+375(17) 378-83-89

Оформить доступ

Новости

RSS
За безопасность продукции в ЕАЭС ответственность будут нести все участники цепи поставок

За безопасность продукции в ЕАЭС ответственность будут нести все участники цепи поставок |

Административные меры предусмотрены при производстве продукции, не соответствующей требованиям техрегламентов ЕАЭС, выпуске несоответствующей продукции в обращение, в том числе без документов об оценке соответствия или с истекшим сроком действия, нарушениях требований к маркировке, неисполнении предписаний надзорных органов.
Как узнать, какую сумму транспортного налога придется доплачивать автовладельцу

Как узнать, какую сумму транспортного налога придется доплачивать автовладельцу |

В этом году налоговая инспекция для исчисления остатка транспортного налога применит льготы, кроме того, будет учтена дата приобретения автомобиля. Необходимо будет доплатить остаток транспортного налога до 15 ноября 2022 г. включительно.
ЕЭК принимает меры противодействия серому рынку сертификатов и деклараций

ЕЭК принимает меры противодействия серому рынку сертификатов и деклараций |

Коллегия ЕЭК приняла рекомендацию по определению общих принципов и подходов для установления сходного (сопоставимого) законодательства стран ЕАЭС по установлению ответственности за нарушение обязательных требований к продукции.
Белпочта предупреждает пользователей о возможных сбоях при оплате через ЕРИП

Белпочта предупреждает пользователей о возможных сбоях при оплате через ЕРИП |

В связи с техническими проблемами на стороне НКФО ЕРИП возможны кратковременные отказы в обслуживании клиентов при приеме платежей посредством АИС «Расчет» в ЕРИП на рабочих местах в объектах почтовой связи РУП «Белпочта».
С 1 марта 2022 г. вводится маркировка отдельных товаров легкой промышленности

С 1 марта 2022 г. вводится маркировка отдельных товаров легкой промышленности |

Министерство по налогам и сборам информирует, что с 1 марта 2022 г. маркировке унифицированными контрольными знаками будут подлежать отдельные товары легкой промышленности. В эту категорию включены пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки, ветровки, штормовки и аналогичные изделия, постельное белье, а также столовое, туалетное и кухонное.
Есть ли причины для устойчивого роста цен на нефть

Есть ли причины для устойчивого роста цен на нефть |

На торгах во вторник впервые с октября 2014 г. цена барреля марки Brent превысила 88 долларов, а стоимость американского эталонного сорта WTI поднялась выше отметки 85 и также обновила 7-летний максимум. Если геополитические трения продолжатся, а члены ОПЕК+ не смогут обеспечить рост поставок на 400 тысяч баррелей в сутки, цены на нефть могут добраться до отметки 100 долларов за баррель. Подорожание нефти может негативно отразиться на спросе и на экономическом росте.
С 21 января 2022 г. увеличится стоимость акцизной марки

С 21 января 2022 г. увеличится стоимость акцизной марки |

С 21 января 2022 г. увеличится стоимость акцизной марки для маркировки и перемаркировки алкогольных напитков, а также стоимость контрольного знака, предназначенного для сопроводительных документов.
Об изменениях в Инструкцию о порядке представления первичных статданных

Об изменениях в Инструкцию о порядке представления первичных статданных |

Уточнен перечень респондентов, которые обязаны представлять первичные статистические данные по формам государственной статотчетности в виде электронного документа. Теперь из их числа исключены некоммерческие организации, не осуществляющие предпринимательскую деятельность, со среднесписочной численностью работников за предшествующий календарный год до 15 человек включительно, их обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс, индивидуальные предприниматели.
Доллар на торгах 18 января подорожал, евро и российский рубль подешевели

Доллар на торгах 18 января подорожал, евро и российский рубль подешевели |

Доллар на торгах 18 января подорожал, евро и российский рубль подешевели. Доллар подорожал на Br0,0048 до Br2,5876 за $ 1. Евро стал дешевле на Br0,0007 — его курс составил Br2,9489 за € 1. Курс российского рубля снизился на Br0,0004 и составил Br3,3875 за 100 российских рублей.
О представлении до 1 февраля 2022 г. в ОАЦ сведений в соответствии с требованиями приказа от 20.02.2020 № 66

О представлении до 1 февраля 2022 г. в ОАЦ сведений в соответствии с требованиями приказа от 20.02.2020 № 66 |

Представление сведений, указанных в подпункте 3.1 пункта 3, подпунктах 4.1 и 4.2 пункта 4 Положения о порядке представления в Оперативно-аналитический центр при Президенте Республики Беларусь сведений о событиях информационной безопасности, состоянии технической и криптографической защиты информации, утвержденного приказом Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь от 20 февраля 2020 г. № 66, осуществляется ответственным за обеспечение защиты информации (ответственный сотрудник) через личный кабинет юридического лица (ЛК ЮЛ) общегосударственной автоматизированной информационной системы (ОАИС).
Новые коды для отражения в 2022 году в форме ПУ-3 «декретного» отпуска

Новые коды для отражения в 2022 году в форме ПУ-3 «декретного» отпуска |

Постановлением правления ФСЗН от 24.12.2021 № 14 вносятся изменения в постановления правления ФСЗН от 29.06.2009 № 10 и от 19.06.2014 № 7, которые вступают в силу с 21.01.2022. С 2022 года для кодов категории застрахованного лица «01», «07», «30» вводятся 5 новых видов деятельности. Также установлены новые коды причин выплат ниже МЗП.
Установлены ставки вывозных таможенных пошлин на отдельные виды продукции на 2022 год

Установлены ставки вывозных таможенных пошлин на отдельные виды продукции на 2022 год |

Постановление Совмина от 31 декабря 2021 г. № 795 устанавливает ставки вывозных таможенных пошлин на лесоматериалы и продукцию деревообработки, вывозимые с территории Республики Беларусь за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза. Размеры ставок дифференцированы в зависимости от глубины обработки продукции.
Белстат опубликовал коэффициенты изменения стоимости видов (групп) основных средств на 1 января 2022 г.

Белстат опубликовал коэффициенты изменения стоимости видов (групп) основных средств на 1 января 2022 г. |

Как мы уже писали, обязательной переоценки в этом году нет. Сложившийся в ноябре 2021 г. уровень инфляции по сравнению с декабрем 2013 г. оказался меньше 100% (равен 94,9%). Белстат опубликовал коэффициенты изменения стоимости видов (групп) основных средств на 1 января 2022 г. Именно эти коэффициенты используются организациями при переоценке имущества индексным методом.
Белстат: реальные денежные доходы белорусов в январе — ноябре 2021 г. выросли на 2%

Белстат: реальные денежные доходы белорусов в январе — ноябре 2021 г. выросли на 2% |

Темп роста несколько замедлился: по итогам января — августа этот показатель был 102,9%, января — сентября — 102,6%, января — октября — 102,2%. В общем объеме денежных доходов оплата труда занимает 65%, доходы от предпринимательской и иной деятельности, приносящей доход, — 7,8%, трансферты населению (пенсии, пособия, стипендии и другие) — 22,7%, доходы от собственности и прочие доходы — 4,5%.
МАРТ повысил тариф на транспортировку газа по распределительным трубопроводам

МАРТ повысил тариф на транспортировку газа по распределительным трубопроводам |

Предусмотрено повышение тарифа на услуги по транспортировке газа по системе распределительных трубопроводов газоснабжающих организаций, входящих в состав государственного производственного объединения по топливу и газификации "Белтопгаз", с Br18,61 до Br19,54 за 1 тыс. куб. м.
Белорусские торговые сети начинают продавать продукты льготникам по карточкам

Белорусские торговые сети начинают продавать продукты льготникам по карточкам |

Скидки будут на 29 видов товаров для пенсионеров, многодетных семей и тех, кто получает ежемесячные соцпособия. Например, 10% скинут на пшеничную муку, овсяные хлопья, перловку, хлеб, макароны (не из твердых сортов), говядину (не бескостную), молоко и др. Важно, что дисконт может быть ниже 10%, если из-за полноценной скидки розничная цена станет меньше, чем у поставщика. За месяц в любой сети можно купить продукты с социальной скидкой не более чем на 288,01 рубля.
Экономический эффект от устранения барьеров в ЕАЭС может составить $ 21 млрд

Экономический эффект от устранения барьеров в ЕАЭС может составить $ 21 млрд |

Устранение препятствий — за счет синхронизации национального регулирования, отмены таможенных пошлин, установления единых требований к продукции, взаимного признания разрешительных документов — имеет конкретное количественное выражение, а именно — $ 21 млрд, или более 1,1 п.п. совокупного ВВП ЕАЭС.
Более 75% глав крупнейших компаний мира ожидают улучшения экономики в 2022 г.

Более 75% глав крупнейших компаний мира ожидают улучшения экономики в 2022 г. |

«Опрошенные руководители дают наиболее оптимистичный прогноз за последние 10 лет в отношении перспектив укрепления экономики в предстоящем году. Более трех четвертей руководителей крупнейших компаний мира (77%) прогнозируют улучшение состояния мировой экономики, в то время как только 15% ожидают ухудшения условий», — говорится в результатах опроса, проведенного консалтинговой компанией PwC.
«Газпром» решил через суд поднять цену газа для Польши

«Газпром» решил через суд поднять цену газа для Польши |

PGNiG инициировала арбитражное разбирательство против ПАО «Газпром» и «Газпром экспорта» в 2015 году с требованием пересмотреть цену на природный газ, поставляемый из России в Польшу по контракту от 25 сентября 1996 г. Он предусматривал поставку около 10 млрд куб. м газа в год, минимальное годовое контрактное количество — 8,7 млрд куб. м в год. Договор завершается в 2022 году, а власти республики несколько лет назад заявили, что страна не будет его продлевать.
Подробности проекта указа "Об органе государственного управления в сфере цифрового развития и вопросах информатизации"

Подробности проекта указа "Об органе государственного управления в сфере цифрового развития и вопросах информатизации" |

Проект указа предусматривает определить Минсвязи единым государственным регулятором в сфере цифрового развития, наделив его дополнительными функциями, и переименовать в Министерство цифрового развития и связи, которое будет функционировать без увеличения штатной численности.
Полемика
Аудит

1. Как усилить внутренний аудит с помощью процессной аналитики? |

Внутренний аудит сталкивается с новыми вызовами: бизнес-процессы в компаниях становятся сложнее, ИТ-среда — многоуровневой, а время на проверку сокращается. При этом бизнес ждет от аудиторов не просто выявления нарушений, а конкретных рекомендаций по улучшению.

2. Управление дебиторской задолженностью компании. Как составить регламент по контролю дебиторки |

Коммерческая задолженность связана с предоставлением отсрочек покупателям и заказчикам, а также с авансированием поставщиков. При жесткой конкуренции продажи только на условиях 100 % предоплаты или неготовность авансировать поставщика сырья ухудшают положение предприятия. Если же компания может привлечь недорогое финансирование, разумная политика отсрочек и авансов позволяет получить с оборота задолженности доходность, соразмерную или даже превосходящую прямую наценку.

3. Изменяем сроки погашения кредитной задолженности: как просроченную задолженность «сделать» срочной |

Банк выдал кредит кредитополучателю — юридическому лицу. Кредитополучатель допустил просрочку и не заплатил вовремя очередной платеж. Банк отразил неуплаченную сумму на счетах просроченной задолженности. Затем стороны провели переговоры и договорились о следующем: банк и кредитополучатель заключат дополнительное соглашение к кредитному договору, изменят сроки погашения кредита с даты, которая уже наступила, на будущую дату и просроченную задолженность превратят в срочную, распространив действие дополнительного соглашения задним числом. Правомерно ли заключение данного дополнительного соглашения, в результате которого просроченная кредитная задолженность превратится в срочную?

4. Проверка прогнозной финансовой информации инвестиционных проектов в разрезе всех фаз жизненного цикла |

В статье раскрывается роль и методология проверки в процессе реализации инвестиционных проектов, рассматриваются стандарты, регулирующие проверку прогнозной финансовой информации, приводятся рекомендации по применению методов стратегического инвестиционного анализа.
Колонка редактора

1. Некоторые аспекты обесценения и прекращения признания активов |

Наш очередной год близится к завершению, а это значит, что очень скоро нам предстоят очередные инвентаризации, оценки и отчеты. Обратите внимание на необходимость заранее готовиться к применению нового стандарта МСФО (IFRS) 18 «Представление и раскрытие информации в финансовой отчетности». Порядок учета основных средств с тем, чтобы пользователи финансовой отчетности могли получать информацию об инвестициях предприятия в основные средства и об изменениях в составе таких инвестиций, по-прежнему предусмотрен в старом добром МСФО (IAS) 16 «Основные средства». Основными аспектами учета основных средств являются...

2. Стандарты отчетности в области устойчивого развития. Фокус на ESRS, E1, E2, E3, E4, E5 и S1, S2, S3, S4 + 19 проектов! |

Новая Директива ЕС по корпоративной отчетности в области устойчивого развития (так называемая «Директива CSRD») налагает на организации, в том числе из третьих стран, которые соответствуют критериям, указанным в Директиве CSRD, обязанность раскрывать в отчете о деятельности информацию, необходимую для понимания влияния данного субъекта на вопросы устойчивого развития и финансовое влияние выявленных рисков и возможностей, связанных с устойчивым развитием, на его развитие и результаты в краткосрочном, среднесрочном и долгосрочном горизонтах времени.

3. Досрочное применение нового МСФО (IFRS) 18 для промежуточной отчетности в 2025 году |

Несмотря на то, что действие МСФО (IFRS) 18 не распространяется на структуру и содержание сокращенной промежуточной финансовой отчетности, подготавливаемой в соответствии с МСФО (IAS) 34, при подготовке сокращенной промежуточной финансовой отчетности в первый год применения МСФО (IFRS) 18 организации должны включить в такую отчетность все заголовки, которые они предполагают использовать в отчетности при применении данного стандарта, и промежуточные итоги, требуемые пунктами 69–74 МСФО (IFRS) 18.