+375(17) 378-83-89

Оформить доступ

Новости

RSS

Результат поиска по автору: Андрей+Разумов,+Редактор+отдела+"Новости"


Официально: У ЕАЭС нет планов на единую валюту до 2025 года

Официально: У ЕАЭС нет планов на единую валюту до 2025 года |

Министр Евразийской экономической комиссии по экономике и финансовой политике Тимур Жаксылыков сообщил, что ни в одном договоре ЕАЭС, ни в одном другом акте в рамках ЕАЭС не сказано о введении единой валюты. Таких планов нет даже в стратегии развития до 2025 года. Переговоры об этом не ведутся, и тема не обсуждается». Нацбанк Беларуси назвал фейком информацию об активной работе над дорожной картой о единой валюте Беларуси и РФ.
Беларусь с 1 ноября закрывает границу "на въезд"

Беларусь с 1 ноября закрывает границу "на въезд" |

С 1 ноября Беларусь временно приостанавливает пересечение границы на въезд для иностранных граждан и лиц без гражданства в автодорожных пунктах пропуска, пунктах упрощенного пропуска, пунктах пропуска на железнодорожных вокзалах (станциях), пунктах пропуска в речных портах в целях предотвращения распространения инфекции — COVID-19.
Европарламент инициирует запрет на финансирование госорганизаций Беларуси ЕБРР и ЕИБ

Европарламент инициирует запрет на финансирование госорганизаций Беларуси ЕБРР и ЕИБ |

Европарламент опубликовал проект резолюции с рекомендациями в адрес Еврокомиссии, в частности, предусматривающие прекращение операций ЕБРР и ЕИБ с госсектором Беларуси.
Литва упрощает выдачу виз белорусам со следующей недели

Литва упрощает выдачу виз белорусам со следующей недели |

Министерство иностранных дел Литвы упростит выдачу виз белорусским гражданам, они будут выдаваться на полгода и при оформлении потребуется минимальный пакет документов.
Беларусь и Россия обсудят отмену роуминга 17 сентября

Беларусь и Россия обсудят отмену роуминга 17 сентября |

Министерство связи и информатизации Беларуси и Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России 17 сентября обсудят выполнение мероприятий дорожной карты по отмене роуминга, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.
В Беларуси аномально высокая смертность за полгода. Как мы выглядим на фоне других стран и что это может быть

В Беларуси аномально высокая смертность за полгода. Как мы выглядим на фоне других стран и что это может быть |

Недавно в системе ООН появились данные о смертности в Беларуси, пишет TUT.by. Оказалось, что в июне 2020 года количество смертей на 3753 случая превысило прошлогодние показатели по тому же месяцу. Смертность за первое полугодие этого года побила пятилетний рекорд.
МАРТ выявил факт реализации дезинфицирующего средства с торговой надбавкой более 90%

МАРТ выявил факт реализации дезинфицирующего средства с торговой надбавкой более 90% |

МАРТ в ходе осуществления контроля за соблюдением законодательства о ценообразовании установило превышение предельного уровня торговой надбавки (с учетом оптовой) при реализации дезинфицирующего средства одной из розничных торговых сетей. Информация об этом размещена на официальном сайте МАРТ.
Xiaomi и Mastercard запустили в Беларуси бесконтактную оплату фитнес-браслетом Mi Smart Band 4 NFC

Xiaomi и Mastercard запустили в Беларуси бесконтактную оплату фитнес-браслетом Mi Smart Band 4 NFC |

Беларусь стала второй страной в мире, жителям которой доступна специальная версия фитнес-браслета Mi Smart Band 4 NFC. Устройство, разработанное глобальным технологическим лидером, компанией Xiaomi, при поддержке Mastercard, позволяет своим обладателям совершать бесконтактные платежи.
Беларусь увеличила квоты на производство алкогольной продукции

Беларусь увеличила квоты на производство алкогольной продукции |

Нормы производства алкогольной продукции, реализуемой на территории Беларуси, были установлены Совмином в конце прошлого года, в основном они были увеличены.
Крупнейший в мире покупатель минеральных удобрений обеспокоен ситуацией в Беларуси

Крупнейший в мире покупатель минеральных удобрений обеспокоен ситуацией в Беларуси |

Норвежская компания Yara, которая считается крупнейшим в мире покупателем минеральных удобрений, распространила заявление, в котором выразила обеспокоенность ситуацией с правами человека в Беларуси.
Дефицит бюджета Беларуси в 2020 г может быть увеличен до 5 млрд бел руб

Дефицит бюджета Беларуси в 2020 г может быть увеличен до 5 млрд бел руб |

Дефицит бюджета Беларуси в 2020 г может быть увеличен до 5 млрд бел руб (1,93 млрд долл по курсу Национального банка Беларуси) в случае развития самого негативного сценария. Об этом сказал заместитель министра финансов Беларуси Андрей Белковец.
Власти хотят повысить некоторые налоги для физлиц и предпринимателей

Власти хотят повысить некоторые налоги для физлиц и предпринимателей |

Власти рассматривают возможность повысить некоторые налоги для физлиц и индивидуальных предпринимателей. Речь идет в том числе о фиксированном налоге для тех, кто сдает в аренду квартиры, дачи, гаражи и парковочные места, а также о едином налоге с ИП и иных физлиц (его платят, к примеру, репетиторы). Власти также хотят повысить средние ставки земельного налога по районам.
Таможня потребовала у издательства подтвердить, что в «Гарри Поттере» нет призывов к свержению власти

Таможня потребовала у издательства подтвердить, что в «Гарри Поттере» нет призывов к свержению власти |

Белорусская таможня потребовала подтвердить минское издательство «Янушкевич», что в книге на белорусском языке «Гарри Потер» нет призывов к свержению действующей власти.
В Беларуси могут подорожать сигареты и алкоголь. Почему?

В Беларуси могут подорожать сигареты и алкоголь. Почему? |

Власти рассматривают возможность поднять ставки акцизов на алкоголь и сигареты. Подобное предложение содержится в проекте закона «Об изменении Налогового кодекса Республики Беларусь», который вынес на обсуждение Минфин. Возможное повышение ставок акцизов отразится на розничных ценах.

Польша разработала «план Маршалла» для спасения экономики Беларуси

Польша разработала «план Маршалла» для спасения экономики Беларуси |

В понедельник, 14 сентября, премьер-министр Польши Моравецкий провел в канцелярии очередную встречу с представителями парламентских клубов и кругов по ситуации в Беларуси. Во время заседания он заявил, что разработал план по поддержке белорусской экономики в случае проведения повторных выборов.
Полемика
Аудит

1. Как усилить внутренний аудит с помощью процессной аналитики? |

Внутренний аудит сталкивается с новыми вызовами: бизнес-процессы в компаниях становятся сложнее, ИТ-среда — многоуровневой, а время на проверку сокращается. При этом бизнес ждет от аудиторов не просто выявления нарушений, а конкретных рекомендаций по улучшению.

2. Управление дебиторской задолженностью компании. Как составить регламент по контролю дебиторки |

Коммерческая задолженность связана с предоставлением отсрочек покупателям и заказчикам, а также с авансированием поставщиков. При жесткой конкуренции продажи только на условиях 100 % предоплаты или неготовность авансировать поставщика сырья ухудшают положение предприятия. Если же компания может привлечь недорогое финансирование, разумная политика отсрочек и авансов позволяет получить с оборота задолженности доходность, соразмерную или даже превосходящую прямую наценку.

3. Изменяем сроки погашения кредитной задолженности: как просроченную задолженность «сделать» срочной |

Банк выдал кредит кредитополучателю — юридическому лицу. Кредитополучатель допустил просрочку и не заплатил вовремя очередной платеж. Банк отразил неуплаченную сумму на счетах просроченной задолженности. Затем стороны провели переговоры и договорились о следующем: банк и кредитополучатель заключат дополнительное соглашение к кредитному договору, изменят сроки погашения кредита с даты, которая уже наступила, на будущую дату и просроченную задолженность превратят в срочную, распространив действие дополнительного соглашения задним числом. Правомерно ли заключение данного дополнительного соглашения, в результате которого просроченная кредитная задолженность превратится в срочную?

4. Проверка прогнозной финансовой информации инвестиционных проектов в разрезе всех фаз жизненного цикла |

В статье раскрывается роль и методология проверки в процессе реализации инвестиционных проектов, рассматриваются стандарты, регулирующие проверку прогнозной финансовой информации, приводятся рекомендации по применению методов стратегического инвестиционного анализа.
Колонка редактора

1. Некоторые аспекты обесценения и прекращения признания активов |

Наш очередной год близится к завершению, а это значит, что очень скоро нам предстоят очередные инвентаризации, оценки и отчеты. Обратите внимание на необходимость заранее готовиться к применению нового стандарта МСФО (IFRS) 18 «Представление и раскрытие информации в финансовой отчетности». Порядок учета основных средств с тем, чтобы пользователи финансовой отчетности могли получать информацию об инвестициях предприятия в основные средства и об изменениях в составе таких инвестиций, по-прежнему предусмотрен в старом добром МСФО (IAS) 16 «Основные средства». Основными аспектами учета основных средств являются...

2. Стандарты отчетности в области устойчивого развития. Фокус на ESRS, E1, E2, E3, E4, E5 и S1, S2, S3, S4 + 19 проектов! |

Новая Директива ЕС по корпоративной отчетности в области устойчивого развития (так называемая «Директива CSRD») налагает на организации, в том числе из третьих стран, которые соответствуют критериям, указанным в Директиве CSRD, обязанность раскрывать в отчете о деятельности информацию, необходимую для понимания влияния данного субъекта на вопросы устойчивого развития и финансовое влияние выявленных рисков и возможностей, связанных с устойчивым развитием, на его развитие и результаты в краткосрочном, среднесрочном и долгосрочном горизонтах времени.

3. Досрочное применение нового МСФО (IFRS) 18 для промежуточной отчетности в 2025 году |

Несмотря на то, что действие МСФО (IFRS) 18 не распространяется на структуру и содержание сокращенной промежуточной финансовой отчетности, подготавливаемой в соответствии с МСФО (IAS) 34, при подготовке сокращенной промежуточной финансовой отчетности в первый год применения МСФО (IFRS) 18 организации должны включить в такую отчетность все заголовки, которые они предполагают использовать в отчетности при применении данного стандарта, и промежуточные итоги, требуемые пунктами 69–74 МСФО (IFRS) 18.