+375(17) 378-83-89

Оформить доступ

Новости

RSS
Цены на нефть обвалились на новостях о скором снятии санкций с Ирана

Цены на нефть обвалились на новостях о скором снятии санкций с Ирана |

Возвращение иранской нефти радикально изменит ситуацию на рынке, который находится в состоянии дефицита и «проедает» запасы в коммерческих хранилищах, упавшие до минимума с 2013 года. Фьючерсы на сорт Brent спикировали почти на 5% — с 95,95 доллара за баррель до отметки 91,44.
На обсуждение вынесены изменения по вопросам таможенного регулирования

На обсуждение вынесены изменения по вопросам таможенного регулирования |

Проект подготовлен с целью приведения нормативных правовых актов правительства в соответствие c Законом Республики Беларусь от 19 июля 2021 г. № 121-З «Об изменении Закона Республики Беларусь «О таможенном регулировании в Республике Беларусь».
В России заявляют: финансовая система справится в случае введения западных санкций

В России заявляют: финансовая система справится в случае введения западных санкций |

«По транзакциям, если будут приняты санкции на банки… В целом, конечно, неприятно. Понятно, что мы здесь обеспечиваем все депозиты, все расчеты между нашими вкладчиками, в том числе и валютные в этих банках. У нас валютной ликвидности, слава богу, достаточно, и валютных резервов тоже достаточно. Но неприятно, если хотят подгадить...», — сказал Силуанов.
МАРТ напоминает о последствиях экономической концентрации без согласования

МАРТ напоминает о последствиях экономической концентрации без согласования |

В 2021 году установлены факты нарушения антимонопольного законодательства 14 хозяйствующими субъектами, в том числе: 1) непредставление в антимонопольный орган заявлений и других установленных законодательством документов при совершении действий по экономической концентрации; 2) нарушение сроков представления в МАРТ уведомлений об экономической концентрации.
Минфин установил порядок зачисления, распределения, возврата доходов бюджетов и коды платежей

Минфин установил порядок зачисления, распределения, возврата доходов бюджетов и коды платежей |

Постановлением Минфина от 01.02.2022 № 6 утвержден порядок зачисления, распределения и механизм возврата доходов республиканского и местных бюджетов, бюджета ФСЗН в 2022 году, в том числе определены коды платежей.
Какие меры будут приниматься для стабилизации цен на внутреннем рынке

Какие меры будут приниматься для стабилизации цен на внутреннем рынке |

Такая работа включает борьбу на конкурсных процедурах за более низкую стоимость приобретаемого товара, оптимизацию бизнес-процессов на каждом предприятии. "Мы должны будем больше насыщать наши полки отечественной продукцией, которая априори будет дешевле импортной."
Беларусь вводит лицензирование вывоза сахара

Беларусь вводит лицензирование вывоза сахара |

Согласно постановлению вывоз сахара вне зависимости от страны происхождения за пределы Беларуси осуществляется по разовым лицензиям, выдаваемым Министерством антимонопольного регулирования и торговли по согласованию с "Белгоспищепромом".
Банки приготовились к отключению от долларов: в Россию рекордно ввозят наличную валюту

Банки приготовились к отключению от долларов: в Россию рекордно ввозят наличную валюту |

По сравнению со средним показателем января — ноября — около 2 млрд USD в месяц — завоз наличной валюты подскочил в 2,5 раза, а в пересчете на вес 100-долларовых купюр достиг 50 тонн, или 10 средних самосвалов. Основную долю ввезенной валюты составляют доллары (3 млрд, +77% к ноябрю). Однако угроза жестких санкций со стороны США заставляет банкиров постепенно менять приоритеты.
ЦБ России уже осенью протестирует оплату цифровыми рублями товаров, услуг и госплатежей

ЦБ России уже осенью протестирует оплату цифровыми рублями товаров, услуг и госплатежей |

Тестирования платформы цифрового рубля начались с теми банками, которые уже были к ним готовы. Три банка из пилотной группы прошли техническое тестирование и подключение к цифровой платформе, а еще два банка успешно провели клиентские операции. Клиенты организаций в мобильном приложении открыли кошельки на платформе цифрового рубля, обменяли наличные на цифровые рубли, а также совершили переводы между собой.
Законопроект, позволяющий обжаловать приговор Верховного Суда, находится на рассмотрении

Законопроект, позволяющий обжаловать приговор Верховного Суда, находится на рассмотрении |

Законопроект предусматривает введение апелляционного производства по судебным постановлениям, принятым Верховным Судом по первой инстанции. Согласно этому документу, приговор Верховного Суда немедленно по провозглашении вступать в законную силу не будет. В случае поступления апелляционной жалобы его законность и обоснованность будет проверяться специальной апелляционной судебной инстанцией.
Новации в регулировании земельных отношений. Итоги совещания

Новации в регулировании земельных отношений. Итоги совещания |

Первый вице-премьер Николай Снопков на совещании у Президента по вопросам совершенствования земельных отношений подробно рассказал о предложенных корректировках законодательства. Нормы проекта указа не распространяются на Минск, областные центры и районы около областных центров.
В Беларуси используется 29% твердых коммунальных отходов

В Беларуси используется 29% твердых коммунальных отходов |

Что касается отдельных видов вторичных материальных ресурсов (ВМР), то по информации министерства, в прошлом году было заготовлено 384,52 тыс. т отходов бумаги и картона, или 99% от годового задания, 192,05 тыс. т отходов стекла (99,9%), 106,61 тыс. т полимерных отходов (105,2%), 59,38 тыс. т изношенных шин (108,6%), 24,1 тыс. т отработанного масла (129,6%), 23,9 тыс. т электрических отходов и электронного оборудования (94,8%).
Западные банки закрыли лимиты на Россию, не дожидаясь санкций

Западные банки закрыли лимиты на Россию, не дожидаясь санкций |

Банками сегодня рулит не бизнес, а комплаенс и риск-менеджмент, а они работают очень просто: При появлении серьезного риска первым делом закрываются лимиты на все, что связано с его источниками. В конце прошлой неделе стало известно, что западные банки поставили на паузу кредитование российских клиентов из-за угрозы санкций и невозврата средств. В понедельник и вторник «забором» начали обносить и финансовый сектор.
О требованиях Пакета мобильности Европейского союза в отношении перевозчиков из «третьих» стран

О требованиях Пакета мобильности Европейского союза в отношении перевозчиков из «третьих» стран |

С 21 февраля 2022 г. будут применяться положения Регламента (ЕС) 2020/1055, предусматривающие требования о возвращении каждого транспортного средства в страну регистрации компании перевозчика не реже одного раза в 8 недель и ограничения в части выполнения каботажных перевозок.
Россия и Беларусь продвинулись в сфере признания банковских гарантий при госзакупках

Россия и Беларусь продвинулись в сфере признания банковских гарантий при госзакупках |

Правительства России и Беларуси завершают согласование проекта соглашения о взаимном признании банковских гарантий при проведении госзакупок. Об этом сообщил во вторник заместитель госсекретаря Союзного государства Владимир Амарин.
С 22 февраля Польша расширяет список товаров, подлежащих обязательному декларированию в системе транспортного мониторинга SENT

С 22 февраля Польша расширяет список товаров, подлежащих обязательному декларированию в системе транспортного мониторинга SENT |

22 февраля 2022 г. вступают в силу изменения в системе мониторинга автомобильных и железнодорожных перевозок грузов (SENT). Новое положение расширяет перечень товаров, подлежащих обязательному декларированию в системе транспортного мониторинга.
С 1 марта 2022 г. тарифы на использование электронных навигационных пломб увеличатся на 15%

С 1 марта 2022 г. тарифы на использование электронных навигационных пломб увеличатся на 15% |

Электронные навигационные пломбы обязательны при автомобильном и железнодорожном транзите по территории России т.н. «санкционной» продукции — продовольственной продукции из ЕС, США и др. стран, которая входит в перечень запрещенных для импорта в страну товаров. Устройства способны отслеживать передвижение транспортного средства в режиме онлайн и сигнализировать о попытке доступа к грузу.
МНС разъяснило условия применения УСН ИП — разработчиками мобильных приложений

МНС разъяснило условия применения УСН ИП — разработчиками мобильных приложений |

«Индивидуальные предприниматели, реализующие имущественные права на разработанные ими программные продукты, при соблюдении иных условий применения УСН, предусмотренных главой 32 Налогового кодекса, как и ранее вправе применять УСН», — говорится в разъяснении.
Главы правительств СНГ планируют подписать в мае соглашение о свободной торговле услугами

Главы правительств СНГ планируют подписать в мае соглашение о свободной торговле услугами |

"Мы приступили к подготовке очередного заседания глав правительств стран СНГ, которое должно состояться во второй половине мая в Нур-Султане. Мы надеемся, что на нем будет наконец-то подписано соглашение о свободной торговле услугами между государствами, входящими в состав СНГ".
В ЕАЭС разработаны единые правила регулирования деятельности субъектов естественных монополий

В ЕАЭС разработаны единые правила регулирования деятельности субъектов естественных монополий |

В ЕАЭС разработаны проекты документов по реализации единых принципов и правил регулирования деятельности субъектов естественных монополий. Один из проектов определяет основные критерии и условия отнесения услуг к сфере естественных монополий, второй проект — направлен на мониторинг оценки результатов и реализации требований Договора о ЕАЭС.
Полемика
Аудит

1. Как усилить внутренний аудит с помощью процессной аналитики? |

Внутренний аудит сталкивается с новыми вызовами: бизнес-процессы в компаниях становятся сложнее, ИТ-среда — многоуровневой, а время на проверку сокращается. При этом бизнес ждет от аудиторов не просто выявления нарушений, а конкретных рекомендаций по улучшению.

2. Управление дебиторской задолженностью компании. Как составить регламент по контролю дебиторки |

Коммерческая задолженность связана с предоставлением отсрочек покупателям и заказчикам, а также с авансированием поставщиков. При жесткой конкуренции продажи только на условиях 100 % предоплаты или неготовность авансировать поставщика сырья ухудшают положение предприятия. Если же компания может привлечь недорогое финансирование, разумная политика отсрочек и авансов позволяет получить с оборота задолженности доходность, соразмерную или даже превосходящую прямую наценку.

3. Изменяем сроки погашения кредитной задолженности: как просроченную задолженность «сделать» срочной |

Банк выдал кредит кредитополучателю — юридическому лицу. Кредитополучатель допустил просрочку и не заплатил вовремя очередной платеж. Банк отразил неуплаченную сумму на счетах просроченной задолженности. Затем стороны провели переговоры и договорились о следующем: банк и кредитополучатель заключат дополнительное соглашение к кредитному договору, изменят сроки погашения кредита с даты, которая уже наступила, на будущую дату и просроченную задолженность превратят в срочную, распространив действие дополнительного соглашения задним числом. Правомерно ли заключение данного дополнительного соглашения, в результате которого просроченная кредитная задолженность превратится в срочную?

4. Проверка прогнозной финансовой информации инвестиционных проектов в разрезе всех фаз жизненного цикла |

В статье раскрывается роль и методология проверки в процессе реализации инвестиционных проектов, рассматриваются стандарты, регулирующие проверку прогнозной финансовой информации, приводятся рекомендации по применению методов стратегического инвестиционного анализа.
Колонка редактора

1. Некоторые аспекты обесценения и прекращения признания активов |

Наш очередной год близится к завершению, а это значит, что очень скоро нам предстоят очередные инвентаризации, оценки и отчеты. Обратите внимание на необходимость заранее готовиться к применению нового стандарта МСФО (IFRS) 18 «Представление и раскрытие информации в финансовой отчетности». Порядок учета основных средств с тем, чтобы пользователи финансовой отчетности могли получать информацию об инвестициях предприятия в основные средства и об изменениях в составе таких инвестиций, по-прежнему предусмотрен в старом добром МСФО (IAS) 16 «Основные средства». Основными аспектами учета основных средств являются...

2. Стандарты отчетности в области устойчивого развития. Фокус на ESRS, E1, E2, E3, E4, E5 и S1, S2, S3, S4 + 19 проектов! |

Новая Директива ЕС по корпоративной отчетности в области устойчивого развития (так называемая «Директива CSRD») налагает на организации, в том числе из третьих стран, которые соответствуют критериям, указанным в Директиве CSRD, обязанность раскрывать в отчете о деятельности информацию, необходимую для понимания влияния данного субъекта на вопросы устойчивого развития и финансовое влияние выявленных рисков и возможностей, связанных с устойчивым развитием, на его развитие и результаты в краткосрочном, среднесрочном и долгосрочном горизонтах времени.

3. Досрочное применение нового МСФО (IFRS) 18 для промежуточной отчетности в 2025 году |

Несмотря на то, что действие МСФО (IFRS) 18 не распространяется на структуру и содержание сокращенной промежуточной финансовой отчетности, подготавливаемой в соответствии с МСФО (IAS) 34, при подготовке сокращенной промежуточной финансовой отчетности в первый год применения МСФО (IFRS) 18 организации должны включить в такую отчетность все заголовки, которые они предполагают использовать в отчетности при применении данного стандарта, и промежуточные итоги, требуемые пунктами 69–74 МСФО (IFRS) 18.