Новости
Костевич рассказала об изменениях в Трудовой кодекс |
Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич рассказала об изменениях в
Трудовой кодекс Беларуси. Ирина Костевич отметила, что в 2021 году Минтруда вело мониторинг четырех норм
этого кодекса, изучало, как они работают.
Tik Tok делится персональными данными чаще других приложений |
Стоит задуматься о сохранности ваших персональных данных: из опубликованного исследования платформы URL Genius следует, что китайская соцсеть отслеживает данные пользователей больше, чем любые другие приложения. Причем позволяет делать это сторонним трекерам.
Странам ЕАЭС рекомендовано сблизить понятия «качество товаров» |
В понятие «качество» предложено включать характеристики, обеспечивающие соответствие товаров установленным требованиям безопасности, условиям гражданско-правового договора, целям их использования, а также представленной потребителю информации.
Минтруда и соцзащиты: индексация доходов населения за январь 2022 г. производиться не будет |
Индексация денежных доходов, выплачиваемых из бюджетных источников, производится, если индекс потребительских цен (исчисленный нарастающим итогом с момента предыдущей индексации) превысит пятипроцентный порог. Индекс потребительских цен за январь 2022 г. к декабрю 2021 г. составил 101,5 %.
Россия повысила ключевую ставку до 9,5% годовых |
Совет директоров Банка России 11 февраля 2022 г. принял решение повысить ключевую ставку на 100 б. п., до 9,50% годовых. Инфляция складывается значительно выше октябрьского прогноза Банка России. Расширение спроса продолжает опережать возможности наращивания выпуска. Быстрый рост экономической активности при ограниченности свободных трудовых ресурсов усиливает инфляционное давление.
С 18 мая кассовое оборудование необходимо при продаже сельхозпродукции на ярмарках, торговых местах |
С 18 мая 2022 г. использование кассового оборудования станет обязательным при осуществлении розничной торговли продовольственными товарами, в том числе сельскохозяйственной продукцией, на ярмарках, торговых местах.
На торгах 11 февраля евро и российский рубль подешевели, доллар подорожал |
По итогам последних торгов на этой неделе евро и российский рубль стали дешевле, доллар — дороже, сообщается на официальном сайте Белорусской валютно-фондовой биржи.
В январе 2022 г. инфляция в Беларуси составила 1,5 процента |
Цены на продовольственные товары в январе выросли на 2 процента по сравнению с декабрем 2021 г.; на непродовольственные товары — на 0,8 процента; на услуги — на 1,7 процента.
Ученые разработали набор параметров для исследования постковидного синдрома |
ВОЗ призвала международное медицинское сообщество сделать акцент на исследовании долгосрочных последствий COVID-19, включая сбор стандартизированных данных, предложив термин "постковидный синдром" для людей, живущих с хроническими симптомами.
В Госкомимуществе рассказали о проверках и контрольной деятельности в 2021 году |
Выявлено 533 незарегистрированных, 364 неучтенных и 111 неэффективно используемых в хозяйственной деятельности объектов недвижимого имущества, а также 20 незарегистрированных земельных участков. Материалы двух проверок направлены в правоохранительные органы для правовой оценки изложенных в них фактах.
КГК в 2021 году взыскано, восстановлено в бюджет и обращено в доход государства 271,3 млн рублей (на 75% больше, чем в 2020 году) |
В 2021 году органами КГК проведено 436 проверок (на 10,5% меньше, чем в 2020 году). При этом основной акцент сделан на мероприятия упреждающего и профилактического характера. Так, осуществлено 1015 мониторингов, по материалам которых субъектам хозяйствования даны рекомендации по устранению выявленных недостатков. Также проведено 58 аудитов эффективности.
В Беларуси за последние годы наметилась тенденция уменьшения уровня задолженности налоговых агентов по подоходному налогу |
В целом проводимая налоговыми органами информационно-разъяснительная и контрольно-аналитическая работа позволила за 2 года сократить количество коммерческих организаций, имеющих риски выплаты заработной платы в конвертах, более чем в 2 раза (с 32,9 тысяч на 1 января 2020 г. до 15,2 тысяч на 1 октября 2021 г.).
"Моя задача не наказать и выписать штраф". Глава МАРТ рассказал о рейдах в магазины и нарушителях |
Министр рассказал, что при обнаружении какого-либо нарушения в магазине ситуация сразу же на месте разбирается с ответственным за торговый объект специалистом и все недочеты устраняются. Потом ситуация безотлагательно обсуждается с руководителем сети. Все подобные случаи затем обсуждаются на совещании в министерстве.
Беларусь в 2021 году увеличила экспорт товаров и услуг до $ 49,2 млрд |
Внешнеторговый оборот товаров и услуг составил $ 94,751 млрд, что на 30,7% больше, чем за 2020 год. В том числе импорт составил $ 45,489 млрд (рост на 28,9%). Положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами сложилось на уровне $ 3,772 млрд (в 2020-м сальдо тоже было положительным — $ 1,898 млрд).
Самый крупный штраф за завышенные цены составил в Беларуси Br227 тыс. |
Министр также обратил внимание, что в Беларуси предусмотрена ответственность за недобросовестную конкуренцию. Например, в прошлом году МАРТ совместно с КГК был выявлен картельный сговор. 12 компаний, которые осуществляли работу на белорусском рынке и поставляли средства защиты растений, договорились, что будут проводить политику по удержанию на внутреннем рынке высокой цены.
Новые правила выплаты годовых премий руководителям компаний применяются с 1 января 2022 г. |
Правительство изменило порядок оплаты труда руководителей предприятий в зависимости от результатов финансово-хозяйственной деятельности. Так, управляющие могут быть лишены финансовых премий в случае наличия убытков по итогам инвестиционной и финансовой деятельности.
С 1 сентября 2022 г. бытовую технику будут проверять на соответствие техрегламенту при ввозе в ЕАЭС |
Холодильники, телевизоры, стиральные машины и другую бытовую технику будут проверять на соответствие требованиям техрегламента при ввозе на территорию Евразийского экономического союза.
Техрегламент ЕАЭС "О требованиях к энергетической эффективности энергопотребляющих устройств" вступит в силу с 1 сентября 2022 года.
Страны ЕАЭС предложили более 300 поправок в Таможенный кодекс, около 110 из них согласованы |
Системная работа по совершенствованию таможенного регулирования предусмотрена стратегией-2025 и должна быть завершена к 2024 году. В целом сторонами предложено более 300 поправок. Из них на сегодняшний день согласовано порядка 110 поправок, еще около 60 находятся в высокой степени готовности.
С 10 февраля действуют изменения в Декрет № 3 «Об иностранной безвозмездной помощи» |
Установлено, что получение и (или) использование иностранной безвозмездной помощи в случаях, запрещенных законодательством, влечет штраф от 5 до 30 БВ с конфискацией этой помощи, а на юрлицо — до 100 % от суммы иностранной безвозмездной помощи с конфискацией этой помощи.
Утвержден новый коэффициент изменения стоимости зданий |
Коэффициент изменения стоимости капитальных строений (зданий и сооружений (их частей), в том числе жилых домов, садовых домиков, дач, жилых помещений (квартир, комнат), нежилых помещений, хозяйственных построек, гаражей, иных зданий и сооружений, включая незавершенные строительством, машино-мест, принадлежащих физлицам, на 1 января 2022 г. установлен в размере 1,1735 (в 2021 году он был 1,0754).
Полемика

1. Создание базового актива для последующей аренды: как это признать? |
Арендодатель признает активы, находящиеся в финансовой аренде, в качестве дебиторской задолженности ...
2. Раскрытие в финансовой отчетности информации, связанной с изменением климата |
В статье мы хотим акцентировать ваше внимание на том, что в связи с возрастающей значимостью вопросо...
3. К чему приводит нарушение требований законодательства при аудите начальных и сопоставимых данных бухгалтерской или финансовой отчетности |
Нарушение требований законодательства по аудиту начальных и сопоставимых данных бухгалтерской или фи...Аудит
1. Как усилить внутренний аудит с помощью процессной аналитики? |
Внутренний аудит сталкивается с новыми вызовами: бизнес-процессы в компаниях становятся сложнее, ИТ-среда — многоуровневой, а время на проверку сокращается. При этом бизнес ждет от аудиторов не просто выявления нарушений, а конкретных рекомендаций по улучшению.2. Управление дебиторской задолженностью компании. Как составить регламент по контролю дебиторки |
Коммерческая задолженность связана с предоставлением отсрочек покупателям и заказчикам, а также с авансированием поставщиков. При жесткой конкуренции продажи только на условиях 100 % предоплаты или неготовность авансировать поставщика сырья ухудшают положение предприятия. Если же компания может привлечь недорогое финансирование, разумная политика отсрочек и авансов позволяет получить с оборота задолженности доходность, соразмерную или даже превосходящую прямую наценку.3. Изменяем сроки погашения кредитной задолженности: как просроченную задолженность «сделать» срочной |
Банк выдал кредит кредитополучателю — юридическому лицу. Кредитополучатель допустил просрочку и не заплатил вовремя очередной платеж. Банк отразил неуплаченную сумму на счетах просроченной задолженности. Затем стороны провели переговоры и договорились о следующем: банк и кредитополучатель заключат дополнительное соглашение к кредитному договору, изменят сроки погашения кредита с даты, которая уже наступила, на будущую дату и просроченную задолженность превратят в срочную, распространив действие дополнительного соглашения задним числом. Правомерно ли заключение данного дополнительного соглашения, в результате которого просроченная кредитная задолженность превратится в срочную?4. Проверка прогнозной финансовой информации инвестиционных проектов в разрезе всех фаз жизненного цикла |
В статье раскрывается роль и методология проверки в процессе реализации инвестиционных проектов, рассматриваются стандарты, регулирующие проверку прогнозной финансовой информации, приводятся рекомендации по применению методов стратегического инвестиционного анализа.Колонка редактора