглашения задним числом. Правомерно ли заключение данного дополнительного соглашения, в результате которого просроченная кредитная задолженность превратится в срочную?

4. Проверка прогнозной финансовой информации инвестиционных проектов в разрезе всех фаз жизненного цикла |

В статье раскрывается роль и методология проверки в процессе реализации инвестиционных проектов, рассматриваются стандарты, регулирующие проверку прогнозной финансовой информации, приводятся рекомендации по применению методов стратегического инвестиционного анализа.
Колонка редактора

1. Некоторые аспекты обесценения и прекращения признания активов |

Наш очередной год близится к завершению, а это значит, что очень скоро нам предстоят очередные инвентаризации, оценки и отчеты. Обратите внимание на необходимость заранее готовиться к применению нового стандарта МСФО (IFRS) 18 «Представление и раскрытие информации в финансовой отчетности». Порядок учета основных средств с тем, чтобы пользователи финансовой отчетности могли получать информацию об инвестициях предприятия в основные средства и об изменениях в составе таких инвестиций, по-прежнему предусмотрен в старом добром МСФО (IAS) 16 «Основные средства». Основными аспектами учета основных средств являются...

2. Стандарты отчетности в области устойчивого развития. Фокус на ESRS, E1, E2, E3, E4, E5 и S1, S2, S3, S4 + 19 проектов! |

Новая Директива ЕС по корпоративной отчетности в области устойчивого развития (так называемая «Директива CSRD») налагает на организации, в том числе из третьих стран, которые соответствуют критериям, указанным в Директиве CSRD, обязанность раскрывать в отчете о деятельности информацию, необходимую для понимания влияния данного субъекта на вопросы устойчивого развития и финансовое влияние выявленных рисков и возможностей, связанных с устойчивым развитием, на его развитие и результаты в краткосрочном, среднесрочном и долгосрочном горизонтах времени.

3. Досрочное применение нового МСФО (IFRS) 18 для промежуточной отчетности в 2025 году |

Несмотря на то, что действие МСФО (IFRS) 18 не распространяется на структуру и содержание сокращенной промежуточной финансовой отчетности, подготавливаемой в соответствии с МСФО (IAS) 34, при подготовке сокращенной промежуточной финансовой отчетности в первый год применения МСФО (IFRS) 18 организации должны включить в такую отчетность все заголовки, которые они предполагают использовать в отчетности при применении данного стандарта, и промежуточные итоги, требуемые пунктами 69–74 МСФО (IFRS) 18.